Сертификация светлого пива

Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Сентября 2011 в 16:53, курсовая работа

Описание работы

В настоящее время пиво очень распространено среди молодежи, что очень выгодно изготовителям пива.

Цель этой курсовой работы−провести сертификацию приобретённых образцов классического пива.

Содержание

Введение.

1. Теоретическая часть.

1.1. Виды сертификации

1.2. Основные нормативные документы, необходимые для проведения обязательной сертификации

1.3. Характеристика классического пива

1.4.Технологическая схема производства пива

1.5. Дефекты пива

1.6 Методы контроля качества продовольственных товаров

2. Экспериментальная часть

2.1. Отбор проб

2.2. Определение органолептических показателей

2.3. Определение кислотности

2.4. Определение цветности

3. Безопасность жизнедеятельности

3.1. Основные понятия

3.2. Техника безопасности в лаборатории

Заключение

Литература

Работа содержит 1 файл

Курсовая ПИВКО)).doc

— 297.00 Кб (Скачать)
 

      
        Примечание: 

      Вычисления  проводятся до второго  десятичного знака. За результат испытаний  принимают среднее  арифметическое результатов двух параллельных определений, и выражают целым числом с одним десятичным знаком. 

      Вывод: 

      По  ГОСТу кислотность  должна быть 1,5 – 2,6, по результатам испытаний  получилось «Сибирская корона» - 2,1  и «Золотая Бочка» - 1,9, что соответственно отвечает требованиям ГОСТа. 

2.3.2 Определение цветности классического пива методом визуального сравнения с раствором йода по ГОСТ 12789-87.

      Сущность  метода: 

      Метод основан на сравнении  цвета пива с йодом  разбавленным в дистиллированной воде. 

      Приборы и материалы: 

      1.Цилиндр

      2.Колба  коническая вместимостью 500 см3

      3.Колба  мерная вместимостью 100 см3

      4.Бюретка  вместимостью 5 см3

      5.Йод  кристаллический

      6.Вода  дистиллированная

      7.Бумага  фильтровальная

      8.Стакан

      9.Бюретка  вместимостью 5 см3

      10.Трубка  стеклянная 
       

      Подготовка  к анализу: 

      Пиво  объемом 150 – 200 см³  наливают в колбу, вместимостью 500 см³. Колбу с пивом  встряхивают в  течение 30 мин, закрыв ладонью, периодически приоткрывая ее, до тех пор, пока не прекратится  давление изнутри.

      
 
 
лист
 
 
 

      
      Непрозрачное  пиво фильтруют через бумажный фильтр. 
 

      Проведение  анализа: 

      В один стакан отмеряют пиво объёмом 100 см³, а в другой 100 см³  дистиллированной воды. В стакан с водой  из бюретки при  перемешивании стеклянной палочкой приливают  раствор йода, до тех пор, пока цвет образующегося раствора не станет одинаковым с цветом пива в другом стакане. 

      Обработка результатов:    

      Цвет  пива (Ц) в см³ раствора йода концентрацией 0,1 моль/дм³ на 100 см³ воды вычисляют по формуле: 

      Ц=V·К, 

      где V – объем раствора йода, прибавленный к 100 см³ воды до

                  совпадения окраски  раствора с окраской  пива

            К – коэффициент разбавления. Для классического пива К=1.  

        Пиво  «Сибирская Корона»:

          V1=0,8

      V2=0,7 
 

      Ц1=0,8·1=0,8

      Ц2=0,7·1=0,7 

      Цср.=0,8+0,7/2=0,7 

        Пиво «Золотая Бочка»:

         V1=0,9

      V2=1,1 

      Ц1=0,9·1=0,9

      Ц2=1,1·1=1,1 

      Цср.=0,9+1,1/2=1,0

      
 
 
лист
 
 
 

      
       Примечание: 

За  результат испытания  принимают среднее  арифметическое результатов  двух параллельных определений  и выражают целым  числом. 

      Вывод: 

По  ГОСТу цвет должен соответствовать от 0,4 до 1,5 включительно, а по результатам опытов получилось «Сибирская корона» - 0,7 и «Золотая бочка» 1,0, соответственно отвечает нормам по ГОСТу 51174 – 98. 
 

      
 
 
лист
 
 
     2.5  Техническая характеристика  используемых приборов 

Техническая характеристика приборов и оборудования

Наименование  прибора Тип, марка Техническая характеристика Масса, кг Габаритные  размеры Мощность, кВт Завод-изготовитель
Колориметр  фотоэлектрический концентрационный КФК - 2МП Предназначен для  измерения в отдельных участках диапазона длин волн 315…..980 нм, выделяемых светофильтрами, коэффициентов пропускания и оптической плотности жидкостных растворов и прозрачных твердых тел, а также измерения концентрации веществ в растворах 12,5 435х335х320 65  
Колориметр  фотоэлектрический концентрационный КФК - 2 - УХЛ4.2 Предназначен для  измерения в отдельных участках диапазона длин волн 315…..980 нм, выделяемых светофильтрами, коэффициентов пропускания  и оптической плотности жидкостных растворов и прозрачных твердых тел, а также измерения концентрации веществ в растворах 12 435х335х330 65 Загорский ордена октябрьской революции и ордена трудового красного знамени оптико-механический завод
 
 
 
 
лист
 
32
 

 
Вакуумный сушильный шкаф ВШ - 0,035М Предназначен для сушки и нагревания различных материалов в вакууме при температуре от 80 до 200°С 90 700х585х735 2 Завод "ЛЭТО" - Тула
Весы  лабораторные равноплечие 2 класса ВЛР - 200г Предназначены для  точного определения массы вещества при проведении лабораторных анализов в различных отраслях народного хозяйства 12 405х310х445 _  
Дистиллятор Д - 4 Предназначен для  получения дистиллированной воды в  лечебных учреждениях 14 360х220х660 3,6 Ленинградское ордена Ленина и ордена Октябрьской Революции  производственное объединение "Красногвардеец"
 
 
 
 
 
 
 
лист
 
33
                 3. Безопасность жизнедеятельности. 

3.1. Основные понятия. 

Жизнедеятельность – повседневная деятельность и отдых, способ существования человека.

Среда обитания – окружающая человека среда, обусловленная в данный момент совокупностью факторов (физических, химических, биологических, социальных), способных оказывать прямое или косвенное немедленное или отдаленное воздействие на деятельность человека, его здоровье и потомство.

Биосфера  – область распространения жизни на Земле, включающая нижний слой атмосферы, гидросферу и верхний слой литосферы, не испытавшие техногенного воздействия.

Техносфера  – регион биосферы в прошлом, преобразованный людьми с помощью прямого или косвенного воздействия технических средств, в целях наилучшего соответствия своим материальным и социально-экономическим потребностям.

Опасность – негативное свойство живой и неживой материи, способное причинять ущерб самой материи: людям, природной среде, материальным ценностям.

Вредный фактор – негативное воздействие на человека, которое приводит к ухудшению самочувствия или заболеванию.

Происшествие  – событие, состоящее из негативного воздействия с причинением ущерба людским, природным или материальным ресурсам.

Авария  – происшествие в технической системе, не сопровождающееся гибелью людей, при котором восстановление технических средств невозможно или экономически нецелесообразно.

Катастрофа  – происшествие в технической системе, сопровождающееся гибелью или пропажей без вести людей.

Стихийное бедствие – происшествие, связанное со стихийными явлениями на Земле и приведшее к разрушению биосферы, гибели или потери здоровья людей.

Безопасность  – состояние объекта защиты, при котором

воздействие на него всех потоков  вещества, энергии  и информации не превышает максимально допустимых значений.

    Безопасность  жизнедеятельности  – наука о комфортном и безопасном взаимодействии человека с техносферой

 
 
лист
 
 
 

       
       Чрезвычайная  ситуация – состояние, при котором в результате возникновения источника чрезвычайной ситуации на объекте, определенной территории или акватории нарушаются нормальные условия жизни и деятельности людей, возникает угроза их жизни и здоровью, наносит ущерб имуществу населения, народному хозяйству и окружающей природной среде.

               Пожар – неконтролируемый процесс горения, сопровождающийся уничтожением материальных ценностей и создающий опасность для жизни людей.

               Первая помощь – это комплекс мероприятий, направленных на восстановление или сохранение жизни и здоровья пострадавшего, осуществляемых не медицинскими работниками или самим пострадавшим. 

       3.2 Техника безопасности  в лаборатории 

       Перед началом работ  тщательно проветрить помещение лаборатории  или мест его хранения.

       Проверить исправность и  работу вентиляции вытяжного  шкафа.

       Изучить содержание и порядок  проведения опытов или  порядок приготовления  растворов на основе этанола, а также  безопасные приемы их выполнения.

       Подготовить к работе и проверить  исправность оборудования, приборов, лабораторной посуды.

       Подготовить к работе рабочее место, убрать все лишнее с проходов.

       Запрещается производить в  лаборатории какие-либо работы, не связанные  непосредственно  с выполнением  порученных заданий.

       Одному  работать в лаборатории  запрещается.

       Во  время работы соблюдать  тишину, порядок, чистоту. Необходимо рационально строить свою работу, вести ее точно, аккуратно, быстро, но без спешки.

       Нюхать  вещества можно лишь осторожно, не вдыхая полной грудью, не наклоняясь над сосудом, а  направляя к себе пары или газ движением  руки.

       Нельзя  наклоняться над сосудом, в котором что-либо кипит или в который наливается какая-нибудь жидкость, так как брызги могут попасть в глаза. 

       
 
 
лист
 
35
       Независимо  от характера работы не следует держать  без надобности на столах зажженные горелки.

       Запрещается оставлять действующие приборы без наблюдения.

       Пробирки  перед нагреванием  запрещается наполнять  жидкостью более  чем на треть.

       Нагревать жидкость в пробирках  следует постепенно, направляя отверстием пробирки в сторону  от себя и от работающих рядом товарищей, т.к. вследствие частичного перегрева может произойти выбрасывание жидкости.

       Не  путать пробки от склянок, содержащих разные реактивы, во избежание загрязнения последних.

       Если  случайно прольется  жидкость или рассыплется  твердое вещество на стол, работу сразу же нужно прекратить и сообщить об этом преподавателю или лаборанту. Пока не будет наведен порядок, дальше выполнять эксперимент запрещается.

       Никаких веществ в лаборатории  не пробовать на вкус.

       Все опыты с дурно  пахнущими, а также  с ядовитыми веществами проводить в вытяжном шкафу.

       Перед проведением работы с нагреванием  жидкости, использованием едких растворов  надеть защитные очки. Не оставлять без  присмотра работающие нагревательные приборы.

       Для нагревания жидкостей  использовать только тонкостенные сосуды, наполненные жидкостью не более чем на треть В процессе нагревания не направлять горлышко сосудов на себя и на своих товарищей, не наклоняться над сосудами и не заглядывать в них.

       Не  допускается выбрасывать  в канализацию  реактивы, сливать  в растворы, легковоспламеняющиеся и горючие жидкости Их необходимо собирать для последующего обезвреживания в стеклянную тару с крышкой емкостью не менее 3 л.

       Одному  работать в лаборатории  запрещается.

       Во  время работы соблюдать  тишину, порядок, чистоту. Необходимо рационально строить свою работу, вести ее точно, аккуратно, быстро, но без спешки.

       Нюхать  вещества можно лишь осторожно, не вдыхая полной грудью, не наклоняясь над сосудом, а  направляя к себе пары или газ движением  руки.

       
 
 
лист
 
 
       Запрещается оставлять действующие приборы без наблюдения.

       Пробирки  перед нагреванием  запрещается наполнять  жидкостью более  чем на треть. Нагревать  жидкость в пробирках 

       следует постепенно, направляя  отверстием пробирки в сторону от себя и от работающих рядом  товарищей, т.к. вследствие частичного перегрева может произойти выбрасывание жидкости. 

       Не  путать пробки от склянок, содержащих разные реактивы, во избежание загрязнения последних.

       Если  случайно прольется  жидкость или рассыплется  твердое вещество на стол, работу сразу  же нужно прекратить и сообщить об этом преподавателю или лаборанту. Пока не будет наведен порядок, дальше выполнять эксперимент запрещается.

       Никаких веществ в лаборатории  не пробовать на вкус.

       Все опыты с дурно  пахнущими, а также  с ядовитыми веществами проводить в вытяжном шкафу.

       Перед проведением работы с нагреванием  жидкости, использованием едких растворов  надеть защитные очки. Не оставлять без  присмотра работающие нагревательные приборы.

       Для нагревания жидкостей  использовать только тонкостенные сосуды, наполненные жидкостью не более чем на треть В процессе нагревания не направлять горлышко сосудов на себя и на своих товарищей, не наклоняться над сосудами и не заглядывать в них.

       Не  допускается выбрасывать  в канализацию  реактивы, сливать  в растворы, легковоспламеняющиеся и горючие жидкости Их необходимо собирать для последующего обезвреживания в стеклянную тару с крышкой емкостью не менее 3 л.

       Запрещается исправлять надписи  на этикетках. Наклеивать новые этикетки, не сняв старые, наносить на тару легко смывающиеся надписи. Запрещается пользоваться реактивами без этикеток или с неясными надписями на них.

       Запрещается сливать в раковины отходы химических реактивов, органических растворителей, водные растворы химических веществ.

       Запрещается оставлять без  присмотра работающие установки, включенные электронагревательные приборы, газовые горелки.

 
 
лист
 
 
 

 
                                  Заключение. 

В ходе выполнения курсовой работы были изучены  основные нормативные  документы, необходимые для сертификации классического пива, характеристика классического пива, технологическая схема производства пива, методы и анализы, дефекты, физико-химические показатели пива, мы научились проводить обязательную сертификацию классического пива.

Все опыты выполнялись  в двух параллелях, они отличаются хорошей сходимостью результатов.

На  основании выполненных  анализов получены следующие результаты:

Таблица: Физико-химические показатели приобретённых образцов пива. 

Наименование  показателя Характеристика  ГОСТ Р 51174-98 Производитель
«Сибирская  корона» «Золотая  Бочка»
Кислотность 1,5-2,6 2,1 1,9
Цветность 0,4-1,5 0,7 1
Высота  пены, мм, не менее 40 65 70
Пеностойкость, мин, не менее 2 3,3 3,4
 
 
 

      На  основе полученных результатов подтверждается соответствие приобретённых образцов пива, требованиям законодательства Р.Ф.

 
 
лист
 
 
 
       Список  литературы: 
      1. Фомин В.Н. Квалиметрия. Управление качеством. Сертификация. Учебное пособие  – Москва «Ось – 89»,2005.
      2. Шепелев А.Ф., Печенежская И.А. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров. – Ростов на Дону « Март», 2001.
      3. Белов С.В., Дависилов В.А., Козьяков А.Ф., Морозова Л.Л., Сивков В.П., Якубович Д.М. Безопасность жизниднятельности – «Высшая школа» 2000.
      4. Николаева М.А. Товароведение потребительских товаров : Учебник  для вузов. – М.: «Норма»,2003
      5. ГОСТ 30060-93 «Определение органолептических показателей пива» - 1996.
      6. ГОСТ 12788-87 «Определение кислотности классического пива прямым титрованием пробы с фенолфталеином» - 1989.
      7. ГОСТ 12789-87 «Определение цветности классического пива методом визуального сравнения с раствором йода» - 1989.
      8. ГОСТ 3473-78 «Пиво. Общие технические условия» - 1979.
      9. ГОСТ Р 51174-98 «Пиво. Общие технические условия» - 1999.
      10. ФЗ «О техническом регулировании» 2002г. ред.от 1.05.2007г.
      11. Ф.З. «О защите прав потребителей» 1992г. ред.от 25.10.2007г.
      12. Постановление Правительства Р.Ф. №766 от 7.07.1999г. в ред.01.12.2009 №982.
 
     
 
 
лист
 
 

Информация о работе Сертификация светлого пива