Мировой рынок мяса крупного рогатого скота

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Января 2012 в 19:01, курсовая работа

Описание работы

Целью данной работы является анализ выращивания и откорма КРС. Задачей же – поиск путей повышения эффективности выращивания и откорма КРС, позволяющих эффективно расходовать корма на одну голову молодняка скота определённой половозрастной группы.

Содержание

Введение……………………………………………………………………….3
1. Общая характеристика выращивания и откорма крупного рогатого скота...5
1.1 Сущность, размещение и специализация выращивания и откорма крупного рогатого скота………………………………………………………………….5
1.2 Тенденции производства говядины в Беларуси…………………………..8
1.3 Формирование и функционирования рынка крупного рогатого скота..10
2. Организационно–экономическая и финансовая характерис¬тика ОАО «Маяк Высокое» Оршанского района Витебской области……………………...13
2.1 Общие сведенья о предприятии………………………………………….14
2.2 Сложившаяся и перспективная специализация……………………..14
2.3 Ресурсы предприятия и их использования…………………………..16
2.4 Состояние растениеводства………………………………………..…19
2.5 Состояние животноводства……………………………………………….22
2.6 Финансовое состояние производства…………………………………24
3. Экономическая эффективность производства и реализации КРС………..27
4. Направления, факторы и пути повышения эффективности производства выращивания и откорма крупного рогатого скота…………………………32
Заключение…………………………………………………………………..36
Список используемой литературы…………………………………………37

Работа содержит 1 файл

Введение.docx

— 129.26 Кб (Скачать)

       Независимо от технологии в  производстве говядины  выделяют  два периода, различающихся биологическими  особенностями животных разного  возраста:

     I период – молочный, от рождения до 4 – 6 месячного возраста, когда используется преимущественно молочные корма, животных приучают к грубым, сочным и концентрированным кормам, содержат небольшими группами в станках или индивидуально в клетках;

    II период  – выращивание и откорм от 4-6 до 15-18 месяцев. Выращивание и откорм молодняка могут проводиться в одном хозяйстве или поэтапно в специализированных хозяйствах, куда молодняк после молочного периода поступает из молочно-товарных и репродукторных ферм других хозяйств.

        Особенностью промышленной технологии  выращивания и откорма является ритмичность: молодняк поступает периодически в течении года и формируется однородная группа животных. Так, на ферму 1000 ското-мест один раз в месяц поступает 80 телят, на ферму в 2000 ското-мест – 160 телят, 3000 ското- мест – 240 голов, также периодически реализуются группы скота.

       Периодичность поступления молодняка  на комплекс определяется размером самого комплекса и животноводческих помещений, или производственных единиц [3, с.191].

         В Республике  построены несколько  комплексов по выращиванию и  откорму на промышленной основе размером 10000 и более голов в год. Они производят около 26% говядины. Это комплексы завода-комбината «Мир» Барановичского, сельскохозяйственного предприятия «Остромечево» Брестского, совхозов «Красногвардейский» Пуховичского, «Доброволец» Кричевского, совхоза-комбината «Горки» Горецкого района и др.  
 

    1.2 Тенденции производства говядины в Беларуси 
     

    Мясной  подкомплекс является одним из важнейших  элементов продуктовой структуры аграрно–промышленного комплекса Республики Беларусь.

      В общем балансе производства  мяса  в Беларуси говядина занимает  в убойной массе до 1985 г. составляла 47–52%. К 1999 г. её удельный вес уменьшился до 37,2%, а в последние годы – до 34–35%. Валовое производство говядины в убойной массе также снизилась с 315,6 тыс. т в  1995 г. до 268,9 тыс. т, или на 15% в 2009 г.  На развитие отрасли затрачивается более 1/3 используемых в сельском хозяйстве ресурсов, в том числе почти 45 % кормов. В товарной продукции сельскохозяйственных организаций реализации КРС занимает 22 – 27 % [8, с.63].

       Развитие скотоводства в республике  обусловлено высокой приспособленностью КРС к потреблению грубых и сочных кормов, которые в достаточном количестве могут производиться в отечественном сельском хозяйстве, исходя из существующих почвенно – климатических условий.

       По существу, КРС является единственным  видом животных, разведение которых позволяет эффективно использовать производимую на сельскохозяйственных угодьях травянистую массу для производства мяса.

        Развитие скотоводства обусловлено  также необходимостью  рационализации сельскохозяйственного производства. Это связано с необходимостью соблюдения севооборотов и возделывания в них кормовых культур для сохранения и повышения плодородия земель, борьба с болезнями растений, создание благоприятных условий для товарных культур, дополнительного внесения органических удобрений, получаемых от скотоводства [1, с.148].  

       Важным направлением социально – экономической политики страны является обеспечение продовольственной безопасности путем динамичного развития агропромышленного комплекса и мясного подкомплекса как его составляющего звена. В структуре розничного товарооборота мясной продукции принадлежит 12,2 % (2009 г.). Значимость мясного подкомплекса определена местом его продукции в потребительской корзине населения страны.

      Цель развития мясного животноводства  является получение качественных мясопродуктов. Мясопродукты играют важную роль в рациональном питании человека. Они содержат многие полезные вещества, особенно животные белки, которые включают все незаменимые аминокислоты. В мясе в нужном соотношении содержатся макро – и микроэлементы, а также некоторые витамины.

   Производство  говядины (по сравнению с другими  видами мяса) имеет сведущие преимущества:

  • на 1 ц. прироста живой массы крупного рогатого скота расходуется   2,9–4,2 ц к. ед. концентратов, что в 1,4 – 2,7 раза меньше по сравнению с производством других видов мяса;
  • стоимость кормовой единицы рациона при откорме  КРС в 1,5 – 2 раза ниже, чем при выращивании свиней и содержании птицы.
  • капиталоемкость помещений для  выращивания и откорма крупного рогатого скота ниже, чем  в других подотраслях животноводства;
  • при содержании КРС в 1,2–1,4 раза ниже затраты на профилактическое и ветеринарное обслуживания, выше устойчивость к заболеваниям и инфекциям;
  • не требует дорогих построек, стоимость средств механизации ниже, чем в других отраслях животноводства.

      Несмотря на столь существенный  перечень преимуществ крупного  рогатого скота перед другими видами животных, производители говядины утрачивают свои ведущие позиции. Негативные явления переходного периода, отражавшиеся на состоянии АПК, в полной мере коснулись и данной отрасли, приведя к спаду производства и сокращения поголовья крупного рогатого скота.

    Программой  социально – экономического развития Республики Беларусь на 2006 – 2010 годы предусматривала довести уровень рентабельности производство мяса крупного рогатого скота до 15%. Планируется также модернизировать и оснастить современным технологическим оборудованием 101 животноводческий комплекс по откорму крупного рогатого скота. Что позволит снизить расход электроэнергии на 1 прироста в 3,4 раза , ГСМ – в 1,8, природного газа – в 1,6.

    Всё выше перечисленное свидетельствует  об исключительной важности развития скотоводства для нашей республики. Важно чётко определить направления развития отрасли, способность её интенсификации и наращиванию производственно–технического, генетического и биологического потенциала.  Комплекс мер в рамках проводимой государством аграрной политики (ценообразованию, переоснащение производства,  совершенствованию племенного дела и др.) позволит обеспечить эффективное развитие скотоводства, удовлетворить потребности республики в мясопродуктах и сформировать достаточные объемы для экспортных поставок. 
 
 
 
 

    1.3 Формирование и функционирования рынка крупного рогатого скота 
     

       Рынок мяса представляет собой систему экономических отношений между всеми субъектами мясного подкомплекса и конечными потребителями, которые через акт купли–продажи реализуют право собственности на товары присущие данному рынку. Это означает, что рынок мяса, в котором процессы обмена являются основополагающими, охватывает в равной мере производство, распределение и потребление.

      Факторы формирования рынка мясных ресурсов в Республике Беларусь являются:

  • темпы разгосударствления и приватизация предприятий мясного подкомплекса, уровень государственного контроля над входящими в него отраслями;
  • система организационно- экономических мер по защите отечественного рынка мяса;
  • сфера действия свободных цен и интервенционного вмешательства государства;
  • наличие рыночной инфраструктуры;
  • платежеспособный спрос населения;
  • возможности экспорта.

         Индикаторы, которые характеризуют  результативность деятельности  мясного подкомплекса в условиях  рынка таковы:

  • повышение эффективности функционирования входящих в него отросшей;
  • товарно-денежная сбалансированность межотраслевых связей;
  • степень насыщенности рынка;
  • уровень цен;
  • конкурентоспособность продукции за пределами республики.

         В разрезе различных уровней выделяют следующую структуру мясного рынка Беларуси:

     1.  Территориальную, где входит:

  • локальный в пределах районов или межрайонный;
  • региональный, ограниченный, как правило, рамками области;
  • межрегиональный;
  • республиканский;
  • мировой. 

     2. Продуктовую структуру, включающую:

  • потребительский рынок;
  • рынок живого скота и птицы.

          Для рынка выращивания и откорма  крупного рогатого скота характерным является цикличность предложения по отношению к спросу. Причина заключается в низкой эластичности реагирования отросли на конъектурные изменения вследствие специфики производства по технологической цепочке (от хозяйств - репродукторов молодняка до конечного потребление):

     а) сельхозпроизводители определяют будущие  цены на скот на базе текущих цен;

     б) существует промежуток времени между  изменением ожидаемого уровня цен и  реализацией скота;

     в) цены на скот связаны с ценами и спросом на говядину [6, c.455].

    Осуществляемые  в течении последних лет мероприятия  по выполнению Государственной  программы возрождения и развития села на 2006-2010 годы позволили обеспечить производство в 2007 году всеми категориями  хозяйств  1176 тыс. т мяса скота при прогнозном показателе 1030 тыс. т соответственно, 114,2% к заданию. В расчёте на душу населения  в целом по стране произведено 120 кг мяса (в живом весе).

    Эти объёмы производства животноводческой продукции обеспечивают внутренние потребности республики и экспортный потенциал. Как свидетельствует анализ, в 2007-2008 гг. 20% мяса поставлено на внешний рынок [7, с.20].

    Спрос внутреннего рынка на мясо и мясопродукты удовлетворяется  (на 90 –  95%) за счет собственного производства. Ежегодный  ввоз мяса и мясопродуктов в республику составляет от 30 до 96 тыс. т, или 4.2% - 14.3% от общего потребления в республике. 

Таблица 1.3.1 – Импорт говядины, тыс. т. 

     
Вид продукции 2006 г. 2007 г. 2008 г. 2009 г. 2009 г. к уровню  к 2006 г.,%
мясо  и мясопродукты      87,3      96,3      30,0      40,0      45,8
говядина      7,7      15,6      0,5      1,8      23,4
 

         По данным таблицы видно, что импорт говядины за 2006 г. – 7,7тыс.т, за 2007 – 15,6 тыс.т , 2008 – 0,5 тыс.т, 2009 – 1,8 тыс.т. В 2009 г. по сравнению с 2006 г. в связи с увеличением собственных ресурсов импорт мяса и мясопродуктов снизился на 45,8% и составил 40 тыс. т. 

       В Беларуси в настоящее время создана достаточно эффективная отрасль животноводства, производящая до 60 % стоимости валовой и 90 % экспортной продукции сельского хозяйства. Мясо и мясопродукты являются одной из основных статей экспорта продукции АПК. В 2006 – 2009 гг. объем экспорта данной продукции находился на уровне 133 – 173 тыс. т. В общем объеме экспорта одну из основных частей занимает говядина – 38 – 43%. 

 Данная информация представлена в таблице 1.3.2. 

Таблица 1.3.2 –  Экспорт говядины, тыс. т. 

     
Вид продукции 2006 г. 2007 г. 2008 г. 2009 г. 2009 г. к уровню к 2006 г.,%
мясо  и мясопродукты 157,3 173,0 133,0 158,4 100,7
говядина 51,7 64,3 57,0 60,8 117,6

Информация о работе Мировой рынок мяса крупного рогатого скота