Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Мая 2012 в 17:15, дипломная работа
Человечество вступило в эпоху новой научно-технической революции. К концу двадцатого века люди овладели многими тайнами превращения вещества и энергии и сумели использовать эти знания для улучшения своей жизни. Но кроме вещества и энергии в жизни человека огромную роль играет еще одна составляющая - информация. Это самые разнообразные сведения, сообщения, известия, знания, умения.
ВВЕДЕНИЕ 5
1. Информационные технологии в управлении предприятием 8
1.1 Сущность механизма управления 8
1.2 Сущность, виды и функции управления предприятием 12
1.3 Управленческие уровни организации 15
1.4 Типы информационных систем 18
1.5 Стратегическая роль информационных систем в менеджменте 26
1.6 Основные направления совершенствования структуры управления в предприятиях АПК 31
2. Организационно-экономическая характеристика РСУП "Совхоз Городок" 35
2.1 Общая характеристика предприятия 35
2.2 Анализ основных показателей предприятия 39
2.3 Анализ информационного обеспечения РСУП "Совхоз Городок" 51
3. Применение программного комплекса «Бухстат» в автоматизации отчетности предприятия РСУП "Совхоз Городок" 64
3.1.Описание технологического процесса………………………………………….....64
3.2 Создание запросов по формированию аналитических форм для проведения экономического анализа предприятия 69
3.3. Применение программного комплекса «Бухстат» в экономическом анализе предприятия 78
3.4. Ориентировочная оценка экономической эффективности от внедрения новой системы бухгалтерской деятельности 83
Выводы и предложения………..………………………………………………86
Список использованных источников………………………
Таблица 2.5. – Уровень товарности продукции
Вид продукции | Объем производства продукции, т. | Объем реализации продукции, т. | Уровень товарности, % | |||
2007 | 2008 | 2007 | 2008 | 2007 | 2008 | |
Зерно | 3246 | 3417 | 2014 | 1952 | 62,05 | 57,13 |
Картофель | 142 | 271 | 22 | 91 | 15,49 | 33,58 |
Рапс | 102 | 251 | 65 | 220 | 63,73 | 87,65 |
Молоко | 2336 | 2737 | 2079 | 2643 | 89,00 | 96,57 |
Мясо | 242 | 248 | 221 | 232 | 91,32 | 93,55 |
Из
таблицы 2.5. видно, что у хозяйства
достигнут довольно высокий уровень
товарности молока (96,6 %), мяса (93,6 %), рапса
(87,7 %). Такая продукция, как картофель,
зерно в основном используется на
корм животным, часть продукции идёт
на семена и остаётся в хозяйстве
для дальнейшего
Структура уровня товарности продукции представлена на рисунке 2.3.
Рисунок 2.3 – Структура уровня товарности продукции предприятия.
Известно, что объем
производства продукции растениеводства
зависит от размера и структуры
посевных площадей, урожайности
Таблица
2.6 – Урожайность
Сбор продукции | ||
наименование | всего, т | с 1 га, ц |
Зерно в первоначально оприходованной массе | 3 812 | 21,4 |
Зерно в физической массе после доработки (очистка и сушка) | 3 417 | 19,1 |
Картофель | 271 | 180,7 |
Овощи открытого грунта | 57 | 63 |
Овощи защищенного грунта | 23 | 6 |
Семена рапса | 251 | 9,3 |
Корнеплоды | 1 606 | 321 |
Планируются
мероприятия по её увеличению за счёт
увеличения внесения удобрений, совершенствования
механизации, строгого выполнения технологии.
В таблице 2.7. приведено сравнение
урожайности
Таблица 2.7. - урожайность основных сельскохозяйственных культур
Засеваемые культуры | Урожайность, ц/га | ||
Годы | Изменение, % | ||
2007 | 2008 | 2008 к 2007 | |
Зерно в первоначально оприходованной массе | 17,8 | 21,4 | 3,6 |
Зерно в физической массе после доработки (очистка и сушка) | 15,8 | 19,1 | 3,3 |
Картофель | 94,7 | 180,7 | 86 |
Овощи открытого грунта | 6 | 63 | 57 |
Овощи защищенного грунта | х | 6 | 6 |
Семена рапса | 6 | 9,3 | 3,3 |
Корнеплоды | 44 | 321 | 277 |
Как
видно из таблицы 2.7. в основном
в хозяйстве наблюдается рост
урожайности, это связано с выполнением
важнейших мероприятий по улучшению плодородия
земель и повышению ее продуктивности.
Структура урожайности основных сельскохозяйственных
культур предприятия представлена на
рисунке 2.4.
Рисунок 2.4. - Структура урожайности основных сельскохозяйственных культур предприятия
При анализе растениеводства важно провести сравнительную экономическую оценку кормовых культур, и те из них, которые дают более высокий выход в кормовых единицах, следует более планировать в посевах, конечно важно при этом сравнивать их и по себестоимости кормовой единицы, так как она, в зависимости от культуры, будет существенно отличаться. Себестоимость основных культур приведена в таблице 2.8.
Таблица
2.8. – Себестоимость основных культур
продукции растениеводства тыс.
руб./тонна
Засеваемые культуры | годы | |
2007 | 2008 | |
Зерно, тыс. руб./тонна | 432 | 420 |
Картофель тыс. руб./тонна | 535 | 587 |
Овощи открытого грунта тыс. руб./тонна | 500 | 368 |
Овощи защищенного грунта тыс. руб./тонна | Х | 2435 |
Семена рапса тыс. руб./тонна | 863 | 637 |
Корнеплоды тыс. руб./тонна | 287 | 172 |
Как видно из таблицы самая низкая себестоимость у корнеплодов (172 тыс. руб.), самая высокая – у овощей защищенного грунта (2435 тыс. руб.) и семян рапса (637 тыс. руб.).
В
соответствии с разработанными агрономической
службой технологиями возделывания
сельскохозяйственных культур в
хозяйстве, анализируются возможности
по внесению органических и минеральных
удобрений. В случаи их нехватки под
планируемую урожайность
Подробный анализ и
Большой
интерес составляет установление уровня
механизации в растениеводстве
и животноводстве, прорабатываются
мероприятия по максимальной механизации
производственных процессов. Учитывается
использование имеющихся в
Обязательными
показателями в работе экономиста является
планирование себестоимости продукции
растениеводства и
Таблица 2.9. – Затраты на производство, млн. руб.
Элементы затрат | Всего на основное производство | В том числе на производство продукции | Всего на основное производство за аналогичный период прошлого года | |
растениеводства | животноводства | |||
1.Затраты
на оплату труда с |
1 681 | 455 | 1 093 | 1 318 |
2.Материальные
затраты, вошедшие в |
4 649 | 2 317 | 2 332 | 3 733 |
в том числе: | 282 | 282 | Х | 206 |
семена и посадочный материал | ||||
в том числе покупные | 94 | 94 | Х | 85 |
корма | 2 036 | Х | 2 036 | 1 557 |
в том числе покупные | 300 | Х | 300 | 295 |
прочая продукция сельского хозяйства (навоз, подстилка, яйца для инкубации) | 228 | 228 | 224 | |
минеральные удобрения | 793 | 793 | Х | 443 |
средства защиты растений и животных | 218 | 192 | 26 | 122 |
нефтепродукты | 461 | 460 | 1 | 538 |
электроэнергия | 126 | 38 | 88 | 69 |
топливо | 10 | 3 | 7 | 8 |
запасные части, ремонтные, строительные и прочие материалы для ремонтов | 316 | 214 | 102 | 344 |
оплата услуг и работ, выполненных сторонними организациями | 134 | 91 | 43 | 177 |
в том числе:
По транспортировке грузов |
7 | 7 | 21 | |
по улучшению земель, химизации почв и другим агрохимическим работам | 21 | 21 | Х | 30 |
по ремонту техники | 94 | 63 | 21 | 92 |
по зоотехническому и ветеринарному обслуживанию | 12 | Х | 12 | 34 |
прочие материальные затраты | 45 | 16 | 29 | 45 |
3.Амортизация
основных средств и |
1 021 | 717 | 296 | 783 |
4.Страховые платежи | 1 | 1 | ||
5.Прочие затраты | 129 | 63 | 66 | 75 |
в
том числе:
проценты по ссудам банка, товарному кредиту и другим заемным средствам |
64 | 31 | 33 | 27 |
Итого затрат | 7 481 | 3 553 | 3 787 | 5 909 |
Данная структура затрат на производства сельскохозяйственной продукции показывает, основные статьи в себестоимости этой продукции. В растениеводстве основу затрат составляют статьи: оплата труда, автотранспортные расходы, посадочный материал, удобрения, амортизация, прочие прямые затраты. В животноводстве основные затраты приходятся на статьи: корма, оплата труда, транспортные затраты, амортизация, прочие прямые затраты.
Изучив данные о реализации основных видов продукции предприятия за 2007 и 2008 года, предоставленные РСУП «Совхоз Городок», мы можем пронаблюдать следующее (таблица 2.10):
Таблица
2.10 – Реализация основных видов
товарной продукции предприятия
№п.п | Наименование продукции | 2007 | 2008 | ||||
Выручка
млн. руб. |
Себестоимость
млн. руб. |
прибыль +, убыток
–
млн. руб. |
Выручка
млн. руб. |
Себестоимость
млн. руб. |
прибыль +, убыток
–
млн. руб. | ||
1 | Рапс | 25 | 61 | -36 | 157 | 123 | 34 |
2 | Зерно | 520 | 876 | -356 | 527 | 783 | -256 |
3 | Картофель | 7 | 12 | -5 | 29 | 56 | -27 |
4 | Овощи открытого грунта | х | х | х | 5 | 8 | -3 |
5 | Овощи защищенного грунта | х | х | х | 22 | 55 | -33 |
Итого по растениеводству | 552 | 949 | -397 | 740 | 1025 | -285 | |
1 | Мясо КРС | 26 | 54 | -28 | 19 | 39 | -20 |
2 | Молоко | 1054 | 1012 | 42 | 1756 | 1574 | 182 |
Итого по животноводству | 1080 | 1066 | 14 | 1775 | 1613 | 162 |
Информация о работе Информационные технологии в управлении предприятием