1.
Бюретки вместимостью 5
см³
2.Стакан
вместимостью 100 см3
3.Колбы
конические вместимостью 250
см3
4.Воронки
стеклянные
5.Цилиндр
мерный вместимостью 250
см3
6.Колбы
мерные вместимостью 100
и 1000 см3
7.Плитка
электрическая
8.Секундомер
9.Натрия
гидрокса, концентрацией
0,1 моль/дм
10.Фенолфталеин
11.Вода
дистиллированная
12.Бумага
фильтровальная
Подготовка
к анализу:
Непрозрачное
пиво фильтруют через
бумажный фильтр.150 – 200
см³ наливают в
колбу вместимостью 500
см³, колбу с пивом встряхивают,
закрыв ладонью, периодически
приоткрывая ее, до тех
пор, пока не прекратится
ощущение давления изнутри.
В цилиндр отбирают
пиво объемом 50 см³,
переносят в коническую
колбу или стакан вместимостью 100
см³, нагревают на электрической
плитке до температуры 35
– 40 ºС и выдерживают
при этой температуре 30
мин, периодически взбалтывая.
Затем пиво охлаждают
водой до температуры (20,0
±0,2)ºС.
Приготовление
NaOH:
тNaOH=N∙Vк∙Э/1000,
где
N – нормальность NаОН (0,1);
Vк
– объём колбы (500мл);
Э – эквивалент (40).
тNаОН=0,1∙500· 40/1000=2
г.
Приготовление
фенолфталеина:
Раствор
фенолфталеина приготавливают
по ГОСТ 4919 – 49. 0,1 г
препарата растворяют
в 100 мл 95% этилового
спирта.
|