Мировой рынок мяса крупного рогатого скота

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Января 2012 в 19:01, курсовая работа

Описание работы

Целью данной работы является анализ выращивания и откорма КРС. Задачей же – поиск путей повышения эффективности выращивания и откорма КРС, позволяющих эффективно расходовать корма на одну голову молодняка скота определённой половозрастной группы.

Содержание

Введение……………………………………………………………………….3
1. Общая характеристика выращивания и откорма крупного рогатого скота...5
1.1 Сущность, размещение и специализация выращивания и откорма крупного рогатого скота………………………………………………………………….5
1.2 Тенденции производства говядины в Беларуси…………………………..8
1.3 Формирование и функционирования рынка крупного рогатого скота..10
2. Организационно–экономическая и финансовая характерис¬тика ОАО «Маяк Высокое» Оршанского района Витебской области……………………...13
2.1 Общие сведенья о предприятии………………………………………….14
2.2 Сложившаяся и перспективная специализация……………………..14
2.3 Ресурсы предприятия и их использования…………………………..16
2.4 Состояние растениеводства………………………………………..…19
2.5 Состояние животноводства……………………………………………….22
2.6 Финансовое состояние производства…………………………………24
3. Экономическая эффективность производства и реализации КРС………..27
4. Направления, факторы и пути повышения эффективности производства выращивания и откорма крупного рогатого скота…………………………32
Заключение…………………………………………………………………..36
Список используемой литературы…………………………………………37

Работа содержит 1 файл

Введение.docx

— 129.26 Кб (Скачать)
 

      По данным таблицы можно сделать  следующий вывод, что  экспорт  по мясу и мясопродуктам колеблется. Так в 2006 г. он составил 157,3 тыс. т., что на 24,3 тыс. т. больше по сравнению с 2008 г. В 2009 г. экспорт по сравнению с 2006 г.  всего лишь увеличился на 0,9 тыс. т.

     Говядина  является стратегическим сырьем и входит в 17 основных видов продукции товарного экспорта Беларуси в Россию. Росту экспорта в анализируемом периоде во многом способствовала благоприятная конъюнктура цен на внешнем рынке. Так, в 2009 г. по сравнению с 2007 г. средняя экспортная цена на говядину возросла на 31%.

    Основная  часть мяса и мясопродуктов (90 – 95 %) поставляется в Россию, 5 – 6% - в другие страны СНГ. Возможности расширения экспорта в страны Евросоюза в настоящее время ограничен. Ввоз товаров и продукции на эти рынки регулируется с помощью квот и лицензий.

        Таким образом, мясное скотоводство  в настоящее время – это  стартовая площадка получения конкурентоспособной говядины, но для его развития требуется государственная поддержка, особенно в первые 2 года периода становления для выхода на получения товарной продукции, снижение издержек производства продукции. Все отрасли должны развиваться сбалансировано [4, c.44].

        C учетом имеющего потенциала животноводства, опыта и традиции мясной индустрии мясопродуктовый подкомплекс Беларуси должен оставаться и в дальнейшем ориентированным на экспорт. Согласно прогнозам, к 2015 г. он сможет предложить на внешний рынок 100 тыс. т мяса и мясопродуктов. Предпочтительным является развитие экспортно – импортных операций со странами ближнего зарубежья. Освоение более широкой географии мирового рынка предполагается только в качестве стратегического направления.  
 
 
 
 
 
 
 

  1. Организационно–экономическая  и финансовая характеристика       ОАО «Маяк Высокое» Оршанского района Витебской области
 
 
        1. Общие сведенья о предприятии
 

    ОАО «Маяк Высокае» организован в 1930 году. Хозяйство реформировано: к колхозу «Маяк Коммуны» присоединены колхозы «Активист», «Шлях Советов», «Родина». В 2003 году проведено реформирование ОАО «Маяк Высокае». ООО ПХФ «Нива» на основании общего собрания участников ООО передало свое имущество безвозмездно колхозу «Маяк Высокае» в порядке оказания помощи на развитие сельскохозяйственного производства для осуществления хозяйственной деятельности.

    В феврале 2003 года колхоз « Маяк Высокае» переименован в сельскохозяйственный производственный кооператив « Маяк Высокае». Сельскохозяйственный производственный кооператив  «Маяк Высокае» является коммерческой организацией, созданной гражданами на основе добровольного членства для совместной деятельности по производству, переработке, сбыту сельскохозяйственной продукции, а также иной незапрещенной законодательством деятельности.

    Сельскохозяйственный  производственный кооператив является юридическим лицом, имеет расчетный и другие счета в учреждениях банков, самостоятельный баланс, печать со своим наименованием.

    Высшим  органом управления ОАО является общее собрание, которое правомочно решать любые вопросы, касающиеся деятельности ОАО. Правление ОАО избирается из членов ОАО, является исполнительным органом ОАО, осуществляющим текущее руководство его деятельностью и представляющим ОАО в хозяйственных и иных отношениях.

    Хозяйство является пригородным и расположено  в 18 км от районного центра. Центральная усадьба ОАО «Маяк Высокае» расположена в деревне Купёлка Оршанского района Витебской области.

    Протяженность хозяйства  составляет  50 км, на территории хозяйства имеется 31 населенный пункт с численностью  проживающегося населения 7534 человек. Территория хозяйства сильно рассредоточена, что не очень благоприятно сказывается на работе в хозяйстве и понижает эффективность производства.

        Общая площадь землепользования  составляет  на 1 января 2010 года 10988гектаров. Кадастровая оценка сельхозугодий в среднем 25,7 балла, пашни в среднем 26,6 балла. Среднесписочная численность работников 398 человек.

    Земли ОАО «Маяк Высокае» расположены в северной части Республики Беларусь. Земельная территория представляет собой холмистую равнину.

    Рельеф  является одним из самых важных факторов почвообразования, так как показывает влияние на распределение влаги  по полям и на влияние теплового, водного и воздушного режимов, на эрозию почв, на смыв с полей плодородного слоя почвы, как следствие на плодородие почвы.

    Рельеф  представляет собой равнину. Поля оснащены мелиорационными каналами с ложбинами  разной величины. Почвы хозяйства  в основном дерново-подзолистые, суглинистые, неоднородные по механическому составу. Кадастровая оценка сельхозугодий 25,7 баллов. Кадастровая оценка пашни 26,6 баллов.

    ОАО «Маяк Высокае» расположен в умеренно-теплой и влажной климатической зоне. Среднегодовая температура воздуха +4.5-5 С. Продолжительность безморозного периода 151-152 дня, вегетационный период 140-145 дней. Среднегодовое количество осадков составляет 585-600 мм. Первые осенние заморозки начинаются в начале октября и заканчиваются в мае. Господствующие ветра – юго-западные и западные.

    Из  приведенного выше климатического обзора видно, что климат сельскохозяйственного производственного кооператива вполне благоприятен для выращивания всех сельскохозяйственных культур данной зоны.

      Процесс производства сельскохозяйственной  продукции осуществляется по схеме: почва        растениеводство     животноводство        экономика.

      Производство продукции растениеводства:  зерно злаковых культур, масличные  культуры, кормопроизводство. Зерно  злаковых культур используется хозяйством как на товарные, так и на фуражные цели: приготовление консервированного плющенного корма. Зерно поставляется на Оршанский комбинат хлебопродуктов.

      Кормовые культуры  используются  для приготовления травянистых  высококачественных кормов: сенажа, силоса, сена. Масличные культуры – рапс. Около 48 %  рапса перерабатываются на давальческой основе для получения рапсового шрота. 

    Производство  продукции животноводства: мясо говядины в живой массе, молоко. Мясо говядины в живой массе передается на ОАО «Оршанский и витебский мясоконсервный комбинат» для производства мясных консервов для детского питания, отвечающий по качеству действующих нормативных  документов и ветеринарным требованиям. Используется для собственно потребления и производства, вывоза из Республики Беларусь, оптовой или розничной торговли, поставки для государственных нужд. Молоко поставляется на ОАО « Оршанский молочный комбинат».

    Животноводство  является  основной товарной отраслью, от успешной работы  которой, в конечном итоге, зависит финансовое состояние  кооператива в целом. 

    1.   Сложившаяся и перспективная специализация
 
 

    В системе мер, направленных на увеличение производства сельскохозяйственной продукции большое значение имеет специализация хозяйства. 

    Экономическое содержание специализации проявляется  в общественном разделении труда  и территориальном разделении сельскохозяйственного  производства.

    Целью специализации предприятия является повышение выхода товарной продукции и снижение её себестоимости за счет эффективного использования производственных ресурсов.

    Специализацию предприятия можно определить по удельному весу различных отраслей и видов продукции в общем объеме товарной и валовой продукции. При этом главным показателем специализации хозяйства является структура товарной продукции, т.е. удельный вес той или иной отрасли, того или иного вида продукции в общей  выручке хозяйства от реализации сельскохозяйственной продукции.  Именно товарная продукция наиболее наглядно характеризует народнохозяйственное значение.  Данные по специализации кооператива расположены в таблице 2.2.1. 

Таблица 2.2.1  – Основные показатели специализации ОАО «Маяк Высокое» 

Вид продукции      Товарная  продукция,т      Валовая продукция
     22008      22009      22010      в среднем      ссоп. Цены      сст-ть тов.прод.      Вв % к итогу      22008      22009      22010      в среднем соп. Цены ст-ть тов.прод. В % к итогу
Зерно      1737      1446      796      1326,3      38,5 51062,6      33,3      8536      9631      7304      8490,3 38,5 326876,6      119,1
Рапс      195      511      450      385,3      64 24629,2      11,6      206      505      450      387,0 64 24768      11,4
Итого по растениеводству      1932      1957      1246      1711,7      102,5 75721,8      44,9      24123      23925      31120      26389,3 72,7 351644,6      220,5
Молоко       3607      3823      3850      3760,0      72,5 272600      117,6      3592      3890      3950      3810,7 72,5 276275,8      116,1
КРС      2521      2693      2945      2719,7      440      1196668      777,5      2288      2478      2668      2478,0 440 1090320      663,4
Итого по животноводству      6132      6517      6798      6482,3      512,5      1469268      995,1      5880      6368      6618      6288,7 243,1 1366595,8      779,5
Всего      8064      8474      8044      8194,3      402,6      1544989,8      1100      30003      30293      37738      32678 315,8 1718240,4      1100
      

     В рассмотренном ОАО «Маяк Высокое» сложилась следующая структура товарной продукции: молоко – 17,6%, КРС живая масса – 77,5%, зерно – 3,3%, рапс – 1,6%.

     Специализация сельскохозяйственных предприятий  по структуре товарной продукции учитывает только главные и основные отрасли, но не учитывает все другие товарные отрасли. В связи с этим устанавливают коэффициент специализации с учетом всех товарных отраслей хозяйства по формуле:

                                              

    где,  К – коэффициент специализации;

            Y – удельный вес отдельных  отраслей в структуре товарной  продукции;

              I – порядковый номер товарных  отраслей в ранжированном ряду  по их удельному весу в структуре  товарной продукции.

     Коэффициент специализации меньше 0,2 означает низкий уровень специализации, 0,2-0,4 – средний, 0,4-0,6 – высокий, 0,6 и выше – очень высокий уровень специализации (глубокая).

     К=100/76,1*(2*1-1)+18,6*(2*2-1)+3,25*(2*3-1)+1,99*(2*4-1)+0,04*(2*5-1)=100/162,4=0,62

     Коэффициент специализации в ОАО «Маяк Высокое» равен 0,62, это означает, что хозяйство имеет высокую специализацию. Таким образом, хозяйство специализируется на мясомолочном скотоводстве с производством зерновых. 

    2.3 Ресурсы предприятия и их использования 

    Первостепенную  роль в осуществлении процесса производства сельскохозяйственного предприятия играют ресурсы предприятия, представленные земельными ресурсами, основными средствами, трудовыми ресурсами. Их анализ широко используется в дальнейшем при планировании.

    Эффективность производства в каждом сельскохозяйственном предприятии зависит, прежде всего, от того, насколько полно, правильно и умело используются земельные ресурсы. Важнейшая особенность земли – главного производства в сельском хозяйстве, позволяющая многократно и эффективно использовать один и тот же участок, - ее способность при правильном использовании не только сохранять, но и увеличивать плодородие. Рациональное использование земли позволяет получать максимальное количество продукции и прибыли с единицы площади при сохранении оптимального взаимодействия земли с другими ресурсами и с учетом природных факторов.

Информация о работе Мировой рынок мяса крупного рогатого скота