Сертификация светлого пива

Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Сентября 2011 в 16:53, курсовая работа

Описание работы

В настоящее время пиво очень распространено среди молодежи, что очень выгодно изготовителям пива.

Цель этой курсовой работы−провести сертификацию приобретённых образцов классического пива.

Содержание

Введение.

1. Теоретическая часть.

1.1. Виды сертификации

1.2. Основные нормативные документы, необходимые для проведения обязательной сертификации

1.3. Характеристика классического пива

1.4.Технологическая схема производства пива

1.5. Дефекты пива

1.6 Методы контроля качества продовольственных товаров

2. Экспериментальная часть

2.1. Отбор проб

2.2. Определение органолептических показателей

2.3. Определение кислотности

2.4. Определение цветности

3. Безопасность жизнедеятельности

3.1. Основные понятия

3.2. Техника безопасности в лаборатории

Заключение

Литература

Работа содержит 1 файл

Курсовая ПИВКО)).doc

— 297.00 Кб (Скачать)
 
ФГОУ  СПО Новосибирский химико-технологический

колледж имени Д.И.Менделеева

 
                                                           
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Сертификация светлого пива 
 
 
 

Курсовая  работа 
 
 
 

       Руководитель                             Дербенева И.А. 
 

       Студент                                     Сивков Е.А.

 
2009
 
 
 
                                      Содержание:

     Введение.

1. Теоретическая часть.

       1.1. Виды сертификации

       1.2. Основные нормативные  документы, необходимые  для проведения обязательной сертификации

       1.3. Характеристика классического пива

       1.4.Технологическая схема производства пива

       1.5. Дефекты пива

       1.6 Методы контроля  качества продовольственных  товаров

2. Экспериментальная  часть

       2.1. Отбор проб

       2.2. Определение органолептических  показателей

       2.3. Определение кислотности

       2.4. Определение цветности

       3. Безопасность жизнедеятельности

       3.1. Основные понятия

       3.2. Техника безопасности в лаборатории

     Заключение

     Литература

           
НХТК.200504.0010.С62.ПЗ
         
изм лист №докум. подп. дата
  Разраб. Просандеева      
                                     Сертификация классического пива

(пояснительная  записка)

Лит Лист Л-ов
 Пров. Федорищев     У 2  
         
С-362С
Н.контр Ефремов    
 Утв. Дремова    
 
                                         Введение. 

       Пиво – это слабоалкогольный жаждоутоляющий напиток с хмелевым вкусом и ароматом, обладающий способностью вспениваться при наполнении бокала и долгое время удерживать на поверхности слой компактной пены.

        Пиво стоит в  самом начале списка  популярных напитков. Этот солодовый  напиток не только  вкусный, но и  полезный. Многолетние  исследования показали, что умеренное  потребление пива  не наносит здоровью вреда и повышает жизненный тонус. Но, как и все алкогольные напитки, пиво таит в себе опасность, которую не стоит недооценивать.

        Пивоваренная отрасль  России в настоящее  время находится  на подъеме. Начиная  с 1996 г. в нашей  стране наблюдается  устойчивый рост производства и потребления пива.

Отечественное пивоваренное производство насчитывает много  десятков лет. Самый  первый пивоваренный завод в России – это комбинат имени Степана  Разина в Санкт-Петербурге. Этот завод начал  свою работу в 1795 г.

       Нашу страну по  праву можно назвать  родиной ряда нововведений  в технологию производства  пива.

       Рост производства  и потребления  пива в России  за последние годы  связан с большими  инвестициями пивоваренную  отрасль, что позволило  запустить в действие новые предприятия и реконструировать старые пивоваренные заводы нашей страны, которые работают теперь на новом оборудовании, по новым технологиям.

В настоящее время  пиво очень распространено среди молодежи, что  очень выгодно  изготовителям пива.

        Цель этой курсовой работы−провести сертификацию приобретённых образцов классического пива.

  лист
 
 

 

 
                                1. Теоретическая часть. 
    1. Основные  понятия, термины  и определения
 

       Сертификация – это процедура и форма осуществления к органам по сертификации по подтверждению соответствия объектов сертификации.

       Сертификат – документ удостоверяющие соответствие объекта сертификации заданным требованием.

Добровольная сертификация - производится на основании закона РФ «О сертификации товаров и услуг» по частной инициативе заявителей (производителей, поставщиков, продавцов).

       Обязательная сертификация – подтверждение уполномоченным органом соответствия продукции обязательным требованиям, установленным. Сертификация продукции и услуг стала обязательной. Она рассматривается как официальное подтверждение качества и во многом определяет конкурентоспособность продукции, а значит и развитие производства, его рентабельность и эффективность.

       Подтверждения соответствия – документальное удостоверение объекта сертификации заданным требованиям.

       Форма подтверждения – это определенный порядок удостоверения документального соответствия сертификации заданным требованиям.

       Оценка соответствия – это прямое или косвенное определение соблюдения требований, предъявляемых к объекту сертификации

       Знак соответствия – это обозначение, служащее для информирования приобретателей о соответствии объекта сертификации заданным требованиям.

       Орган по сертификации – юридическое или физическое лицо или их объединения, аккредитованные в установленном законом порядке для проведения работ по сертификации. 

       Аккредитация – это официальное признание органом по аккредитации компетентности юридического или физического лица выполнять работы (услуги) в определенном направлении

       Декларирование соответствия – форма подтверждения заявителем соответствия объектом сертификации требованиям и технических регламентов. 
 
 
 
 
 

       Нормативный документ – документ, устанавливающий правила, руководящие принципы или характеристики различных видов деятельности или их результатов.

       Добровольное  подтверждение  соответствия  осуществляется  по инициативе  заявителя на условиях договора между заявителем и органом по   сертификации.   Добровольное   подтверждение соответствия  может осуществляться  для установления соответствия национальным стандартам,  стандартам  организаций,  системам добровольной сертификации, условиям договоров.

         Объектами   добровольного    подтверждения   соответствия  являются продукция,  процессы  производства, эксплуатации, хранения, перевозки,  реализации  и  утилизации,  работы  и  услуги, а также иные объекты, в отношении  которых  стандартами, системами добровольной сертификации и договорами устанавливаются требования. 

               Цели сертификации:

  • Защита жизни и здоровья, и имущества человека от некачественных товаров, работ и услуг.
  • Защита окружающей среды.
  • Предупреждение действий и условий, вводящих в заблуждение приобретателей от некачественной продукции, работ и услуг.
 
 

      
 
 

  лист
 
   

 

 

 

      1.2   Основные нормативные документы, необходимые для проведения обязательной сертификации. 

       Первым  нормативным актом, направленным на создание системы сертификации в нашей стране, является ФЗ Российской Федерации « О  защите прав потребителей», изданный  в феврале 1992 г.

         В измененном и дополненном законе РФ « О защите прав потребителей» подтверждены и детализированы обязанности и полномочия федеральных органов исполнительной власти (их территориальных органов),  осуществляющих контроль за качеством и безопасностью товаров (работ, услуг), права потребителя на безопасность товаров (работ, услуг).

       В ФЗ «О техническом регулировании» предусмотрено положения о том, что нормативные документы  на продукцию и услуги, подлежащие обязательной сертификации, должны содержать требования, по которым она осуществляется, а также методы контроля по этим требованиям, правила маркировки, требования  информации о сертификации, включаемой в сопроводительную документацию.

       Основным  документом законодательства РФ в области сертификации является ФЗ РФ «  О сертификации продукции и услуг».

       Закон определяет понятие  сертификации продукции  как процедуры  по подтверждению  соответствия продукции  установленным требованиям.

       Закон предусматривает  два вида сертификации – обязательная и  добровольная.

       Не  все обязательные требования стандартов подтверждаются посредствам обязательной сертификации. Из этих требований подлежат проверке при обязательной сертификации только те, которые установлены соответствующим законом или постановлением правительства РФ.

  лист
 
 
       Положение закона РФ «О защите прав потребителей» о том, что товар (работа, услуга), на который законами или стандартами установлены требования, обеспечивающие безопасность жизни, здоровья и имущества потребителя и охрану окружающей среды, а также средства, обеспечивающие эту безопасность, подлежат обязательной сертификации, вступают в силу со дня утверждения Правительством соответствующих перечней.

       Перечень  « Номенклатура продукции  и услуг(работ),в  отношении которых  законодательными актами РФ предусмотрена  их обязательная сертификация», введенный в действие с 1 октября 1998г, составлен на основании законов РФ «О защите прав потребителей», «Об оружии», «О ветеринарии (1993)», от 12 июля 1996г №799 « О мерах по защите потребительского рынка РФ от проникновения не качественных товаров» и тд.

       Кроме упомянутых законов, РФ действует ряд  законодательных  актов, постановлений  Правительства, приказов министерств, регулирующих обязательную сертификацию: Федеральные законы «О пожарной безопасности» (1994), «О связи»(1995), «Об  информации, информатизации и защите информации»(1995),Приказ министерства здравоохранения РФ от 20 июля 1998г №218 «О гигиенической оценке производства, поставки и реализации продуктов и товаров» и др.(3,стр.4).

       В порядке сертификации продукции, качество которой в значительной мере определяется гигиенически значимыми показателями, предусмотрено получение на неё гигиенического заключения. Организация работ по выдаче гигиенических заключений, перечень продукции, на которую необходимо получение гигиенического заключения, форма гигиенического заключения регламентируется документами, являющимися приложениями к приказу  Министерства здравоохранения РФ «О гигиенической оценке производства, поставки и реализации продукции и товаров».   И таким образом, нормативную правовую базу документов, можно представить в виде следующих отраслей права:

       1.Федеральные  законы.

       2.Указы Президента Р.Ф.

       3.Постановления  Правительства Р.Ф.

       4.Межгосударственные  стандарты.

       5.Европейские  стандарты.

       6.Национальные  стандарты. 
 
 
 
 

       7.Стандарты предприятий.

       8.СНиПы.

       9.СанПины.

       10.Документы  органов государственной  власти субъектов  Р.Ф. и органов  местного самоуправления.

       11.Документы  министерств и  ведомств (методики, инструкции и т.п.). 
 
 
 
 

  лист
 

 

   
   1.3 Характеристика классического пива по ГОСТ 51174-98

     Пиво  должно быть изготовлено  в соответствии с  требованиями настоящего стандарта по технологическим  инструкциям и  рецептурам, с соблюдением  санитарных норм и  правил, утвержденных установленном порядке.

     1.3.1 По органолептическим показателям пиво должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1. 

Таблица 1 – органолептические  показатели качества пива. 

Наименование  показателя Классическое пиво
Прозрачность Прозрачная  жидкость без осадка и посторонних  включений
Аромат  и вкус Чистый  вкус и аромат сброженного солодового напитка с хмелевой горечью и хмелевым ароматом без посторонних запахов и привкусов
 
 
 
 

     1.3.2 По физико-химическим показателям классическое пиво должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 2. 
 

  Лист
 
 

 

Таблица 2 – физико-химические показатели классического пива 
Наименование  показателя Экстрактивность начального сусла 12%
Объемная  доля спирта, %, не более 4.5
Кислотность, к.ед. 1.9-3.2
Цвет, ц.ед. 0.4-1.5
Массовая  доля двуокиси углерода, %, не менее 0.33
Пенообразование:

 высота  пены, мм, не менее

  пеностойкость,  мин, не менее

 
30

2

Стойкость, сут, не менее: непастеризованное  непастеризованное  обеспложенное  пастеризованное  
8

30

30

Энергетическая  ценность, ккал в 100 г пива 46
Углеводы, в 100 г пива, не более 4.7
 
 
 
       Органолептические,  физико-химические  показатели, энергетическую  ценность, требования  к стойкости пива  конкретных наименований, обусловленные особенностями  используемого сырья  и технологии производства, устанавливают в  технологической  инструкции по производству пива определенного наименования, но ниже установленных настоящим стандартом.

       По содержанию  токсичных элементов,  радионуклидов, N-нитрозаминов и микробиологическим показателям пиво должно соответствовать нормам, установленным гигиеническими требованиями к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов.

        1.3.3 Упаковка

     Пиво  разливают в бутылки  коричневого или  зеленого цвета: стеклянные – по ГОСТ 10117 типа Х и другому  НД или бутылки  ПЭТФ; металлические  банки, бочки и другие виды тары, разрешенные органами Госсанэпиднадзора Минздрава России.

     Среднее наполнение 10 бутылок  при 20º С должно соответствовать  их номинальной вместимости  с допустимым отклонением  ± 3 %.

 
 
лист
 
 
 

     
     Наполнение  бочек не должно быть менее 99,5 % объема.

     Укупорка  бутылок, бочек и других видов тары с пивом должна быть герметичной с применением укупорочных материалов, разрешенных органами Минздрава России.

        1.3.4 Маркировка.

     Бутылки и банки с пивом  маркируют по ГОСТ Р 51074. Допускается  нанесение информации рекламного характера.

     На  бутылках и банках с пастеризованным  пивом дополнительно  указывают: «Пастеризованное».

     Бутылки с пивом упаковывают  в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516, из полимерных материалов по ОСТ 1016, в металлические ящики, а также в тару-оборудование по ГОСТ 24831.

     На  каждую бочку наклеивают ярлык с информацией  по ГОСТ Р 51074 и дополнительно  указывают массу  брутто (кроме перевозок  автомобильным транспортом).

     Транспортная  маркировка тары должна соответствовать  ГОСТ 14192.

        1.3.5 Правила приемки.

     Правила приемки – по ГОСТ 12786.

    Контроль  над содержанием  токсичных элементов, N-

нитрозаминов  и радионуклидов  в пиве осуществляют в соответствии с  порядком, установленным  производителем продукции  по согласованию с  территориальными органами Минздрава России.

        1.3.6 Транспортирование и хранение.

     Пиво  перевозят всеми  видами транспорта согласно правилам перевозок  грузов, действующим  на соответствующем  виде транспорта.При  транспортировании  ящиков с бутылками  пива в открытых автомашинах пиво должно быть защищено от воздействия света и низких температур.Транспортирование пива в торговые точки, оборудованные стационарными резервуарами, или на базы розлива производят в автоцистернах по ГОСТ 9218 или другому нормативному документу.

          Пиво в бутылках, бочках и т.п. хранят при температуре, ºС:

от 5 до 12 – непастеризованное,

от 10 до 20 – пастеризованное.

          Пиво, разлитое в  бутылки, хранят  в затемненном помещении. Пиво, доставленное в автоцистернах, хранят под давлением двуокиси углерода при температуре от 2 до 5 ºС . Срок годности устанавливает предприятие-изготовитель, но не ниже фактически достигнутой стойкости пива.

 
 
лист
 
 
     1.4 Блок-схема производства  светлого пива 
Прием и хранение солода
 
 
 
 
                Очистка и дробление солода
 
 
 
 
 
 
 
Приготовление сусла
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                Охлаждение сусла
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Приготовление дрожжей  чистой культуры
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                Главное брожение
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Дображивание
Осветление  пива
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                  Розлив  пива
 
 
 
 
 
 
лист
 
 

Информация о работе Сертификация светлого пива