Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Ноября 2012 в 19:48, курсовая работа
Цель данного курсового проекта – проанализировать экономическую эффективность производства молока ООО «Правда» Сасовского района Рязанской области в отрасли животноводстве.
Для достижения цели необходимо преследовать следующие задачи:
1. Определение уровня динамики валового производства молока, продуктивности коров;
2. Установление степени влияния различных факторов на валовое производство молока.
3. Анализ и расчет резервов увеличения валового производства молока и разработка конечных предложений по их реализации.
Введение 3
1. Теоретические основы повышения экономической эффективности производства и использования молока на сельскохозяйственных предприятиях 5
1.1. Система экономических показателей, характеризующих эффективность производства и использования молока. 5
1.2. Обзор и экономическая оценка основных мероприятий по росту эффективности производства и использования молока.
1.3 Краткая экономическая характеристика предприятия. 10
2. Анализ экономической эффективности производства продукции животноводства (молоко). 20
2.1 Анализ валового производства молока 20
2.2. Анализ реализации молока 32
2.3 Анализ финансовых результатов от реализации молока 36
3. Резервы повышения экономической эффективности производства молока42
Выводы и предложения 53
Список использованной литературы 59
Производительность труда – важнейшая экономическая категория, которая характеризует соотношение между рабочим временем и количеством полученной продукции [10].Проанализируем динамику производительности труда в ООО «Правда».
Таблица 6 – Динамика производительности труда в ООО «Правда».
Анализируя
эффективность использования
Издержки производства
представляют собой совокупность затрат
живого и овеществленного труда
на производство конкретного вида продукции.
Понятие себестоимости
Финансовые результаты деятельности хозяйства – это прибыль или убыток, определяющиеся как разница между выручкой, полученной от реализации, и полной себестоимостью реализованной продукции. Рентабельность - один из важнейших показателей экономической эффективности производства, характеризующий величину прибыли, приходящуюся на единицу потребленных ресурсов [20].
Таблица 7 – Финансовые результаты деятельности ООО «Правда».
За анализируемый период выручка от реализации продукции возросла с 38168 тыс. руб. до 62595 тыс. руб. или на 63,99%, а полная себестоимость реализованной продукции на 90,08%. В итоге прибыль от реализации продукции уменьшилась на 60,72%, уровень рентабельности – на 16,6%, а рентабельность продаж – на 13,16%. Рост уровня себестоимости обусловлен привлечением крупных денежных средств на реконструкцию молочно-товарной фермы, а также покупкой современной техники для с.-х. работ.
2. Анализ экономической
эффективности производства про
2.1. Анализ производства продукции животноводства
Известно, что объем производства продукции животноводства зависит от поголовья и продуктивности животных, обеспеченности скота кормами и помещениями, рационов кормления, породности животных, условий их содержания. Поголовье и продуктивность животных оказывают непосредственное влияние на объем производства продукции и находятся с ним в функциональной зависимости. Все остальные факторы оказывают косвенное влияние (рис. 1)
Рис. 1 Структурно-логическая модель факторного анализа объема производства продукции животноводства
Согласно этой схеме
в первую очередь нужно рассчитать
влияние поголовья и
Для расчета влияния факторов на валовой выход продукции животноводства необходимы исходные данные для расчета (таблица 8).
Таблица 8 - Исходные данные для факторного анализа объема производства продукции животноводства
Используя данные таблицы 8, произведем расчет влияния факторов (поголовья (П) и продуктивности (ПР)) приемом цепных подстановок:
- коровы:
ВП2006 = П2006*ПР2006 = 514*26,98 = 13868,0ц,
ВПусл1 = П2010*ПР2006 = 345*26,98 = 9308,1ц,
ВП2010 = П2010*ПР2010 = 345*39,88 = 13760,0ц,
∆ВПобщ = ВП2010 – ВП2006 = 13760,0-13868,0 = -108,0ц,
∆ВПП = ВПусл1 – ВП2006 = 9308,1- 13868,0 = -4559,9ц,
∆ВППР = ВП2010 – ВПусл.1 = 13760,0-9308,1 = +4451,9ц;
Проведенный расчет оформим в следующей таблице (таблица 9)
Таблица 9 - Расчет влияния поголовья и продуктивности животных на выход продукции животноводства
Вид животных |
Среднегодовое поголовье |
Продуктивность одной головы |
Объем производства продукции |
Изменение объема производства продукции | ||||||||
2006г. |
2010г. |
показатель |
2006г. |
2010г. |
вид продукции |
2006г. |
при фактическом поголовье и базовом уровне продуктивности |
2010г. |
всего |
в том числе за счет | ||
поголовья |
продуктив-ности | |||||||||||
Коровы |
514 |
345 |
Среднегодовой надой молока на корову, ц |
26,98 |
39,88 |
Молоко |
13868 |
9308,1 |
13760 |
-108 |
-4559,9 |
+4451,9 |
Результаты расчета позволяют выяснить, какой фактор оказал положительное влияние на объем производства продукции, а какой – отрицательное, какой из них является основным, а какой – второстепенным, какому из них следует уделить основное внимание при более углубленном анализе.
На данном предприятии, в результате проведенных расчетов снижение производства молока произошло за счет снижения поголовья коров, несмотря на увеличение продуктивности, что оценивается отрицательно.
Основой роста производства продукции в условиях интенсификации является повышение продуктивности животных путем укрепления кормовой базы. Однако это не исключает возможности наращивания поголовья скота и птицы в тех хозяйствах, где достаточно прочная кормовая база и имеются условия для быстрого увеличения производства кормов. Поэтому вопросы роста поголовья нужно рассматривать в тесной взаимосвязи с кормовой базой. Увеличивать стадо животных целесообразно только тогда, когда при полноценном кормлении полностью использованы потенциальные возможности роста продуктивности наличного поголовья.
Анализируя выполнение плана по росту поголовья продуктивных животных, следует изучить выполнение плана по выходному поголовью каждого вида и группы животных. Выполнение плана по поголовью зависит от того, как хозяйство организует воспроизводство стада, получит и сохранит предусмотренный планом приплод, своевременно подготовит молодняк к переводу в основное стадо и для реализации. Чтобы установить причины изменения выходного поголовья, необходимо изучить выполнение плана оборота стада по источникам поступления и выбытия животных.
Проанализируем, как в
рассматриваемом хозяйстве
Таблица 10 - Анализ оборота стада крупного рогатого скота
Источник поступления и выбытия животных |
Всего КРС |
В том числе коровы |
Быки-производители |
Нетели |
Телки старше 2-х лет |
Телки прошлого года |
Взрослый скот на откорме | ||||||||||||||
2006г |
2010г |
+,- |
2006г |
2010г |
+,- |
2006г |
2010г |
+,- |
2006г |
2010г |
+,- |
2006г |
2010г |
+,- |
2006г |
2010г |
+,- |
2006г |
2010г |
+,- | |
Остаток на начало года |
1067 |
711 |
-356 |
517 |
360 |
-157 |
- |
- |
- |
65 |
40 |
-25 |
130 |
48 |
-82 |
115 |
58 |
-57 |
240 |
205 |
-35 |
Приплод |
310 |
216 |
-94 |
310 |
216 |
-94 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
||||||||
Приобретение скота |
3 |
30 |
27 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
3 |
30 |
+27 | |||||||||
Поступление из младших групп |
475 |
291 |
-184 |
65 |
48 |
-17 |
- |
- |
- |
130 |
48 |
-82 |
115 |
58 |
-57 |
91 |
46 |
-45 |
139 |
91 |
-48 |
Перевод в другие группы |
694 |
453 |
-241 |
437 |
307 |
-130 |
- |
- |
- |
65 |
40 |
-25 |
142 |
48 |
-94 |
115 |
58 |
-57 |
- |
||
Реализация государству: - голов - живая масса, ц |
240
1200 |
205
1025 |
-35
-175 |
- - |
- - |
- - |
- - |
- - |
|
- - |
240
1200 |
205
1025 |
-35
-175 | ||||||||
Убой в хозяйстве |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
|||||||||||||
Падеж (прочее выбытие) |
79 |
0 |
-79 |
- |
- |
- |
- |
79 |
0 |
-79 |
- |
- |
|||||||||
Остаток на конец года |
842 |
590 |
-252 |
455 |
317 |
-138 |
- |
- |
- |
51 |
48 |
-3 |
103 |
58 |
-45 |
91 |
46 |
-45 |
142 |
121 |
-21 |
Анализируя данные таблицы можно сделать следующий вывод: поголовье крупного рогатого скота в 2010 году по сравнению с 2006 годом снизилось исключительно по всем группам на различное поголовье. Однако, следует отметить, что хозяйство производит закупку откормочного поголовья. Так, на конец 2010 года по сравнению с 2006 годом поголовье увеличилось на 27 голов. В целом необходимо отметить, что в хозяйстве из года в год происходит постепенное сокращение поголовья крупного рогатого скота, что отрицательно влияет на экономику хозяйства.
В процессе воспроизводства стада происходят количественные изменения в его составе и структуре в связи с поступлением и выращиванием приплода, переводом молодняка из младших групп в старшие, реализацией молодняка и части взрослых животных. Происходят также и качественные изменения в составе поголовья по породности, возрасту, продуктивности в связи с проведением селекционного плана племенной работы, отбором лучших, выбраковкой низкопродуктивных, старых и больных, приобретением племенных животных.
При анализе структуры стада животных необходимо изучить структуру стада, установить произошедшие в ней изменения и дать им экономическую оценку, т.е. показать, насколько целесообразны изменения в структуре стада с точки зрения увеличения объема производства продукции, рационального использования трудовых и кормовых ресурсов и получения максимума прибыли. Для этого фактический уровень названных показателей сравнивают с расчетным, который сложился бы при всех фактических условиях, но при плановой (базовой) структуре стада.
Определим влияние структуры стада на выход продукции животноводства методом цепной подстановки, приняв за базовый 2006 год, а за фактический – 2010 год. (таблица 11)
Таблица 11 - Расчет влияния структуры стада животных на выход продукции
Расчеты показывают, что базисная
структура выгодна, несмотря на увеличение
доли коров как наиболее продуктивной
группы крупного рогатого скота выход
продукции при фактической
Одним из важнейших показателей эффективности производства продукции скотоводства является продуктивность скота, то есть выход продукции от 1 головы скота.
Динамика продуктивности крупного рогатого скота за 2006-2010гг представлена в таблице 12.
Таблица 12 - Динамика продуктивности животных, кг.
Из таблицы 12 следует, что за 2006-2010гг продуктивность коров увеличилась на 47,8%.
На изменение продуктивности крупного рогатого скота повлияли следующие факторы: расход кормов на 1ц продукции и на 1 голову животного.
Вначале установим взаимосвязь и зависимость продуктивности животных с данными факторами (табл.13).
Взаимосвязь и зависимость данных факторов выражается следующим математическим выражением, или уравнением прямой линии:
=а+вх, где
у – среднегодовая продуктивность животного, ц
х- расход кормов на 1ц продукции.
Для установления зависимости данных факторов необходимо решить систему уравнений:
Подставив исходные данные из таблицы 13 определим:
- зависимость расхода кормов на 1ц молока:
0,021= -0,03в
в=-0,7
а= 25,616-1,559*(-0,70)=24,52
=24,52-0,70х.
Полученное уравнение показывает, что между удоем коровы и расходом кормов на 1ц молока существует обратная зависимость, т.е. чем больше расход кормов, тем меньше продуктивность.
Таким образом, можно заключить, что для всех видов животных при увеличении расхода кормов в ц.к.ед. на 1ц продукции продуктивность животных снижается, т.е. существует обратная зависимость.
Таблица 14 - Взаимосвязь продуктивности с расходом кормов на 1ц продукции
В таблице 14 представлена взаимосвязь между продуктивностью животных и расходом кормов на 1 голову.
Подставив исходные данные из таблицы 14 определим:
- зависимость расхода кормов на 1 голову коровы:
0,116= 0,25в
в=0,464
а= 25,616-31,635*0,464=10,94
=10,94+0,464х.
Полученные уравнения показывают, что между удоем и расходом кормов на 1 голову существует прямая зависимость, т.е. чем больше расход кормов, тем больше продуктивность.
Таблица 14 - Взаимосвязь продуктивности с расходом кормов на 1голову животного
Таким образом, можно заключить, что для всех видов животных при увеличении расхода кормов в ц.к.ед. на 1 голову животного продуктивность животных снижается, т.е. существует прямая зависимость.
Себестоимость продукции, работ, услуг – важный экономический фактор. Себестоимость – это денежное выражение издержек на производство и реализацию единицы продукции.
Динамика изменения