Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Января 2012 в 19:01, курсовая работа
Целью данной работы является анализ выращивания и откорма КРС. Задачей же – поиск путей повышения эффективности выращивания и откорма КРС, позволяющих эффективно расходовать корма на одну голову молодняка скота определённой половозрастной группы.
Введение……………………………………………………………………….3
1. Общая характеристика выращивания и откорма крупного рогатого скота...5
1.1 Сущность, размещение и специализация выращивания и откорма крупного рогатого скота………………………………………………………………….5
1.2 Тенденции производства говядины в Беларуси…………………………..8
1.3 Формирование и функционирования рынка крупного рогатого скота..10
2. Организационно–экономическая и финансовая характерис¬тика ОАО «Маяк Высокое» Оршанского района Витебской области……………………...13
2.1 Общие сведенья о предприятии………………………………………….14
2.2 Сложившаяся и перспективная специализация……………………..14
2.3 Ресурсы предприятия и их использования…………………………..16
2.4 Состояние растениеводства………………………………………..…19
2.5 Состояние животноводства……………………………………………….22
2.6 Финансовое состояние производства…………………………………24
3. Экономическая эффективность производства и реализации КРС………..27
4. Направления, факторы и пути повышения эффективности производства выращивания и откорма крупного рогатого скота…………………………32
Заключение…………………………………………………………………..36
Список используемой литературы…………………………………………37
В
структуре затрат на производство продукции
животноводства наибольший удельный вес
занимают затраты на корма: по молоку –
38,9, по приросту КРС – 75,4. На такой процент
повлияло поголовье скота в ОАО.
Общая
оценка финансового состояния
Показатели платежеспособности предприятия за рассматриваемый год снижаются. Так, коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами на конец 2009 года составил 0,21, коэффициент текущей ликвидности 2,75, коэффициент платежеспособности 1,27. Если же рассмотреть данные показатели по сравнению с нормативными значениями, то на фоне имеющегося положения сельскохозяйственных предприятий в республике, колхоз выглядит удовлетворительно.
По
витебской области в 2008 году коэффициент
обеспеченности составил 6,1%, а коэффициент
текущей ликвидности – 1,53%.
Таблица 2.6.1 – Экспресс – анализ платежеспособности предприятия
Показатели | Норматив | На начало отчетного периода | На конец |
отчётного периода | |||
Наличие собственных оборотных средств, млн.р. | 7333 | 5218 | |
Коэффициент текущей ликвидности | >=1,5 | 3,38 | 2,75 |
Коэффициент обеспеченности | >=0,20 | 0,37 | 0,21 |
собственными оборотными средствами | |||
Коэффициент платёжеспособности | 1,58 | 1,27 | |
Коэффициент обеспечённости финансовых обязательств | не более 0,85 | 0,18 | 0,24 |
Данные
по рентабельности и динамике
отдельных видов
Таблица
2.6.2 – Динамика рентабельности отдельных
видов продукции
Вид продукции | Годы | ± .п.п | ||
2008 | 2009 | 2010 | ||
Зерно | -12,35 | 7,82 | -28,5 | -16,15 |
рапс | -6,02 | 9,64 | -29,5 | -23,78 |
Молоко | 4,74 | 2,23 | -12,8 | -8,06 |
К Р С | -0,2 | 2,03 | 4,8 | 5 |
Таблица
2.6.3 – Рентабельность отдельных видов
сельскохозяйственной продукции и хозяйства
в целом
|
Продолжение таблицы 2.3.6.
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
КРС (живой вес) | 29450 | 12015000 | 12598000 | 583000 | 4,9 |
Итого по животноводству | Х | 15079000 | 15270000 | 191000 | 1,3 |
Всего по хозяйству | Х | 15774000 | 15762000 | -12000 | -0,08 |
Делая
краткий вывод по таблице 13, отметим, что
общая рентабельность предприятия в 2009
году составила – -0,08%. В разрезе отраслей
данные выглядят следующим образом: по
зерну – -28,5%;, по рапсу – -29,8%, по молоку
– -12,8%; по откорму КРС – 4,9 %. Прибыльной
является отрасль животноводства – 1,3
%. Отрасль растениеводства убыточна,
уровень рентабельности ее составляет
– -29,2%.
3.
Экономическая эффективность
производства и
реализации КРС
Для оценки экономической эффективности производства мяса крупного рогатого скота в сельскохозяйственных организациях используется ряд экономических показателей:
где П – поголовье КРС, ГОЛ.;
S – площадь сельскохозяйственных угодий, га.
2) На комплексах промышленного
типа по доращивания и откорму
КРС определяют показатель
3) Среднесуточный прирост живой массы (г) (продукция выращивания скота в расчёте на одну голову за сутки). Его определяют путём деления валового прироста на число дней в периоде.
4) Абсолютный прирост
5) Производство мясо КРС в
где ВП – валовой прирост
живой массы молодняка,
6) Производительность труда (Пт, ц/чел.-ч):
Пт = ВП / Р,
где Т - затраты рабочего времени;
Р - среднегодовое количество работников.
7) Трудоемкость производства
Тем = Т / ВП
8) Кормоёмкость мясной продукции скотоводства (Зкорм, ц корм. ед.):
Зкорм = ВПкорм / ВП
где Зкорм – затраты кормов 1 ц прироста живой массы, ц корм. ед.;
ВПкорм – объем кормов, затраченных на получения продукции, ц корм. ед.
9) Отдача от использования кормов (Окорм, ц ):
10) Экономическая оплата корма (ЭОкорм, р.):
11) Себестоимость 1 ц. прироста живой массы
скота (р.) и себестоимость 1 ц. живой
массы КРС (р.) определяется путём калькуляции
затрат или по данным технологических
карт.
12) Средняя живая масса одной головы реализации скота (Вж, кг):
Вж = ВП / П
13) Средняя убойная масса одной головы реализованного скота (кг).
Убойный вес – вес убитого животного без головы, кожи, внутренних органов, передних ног – до запястья, задних – до скательного сустава. Мясная продуктивность характеризуется по убойному выходу.
Убойный выход – процентное отношение убойного веса туши к живому предубойному весу. В среднем у КРС убойный выход составляет 50-55%.
14)
Удельный вес реализованного
скота высшей и средней
Ув = ВПунит / ВП*100,
где ВПунит – продукция
15) Цена реализации КРС (р./ц). Закупочные цены на КРС устанавливаются в живой и убойной массе с дифференциацией в зависимости от упитанности животных: высшая, средняя, ниже средней, тощи скот. Отдельно устанавливаются минимальные закупочные цены на КРС мясных пород. Помимо этого выплачиваются надбавки к закупочным ценам.
16) Валовой доход (ВД, р.):
ВД = ВП – МЗ,
где МЗ – материальные затраты.
17) Чистый доход (ЧД, р.):
ЧД = ВП – С,
ЧД = ВД – ОТ,
где С –себестоимость
18) Сумма прибыли от реализации КРС (р.):
Пр = В – С
Прибыль, валовой доход,
19) Рентабельность продукции:
Rн = (Пр / С)*100
Все показатели должны рассматриваться в динамике и в сопоставлении с другими отраслями, сельскохозяйственными предприятиями, со средними показателями по району, области, республики, с другими государствами, мировыми достижениями.
Информация о работе Мировой рынок мяса крупного рогатого скота