Сертификация светлого пива

Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Сентября 2011 в 16:53, курсовая работа

Описание работы

В настоящее время пиво очень распространено среди молодежи, что очень выгодно изготовителям пива.

Цель этой курсовой работы−провести сертификацию приобретённых образцов классического пива.

Содержание

Введение.

1. Теоретическая часть.

1.1. Виды сертификации

1.2. Основные нормативные документы, необходимые для проведения обязательной сертификации

1.3. Характеристика классического пива

1.4.Технологическая схема производства пива

1.5. Дефекты пива

1.6 Методы контроля качества продовольственных товаров

2. Экспериментальная часть

2.1. Отбор проб

2.2. Определение органолептических показателей

2.3. Определение кислотности

2.4. Определение цветности

3. Безопасность жизнедеятельности

3.1. Основные понятия

3.2. Техника безопасности в лаборатории

Заключение

Литература

Работа содержит 1 файл

Курсовая ПИВКО)).doc

— 297.00 Кб (Скачать)
 

 
Объем партии продукции, бутылки или банки 1 и 2 группы
Объем выборки, бутылки или банки 1 группа 2 группа
Приемочное  число Браковочное число Приемочное число Браковочное число
От 91 до 150 включ. 8 1 2 0 1
151 / 500 13 1 2 1 2
501 / 1200 20 2 3 1 2
1201 / 10000 32 3 4 2 3
10001 / 35000 50 5 6 3 4
35001 / 150000 80 7 8 5 6
 
 
 
Для проверки качества продукции  в бочках, флягах, контейнерах, автоцистернах, изотермических резервуарах (сборниках  готовой продукции), а также в банках вместимостью более 1000 см³ отбор единиц продукции в выборку проводят по одноступенчатому плану контроля по ГОСТ 18242.

Для определения объема от партии отбирают 10 бутылок или банок  с продукцией вместимостью не более 1000 см³ или  банки вместимостью более 1000 см³

.

      Методы  отбора проб по ГОСТ 26668-85-«Продукты пищевые и вкусовые». 

        1. Из выборки для  контроля стойкости  берут 2 бутылки,  для контроля вкуса  и аромата –  2 бутылки. Оставшееся  в бутылке пиво  сливают в один  сосуд, тщательно  перемешивают и  проводят контроль  массовой доли  спирта, сухих веществ  в начальном сусле, кислотности и цвета.

        2. Из каждой единицы  выборки отбирают  не менее 2-х  точечных проб, а  из каждой бочки  – 4 точечные пробы  объемом по 500 см³  в чистые сухие  бутылки вместимостью  по 500 см³.

Для определения высоты пены и пеностойкости  берут 1 бутылку, а для стойкости – 2 бутылки. Оставшееся пиво сливают в один сосуд, тщательно перемешивают и проводят контроль внешнего вида, вкуса и аромата, массовой доли спирта, сухих веществ в начальном сусле, кислотности и цвета.

        3. Точечные пробы отбирают при помощи разливного или пробного крана.

  лист
 
 
Для устранения вспенивания  и связанных с  этим потерь двуокиси углерода налив следует  осуществлять через  шланг, скрученный в  виде спирали диаметром 30-35 мм, заканчивающийся  стеклянной трубкой, конец которой опускают до дна бутылки. После налива бутылки с пивом немедленно укупоривают кроненпробкой.

       4.  Каждую бутылку  с пробой снабжают  этикеткой, на  которой должны  быть указаны:

  • Наименование предприятия-изготовителя
  • Наименование пива
  • Дата розлива
  • Дата отбора проб
  • Количество пива, от которого отобрана проба
  • Фамилия и должность лиц, отобравших пробу

       5.  До проведения  анализа бутылки  хранят при температуре  от 0 до +50º С не  более 24 часов. 
 

2.2. Определение органолептических  показателей пива по ГОСТ № 30060-93− Пиво. Методы определения органолептических показателей и объема продукции. 

      Сущность  метода:

Метод основан на определении  органолептических  показателей пива (внешний  вид, качество оформления и прозрачности, аромата  и вкуса, высоты пены и пеностойкости) и объема пива, налитого в бутылки. 

      Приборы и материалы:

         1. Термометр

      2. Водяная баня

      3. Стакан

      4. Штатив с кольцом

      5. Секундомер

      Проведение  анализа: 

      -  Внешний вид пива  разлитого в бутылки  определяют визуально  на 

          соответствие требованиям стандартов на готовую продукцию.

         Внешний вид пива  – прозрачная  жидкость без осадка  и 

         посторонних примесей.

      
 
 
лист
 
 
 
      -  При оценке качества  оформления проверяют  правильность 

         наклейки, этикетки, отсутствие перекосов, деформаций,

         разрывов, частоту  бутылки, правильность  маркировки на 

         этикетке. Пиво должно  выпускаться в  герметичной таре: в    бутылках  коричневого или  зелёного цвета,  вместимостью 0,5 и 

         0,33 дм³ по ГОСТ 10117.

      -  Прозрачность –  отсутствие помутнения, а так же 

         посторонних 

         включений определяют, просматривают, укупоренные  бутылки с  пивом  в проходящем свете  и переворачивая  их при этом. 

      -  Аромат и вкус  пива определяют  органолептические,  немедленно после  налива пробы в  стакан при температуре 12±2°С.

         Оценивают соответствие  аромата и вкуса  требованиям НД  к   данному  типу пива.

      -  Для определения  высоты пены и  пеностойкости стакан 

         устанавливают на  площадку штатива  с кольцом, укрепляют  на  стойке штатива  горизонтально на  такой высоте, чтобы  расстояние от верхней плоскости кольца до края стакана    равнялось 25мм. В момент образования резкой границы между    слоем пены и пива немедленно измеряют линейкой высоту слоя    пены, одновременно включают секундомер и следят за оседанием    пены. Секундомер устанавливают при появлении в слое пены   разрежения (просвета) до поверхности пива или оседания слоя    пены по всей поверхности до образования пленки. 

               Образец №1:

          Высота  пены = 65 мм;

          Пеностойкость = 3,30 мин. 

               Образец №2:

          Высота пены = 70 мм;

          Пеностойкость= 3,40 мин.

      
   лист
 
 
 

      

          Для определения органолептических  показателей, были приглашены эксперты. Оценка вкуса, цвета, запаха проводилась  по пятибалльной шкале. Полученные результаты приведены в таблице:  
        «Сибирская корона»
      Эксперты Запах Вкус Цвет
      1 5 5 4
      2 5 5 4
      3 4 5 5
 
 
        «Золотая  Бочка»
      Эксперты Запах Вкус Цвет
      1 4 5 4
      2 5 5 5
      3 4 4 5
 
 
 
 
 
          Вывод. 

          Высота  пены пива «Сибирская корона» 65 мм и пеностойкость 3,30 мин, и высота пены пива «Золотая Бочка» 70 мм и пеностойкость 3,40 мин, что отвечает требованиям  ГОСТ 3473 – 78. Исходя из результатов таблицы, видно, что эти виды пива отвечают не только требованиям ГОСТ, но и удовлетворяет требования экспертов.

          2.3. Физико-химические  показатели:

2.3.1 Определение кислотности светлого пива прямым титрованием пробы с фенолфталеином по

ГОСТ 12788-87. 

      Сущность  метода: 

      Метод основан на нейтрализации  всех находящихся  в пиве кислот и  кислых солей растворов  гидроокиси натрия, окончание которой  устанавливается  по изменению окраски  фенолфталеина. 

      Приборы и материалы:

      
 

         лист
 
 
 

      
      1. Бюретки вместимостью 5 см³

      2.Стакан  вместимостью 100 см3

      3.Колбы  конические вместимостью 250 см3

      4.Воронки  стеклянные

      5.Цилиндр  мерный вместимостью 250 см3

      6.Колбы  мерные вместимостью 100 и 1000 см3

      7.Плитка  электрическая 

      8.Секундомер

      9.Натрия  гидрокса, концентрацией  0,1 моль/дм

      10.Фенолфталеин

      11.Вода  дистиллированная 

      12.Бумага  фильтровальная

       

      Подготовка  к анализу: 

      Непрозрачное  пиво фильтруют через  бумажный фильтр.150 – 200 см³ наливают в  колбу вместимостью 500 см³, колбу с пивом встряхивают, закрыв ладонью, периодически приоткрывая ее, до тех пор, пока не прекратится ощущение давления изнутри. В цилиндр отбирают пиво объемом 50 см³, переносят в коническую колбу или стакан вместимостью 100 см³, нагревают на электрической плитке до температуры 35 – 40 ºС  и выдерживают при этой температуре 30 мин, периодически взбалтывая. Затем пиво охлаждают водой до температуры (20,0 ±0,2)ºС.

      Приготовление NaOH: 

      тNaOH=N∙Vк∙Э/1000, 

      где  N – нормальность NаОН (0,1);

             Vк – объём колбы (500мл);

             Э – эквивалент (40). 

            тNаОН=0,1∙500· 40/1000=2 г. 

      Приготовление фенолфталеина: 

      Раствор фенолфталеина приготавливают по ГОСТ 4919 – 49. 0,1 г  препарата растворяют в 100 мл 95% этилового  спирта.

      
 
 
лист
 
 
 

      
      Проведение  анализа:  

      В коническую колбу, вместимостью 100 см³ вносят 40 см³ дистиллированной воды, 10 см³ подготовленное пиво, 3-4 капли фенолфталеина.

      Содержание  колбы титруют  из бюретки раствором  гидроксида натрия до появления слабой розовой окраски, которая должна сохраняться не менее 30 сек. Если окраска исчезнет раньше, то процесс титрования продолжают. 

      Обработка результатов измерения 

      Кислотность пива (Х) в см³ гидроксида натрия концентрацией 1 моль/дм³ пива вычисляют  по формуле: 

      Х=V·К  , 

      где  V – объем раствора гидроксида натрия концентрацией 0,1

                   моль/дм³, израсходованный  на титрование, см³;

            К – коэффициент разбавления. Для классического пива К=1.

        

        Пиво  «Сибирская корона»: 

      V1=2,2

      V2=2,0 

      Х1=2,2·1=2,2

      Х2=2,0·1=2,0

      Хср.=2,2+2,0/2=2,1 

 

         Пиво «Золотая Бочка»: 

      V1=1,8

      V2=2,0 

      Х1=1,8·1=1,8

      Х2=2,0·1=2,0

      Хср.=1,8+2,0/2=1,9 

      
 
 
лист
 
 

Информация о работе Сертификация светлого пива