Организация и перспективы развития производства зерна в ООО «Наласа-Агро» Арского района РТ

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Февраля 2013 в 14:48, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является изучение эффективности производства и снижения себестоимости зерновых культур, выявление путей повышения урожайности и резервов снижения себестоимости в сельскохозяйственном предприятии.

Содержание

Введение 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ И НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА В ОТРАСЛЯХ РАСТЕНИЕВОДСТВА. 6
1.1. Общие вопросы организации производства зерновых 6
1.2. Состояние и народнохозяйственное значение отрасли 9
1.3. Уровень развития отрасли и перспективные направления производства растениеводческой продукции. 12
2. АНАЛИЗ СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ ПРОИЗВОДСТВА 16
2.1. Местоположение, размеры и специализация хозяйства. 16
2.2. Место и значение отрасли в экономике хозяйства 19
2.3. Структура посевов сельскохозяйственных культур и организация севооборотов 20
2.4. Технологическая схема производства продукции 22
2.5. Организация и оплата труда 25
2.6. Урожайность, производительность труда, себестоимость и рентабельность производства 27
3. ПЕРСЕКТИВЫ УВЕЛИЧЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНОВЫХ 33
3.1. Углубление специализации и повышение концентрации производства 33
3.2. Повышение плодородия почв и совершенствование организации севооборотов 34
3.3. Внедрение новых сортов культур, сельскохозяйственных машин, интенсивной и индустриальной технологии 36
3.4. Совершенствование организации и оплаты труда 37
3.5. Улучшение организации хранения, товарной обработки и реализации продукции, повышение её качества 38
3.6. Повышение экономической эффективности производства зерновых 39
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 41
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Работа содержит 1 файл

Курсовая ООО наласа-агро.doc

— 408.00 Кб (Скачать)

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА  РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ  ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО  ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«Казанский  государственный  аграрный университет»

 

 

Кафедра организации 

сельскохозяйственного производства

 

 

  • КУРСОВОЙ ПРОЕКТ

по курсу: «Организация сельскохозяйственного  производства»

по теме: «Организация и перспективы развития производства зерна в ООО «Наласа-Агро» Арского района РТ»

 

 

Выполнил: студент 

 

 

Проверил: к.с.-х.наук, доцент

 

 

 

 

 

 

 

Казань 2008 

ПЛАН

 

Введение                                                                                                       3

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ  И НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ  СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА  В ОТРАСЛЯХ РАСТЕНИЕВОДСТВА.                                                                    6

1.1. Общие вопросы организации  производства зерновых                     6

1.2. Состояние и народнохозяйственное  значение отрасли                    9

1.3. Уровень развития  отрасли и перспективные направления  производства растениеводческой продукции.                                                   12

2. АНАЛИЗ СОВРЕМЕННОГО  СОСТОЯНИЯ ПРОИЗВОДСТВА    16

2.1. Местоположение, размеры  и специализация хозяйства.                16

2.2. Место и значение  отрасли в экономике хозяйства                         19

2.3. Структура посевов  сельскохозяйственных культур и  организация севооборотов                                                                                                          20

2.4. Технологическая схема производства продукции                          22

2.5. Организация и оплата  труда                                                             25

2.6. Урожайность, производительность  труда, себестоимость и рентабельность  производства                                                                              27

3. ПЕРСЕКТИВЫ УВЕЛИЧЕНИЯ  ПРОИЗВОДСТВА И ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ  ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНОВЫХ                                                                          33

3.1. Углубление специализации и повышение концентрации производства                                                                                                          33

3.2. Повышение плодородия  почв и совершенствование организации  севооборотов                                                                                                          34

3.3. Внедрение новых  сортов культур, сельскохозяйственных  машин, интенсивной и индустриальной  технологии                                                       36

3.4. Совершенствование организации и оплаты труда                          37

3.5. Улучшение организации  хранения, товарной обработки и  реализации продукции, повышение  её качества                                                38

3.6. Повышение экономической  эффективности производства зерновых                                                                                                                 39 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ                                                                                         41

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

ПРИЛОЖЕНИЯ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Мировой опыт развития сельскохозяйственного  производства показывает, что одним  из главных условий повышения  его эффективности является высокий  уровень технической оснащенности производства, использование передовых технологий в производстве сельскохозяйственной продукции на базе современной прогрессивной техники. При этом исключительно важная роль принадлежит новым технологиям, которые должны обеспечить производство продукции с минимальными затратами на ее производство.

Решение проблемы продовольственной  безопасности России в первую очередь  зависит от эффективности зернового  хозяйства. Производство зерна –  основа всего сельскохозяйственного  производства. Оно имеет решающее значение для подъема всех агропромышленных отраслей, является необходимым условием более полного удовлетворения потребностей населения в продуктах. Обстановка с производством зерна в стране продолжает оставаться весьма сложной и нестабильной. Валовой сбор зерна в России колеблется от 106,8 млн.т. в 1992 году до 47,9 млн.т. в 1998 году, а для полного удовлетворения зерном всех потребителей России необходимо производить 95-100 млн.т. в год (6, стр.5).

Отдельные тенденции в развитии сельского хозяйства Республики Татарстан нельзя признать удовлетворительными. Сложным остается финансовое положение сельскохозяйственных товаропроизводителей. Рентабельность сельскохозяйственного производства составила в 2007 году 6,8%, при этом разница в денежной выручке по отдельным районам достигает 5 раз, а между отдельными хозяйствами превышает 10 раз.

Неустойчивой  является динамика показателей урожайности  основных сельскохозяйственных культур. За 2001-2005 годы урожайность пшеницы  снизилась с 33,2 центнера с гектара  до 26,2 центнера с гектара (в России в среднем – 18,9 центнера с гектара, лучшие страновые показатели - 92,5 центнера с гектара в Ирландии); урожайность ячменя – с 35,2 центнера с гектара до 31,5 центнера с гектара (в России в среднем – 17,3 центнера с гектара, лучшие страновые    показатели – 75,5 центнера с гектара в Бельгии).

Одной из причин этого  является устаревший машинно-тракторный парк, не позволяющий внедрять в  растениеводстве новые технологии. До 1992 года республика ежегодно получала до 4-4,5 тыс. тракторов, до 1,5 тыс. зернокомбайнов, до 2 тыс. автомобилей, 500 единиц кормоуборочных машин, по 2-2,5 тыс. плугов, сеялок, культиваторов, жаток. За 1995-2006 годы Республике Татарстан было поставлено всего лишь 6673 трактора и 2483 зерноуборочных комбайна, что немногим больше поступления сельскохозяйственной техники только за один 1990 год. Кроме того, имеющийся машинно-тракторный парк сильно изношен, нагрузка на него многократно увеличена. Для приобретения основных сельскохозяйственных машин необходимо продавать в 10 раз больше пшеницы, в 20-25 раз больше мяса и молока по сравнению с 1991 годом. Около 70% парка тракторов и зерноуборочных комбайнов, 80% грузовых автомобилей, почвообрабатывающих и посевных машин отслужили 10-15 и более лет. В связи с этим многие технологические операции в растениеводстве выполняются по упрощенным схемам с нарушениями агротехники и сроков проведения сельскохозяйственных работ, с высокими затратами ручного труда и большими потерями продукции.

На оплату труда, приобретение нефтепродуктов и удобрений у  растениеводов уходит 43% издержек. Цены производителей на растениеводческую продукцию в среднем росли на 16,1% в год, в то время как цены на дизельное топливо – на 33,9%, минеральные удобрения – на 18,4% заработная плата – на 24,8%.

Для устойчивого обеспечения населения  Республики Татарстан высококачественными продуктами питания и животноводческих хозяйств сбалансированными и высокоэнергетическими кормами Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан определило следующие целевые показатели развития растениеводства во всех категориях хозяйств к 2012 году: 5,5 млн.тонн зерна; 3,0 млн.тонн сахарной свеклы; 2,0 млн.тонн картофеля; 400 тыс.тонн овощей; 300 тыс.тонн рапса.

Интенсивное развитие производства растениеводческой  продукции будет обусловлено  ростом урожайности основных сельскохозяйственных культур. К 2012 году произойдет рост урожайности:

зерновых культур – до 34,4 центнера с гектара;

сахарной свеклы – до 350 центнеров  с гектара;

картофеля – до 180 центнеров с  гектара;

рапса – до 20 центнеров с гектара.

Для достижения  поставленных целей  и для эффективного производства зерна согласно республиканской  целевой программе «Развитие  сельского хозяйства Республики Татарстан на 2008-2012 годы» необходимо решение следующих основных задач:

-обеспечить стабилизацию и повышение экономической эффективности зернового хозяйства;

-внедрение интенсивных  ресурсосберегающих технологий  возделывания зерновых культур;

- сокращение потерь  при уборке урожая и рациональное  использование выращенной продукции  на основе первичной переработки зерна в местах его производства.

На сегодняшний день для отрасли  зернопроизводства большое значение имеет:

  1. Укрепление и совершенствование материально-технической базы сельскохозяйственных предприятий зерновой специализации.
  2. Внедрение и освоение наиболее рациональной системы ведения хозяйства, важнейшей составной частью которой является система зернового производства;
  3. Переход к ресурсосберегающим, адаптивно-агроландшафтным системам земледелия, способствующим устойчивости агроэкологической среды.
  4. Высокая культура производства, что предполагает высокое качество и своевременность проведения всех работ, строгое выполнение технологических приемов возделывания с.х. культур.

Решение этих задач будет способствовать производству конкурентоспособной продукции растениеводства, позволит наполнить рынок высококачественной и относительно дешёвой продукцией.

Целью курсовой работы является изучение эффективности производства и снижения себестоимости зерновых культур, выявление  путей повышения урожайности  и резервов снижения себестоимости в сельскохозяйственном предприятии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ  ВОПРОСЫ И НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ  СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА  В ОТРАСЛЯХ РАСТЕНИЕВОДСТВА. 

1.1. Общие вопросы  организации производства зерновых                    

Растениеводство является ключевой отраслью сельского хозяйства. От состояния растениеводства зависит  производство всех видов продукции  сельского хозяйства, в том числе  продуктов животноводства и перерабатывающей промышленности. Кроме этого продукция растениеводства является важным видом сырья, причем стратегического сырья.[4.с.5]

Зерновое производство занимает особое место среди других отраслей сельского хозяйства. Зерно  – это основа питания для населения. Потребление хлеба и хлебных продуктов на душу населения в Республике Татарстан колеблется от 122 до 129 кг [Шарипов, Гайнутдинов, стр.278], что выше от рациональной нормы потребления на 10-19 кг, а от потребления среднем по РФ на 6-8 кг.. Непосредственно за счет продуктов переработки зерна (хлеб, мука, крупа) обеспечивается около 40 % общей калорийности питания, почти 50 % потребности в белках, 60 % потребности в углеводах. Если учесть еще и долю зернофуражных кормов, идущих на производство потребляемых населением продуктов животноводства, то доля зерна и продуктов его переработки в калорийности питания составляет до 55-60 %, в потребляемом белке – до 80, в углеводах до 62 %. [16.с 93]

Зерно используется:

  • для создания государственных резервов продовольствия и кормов;
  • в качестве привозного корма на птицефабриках и животноводческих комплексах;
  • в качестве сырья для развития мукомольно-крупяной, макаронной, кондитерской, спиртово-водочной, пивоваренной и других отраслей промышленности.

Основные задачи зернопроизводства:

  • увеличение производства зерна;
  • улучшение качества зерна;
  • расширение производства твердых и сильных сортов, а также важнейших крупяных и фуражных культур.

Для успешного решения  этих задач необходимо улучшать использование  агротехники, шире внедрять высокоурожайные  сорта и гибриды, совершенствовать структуру посевных площадей. Интенсификация зернового хозяйства означает выведение новых высокоурожайных сортов зерновых культур и внедрение новых индустриальных технологий в производстве (использование минеральных удобрений, интегрированные системы защиты растений, регуляторов роста растений, мелиорирование земель и др.).[5.с45]

За последние годы объемы валового производства зерна  по Республике Татарстан увеличиваются. Валовое производство зерновых культур  зависит от двух факторов:

Информация о работе Организация и перспективы развития производства зерна в ООО «Наласа-Агро» Арского района РТ