Анализ хозяйственной деятельности ООО "Тист"

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Августа 2011 в 03:22, курсовая работа

Описание работы

Основная функция анализа - поиск резервов повышения эффективности производства. Основные резервы производственных предприятий во всех их подразделениях связаны с применением трех видов ресурсов, соответствующих структуре производственного процесса, резервы, связанные с применением рабочей силы, средств труда и предметов труда. Мобилизация резервов осуществляется как путем совершенствования технологии, так и путем ликвидации различных потерь.

Содержание

Введение.........................................................................……………………………....3

1. Характеристика предприятия......................................………………………….....5

2. Анализ формирования производственной программы..……………………….....7

3. Анализ выпуска и реализации готовой продукции........…………………………..8

3.1. Анализ объема продукции ………………………………………………………….8

3.2. Анализ структуры и ритмичности производства ……………………………...11

4. Анализ обеспеченности предприятия материальными ресурсами и экономическая оценка их использования.. ………………………………………….12

4.1. Анализ потребности и обеспеченность материальными ресурсами ………12

4.2. Анализ использования материальных ресурсов ………………………………13

5. Анализ использования основных производственных

фондов............................................................................……………………………...14

5.1. Анализ показателей объема основных средств, их динамики и структуры .14

5.2. Анализ использования оборудования и производственной мощности предприятия ……………………………………………………………………………….15

5.3. Анализ эффективности использования основных фондов …………………..16

6. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и экономическая оценка их использования. Кадровая политика предприятия.................................................…………………………………………...18

6.1. Характеристика движения рабочей силы ………………………………………19

6.2. Критерии эффективности управленческого труда ……………………………19

6.3. Анализ использования трудовых ресурсов …………………………………….20

6.4. Анализ производительности труда ………………………………………………21

7. Анализ себестоимости продукции.............................………………………….....23

7.1. Анализ себестоимости по элементам затрат ……………………………….…23

7.2. Анализ затрат на рубль товарной продукции ………………………………….24

8. Анализ финансового состояния предприятия..........…………………………….26

8.1. Анализ прибыли ………...........…………………………………………………….26

8.2. Анализ рентабельности ..........…………………………………………………….28

8.3. Анализ дебиторской и кредиторской задолженности ………………………...30

8.4. Анализ структуры пассивов и активов баланса ……………………………….31

8.5. Анализ платежеспособности и ликвидности предприятия ………………….34

Заключение...................................................................……………………………...36

Список использованной литературы...........................……………………………..37

Работа содержит 1 файл

Lнализ.doc

— 1.00 Мб (Скачать)
iv align="left">
Элементы  затрат 1999 2000 2001
всего, тыс.р. в%к итогу всего, тыс.р. в%к итогу всего, тыс.р. в%к итогу
Сырье и основные материалы за вычетом  отходов 951 69 1152 72 1118 74
Работы  и услуги строн.орг-й 72 5 79 5 75 5
Топливо 122 9 96 6 84 6

Энергия

76 6 87 6 78 5
ИТОГО материальных затрат 1221 89 1414 89 1355 90
Заработная  плата основная и дополнительная 98 7 115 7 101 7
Отчисления  на социальные нужды 35 3 41 3 36 2
Амортизация основных средств 6 0 4 0 3 0
Прочие  расходы 17 1 15 1 10 1
ВСЕГО ЗАТРАТ 1377 100 1589 100 1505 100
 

      Данные  табл. 14 свидетельствуют, что абсолютная сумма затрат увеличивается с 1999 по 2000 год, а в 2001 году падает, это  связано с колебанием объемов  производства продукции.

          Как видно из таблицы 11 затраты на производство продукции в 2000г. больше затрат 1999 г. на  15%. Существенных же изменений в структуре затрат не произошло. Снизилась на сумма амортизации ОФ из-за снижения их балансовой стоимости в результате выбытия. 
 

      7.2  Анализ затрат на рубль товарной продукции

       Затраты  на рубль товарной продукции- важный обобщающий показатель себестоимости  продукции. Он может рассчитываться в любой отрасли производства и наглядно показывать прямую связь  между себестоимостью и прибылью. Этот показатель исчисляется как отношение полной себестоимости товарной продукции к стоимости произведенной товарной продукции в действующих ценах.

       Чтобы проследить влияние себестоимости  на объем выпускаемой продукции  следует рассчитать затраты на 1 рубль товарной продукции. Они представляют собой показатель, характеризующий уровень себестоимости товарной продукции, а также ее рентабельность. Преимущества этого показателя в том, что он охватывает всю товарную продукцию, обеспечивая увязку себестоимости с ее рентабельностью и рассмотрение динамики этих показателей за ряд лет

       Таблица 15

       Расчет  затрат на рубль товарной продукции

         

Показатель

2000

тыс. руб

2001

тыс.руб

  Изменение

тыс.руб  

Объем выпуска ТП 1647 1601 -46
Себестоимость ТП 1589 1505 -84
Затраты на 1 руб.ТП 0,964 0,94 -0,024

Из таблицы  видно, что объем выпуска ТП в 2001 г. уменьшился по сравнению с 2000 г. на 46 тыс.руб. Полная себестоимость  упала на  84 тыс.руб.

Затраты на 1 рубль товарной продукции 2001 года по сравнению с 2000 годом относительно стабильны.

      По  сравнению с 2001 годом затраты  на рубль товарной продукции сократились; за последний год затраты вновь  возросли за счет сырья и материалов и прочих расходов (услуги сторонних  организаций, налоги относимые на себестоимость  продукции).

      По  затратам на 1 рубль товарной продукции  можно определить показатель уровня рентабельности выпущенной продукции. Разность между рублем и затратами  показывает ожидаемую прибыль (убыток), а отношение этой разности к затратам показывает уровень рентабельности выпущенной продукции.

      Для того, чтобы снизить затраты на рубль товарной продукции, необходимо повысить объем выпуска.

      Анализ  материальных затрат по калькуляциям проводится для изделий с низкой рентабельностью и изделий, где  фактическая себестоимость выше плановой.

      На  предприятии ООО"ТИСТ" строго соблюдается нормирование материальных затрат, поэтому следует говорить не о натуральных показателях, а  о стоимостных, так как плановая сумма затрат будет ниже фактической. Именно эта разница и является отклонением фактической себестоимости от плановой.

      Основными резервами снижения себестоимости  продукции являются:

      * повышение уровня производительности  труда и как результат увеличение  производства продукции. При увеличении  объема производства продукции  возрастают лишь переменные затраты (прямая заработная плата рабочих, прямые материальные расходы и другие), сумма же постоянных расходов не изменится, в результате снижается себестоимость изделий;

      * экономное использование сырья,  материалов, электроэнергии, топлива, оборудования, сокращение непроизводственных расходов и так далее

      Резервы сокращения затрат выявляются по каждой статье расходов за счет конкретных организационно-технических  мероприятий, которые будут способствовать экономии заработной платы, сырья, материалов, энергии и другие. 
 
 

           

  1. Анализ финансового состояния предприятия

       Главная цель анализа - своевременно выявлять и удалять недостатки в финансовой деятельности и находить резервы  улучшения финансового состояния  предприятия и его платежеспособности.

       Финансовые  результаты деятельности предприятия  характеризуются суммой полученной прибыли и уровнем рентабельности. Чем больше величина прибыли и выше уровень рентабельности, тем эффективнее функционирует предприятие, тем устойчивее его финансовое состояние. Поэтому поиск резервов увеличения прибыли и рентабельности является одной из основных задач в любой сфере бизнеса. Большое значение в процессе управления финансовыми результатами отводится экономическому анализу, основными задачами которого являются:

      • систематический контроль за формированием  финансовых результатов;

      • определение влияния как объективных, так субъективных факторов на финансовые результаты;

      • выявление резервов увеличения суммы  прибыли и уровня рентабельности и прогнозирование их величины;

      • оценка работы предприятия по использованию  возможностей увеличения прибыли и рентабельности;

      • разработка мероприятий по освоению выявленных резервов.

      Основные  источники информации для анализа: данные аналитического бухгалтерского учета по счетам результатов, «Отчет о прибылях и убытках» (форма № 2), «Отчет о движении капитала» (форма № 3), а также соответствующие таблицы бизнес-плана предприятия. 

      8.1 Анализ прибыли  ООО «ТИСТ» 

      В процессе анализа используются следующие  показатели прибыли: валовая прибыль; прибыль от реализации продукции, товаров, услуг; балансовая прибыль; налогооблагаемая прибыль; чистая прибыль; нераспределенная прибыль. Механизм формирования данных показателей представлен на рис. 12.1.

      Валовая прибыль (маржинальная прибыль) - это разность между выручкой (нетто) и прямыми производственными затратами по реализованной продукции.

      Прибыль от реализации продукции представляет собой разность между суммой валовой прибыли и постоянными расходами отчетного периода.

      Балансовая (общая) прибыль включает финансовые результаты от реализации продукции, работ и услуг, доходы и расходы от финансовой и инвестиционной деятельности, внереализационные доходы и расходы.

      Налогооблагаемая  прибыль — это разность между балансовой прибылью и суммой прибыли, облагаемой налогом на доход (по ценным бумагам и от долевого участия в совместных предприятиях), а также суммы льгот по налогу на прибыль в соответствии с налоговым законодательством, которое периодически пересматривается.

      Чистая  прибыль — прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия после уплаты всех налогов, экономических санкций и отчислений в благотворительные фонды.

      Нераспределенная  прибыль — это чистая прибыль за минусом ее использованной суммы на накопление и потребление.

  В процессе анализа необходимо изучить состав балансовой прибыли, ее структуру, динамику и выполнение плана за отчетный год (табл. 16). При изучении динамики прибыли следует учитывать инфляционные факторы изменения ее суммы. Для этого выручку корректируют на средневзвешенный индекс роста цен на продукцию предприятия в среднем по отрасли, а затраты по реализованной продукции уменьшают на их прирост в результате повышения цен на потребленные ресурсы за анализируемый период.

Таблица 16     Анализ состава, динамики и выполнения плана прибыли

Показатели 1999 2000 2001 2000 к 1999 2001 к 1999 2001 к 2000
Выручка (нетто) от реализации товаров  
4588,1
 
6229,4
 
5190
 
135,8
 
113,1
 
83,3
Себестоимость реализованной продукции  
 
3791,9
 
 
4912,9
 
 
3878,4
 
 
129,6
 
 
102,3
 
 
78,9
Валовый доход 796,2 1316,5 1311,6 165,3 164,7 99,6
Расходы периода (коммер-е, управл-е)  
607,6
 
1001,7
 
873,3
 
164,9
 
143,7
 
87,2
Прибыль от реализации 188,6 314,8 438,3 166,9 232,4 139,2
С-до опер. результатов -75,3 -78,9 -13,6 104,8 18,1 17,2
Прибыль от фин-хоз. деятельности  
113,3
 
235,9
 
424,7
 
208,2
 
374,8
 
180
С-до внереал. результатов  
-
 
-116,4
 
-
 
0
 
0
 
0
Прибыль отчетного года 113,3 119,5 424,7 105,5 374,8 355,4
Прибыль, остающаяся в распоряжении орг-ции  
102,6
 
114,1
 
318,8
 
111,2
 
310,7
 
279,4
Нераспределенная  прибыль отчетного года  
53,1
 
114,1
 
230,3
 
214,9
 
433,7
 
201,8

Информация о работе Анализ хозяйственной деятельности ООО "Тист"