Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Января 2012 в 19:01, курсовая работа
Целью данной работы является анализ выращивания и откорма КРС. Задачей же – поиск путей повышения эффективности выращивания и откорма КРС, позволяющих эффективно расходовать корма на одну голову молодняка скота определённой половозрастной группы.
Введение……………………………………………………………………….3
1. Общая характеристика выращивания и откорма крупного рогатого скота...5
1.1 Сущность, размещение и специализация выращивания и откорма крупного рогатого скота………………………………………………………………….5
1.2 Тенденции производства говядины в Беларуси…………………………..8
1.3 Формирование и функционирования рынка крупного рогатого скота..10
2. Организационно–экономическая и финансовая характерис¬тика ОАО «Маяк Высокое» Оршанского района Витебской области……………………...13
2.1 Общие сведенья о предприятии………………………………………….14
2.2 Сложившаяся и перспективная специализация……………………..14
2.3 Ресурсы предприятия и их использования…………………………..16
2.4 Состояние растениеводства………………………………………..…19
2.5 Состояние животноводства……………………………………………….22
2.6 Финансовое состояние производства…………………………………24
3. Экономическая эффективность производства и реализации КРС………..27
4. Направления, факторы и пути повышения эффективности производства выращивания и откорма крупного рогатого скота…………………………32
Заключение…………………………………………………………………..36
Список используемой литературы…………………………………………37
Необходимо также иметь в виду, что может проводиться оценка экономической эффективности как отдельных видов продукции скотоводства, так и в целом отрасли скотоводства [5, с.251].
Для
выявления силы влияния определенных
факторов на экономическую эффективность
производства и реализации мяса КРС, необходимо
воспользоваться одной из методик, которая
позволяет с экономической и математической
точки зрения обосновать влияние факторных
показателей на результативный показатель.
Одной из таких методик является построение
простой группировки по каждому фактору
и корреляционно-регрессионный анализ.
В нашем случае целесообразно в качестве
результативного показателя выбрать себестоимость
единицы продукции. В качестве факторных
показателей возьмем такие показатели
как среднегодовое поголовье, оплата труда
с начислениями, прямые затраты на продукцию,
расход кормов, выход продукции и др.
Построим простую группировку, где покажем
группы хозяйств Витебской области, таких
районов как Оршанский и Дубровенский.
(Таблица 3.1).
Таблица3.1
– Группы сельскохозяйственных предприятий
Оршанского и Дубровенского районов
группы наблюдений по себестоимости | Число наблюдений | себестоимость единицы продукции , тыс.р./ц | Среднегодовое поголовье, гол/га | оплата труда с начислениями тыс.р./чел-ч. | Прямые затраты на продукцию всего,тыс.чел.-час./гол | Расход кормов на единицу продукции, кормо-единиц/гол | Выход продукции, т | Израсходовано концентратов, т кормоединиц/гол |
15-285 | 11 | 192,19 | 37,59 | 445,27 | 60,89 | 9,38 | 494,73 | 0,66 |
286-524 | 13 | 383,69 | 25,31 | 246,54 | 53,69 | 17,09 | 173,54 | 0,65 |
свыше525 | 11 | 934,6 | 26,90 | 126,45 | 56,67 | 27,54 | 107,45 | 0,51 |
в среднем | 35 | 503,49 | 29,93 | 272,76 | 57,09 | 18,00 | 258,57 | 0,61 |
Па данным таблицы можно
Для
более детального анализа проанализируем
влияние вышеперечисленных факторов
с помощью корреляционно-регрессионного
анализа. (Таблица 3.2. и Таблица 3.3).
Таблица
3.2 – Сила влияния факторов на себестоимость
продукции (корреляция)
себестоимость единицы продукции , тыс.р./ц | Среднегодовое поголовье, гол/га | оплата труда с начислениями тыс.р./чел-ч. | Прямые затраты на продукцию всего,тыс.чел.-час./гол | Расход кормов на единицу продукции, кормо-единиц/гол | Выход продукции, т | Израсходовано концентратов, т кормоединиц/гол | |
себестоимость единицы продукции , тыс.р./ц | 1 | ||||||
Среднегодовое поголовье, гол/га | 0,220 | 1,000 | |||||
оплата труда с начислениями тыс.р./чел-ч. | 0,344 | 0,488 | 1,000 | ||||
Прямые
затраты на продукцию всего,тыс.чел.-час./ |
-0,097 | 0,281 | -0,010 | 1,000 | |||
Расход кормов на единицу продукции, кормо-единиц/гол | 0,913 | 0,316 | -0,514 | -0,060 | 1,000 | ||
Выход продукции, т | -0,278 | 0,541 | 0,920 | -0,165 | -0,421 | 1,000 | |
Израсходовано концентратов, т кормоединиц/гол | 0,332 | 0,634 | 0,260 | 0,158 | -0,318 | 0,302 |
1 |
Исходя из приведенных данных, можно сделать вывод о том, что наиболее тесная связь наблюдается между себестоимостью и расходами кормов. Также необходимо отметить существенную степень влияния на оплату труда (коэффициент корреляции равен 0,344), все оставшиеся факторы также в существенной мере оказывают влияние на оплату труда.
Таблица 3.3 - Сила влияния факторов на себестоимость продукции (регрессия)
Регрессионная статистика | ||||||||
Множественный R | 0,932825061 | |||||||
R-квадрат | 0,870162595 | |||||||
Нормированный R-квадрат | 0,842340293 | |||||||
Стандартная ошибка | 199,8120381 | |||||||
Наблюдения | 35 | |||||||
Дисперсионный анализ | ||||||||
df | SS | MS | F | Значимость F | ||||
Регрессия | 6 | 7492071,5 | 1248679 | 31,27572 | 3,59E-11 | |||
Остаток | 28 | 1117895,8 | 39924,85 | |||||
Итого | 34 | 8609967,3 |
Коэффициенты | Стандартная ошибка | t-статистика | P-Значение | Нижние 95% | Верхние 95% | Нижние 95,0% | Верхние 95,0% | |
Y-пересечение | -309,197 | 154,609 | -2,000 | 0,055 | -625,899 | 7,505 | -625,899 | 7,505 |
Среднегодовое поголовье, гол/га | 3,952 | 2,762 | 1,431 | 0,164 | -1,706 | 9,610 | -1,706 | 9,610 |
оплата труда с начислениями тыс.р./чел-ч. | 0,545 | 0,342 | 1,593 | 0,122 | -0,156 | 1,247 | -0,156 | 1,247 |
Прямые
затраты на продукцию всего,тыс.чел.-час./ |
-1,899 | 1,676 | -1,133 | 0,267 | -5,333 | 1,535 | -5,333 | 1,535 |
Расход кормов на единицу продукции, кормо-единиц/гол | 47,240 | 3,959 | 11,932 | 0,000 | 39,130 | 55,350 | 39,130 | 55,350 |
Выход продукции, т | -0,268 | 0,255 | -1,048 | 0,303 | -0,790 | 0,255 | -0,790 | 0,255 |
Израсходовано концентратов, т кормоединиц/гол | -214,484 | 163,610 | -1,311 | 0,201 | -549,625 | 120,656 | -549,625 | 120,656 |
В результате проведения регрессинного анализа получились следующие данные:
-коэффициент множественной корреляции равен 0,932 что говорит о сильной степени влияния учтенных в модели факторных признаков на результативный признак;
-коэффициент детерминации равен 87% , что говорит учтенные в модели факторные признаки объясняют вариацию результативного признака на 87%;
-критерий Фишера равен 32 – ниже табличного, что в свою очередь характеризует, что доля вариации результативного признака, обусловленная регрессией намного превышает случайную ошибку.
Уравнение
регрессии будет иметь
Y
= 309,197 +3,952x1 +
0,545x2 -
1,899x3 +
47,240x4 -
0,268x5 -214,484х6
где, Y – себестоимость продукции;
x1 –среднегодовое поголовье;
x2 –оплата труда с начиллениями;
x3 – прямые затраты;
x4 –Расход кормов на единицу продукци
x5 – Выход продукции
х6 – Израсходовано концентратов
Исходя из уравнения регрессии, можно сделать вывод, что при увеличении оплата труда с начислениями произойдёт увеличение себестоимости продукции на 0,545 тыс. руб., так же при увеличении среднегодового поголовья на 1 себестоимость продукции увеличится на 3,952 тыс. руб., с увеличением такого показателя как расход кормов, увеличивается себестоимость продукции на 47, 240.
производства
выращивания и
откорма крупного рогатого
скота
Основными направлением динамичного и эффективного развития выращивания и откорма крупного рогатого скота на мясо в перспективе является:
Стратегическим направлением развития животноводства на пути его интенсификации должен стать перевод отросли на современную индустриальную основу, преодоление ее технологической технической отсталости, переход на прогрессивные технологии, в основе которых лежит достижения науки и передовой практик, компьютеризация и информатизация.
Эффективность функционирования сельскохозяйственного предприятия и его отраслей зависит от ряда факторов, помимо природно-климатических условий, укрупнено делимых на факторы внешней рыночной среды и факторы внутренней организации производства.
Внешняя рыночная среда создаёт стимулы или принуждение к изменению рыночного поведения структурных подразделений мясного подкомплекса, исходя из их экономических возможностей, и включает в себя:
В рыночных условиях наиболее
важным для производителей
Уровень закупочных цен
Методика формирования минимальных закупочных цен основывается на включении в них средних нормативно - обоснованных затрат эффективно работающих хозяйств ( с уровнем среднесуточных привесов более 600 г.), а также доходов с учётом получения прямой государственной поддержки в размере не менее 20% к полной себестоимости. Нормативно обоснованные затраты определяются на основании сложившейся себестоимости единицы каждого вида продукции в предыдущим году с корректировкой на индексы изменения цен продукции производственно-технического назначения и заработной платы. Комбикорма характеризуются по сложившимся отпускным ценам на дату формирования минимальных закупочных цен. Государственная поддержка учитывается в размерах, соответствующих плановым годовым показателям.
Информация о работе Мировой рынок мяса крупного рогатого скота