Сертификация

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Ноября 2011 в 15:52, реферат

Описание работы

Термин «сертификация» появился в повседневной жизни и коммерческой практике сравнительно недавно. Вместе с тем сертификация как процедура применяется давно и термин «сертификация» известен с ХIХ века.

Содержание

Введение
1. Цели, задачи и принципы сертификации
2. Основные структурные элементы сертификации
2.1 Объекты сертификации
2.2 Субъекты сертификации
2.3 Средства сертификации
2.4. Виды сертификации
3. Порядок проведения сертификации
4. Схемы сертификации продукции
Заключение
Список используемой литературы
Приложение 1. Термины и определения в области сертификации

Работа содержит 1 файл

сертификация.docx

— 53.66 Кб (Скачать)

Содержание  

    Введение 

  1. Цели, задачи и принципы сертификации
  2. Основные структурные элементы сертификации
    1. Объекты сертификации
    2. Субъекты сертификации

     2.3 Средства сертификации

     2.4. Виды сертификации

  1. Порядок проведения сертификации
  2. Схемы сертификации продукции  

    Заключение 

    Список используемой литературы

    Приложение 1. Термины и определения в области  сертификации    
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

Введение  

  Термин  «сертификация» появился в повседневной жизни и коммерческой практике сравнительно недавно. Вместе с тем сертификация как процедура применяется давно  и термин «сертификация» известен с  ХIХ века.

  Использование сертификации соответствия берет свое начало с IV в. до н.э. в надписи на камне, обнаруженном при раскопках в Греции в 1893 году, где приводится закон о производстве бронзовых деталей для колонн при строительстве важных общественных сооружений. В соответствии с данным законом соотношение между компонентами в бронзе должно быть следующим: одиннадцать частей меди и одна часть олова. Само наличие соотношения предполагает проверку его соблюдения. Отклонение содержания олова даже на 2 % дает различие в цвете бронзы, поэтому возможна четкая идентификация качества металла. Считается, что это было одним из самых первых случаев сертификации – химический состав металла был сертифицирован на основании контроля цвета.

  Имеются сведения о том, что производители  товаров издавна гарантировали  качество своих изделий, в том  числе и письменно, т.е. снабжали их «заявлениями о соответствии». Диапазон таких заявлений был весьма широк. Он охватывал даже произведения искусства. Сохранились свидетельства о  том, что знаменитые художники Возрождения  гарантировали сохранность своих  картин в течение 300 лет. И что  самое интересное, гарантии в большинстве  случаев оказались реальными.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  1.  Цели, задачи и принципы сертификации  

  Основными целями сертификации являются:

  - создание условий для деятельности  организаций и предпринимателей  на едином товарном рынке РФ, а также для участия в международном  экономическом, научно-техническом  сотрудничестве и международной  торговле;

  - содействие потребителям в компетентном выборе продукции; защита потребителя от недобросовестности изготовителя (продавца, исполнителя);

  - контроль безопасности продукции для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества;

  - подтверждение показателей качества продукции, заявленных изготовителем.

  Для достижения указанных целей сертификации должен быть решен ряд важных задач, к числу которых относятся:

  - создание систем сертификации однородной продукции путем установления правил сертификации продукции с учетом ее производства, поставки, требований международных систем и соответствующих соглашений;

  - определение номенклатуры обязательных показателей: безопасности для потребителя и окружающей среды, совместимости и взаимозаменяемости, введение их в стандарты и другие виды нормативных документов;

  - аккредитация действующих испытательных лабораторий, а также создание и аккредитация новых;

  - подготовка и аккредитация экспертов;

  - разработка требований к стандартам и другим нормативным документам, применяемым для сертификации продукции, процессов и услуг;

  - модернизация стандартизированных методов испытаний, в том числе экспресс-методов, отвечающих требованиям международных стандартов;

  - установление порядка проведения обязательной и добровольной сертификации;

  - международное и региональное сотрудничество в области сертификации, заключение двухсторонних соглашений о взаимном признании результатов сертификации.

  При проведении сертификации необходимо руководствоваться  следующими принципами:

  - наличие законодательной основы сертификации (Законы РФ «О сертификации продукции и услуг», «О защите прав потребителей» и др.);

  - гармонизация правил и рекомендаций по сертификации с действующими международными, региональными и национальными системами сертификации других стран;

  - компетентность и независимость органов по сертификации, обеспечивающие объективность и достоверность подтверждения соответствия продукции установленным в нормативных документах требованиям;

  - добровольность заявителя при выборе органа по сертификации, если функционирует несколько органов по сертификации одной и той же продукции;

  - информирование всех участников сертификации – изготовителей, потребителей, общественных организаций, органов по сертификации испытательных лабораторий и других заинтересованных субъектов о правилах и результатах сертификации при сохранении конфиденциальности информации, составляющей коммерческую тайну.   
 

  2. Основные структурные  элементы сертификации

  Исходя  из определения, сертификацию можно  рассматривать как особый вид  деятельности, которому свойственны  определенные структурные элементы. 

  2.1. Объекты сертификации

  Объекты обязательной сертификации определяются «Номенклатурой продукции и услуг, подлежащих обязательной сертификации в Российской Федерации», которая  утверждена постановлением Правительством РФ от 13.08.1997 г.

  Объекты сертификации являются продукция, услуги, работы, персонал, системы, качества, рабочие, места и пр., подлежащие или подвергшиеся сертификации.

  Продукция, подлежащая сертификации, может быть представлена продовольственным сырьем, пищевыми продуктам, табачными изделиями, непродовольственными товарами. Таким  образом, пища является одним из главных  факторов, определяющих здоровье нации  и сохранение генофонда. Система  сертификации пищевых продуктов  и продовольственного сырья имеет 300 органов по сертификации и 800 испытательных лабораторий. Практически сертификацией пищевых продуктов занимается такое же число организаций, которое занимается остальными объектами, вместе взятыми.

  Одной из важнейших задач в области  сертификации является определение  безопасности пищевых продуктов, т. к. 70% вредных для человека веществ  попадает в организм вместе с пищей  и 30% - с водой и через воздух.

  Объекты, соответствие которых может быть подтверждено декларацией о соответствии, утверждены Постановлением РФ от 07.07.1999 г. № 766.

  Объектами добровольной сертификации являются системы  качества, производства, а также  продукция, работы и услуги, не подлежащие в соответствии с законодательными актами РФ обязательной сертификации. Проведение добровольной сертификации ограничивает доступ на рынок некачественных изделий за счет проверки таких показателей, как надежность, эстетичность, экономичность и др. При этом добровольная сертификация не заменяет обязательную, и ее результаты не являются основанием для запрета продукции. Она в первую очередь направлена на борьбу за клиента. Это в полной мере касается и добровольной сертификации услуг.  

  2.2. Субъекты сертификации

  Участниками сертификации являются изготовители продукции  и исполнители услуг, заказчики-продавцы (первая или вторая сторона), а также  организации, представляющие третью сторону  – органы по сертификации, испытательные  лаборатории (центры), специально уполномоченные федеральные органы исполнительной власти.

  Первая  и вторая стороны участвуют в  сертификации как заявители, в качестве которых выступают изготовители, продавцы, исполнители.

  Третья  сторона – сторона  компетентная, независимая  от изготовителя (продавцы) и потребителя. К третьей стороне при обязательной сертификации относятся:

  - национальный орган по сертификации – Госстандарт России;

  - уполномоченные федеральные органы исполнительной власти в области сертификации;

  - центральные органы по сертификации;

  - территориальные органы по сертификации;

  - испытательные лаборатории;

  - эксперты.

  Национальным  органом по сертификации в России является Госстандарт РФ.

  Госстандарт России осуществляет следующие основные функции:

  - формирует и реализует государственную политику в области сертификации, устанавливает общие правила и рекомендации по проведению сертификации на территории Российской Федерации;

  - определяет виды продукции, которые сертифицируются в Системе, а также стандартов, на соответствие которым проводится обязательная сертификация;

  - разрабатывает основные принципы, правила и структуру Системы сертификации;

  - проводит государственную регистрацию систем сертификации и знаков соответствия и ведет их государственный реестр;

  - проводит аккредитацию органов сертификации, испытательных лабораторий и экспертов, а также инспекционный контроль за их деятельностью;

  - готовит предложения о присоединении к международным (региональным) системам сертификации, в установленном порядке заключает соглашения с международными (региональными) организациями о взаимном признании результатов сертификации (сертификатов, знаков соответствия, протоколов испытаний), представляет Российскую Федерацию в международных и региональных организациях по вопросам сертификации;

  - рассматривает апелляции по вопросам сертификации.

  Научно-методическим центром Системы является Всероссийский  научно-исследовательский институт сертификации (ВНИИС).

  Специально  уполномоченные федеральные  органы исполнительной власти в области  сертификации России и другие федеральные органы исполнительной власти, на которые законодательными актами Российской Федерации возлагаются организация и проведение работ по обязательной сертификации, выполняют следующие функции:

  -  создают системы сертификации однородной продукции и устанавливают правила процедуры и управления для проведения сертификации в этих системах;

  - осуществляют выбор способа подтверждения соответствия продукции требованиям нормативных документов (формы сертификации);

  - определяют центральные органы систем сертификации;

  - аккредитуют органы по сертификации и испытательные лаборатории (центры) и выдают им разрешения на право определенных видов работ (лицензии на проведение определенных работ);

  - ведут государственный реестр участников и объектов сертификации;

  - устанавливают правила признания зарубежных сертификатов, знаков соответствия и результатов испытаний;

  - устанавливают правила аккредитации и выдачи лицензий на проведение работ по обязательной сертификации;

  - осуществляют государственный контроль и надзор и устанавливают порядок инспекционного контроля за соблюдением правил сертификации и за сертифицированной продукцией;

Информация о работе Сертификация