Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Ноября 2012 в 22:54, курсовая работа
Молочная промышленность является одной из подотраслей пищевой промышленности. Основным сырьем, использующимся для производства продукции в отрасли, является молоко, поэтому состояние отрасли во многом зависит от состояния сельскохозяйственного производства. Россия располагает значительными мощностями по производству молочной продукции, однако часть потребляемой в стране продукции импортируется из-за рубежа.
Введение……………………………………………………………….…………3
Теоретические основы эффективности производства молока……………………………………………………………………………6
Современное состояние и проблемы молочного скотоводства……………………………………………………………………..6
Факторы эффективности и направления ее повышения………........11
Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия………………………………………………………………................17
Организационные основы, размер и специализация предприятия……………………………………………………………………..17
Обеспеченность ресурсами, уровень их использования и результаты деятельности………………………………………………………….22
Экономическая эффективность производства молока………………34
Динамика поголовья и структура стада крупного рогатого скота..34
Валовое производство молока и продуктивность коров…………..38
Характеристика племенной работы, качество стада и кормовой базы……………………………………………………………………….40
Производительность труда в молочном скотоводстве и себестоимость продукции…………………………………………………………….48
Каналы и объемы продаж, качество продукции, цены и результаты продаж………………………………………………………………..52
Выводы и предложения……………………………………………………...58
Список литературы
Так как в течение 3 лет поголовье коров увеличилось на 230 голову, то производство продукции также имело тенденцию к увеличению. Так, количество произведенного молока увеличилось на 25751 ц поголовье приплода - на 271 голов, количество навоза – 23086 ц. В расчете на 1 корову производство продукции имело так же тенденцию к росту.
3.2 Валовое производство молока и продуктивность коров
Продуктивность коров – один из важнейших показателей оценки эффективности молочного животноводства.
Рост и развитие животных, их продуктивность зависят в первую очередь от уровня кормления, т.е. от количества использованных кормов на одну голову. Повышение уровня кормления животных – главное условие интенсификации производства и повышения его эффективности. При низком уровне кормлении большая часть корма идет на поддержание жизненных процессов в организме животных и меньшая – на получение продукции, в результате чего увеличиваются затраты кормов на производство единицы продукции.
Не менее важным фактором повышения продуктивности животных является повышение качества кормов и в первую очередь их энергетической и протеиновой питательности и сбалансированное кормление. Корм плохого качества имеет низкую питательность и не обеспечивает необходимую продуктивность животных. А при недостатке отдельных питательных веществ у животного ухудшается обмен веществ, что приводит не только к снижению их продуктивности, но и к различным заболеваниям.
Совершенствование породных качеств животных, создание новых пород, линий и гибридов являются необходимым условием существенного повышения продуктивности животных, улучшения качества продукции, внедрения современных технологий.
В связи с этим необходимо подробнее рассмотреть такие показатели как валовое производство молока и продуктивность коров (таблица 13).
Таблица 13 - Валовое производство молока и продуктивность коров
Показатели |
2009г. |
2010 г. |
2011 г |
2011г. в % к 2009г. |
Валовое производство молока, ц |
63989 |
75601 |
89739 |
140,2 |
Удой молока на одну корову, ц |
6399 |
6571 |
7296 |
114,0 |
Выход приплода на 100 коров, % |
111 |
110 |
125 |
112,6 |
В течение анализируемого периода произошли следующие изменения: валовое производство молока увеличилось с 63989 ц в 2009 г до 89739 ц в 2011 г, или на 40,2%, удой молока на 1 корову увеличился на 14,0% и составил в 2011г. 7296 ц, выход приплода на 100 коров составляет более 100%.
Средний уровень продуктивности коров во многом зависит и от процента яловости, так как удои молока у яловых коров примерно на половину меньше, чем у растелившихся.
Плохое кормление коров и их перекармливание может привести к яловости, которая наносит большой ущерб скотоводству в натуральном и стоимостном выражении.(таблица 14)
Таблица 14 - Расчет потерь от яловости коров в отчетном году
Показатели |
Расчет |
Значение |
1. Процент яловости |
- |
2% |
2. Продуктивность коров, кг |
- |
43650 |
3. Средняя цена реализации, руб.: |
||
а) 1 ц молока |
- |
1181 |
б) живой массы КРС |
- |
8560 |
4. Поголовье коров, гол |
- |
2654 |
5. В среднем на каждую корову получают живой массы (взрослые телята), ц |
- |
296,25 |
6. Снижение удоя яловых коров, % |
- |
0,8 |
7. Поголовье яловых коров, гол |
4 * 1 : 100% |
53 |
8. Среднегодовой удой яловых коров, кг |
2 *(100% - 6) : 100% |
43300,8 |
9. Потери в натуральном |
||
а) молока, ц |
(2 – 8) * 7 |
185 |
б) живой массы прироста, ц |
5 * 7 |
157 |
10. Потери в стоимостном |
||
а) молока |
9а * 3а |
218485 |
б) живой массы прироста |
9б * 3б |
1343920 |
11. Итого потери, руб. |
10а + 10б |
1562405 |
Из данных таблицы видно, что яловость коров равна 2%, это составляет 53 головы в общем поголовье скота. Наблюдается снижение удоя яловых коров на 0,8%.
В отчетном году потери от яловых коров в натуральном выражении составили: молока 185,1 ц, живой массы прироста 157,1 ц.
Потери в стоимостном выражении равны 218485 руб. по молоку и 1343920 руб. по живой массе прироста. Сумма общих потерь составила 1562405 руб.
Большое влияние на продуктивность животных также оказывают тип и условия содержания животных, организация труда на животноводческих фермах и комплексах, технология производства, а также обеспеченность сельскохозяйственных предприятий кадрами животноводов, зоотехников, ветврачей. Немаловажное значение имеют система оплаты труда, морального и материального поощрения работников, формы собственности и т.д.
3.3 Характеристика племенной работы, качество стада и кормовой базы
Перспективным направлением дальнейшего развития молочного скотоводства является повышение молочной продуктивности животных на основе разумного использования имеющихся кормов и наибольшей реализацией потенциальных возможностей скота. Решение проблемы воспроизводства стада и качественного улучшения породности скота является в современных условиях важным фактором роста производства молока и повышения эффективности молочного скотоводства
В СПК «Красное Знамя» разводится черно-пестрая порода крупного рогатого скота. Животные этой породы характеризуются хорошей приспособленность к различным климатическим условиям, крепкой конституции, высокой молочной продуктивностью, достаточно хорошим для молочного скота мясными качествами, приспособленностью к машинному доению. Осеменение скота искусственное.
Для увеличения прибыли от реализации молока необходима, прежде всего налаженная селекционная работа и своевременная выбраковка коров, для чего требуется большой запас нетелей и тщательная выбраковка их в процессе выращивания.
В полной мере проводятся необходимые зоотехнические, ветеринарные и общественнохозяйственные мероприятия для предупреждения и борьбы с падежом и яловостью коров.
Зоотехнические мероприятия:
Ветеринарные мероприятия:
Общественнохозяйственные мероприятия:
Показатели экономической
эффективности ветеринарного
Таблица 15 - Показатели
экономической эффективности
Показатели |
Расчет |
2009 г. |
2010 г. |
2011 г. |
1. Затраты труда на ветеринарное обслуживание предприятия, чел. - ч. |
- |
9952 |
10477 |
8223 |
2. Затраты труда по предприятию, чел. -ч. |
- |
576 |
636 |
696 |
3. Коэффициент, характеризующий долю продукции, созданной трудом ветеринарных работников |
1 : 2 |
17,28 |
16,47 |
11,81 |
4. Стоимость валовой продукции животноводства, тыс.руб. |
- |
21587 |
30632 |
41689 |
5. Стоимость валовой продукции, созданной трудом ветеринарных работников, тыс. руб. |
3 * 4 |
373,02 |
504,51 |
492,335 |
6. Затраты на ветеринарное |
- |
683,89 |
895,79 |
1401,42 |
7. Экономический эффект от |
5 - 6 |
-10,87 |
-391,28 |
3521,92 |
8. Коэффициент экономической эффективности ветеринарного обслуживания |
7 : 6 |
0,01 |
0,44 |
2,5 |
Данные таблицы позволяют сделать вывод о том, что экономический эффект от ветеринарного обслуживания постепенно возрастает в 2011 году, он составил 9534,5тыс. руб.
Стоимость валовой продукции животноводства растет, следовательно увеличиваются и затраты на ветеринарное обслуживание с 1445,2 тыс. руб. в 2009 году до 2766,1 тыс. руб. в 2011 году.
Перспективным направлением дальнейшего развития молочного скотоводства является повышение молочной продуктивности животных на основе разумного использования имеющихся кормов. При недостаточном уровне кормления и ухудшения содержания в первую очередь выбывают из стада высокопродуктивные животные, более требовательные к условиям, нарастает бесплодие и яловость, наблюдаются массовые заболевания.
Увеличение производства продукции животноводства и повышение его эффективности невозможны без прочной кормовой базы, так как одной из главных причин слабого использования потенциала животных является недостаточное и несбалансированное их кормление.
Улучшая кормление животных, предприятие создает условия для более эффективного использования корма, так как поддерживаемая часть корма в расчете на единицу произведенной продукции снижается с ростом продуктивности коров.
Известно, что затраты питательных веществ кормов на обеспечение жизнедеятельности животных примерно одинаковы даже при их разной продуктивности (поддерживающий корм – 1 корм. ед. на 100 кг живой массы в сутки). Весь корм сверх поддерживающего идет на повышение продуктивности (продуктивный корм); таким образом, чем больше корма скармливается животному сверх поддерживающегося, тем выше его продуктивность.
Рассмотрим расход кормов на молочное стадо, таблица 16.
Таблица 16 - Расход кормов на молочное стадо
Виды кормов |
2009г. |
2010г. |
2011г. | |||
Ц |
Ц к. е. |
Ц |
Ц к. е. |
Ц |
Ц к. е. | |
Солома |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Сено |
1072,4 |
482,58 |
2029,4 |
913,23 |
1735,8 |
781,11 |
Силос |
46700,5 |
7472,08 |
26070 |
4171,2 |
16740,73 |
2678,52 |
Сенаж |
||||||
Зеленый корм |
33125,6 |
6625,12 |
50037 |
10007,4 |
36547 |
7309,4 |
Концентраты |
18825 |
18825 |
22000 |
22000 |
26010 |
26010 |
Корнеплоды |
460,7 |
64,5 |
- |
- |
391,5 |
54,81 |
Картофель |
54,8 |
15,89 |
43,5 |
12,61 |
16 |
4,64 |
Прочие корма |
3364,8 |
672,96 |
3624 |
724,8 |
- |
- |
Скормлено всего |
103604 |
34158 |
103804 |
37829 |
81441 |
36838 |
Информация о работе Экономическая эффективность производства молока