Информационные технологии в управлении предприятием

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Мая 2012 в 17:15, дипломная работа

Описание работы

Человечество вступило в эпоху новой научно-технической революции. К концу двадцатого века люди овладели многими тайнами превращения вещества и энергии и сумели использовать эти знания для улучшения своей жизни. Но кроме вещества и энергии в жизни человека огромную роль играет еще одна составляющая - информация. Это самые разнообразные сведения, сообщения, известия, знания, умения.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 5
1. Информационные технологии в управлении предприятием 8
1.1 Сущность механизма управления 8
1.2 Сущность, виды и функции управления предприятием 12
1.3 Управленческие уровни организации 15
1.4 Типы информационных систем 18
1.5 Стратегическая роль информационных систем в менеджменте 26
1.6 Основные направления совершенствования структуры управления в предприятиях АПК 31
2. Организационно-экономическая характеристика РСУП "Совхоз Городок" 35
2.1 Общая характеристика предприятия 35
2.2 Анализ основных показателей предприятия 39
2.3 Анализ информационного обеспечения РСУП "Совхоз Городок" 51
3. Применение программного комплекса «Бухстат» в автоматизации отчетности предприятия РСУП "Совхоз Городок" 64
3.1.Описание технологического процесса………………………………………….....64
3.2 Создание запросов по формированию аналитических форм для проведения экономического анализа предприятия 69
3.3. Применение программного комплекса «Бухстат» в экономическом анализе предприятия 78
3.4. Ориентировочная оценка экономической эффективности от внедрения новой системы бухгалтерской деятельности 83
Выводы и предложения………..………………………………………………86
Список использованных источников………………………

Работа содержит 1 файл

мой диплом.docx

— 1.01 Мб (Скачать)

     Таблица 2.5. – Уровень товарности продукции

Вид продукции  Объем производства продукции, т. Объем реализации продукции, т. Уровень товарности, %
2007 2008 2007 2008 2007 2008
Зерно 3246 3417 2014 1952 62,05 57,13
Картофель 142 271 22 91 15,49 33,58
Рапс 102 251 65 220 63,73 87,65
Молоко 2336 2737 2079 2643 89,00 96,57
Мясо 242 248 221 232 91,32 93,55

     Из  таблицы 2.5. видно, что у хозяйства  достигнут довольно высокий уровень  товарности молока (96,6 %), мяса (93,6 %), рапса (87,7 %). Такая продукция, как картофель, зерно в основном используется на корм животным, часть продукции идёт на семена и остаётся в хозяйстве  для дальнейшего воспроизводства.

     Структура уровня товарности продукции представлена на рисунке 2.3.

     Рисунок 2.3 – Структура уровня товарности продукции предприятия.

     Известно, что объем  производства продукции растениеводства  зависит от размера и структуры  посевных площадей, урожайности сельскохозяйственных культур. Урожайность сельскохозяйственных культур предприятия в 2008 году приведена  в таблице 2.6.

     Таблица 2.6 – Урожайность сельскохозяйственных культур

Сбор  продукции
наименование всего, т с 1 га, ц
Зерно в первоначально оприходованной массе 3 812 21,4
Зерно в физической массе после доработки (очистка и сушка) 3 417 19,1
Картофель 271 180,7
Овощи открытого грунта 57 63
Овощи защищенного грунта 23 6
Семена  рапса  251 9,3
Корнеплоды 1 606 321

     Планируются мероприятия по её увеличению за счёт увеличения внесения удобрений, совершенствования  механизации, строгого выполнения технологии. В таблице 2.7. приведено сравнение  урожайности сельскохозяйственных культур с 1 гектара за последние 2 года.

     Таблица 2.7. - урожайность основных сельскохозяйственных культур 

Засеваемые  культуры Урожайность, ц/га
Годы Изменение, %
2007 2008 2008 к 2007
Зерно в первоначально оприходованной массе 17,8 21,4 3,6
Зерно в физической массе после доработки (очистка и сушка) 15,8 19,1 3,3
Картофель 94,7 180,7 86
Овощи открытого грунта 6 63 57
Овощи защищенного грунта х 6 6
Семена  рапса  6 9,3 3,3
Корнеплоды 44 321 277

     Как видно из таблицы 2.7.  в основном в хозяйстве наблюдается рост урожайности, это связано с выполнением  важнейших мероприятий по улучшению плодородия земель и повышению ее продуктивности. Структура урожайности основных сельскохозяйственных культур предприятия представлена на рисунке 2.4. 

     

     Рисунок 2.4. - Структура урожайности основных сельскохозяйственных культур предприятия

     При анализе растениеводства важно  провести сравнительную экономическую  оценку кормовых культур, и те из них, которые дают более высокий выход  в кормовых единицах, следует более  планировать в посевах, конечно  важно при этом сравнивать их и  по себестоимости кормовой единицы, так как она, в зависимости  от культуры, будет существенно отличаться. Себестоимость основных культур  приведена в таблице 2.8.

     Таблица 2.8. – Себестоимость основных культур  продукции растениеводства тыс. руб./тонна 
 
 

Засеваемые  культуры годы
2007 2008
Зерно, тыс. руб./тонна 432 420
Картофель тыс. руб./тонна 535 587
Овощи открытого грунта тыс. руб./тонна 500 368
Овощи защищенного грунта тыс. руб./тонна Х 2435
Семена  рапса тыс. руб./тонна 863 637
Корнеплоды  тыс. руб./тонна 287 172

     Как видно из таблицы самая низкая себестоимость у корнеплодов  (172 тыс. руб.), самая высокая –  у овощей защищенного грунта (2435 тыс. руб.) и семян рапса (637 тыс. руб.).

     В соответствии с разработанными агрономической службой технологиями возделывания сельскохозяйственных культур в  хозяйстве, анализируются возможности  по внесению органических и минеральных  удобрений. В случаи их нехватки под  планируемую урожайность изыскиваются возможности по их покупке. Покупаемые удобрения делятся по видам: азотные  фосфорные и калийные, и должны содержать необходимое количество активного питательного вещества. Наибольшие сложности хозяйство ощущает  в приобретении азотных и фосфорных  удобрений, очевидно потому, что их недостаточно производится в Республике.

       Подробный анализ и планирование  осуществляется и по животноводству. Здесь в первую очередь анализируется  и планируется поголовье животных. Устанавливается структура стада,  размещение животных по фермам, отделениям. Анализируются и планируются  показатели продуктивности, затраты  кормов, изучается динамика валовой  и товарной продукции животноводства. Устанавливаются обеспеченность  кормами за счёт собственного производства, а в случае их нехватки планируют их покупку.

     Большой интерес составляет установление уровня механизации в растениеводстве  и животноводстве, прорабатываются  мероприятия по максимальной механизации  производственных процессов. Учитывается  использование имеющихся в хозяйстве  тракторов, планируется их обеспечённость, в случае их недостатка рассматривается  возможность о приобретении. Та же самая работа ведётся и по автопарку.

     Обязательными показателями в работе экономиста является планирование себестоимости продукции  растениеводства и животноводства, её анализ по статьям затрат за 2008 год (таблица 2.9.). Себестоимость продукции  является важнейшим показателем  экономической эффективности сельскохозяйственного  производства.  От уровня себестоимости  продукции зависят, сумма прибыли  и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его  платежеспособность.

     Таблица 2.9. – Затраты на производство, млн. руб.

Элементы  затрат Всего на основное производство В том  числе на производство продукции Всего на основное производство за аналогичный  период прошлого года
растениеводства животноводства
1.Затраты  на оплату труда с отчислениями  на социальные нужды 1 681 455 1 093 1 318
2.Материальные  затраты, вошедшие в себестоимость  продукции 4 649 2 317 2 332 3 733
  в том числе: 282 282 Х 206
  семена  и посадочный материал
      в том числе покупные 94 94 Х 85
  корма 2 036 Х 2 036 1 557
      в том числе покупные 300 Х 300 295
  прочая  продукция сельского хозяйства (навоз, подстилка, яйца для инкубации) 228 228   224
  минеральные удобрения 793 793 Х 443
  средства  защиты растений и животных 218 192 26 122
нефтепродукты 461 460 1 538
электроэнергия  126 38 88 69
  топливо 10 3 7 8
  запасные  части, ремонтные, строительные и прочие материалы для ремонтов 316 214 102 344
  оплата  услуг и работ, выполненных сторонними организациями     134 91 43 177
        в том числе:

По транспортировке  грузов

7 7   21
        по улучшению земель, химизации почв и другим агрохимическим работам 21 21 Х 30
        по ремонту техники 94 63 21 92
        по зоотехническому  и ветеринарному обслуживанию 12 Х 12 34
  прочие  материальные затраты  45 16 29 45
3.Амортизация  основных средств и нематериальных  активов 1 021 717 296 783
4.Страховые  платежи 1 1    
5.Прочие  затраты 129 63 66 75
  в том числе:

проценты по ссудам банка, товарному кредиту  и другим заемным средствам

64 31 33 27
Итого затрат 7 481 3 553 3 787 5 909

     Данная  структура затрат на производства сельскохозяйственной продукции показывает, основные статьи  в себестоимости этой продукции. В растениеводстве основу затрат составляют статьи: оплата труда, автотранспортные расходы, посадочный материал, удобрения, амортизация, прочие прямые затраты. В  животноводстве основные затраты приходятся на статьи: корма, оплата труда, транспортные затраты, амортизация, прочие прямые затраты.

     Изучив  данные о реализации основных видов  продукции предприятия за 2007 и 2008 года, предоставленные РСУП «Совхоз  Городок», мы можем пронаблюдать следующее (таблица 2.10):

     Таблица 2.10 – Реализация основных видов  товарной продукции предприятия 
 
 
 
 

№п.п Наименование  продукции 2007 2008
Выручка

млн. руб.

Себестоимость

млн. руб.

прибыль +, убыток –

млн. руб.

Выручка

млн. руб.

Себестоимость

млн. руб.

прибыль +, убыток –

млн. руб.

1 Рапс 25 61 -36 157 123 34
2 Зерно 520 876 -356 527 783 -256
3 Картофель 7 12 -5 29 56 -27
4 Овощи открытого  грунта х х х 5 8 -3
5 Овощи защищенного  грунта х х х 22 55 -33
  Итого по растениеводству 552 949 -397 740 1025 -285
1 Мясо КРС 26 54 -28 19 39 -20
2 Молоко 1054 1012 42 1756 1574 182
  Итого по животноводству 1080 1066 14 1775 1613 162

Информация о работе Информационные технологии в управлении предприятием