Анализируя
уровень закупочных цен на сельскохозяйственную
продукцию можно сделать вывод, что предприятия
несут убытки от реализации данного вида
продукции. В 2008 году уровень убыточности
составил минус 18,4%.
Основными
причинами убыточности производства
мяса крупного рогатого скота является
высокая себестоимость продукции, что
вызвано высокими затратами на корма.
В 2008 году на производство 464 тыс. т привеса
КРС было израсходовано 1856 т к.ед. выше
нормы, что составило сумму 433 млрд. руб.
При
себестоимости 1 т привеса КРС, равной
4500 тыс. руб. средняя реализационная
цена составила 2937 тыс. руб.
[9, c.171].
Количественно
объективные факторы повышения
эффективности выращивания и откорма
скота на сельскохозяйственных организациях
можно представить в виде таких показателей,
как:
- постановочная
масса одной головы молодняка, кг;
- суммарный
расход кормов на одну голову молодняка
скота определённой половозрастной группы
за период доращивание и откорма, ц корм.
ед;
- сбалансированность
рационов кормления молодняка по основным
питательным элементам, особенно переваримому
протеину;
- фондооснащенность
фермы или комплекса по сумме основных
фондов на одну среднегодовую голову доращиваемого
или откармливаемого молодняка, р.;
- себестоимость
центнера кормовых единиц по каждой половозрастной
группе скота;
- уровень материального
вознаграждения работников отрасли на
единицу затраченного времени (чел.-час,
чел.- день);
Реализация
потенциала, заключённого в вышеназванных
факторах, лежит в основе высокоэффективного
выращивания и окорма крупного рогатого
скота.
Не
менее значительное роль в повышении
эффективности производства мяса КРС
принадлежит и кормлению. Корма
должны быть сбалансированы, обеспеченные
белком и сахаром.
Проблему
недостатка белка традиционно решали
путем закупки по импорту белкового
сырья. В текущем году цены на него увеличились
в 3 раза, и стоимость 1 т белка в соевом
шроте достигла 950, а в подсолнечном 750
$ США. Проблема обеспечения поголовья
скота сахаром в прошлые годы решалось
за счет кормовых корнеплодов, которых
выращивалось до 6 млн. т. В прошлом году
произведено только 700 тыс. т.
К
основным путям повышения экономической
эффективности относятся:
- создания
современной материально-технической
базы;
- создание
прочной кормовой базы, интенсивное кормление
с использованием полнорационных кормовых
смесей;
- полноценное
ветеринарно - зоотехническое обслуживания
поголовья;
- внедрений
новейших технологий производства;
- концентрация
поголовья молодняка на крупных фермах
и комплексах промышленного типа;
- совершенствование
размещения, концентрации и специализации
скотоводства;
- улучшение
качества стада, селекция в мясном направлении;
- совершенствование
организации воспроизводства стада и
снижение падежа животных;
- внедрение
прогрессивных форм организации труда
и стимулирование повышения его производительности;
- поиск более
выгодных каналов сбыта, предотвращение
потерь продукции и увеличение её товарности,
переработка и доработка сырья на местах
с целью оптимизации сроков, объемов реализации
и получаемых доходов;
- агропромышленная
интеграция и кооперация в производстве
мясной продукции [6, c.462].
Повышение эффективности функционирования
мясного подкомплекса невозможно
осуществить без укрепления межотраслевых
связей и совершенствования экономических
отношений между сельскохозяйственными,
перерабатывающими и торговыми предприятиями
на основе их равноправного долевого участия
в издержка производства и в получении
прибыли и от реализации продукции.
Изучение факторов мясной продуктивности
животных, а также путей повышения
эффективности производства говядины
дают основание считать, что
в условиях промышленных комплексов
вести до предубойной живой
массы 510-515 кг. В результате на одном
и том же поголовье можно получить значительно
больше говядины. При этом полнее используется
генетический потенциал скота, повышаются
выручка от реализации и уровень рентабельности
отрасли. Выполнение данных рекомендаций
позволяет сократить комплектуемое поголовье
на 15-20%, не уменьшая при этом производство
и реализацию мяса и получая дополнительно
экономию средств. [10, c.33]
Заключение
Всё вышеуказанное свидетельствует
об исключительной важности развития
скотоводства для нашей республики. Важно
чётко определить направления развития
отрасли, способствовать её интенсификации
и наращиванию производственно – технического,
генетического и биологического потенциала.
Комплекс мер в рамках проводимой государством
аграрной политики (ценообразование, переоснащению
производства, совершенствованию племенного
дела и др.) позволит обеспечить эффективное
развитие скотоводства, удовлетворить
потребности республики в мясопродуктах
и сформировать достаточные объемы для
экспортных поставок.
Целесообразно доращивание и
откорм КРС сосредоточить в
специализированных комплексах. В других
хозяйствах, занимающихся откормом КРС,
следует сокращать затраты на производство
кормов, уменьшить себестоимость производства,
увеличивать среднесуточные привесы,
что будет способствовать рентабельному
производству КРС.
Развитие скотоводства должно быть обусловлено
необходимостью рационализации сельскохозяйственного
производства. Это связано с необходимостью
соблюдения севооборотов и возделывания
в них кормовых культур для сохранения
и повышения плодородия земель, борьбой
с болезнями растений, создания благоприятных
условия товарных культур, дополнительного
внесения органических удобрений, получаемых
от скотоводства.
Существенно влияет на состояние
отросли политика ценообразования
на сельскохозяйственную продукцию,
длительное время создававшая
условия для приоритетного развития зернового
направления. В результате возник внутриотраслевой
диспаритет цен, приведший к убыткам при
производстве говядины и снизивший мотивацию
товаропроизводителей. Указанный диспаритет
начал постепенно сглаживать лишь в последние
годы. Дальнейшее развитие отрасли возможно
при усилении роли интенсивных факторов
производства в сочетании с осуществлением
государственных программ, благоприятствующих
эффективному хозяйству.
Список литературы
- Быхан В.И.
Вопросы развития производства говядины.
// Агропромышленный комплекс: проблемы
управления в условиях перехода к рынку.
– часть 3: Материалы международной научно-практической
конференции / коллектив авторов. – Горки:
Белорусская государственная сельскохозяйственная
академия, 2002. – 148 с.
- Горфинкель
И.Ш. Организация производства на с/х предприятиях:
/ И. Ш. Горфинкель, И. М. Тищенко- Мн.: Ураджай,
1997. – 291с – (учебники и учебные пособия
для высших сельскохоз. заведений).
- Дегтяревич
И.И.Организация с/х производства: курс
лекций для студ. и учащ. учережд., обеспеч.
получение высшего и среднего спец. образования
в области с/х / И.И. Дегтяревич; М – во сел.
хоз – ва прод. РБ, Учеб. – метод центр
Минсельхозпрода. – Мн.: УМЦ 2006 – 111 с.
- Ждановская
Н.В. Проблемы и направления развития мясной
промышленности Республики Беларусь./
Н.В. Ждановская// Экономический бюллетень
– 2010 – №1. – С. 44 – 54.
- Зеленовский
А.А.Экономика предприятий и отраслей
АПК. Практикум : учеб. пособие / А.А.
Зеленовский, А.В. Королев, В. М. Синельников.
– Минск : Изд – во Гревцова, 2009. – 251 с.
- Лещиловский
П.В.Экономика предприятий и отраслей
АПК: / П.В. Лещиловский, В.Г. Гусаков, Е.И.
Кивейша [и др] ; под. Ред. П.В. Лещиловского,
В.С. Тонковича, А.В. Мозоля. – 2-е изд., перераб.
и доп. – Минск: БГЭУ, 2007 – 458с.
- Попков Н.,
Шейко И., Петрушко И. Пути повышения конкурентноспособности
отрасли животноводства./ Агроэкономика,
№9 2008 – 20 с.
- Петрушко
С. Петрушко И. Мясному скотоводству –
быть./ С. Петрушко// Аграрная экономика
– 2009 - №10. – С. 63 – 67.
- Руденко Д.В.
Пути повышения эффективности производства
мяса крупного рогатого скота . // Экономика
и менеджмент. Часть 2: Материалы международной
научной конференции / Коллектив авторов.
– Горки: Белорусская государственная
сельскохозяйственная академия, 2003. –
171 с.
- Скакун А.
Обоснование способов повышения эффективности
производства говядины. /А. Скакун// Аграрная
экономика – 2007 - №10 – С. 33 – 36.