Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Февраля 2013 в 14:48, курсовая работа
Целью курсовой работы является изучение эффективности производства и снижения себестоимости зерновых культур, выявление путей повышения урожайности и резервов снижения себестоимости в сельскохозяйственном предприятии.
Введение 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ И НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА В ОТРАСЛЯХ РАСТЕНИЕВОДСТВА. 6
1.1. Общие вопросы организации производства зерновых 6
1.2. Состояние и народнохозяйственное значение отрасли 9
1.3. Уровень развития отрасли и перспективные направления производства растениеводческой продукции. 12
2. АНАЛИЗ СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ ПРОИЗВОДСТВА 16
2.1. Местоположение, размеры и специализация хозяйства. 16
2.2. Место и значение отрасли в экономике хозяйства 19
2.3. Структура посевов сельскохозяйственных культур и организация севооборотов 20
2.4. Технологическая схема производства продукции 22
2.5. Организация и оплата труда 25
2.6. Урожайность, производительность труда, себестоимость и рентабельность производства 27
3. ПЕРСЕКТИВЫ УВЕЛИЧЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНОВЫХ 33
3.1. Углубление специализации и повышение концентрации производства 33
3.2. Повышение плодородия почв и совершенствование организации севооборотов 34
3.3. Внедрение новых сортов культур, сельскохозяйственных машин, интенсивной и индустриальной технологии 36
3.4. Совершенствование организации и оплаты труда 37
3.5. Улучшение организации хранения, товарной обработки и реализации продукции, повышение её качества 38
3.6. Повышение экономической эффективности производства зерновых 39
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 41
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«Казанский государственный аграрный университет»
Кафедра организации
сельскохозяйственного производства
по курсу: «Организация сельскохозяйственного производства»
по теме: «Организация и перспективы развития производства зерна в ООО «Наласа-Агро» Арского района РТ»
Выполнил: студент
Проверил: к.с.-х.наук, доцент
Казань 2008
ПЛАН
Введение
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ
И НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО
1.1. Общие вопросы организации
производства зерновых
1.2. Состояние и
1.3. Уровень развития
отрасли и перспективные
2. АНАЛИЗ СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ ПРОИЗВОДСТВА 16
2.1. Местоположение, размеры
и специализация хозяйства.
2.2. Место и значение
отрасли в экономике хозяйства
2.3. Структура посевов
сельскохозяйственных культур
2.4. Технологическая схема производ
2.5. Организация и оплата
труда
2.6. Урожайность,
3. ПЕРСЕКТИВЫ УВЕЛИЧЕНИЯ
ПРОИЗВОДСТВА И ПОВЫШЕНИЯ
3.1. Углубление специализации и повышение концентрации производства
3.2. Повышение плодородия
почв и совершенствование
3.3. Внедрение новых
сортов культур,
3.4. Совершенствование организации и оплаты труда 37
3.5. Улучшение организации
хранения, товарной обработки и
реализации продукции,
3.6. Повышение экономической
эффективности производства зерновых
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ
ВВЕДЕНИЕ
Мировой опыт развития сельскохозяйственного
производства показывает, что одним
из главных условий повышения
его эффективности является высокий
уровень технической
Решение проблемы продовольственной безопасности России в первую очередь зависит от эффективности зернового хозяйства. Производство зерна – основа всего сельскохозяйственного производства. Оно имеет решающее значение для подъема всех агропромышленных отраслей, является необходимым условием более полного удовлетворения потребностей населения в продуктах. Обстановка с производством зерна в стране продолжает оставаться весьма сложной и нестабильной. Валовой сбор зерна в России колеблется от 106,8 млн.т. в 1992 году до 47,9 млн.т. в 1998 году, а для полного удовлетворения зерном всех потребителей России необходимо производить 95-100 млн.т. в год (6, стр.5).
Отдельные тенденции в развитии сельского хозяйства Республики Татарстан нельзя признать удовлетворительными. Сложным остается финансовое положение сельскохозяйственных товаропроизводителей. Рентабельность сельскохозяйственного производства составила в 2007 году 6,8%, при этом разница в денежной выручке по отдельным районам достигает 5 раз, а между отдельными хозяйствами превышает 10 раз.
Неустойчивой является динамика показателей урожайности основных сельскохозяйственных культур. За 2001-2005 годы урожайность пшеницы снизилась с 33,2 центнера с гектара до 26,2 центнера с гектара (в России в среднем – 18,9 центнера с гектара, лучшие страновые показатели - 92,5 центнера с гектара в Ирландии); урожайность ячменя – с 35,2 центнера с гектара до 31,5 центнера с гектара (в России в среднем – 17,3 центнера с гектара, лучшие страновые показатели – 75,5 центнера с гектара в Бельгии).
Одной из причин этого
является устаревший машинно-тракторный
парк, не позволяющий внедрять в
растениеводстве новые
На оплату труда, приобретение нефтепродуктов и удобрений у растениеводов уходит 43% издержек. Цены производителей на растениеводческую продукцию в среднем росли на 16,1% в год, в то время как цены на дизельное топливо – на 33,9%, минеральные удобрения – на 18,4% заработная плата – на 24,8%.
Для устойчивого обеспечения
Интенсивное развитие производства растениеводческой продукции будет обусловлено ростом урожайности основных сельскохозяйственных культур. К 2012 году произойдет рост урожайности:
зерновых культур – до 34,4 центнера с гектара;
сахарной свеклы – до 350 центнеров с гектара;
картофеля – до 180 центнеров с гектара;
рапса – до 20 центнеров с гектара.
Для достижения поставленных целей и для эффективного производства зерна согласно республиканской целевой программе «Развитие сельского хозяйства Республики Татарстан на 2008-2012 годы» необходимо решение следующих основных задач:
-обеспечить стабилизацию и повышение экономической эффективности зернового хозяйства;
-внедрение интенсивных ресурсосберегающих технологий возделывания зерновых культур;
- сокращение потерь
при уборке урожая и
На сегодняшний день для отрасли
зернопроизводства большое
Решение этих задач будет способствовать производству конкурентоспособной продукции растениеводства, позволит наполнить рынок высококачественной и относительно дешёвой продукцией.
Целью курсовой работы является изучение эффективности производства и снижения себестоимости зерновых культур, выявление путей повышения урожайности и резервов снижения себестоимости в сельскохозяйственном предприятии.
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ
ВОПРОСЫ И НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ
1.1. Общие вопросы
организации производства зерно
Растениеводство является
ключевой отраслью сельского хозяйства.
От состояния растениеводства
Зерновое производство занимает особое место среди других отраслей сельского хозяйства. Зерно – это основа питания для населения. Потребление хлеба и хлебных продуктов на душу населения в Республике Татарстан колеблется от 122 до 129 кг [Шарипов, Гайнутдинов, стр.278], что выше от рациональной нормы потребления на 10-19 кг, а от потребления среднем по РФ на 6-8 кг.. Непосредственно за счет продуктов переработки зерна (хлеб, мука, крупа) обеспечивается около 40 % общей калорийности питания, почти 50 % потребности в белках, 60 % потребности в углеводах. Если учесть еще и долю зернофуражных кормов, идущих на производство потребляемых населением продуктов животноводства, то доля зерна и продуктов его переработки в калорийности питания составляет до 55-60 %, в потребляемом белке – до 80, в углеводах до 62 %. [16.с 93]
Зерно используется:
Основные задачи зернопроизводства:
Для успешного решения этих задач необходимо улучшать использование агротехники, шире внедрять высокоурожайные сорта и гибриды, совершенствовать структуру посевных площадей. Интенсификация зернового хозяйства означает выведение новых высокоурожайных сортов зерновых культур и внедрение новых индустриальных технологий в производстве (использование минеральных удобрений, интегрированные системы защиты растений, регуляторов роста растений, мелиорирование земель и др.).[5.с45]
За последние годы объемы валового производства зерна по Республике Татарстан увеличиваются. Валовое производство зерновых культур зависит от двух факторов: