Организация и перспективы развития производства зерна в ООО «Наласа-Агро» Арского района РТ

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Февраля 2013 в 14:48, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является изучение эффективности производства и снижения себестоимости зерновых культур, выявление путей повышения урожайности и резервов снижения себестоимости в сельскохозяйственном предприятии.

Содержание

Введение 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ И НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА В ОТРАСЛЯХ РАСТЕНИЕВОДСТВА. 6
1.1. Общие вопросы организации производства зерновых 6
1.2. Состояние и народнохозяйственное значение отрасли 9
1.3. Уровень развития отрасли и перспективные направления производства растениеводческой продукции. 12
2. АНАЛИЗ СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ ПРОИЗВОДСТВА 16
2.1. Местоположение, размеры и специализация хозяйства. 16
2.2. Место и значение отрасли в экономике хозяйства 19
2.3. Структура посевов сельскохозяйственных культур и организация севооборотов 20
2.4. Технологическая схема производства продукции 22
2.5. Организация и оплата труда 25
2.6. Урожайность, производительность труда, себестоимость и рентабельность производства 27
3. ПЕРСЕКТИВЫ УВЕЛИЧЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНОВЫХ 33
3.1. Углубление специализации и повышение концентрации производства 33
3.2. Повышение плодородия почв и совершенствование организации севооборотов 34
3.3. Внедрение новых сортов культур, сельскохозяйственных машин, интенсивной и индустриальной технологии 36
3.4. Совершенствование организации и оплаты труда 37
3.5. Улучшение организации хранения, товарной обработки и реализации продукции, повышение её качества 38
3.6. Повышение экономической эффективности производства зерновых 39
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 41
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Работа содержит 1 файл

Курсовая ООО наласа-агро.doc

— 408.00 Кб (Скачать)

 

После получения продукции, рабочим выдается разница между  заработной платой выплаченной им по расценкам или по тарифным ставкам  за отработанное время в течение года.

Доплата за продукцию  распределяется пропорционально зарплате, начисленной рабочим за отработанное время. Эти расчеты проводятся после  сдачи продукции рабочими и оприходовании  ее предприятием. Общий размер доплаты  за год не превышает месячного заработка рабочего.

В настоящее время  необходимо постоянно совершенствовать систему оплаты труда в предприятии. В условиях инфляции расценки за продукцию  и тарифный фонд заработной платы  нужно постоянно пересматривать. Если раньше расценки оставались неизменными на протяжении долгого времени, то сейчас возникает необходимость их пересмотра при каждом повышении минимальной оплаты труда, вводя при этом новые коэффициенты.

На производительность труда непосредственное влияние  оказывает уровень квалификации рабочей силы. Чем выше профессиональное мастерство работников и больше стаж работы по специальности, тем меньше труда затрачивается на производство единицы продукции.

Немаловажную роль в  повышение производительности труда  отводится материальному стимулированию работников сельского хозяйства. Основная и дополнительная оплата труда работников обеспечивает их заинтересованность в результате производства. Темпы роста производительности труда отражать темпы роста его оплаты. В этом заключается экономическая сущность производительности и материального стимулирования труда. К сожалению, в условиях перехода к рыночным отношениям этот важный принцип хозяйствования нарушается и уровень оплаты труда во многих сельскохозяйственных предприятиях значительно опережает уровень производительности труда (9,с 275).

Все вышеприведенные  пути повышения производительности труда, несомненно имеют большое  значение, но в нынешних условиях положение  сельского хозяйства настолько  плачевно, что привести в действии все отмеченные возможности просто нереально. Как можно говорить о внедрении новых технологий, увеличении технической оснащенности, материальном стимулировании, если большинство сельскохозяйственных предприятий не в состоянии выплатить заработную плату работникам.

Поэтому основным фактором роста производительности труда является повышение эффективного использования имеющейся техники и улучшение организации труда, т.е. проводить мероприятия, не требующие капитальных затрат.

 

2.6. Урожайность,  производительность труда, себестоимость и рентабельность производства продукции растениеводства

Как известно, на уровень  экономической эффективности производства любой сельскохозяйственной продукции  в сильной степени оказывают  влияние важные два основных фактора. Первый – себестоимость производства данной продукции. Второй – уровень цены реализации. Чем ниже будет уровень себестоимости производства продукции и выше цена реализации ее, тем выше будут показатели экономической эффективности: уровень рентабельности, масса прибыли.

Себестоимость – это обособившаяся часть стоимости, в которой потребленные в производстве материала, средства и оплата труда выражены в денежной форме. Важным показателем, влияющим на получаемую прибыль в предприятии, является себестоимость продукции. Рассмотрим себестоимость продукции сельскохозяйственных культур в ООО «Наласа-Агро» по таблице 2.12

Из таблицы видно, что  себестоимость единицы продукции  по озимым культурам с каждым годом  возрастает. Наибольшая себестоимость  по многолетним травам составляла 12 руб  в 2005 году, а наименьшая 9 руб 40 коп, что на 15,9 % меньше, чем в 2007 году. По сравнению с себестоимостью единицы продукции за яровой рапс в период с 2005 года по 2007 год разница составляет 150 руб 10 коп, что на 41,3 % больше чем в 2006 году. По остальным культурам также наблюдается повышение себестоимости.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что в  ООО «Наласа-Агро» при производстве продукции возникают очень большие  затраты, такие, что себестоимость  с каждым годом увеличивается  на значительный процент, что отрицательно сказывается на деятельности предприятия. 

  • Таблица 2.12Себестоимость  сельскохозяйственных культур в ООО «Наласа-Агро» Арского района РТ

  • за  2005 – 2007 годы

  • Культуры

  • Годы

  • 2005

    2006

    2007

    себестоимость всего, тыс.руб

    себестоимость руб/ц

    себестоимость всего, тыс.руб

    себестоимость, руб/ц

    себестоимость всего, тыс.руб

    себестоимость, руб/ц

    Зерновые и  зернобобовые всего

    20240

    201,4

    30961

    278,4

    32502

    384,1

      • Озимые
      • зерновые

    6050

    190,7

    4907

    258,1

    11604

    378,0

    Яровые

    зерновые

    129,8

    200,4

    25150

    281,2

    19379

    386,0

    Многолетние травы

    1635

    12,0

    2074

    11,1

    828

    10,9

    Однолетние

    травы

    158

    11,0

    402

    11,0

    169

    11,0

    Кукуруза на

    силос

    895

    18,1

    483

    17,1

    1359

    18,0


     

    Далее при помощи таблицы 2.13 рассмотрим влияние факторов на производство зерна в предприятии.

  • Таблица 2.13
  • Влияние факторов на производство зерна в ООО «Наласа-Агро» Арского района РТ

  • Показатели

  • В среднем за 3 года

  • (2005-2007 гг)

  • Отчет

  • 2007 год

  • Отклонение

  • (+, - )

      • Площадь, га

    2317

    1891

    - 332

    Урожайность, ц  с 1 га

    38,5

    44,7

    +6,2

    Валовой сбор, ц

    79948

    84626

    +4678

    Отклонение  за счет:

    -площади посева

    -урожайности

     

    Х

    Х

     

    Х

    Х

     

    +16401

    -11723


     

    Как видно из таблицы, валовой сбор по зерну повысился  за счет увеличения площади посева (на 16401 ц). и значительно снизился за счет урожайности по зерновым культурам (на 11723 ц).

    Большое экономическое  значение имеет анализ структуры  затрат себестоимости сельскохозяйственной продукции. Рассмотрим затраты по яровой пшенице на примере таблицы 2.14

    Структура себестоимости  продукции не одинакова в различных  предприятиях. Это объясняется значительным влиянием природно-климатических и экономических условий, а главным образом – разным уровнем хозяйствования. Сюда можно отнести различия в степени специализации и эффективности использования основных и оборотных фондов, неодинаковую механизацию и так далее.

    По таблице видно, что  затраты на яровую пшеницу возрастают до 2007 года, причем увеличение составило 156,5 %. Рассмотрим причину этого резкого  увеличения.

    Затраты на содержание основных средств в период с 2005 года по 2007 год увеличились на 163,6 %. В целом увеличились и затраты на семена и посадочный материал на 207,6 %, именно эти затраты за 2005 год занимают наибольший удельный вес в общей сумме затрат: 22,1 % и затраты на содержание основных средств на 23,4 % соответственно. Затраты на оплату труда с 2005 года по 2007 год возросли в целом на 153 тыс.руб. Затраты на удобрения к 2007 году сократились по сравнению с 2006 годом на 62 %.

    При таком увеличении затрат на производство зерна себестоимость  соответственно повышается, но если обеспечить квалифицированное хозяйствование в ООО «Наласа-Агро», то возможность снижения себестоимости станет более осуществимой.

     

     

    Таблица 2.14

    Структура себестоимости  зерна (яровой пшеницы) в ООО «Наласа-Агро»  Арского района РТ, за 2005 – 2007 годы

     

    Статьи затрат

    Годы

    2005

    2006

    2007

    сумма затрат на продукцию тыс. руб

     

    структура %

    сумма затрат на продукцию тыс. руб

     

    структура %

    сумма затрат на продукцию тыс. руб

     

    структура %

    Оплата труда  с  отчислениями на социальные нужды

    108

    5,3

    135

    4,4

    171

    8,1

    Семена и  посадочный материал

    499

    24,3

    766

    25,2

    592

    28,1

    Удобрения минеральные  и органические

    234

    11,4

    721

    23,7

    274

    13,0

    Содержание  основных средств

    480

    23,4

    696

    22,8

    461

    21,9

    ГСМ

    276

    13,4

    343

    11,3

    169

    8,0

    Прочие затраты

    454

    22,1

    381

    12,5

    439

    20,8

    Затраты – всего

    2051

    100

    3042

    100

    2106

    100


     

    Одним из основных показателей  результатов производства зерновых культур является их урожайность.

    Уровень рентабельности изменяется под  влиянием двух факторов – цены реализации и себестоимости продукции. Предприятие  рентабельно, если суммы выручки  от реализации продукции достаточно не только для покрытия затрат на производство и реализацию, но и для образования прибыли. Таким образом, рентабельность характеризует эффективность работы предприятия, дает представление о способности предприятия к приращению капитала.

    Теперь рассмотрим,  на примере  данных таблицы 2.15 как складываются показатели экономической эффективности  производства зерна в ООО «Наласа-Агро»  Арского района РТ.

  • Таблица 2.15

  • Эффективность производства зерна в ООО «Наласа-Агро» 

    Арского района РТ, за 2005 – 2007 годы

    Показатели

    Единицы из-мерения

    Годы

    2005

    2006

    2007

    Зерновые - всего

    га

    3027

    2867

    1891

    Площадь пашни

    га

    3154

    5881

    3144

    Урожайность

    ц/га

    33,2

    38,8

    44,7

    Валовой сбор

    ц

    100555

    111222

    84626

    Удельный вес  в пашне

    %

    95,9

    48,7

    60,1

    Реализовано –всего

    ц

    59227

    50876

    18544

    Уровень товарности

    %

    58,9

    45,7

    21,9

    Себестоимость, всего

     

    тыс.руб

     

    20240

     

    30961

     

    32502

    Себестоимость

    1 ц, руб.

    руб

    201,4

    278,4

    384,1

    Выручка – всего

    тыс.руб

    11938

    12636

    8573

    Цена реализации 1ц

    руб

    201,56

    248,37

    462,30

    Прибыль

    тыс.руб

    7

    1272

    1459

    Прибыль на 1 ц

    руб

    0,1

    25,0

    78,7

    Рентабельность

    %

    0,06

    11,19

    20,51

    Информация о работе Организация и перспективы развития производства зерна в ООО «Наласа-Агро» Арского района РТ