Организационная характеристика ЗАО «Универсам «Центральный»

Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Января 2012 в 01:07, дипломная работа

Описание работы

ЗАО «Универсам «Центральный» расположен по адресу г. Минск, пр-т Независимости, 23. Основным видом деятельности является розничная торговля продовольственными и промышленными товарами. Универсам действует на основании Устава.

Закрытое акционерное общество «Универсам «Центральный» зарегистрировано Минским исполнительным комитетом, решение № 1414 от 14 октября 1996 года.

ЗАО «Универсам «Центральный» осуществляет следующие виды экономической деятельности:

1. Производство из мяса, мясных полуфабрикатов и готовых изделий.

2. Переработка рыбы и рыбных продуктов.

3. Производство хлеба и хлебобулочных изделий.

4. Розничная торговля через палатки, ларьки и киоски.

5. Эксплуатация и сдача внаем собственного имущества.

6. Оптовая торговля прочими неметаллическими отходами и неметаллическим ломом.

Содержание

1. Организационная характеристика ЗАО «Универсам «Центральный»
2. Анализ результатов торгово-хозяйственной деятельности ЗАО «Универсам «Центральный»
3. Организация труда работников
4. Порядок проведения инвентаризации и документальное оформление ее результатов
5. Приемка товаров по количеству и качеству, особенности маркировки, упаковки, транспортирования и хранения товаров
6. Приемка, хранение и возврат тары. Пути сокращения потерь по таре
7. Формы закупок организация завоза товаров
8. Принципы и методы изучения покупательского спроса. Принципы формирования ассортимента товаров
9. Проведение экспертизы количества и качества продовольственных товаров
10. Методы маркетинговых исследований
11. Рекламная деятельность предприятия
12. Индивидуальное задание. Изучить ассортимент обогащенных хлебных изделий, реализуемых в ЗАО «Универсам «Центральный»
Список использованных источников

Работа содержит 1 файл

Универсам Центральный.doc

— 513.50 Кб (Скачать)

    При приемке тары проверяется также  правильность ее маркировки.

    В универсаме «Центральный» имеется  набор инструментов для вскрытия тары: топорик-гвоздодер, трубчатый гвоздодер, молотки, клещи, ножи, съемники обручей и др. Все виды тары вскрываются исключительно со стороны крышки ящика или бочки, горловины, швов.

    Освобожденная от товаров тара сортируется, ремонтируется и отправляется на хранение. Ящики и бочки в готовом для отправки виде хранят на подтоварниках в складских помещениях или под навесом. Мешки после их очистки сортируют по видам и категориям и складывают в кипы, которые хранят в сухих помещениях. Металлические бочки хранят на подтоварниках под навесом. Картонную и бумажную тару хранят в сухих помещениях на деревянных настилах или прокладках.

    Возврат тары регулируется в основном договорами поставки товаров, в которых по согласованию с поставщиками устанавливаются конкретные сроки возврата многооборотной и инвентарной тары.

    Деревянная  тара подлежит обязательному возврату лесоторговым базам концерна «Белтара», мешкотара — базам «Бакалея» или мелькомбинатам; картонная тара подлежит возврату в виде макулатуры соответствующим организациям по переработке вторичного сырья или поставщикам.

    Оборот  стеклотары регулируется Правилами приема стеклянной тары от населения, утвержденными приказом Министерства торговли Республики Беларусь № 67 от 10 октября 1994 г.

    Важную  роль в снижении непроизводительных расходов и потерь по таре играют четко  налаженная приемка тары, контроль за соответствием ее требованиям стандартов, проверка наличия и правильности маркировки.

    В случае выявления расхождений в  количестве и качестве тары при ее приемке с товаром составляется акт по установленной форме, о чем делается отметка в сопроводительном документе.

    В универсаме осуществляется также проверка цен на поступившую тару, их обоснование. При их отсутствии или несоответствии договорам поставки следует отказаться от ее оплаты и решить вопрос с поставщиком.

    Значительные  потери имеют место при вскрытии и хранении тары. Неквалифицированное вскрытие и небрежное хранение тары на предприятиях торговли приводит к значительному удельному весу тары, требующей восстановительного ремонта. Во многих случаях тара сдается неукомплектованной, без крышек и доньев по заниженным ценам.

    Поэтому соблюдение правил вскрытия, хранения и транспортировки позволяет возвращать тару неповрежденную по более высокой цене, а мешкотару той же категории — какой она получена с товаром, что является резервом снижения затрат по таре.

    Одним из важнейших резервов снижения расходов и потерь по таре является правильная организация ее возврата поставщикам и тарособирающим предприятиям. Возврат тары осуществляется, как правило, силами и средствами универсама. Сокращению расходов по доставке порожней тары на тароремонтные предприятия способствует соблюдение правил погрузки и укладки тары в кузов автомобиля, применение специальных устройств, повышающих коэффициент использования грузоподъемности и габаритов автомобиля.

    Расширение  централизованного вывоза тары позволяет  значительно снизить транспортные расходы, улучшить качество сдаваемой тары, уменьшить потребность в автотранспорте, освободить работников розничной торговли от поездок, связанных со сдачей тары.

 

7. Формы закупок  организация завоза товаров

    В настоящее время хозяйственные  связи между поставщиками и покупателями товаров, коммерческие взаимоотношения  между партнерами по договору поставки, обеспечение исполнения обязательств, договорные взаимоотношения регулируются в Республике Беларусь Гражданским кодексом РБ. Итак, при осуществлении сделок на поставку товаров ЗАО «Универсам Центральный»  от поставщиков основным документом является договор, регламентирующий отношения партнеров .

    Договор выполняет следующие функции:

    - закрепляет юридически отношения  между партнерами;

    - устанавливает порядок и способы  выполнения обязательств;

    - предусматривает способы защиты  обеспечения обязательств.

    Важное  значение для рационального снабжения  ЗАО «Универсам Центральный»  имеет выбор метода завоза товаров. Основные  два метода:

  • децентрализованный (самовывоз). Этот метод отвлекает работников ЗАО «Универсам Центральный»  от их непосредственной работы по обслуживанию населения, приводит к неэффективному использованию транспорта. В результате увеличиваются издержки по завозу товара;
  • централизованный – завоз силами и средствами поставщика. Этим методам завозят: молоко, хлеб, мясо. Ответственность при этом методе несет поставщик.

    Товарный  ассортимент  в ЗАО «Универсам Центральный» формируют товароведы. Они определяют перечень необходимых товаров, их количество, сроки и время поставки, после чего отправляется заявка. В заявке указывается наименование, расфасовка, а также какое количество продукции будет поставляться в каждый день недели. Заявки можно корректировать, например, на молочную продукцию, до 18 часов вечера по телефону. Заявка на хлеб дается каждый день до 12.00 на следующий день, а вечером можно корректировать заявку. Таким образом, хлеб, молочная, мясная продукция завозится в магазин в соответствии с заявкой, т.е. завоз может осуществляться ежедневно или по мере необходимости в соответствии с графиком. Товары, подлежащие хранению могут заказываться по мере их реализации. В обязанности товароведа также входит анализ праздников, часов пик, сезонность покупок и корректировка в связи с этим ассортимента и количества необходимых товаров. А также отслеживание сроков хранения каждой группы товаров.

      Поставка товаров осуществляется  как централизованным, так и децентрализованным методом. «Универсам «Центральный» владеет одной машиной, которая обеспечивает завоз некоторых товаров. В общем объеме это составляет порядка 5-10% поступающей продукции.

    Кольцевые машины завозят бакалею и молочные продукты, хлеб. Ритмичный завоз по графикам обеспечивает постоянство ассортимента, ускоряет товарооборачиваемость. ЗАО «Универсам Центральный»  при заключении договора с поставщиками товара  учитывает ряд особых требований товароснабжения продовольственными товарами, являющиеся в значительной своей части скоропортящимися. Периодичность доставки этих продуктов диктуется нормативными сроками реализации, которые и кладутся в основу определения периодичности доставки скоропортящихся продуктов и должно учитываться в договоре.

    При определении закупки того или иного товара и возможностей его продажи, партнеры (поставщики и ОАО) должны обязательно просчитать выгодность торговой сделки, то есть возможность получения оптимального уровня и массы прибыли.

    Закупка товаров - составная часть коммерческой деятельности торговой организации, включающая в себя:

    -   Изучение и прогнозирования покупательского  спроса;

    - Выявления и изучения источников  поступления и поставщиков товаров;

    - Организацию хозяйственных связей  с поставщиками товаров, включая  разработку и заключение договоров поставки;

    Основными поставщиками являются следующие промышленные организации:

    ОАО «Коммунарка» - г.Минск, ОАО «Красный пищевик» -г.Бобруйск, СП ОАО «Спартак» - г.Гомель, ОАО «Кондитерская фабрика  «Слодыч» - г.Минск, ОАО «Лидские пищевые концентраты» -г.Лида, ОАО «Боримак» - г.Борисов, ОАО «Конфа» - г.Молодечно, СП «Ивкон» ОАО - г.Ивенец, УПП ВКК «Витьба» - г.Витебск, ОАО «Белкофе» - г.Ошмяны, ОАО «Могилевский желатиновый завод» -г.Могилев, ОАО «Мозырьсоль» - г.Мозырь, РУП «ПО «Беларуськалий» - г.Солигорск, РПУП «Гродненская табачная фабрика Неман» -г.Гродно, ООО «Табак-Инвест» - г.Минск, РУП «Минск Кристалл» , РП УП «Бресткий ликеро-водочный завод «Белалко»- г.Брест, ОАО «Минскийзавод игристых вин» - г.Минск, ОАО «Ляховичский консервный завод», РУПП «Клецкий консервный завод», ОАО «Малоритский консервноовощесушильный комбинат» - г.Малорита, ОАО «Кобринский консервный завод» - г.Кобрин, ОАО «Крупский плодоовощной завод» - г.Крупки, ОАО «Барановичский комбинат пищевых продуктов» - г.Барановичи, СОАО «Слуцкий уксусный завод» - г. Слуцк, ОАО «Скидельский сахарный комбинат», ОАО «Слуцкий сахарорафина Для постоянного поддерживания разнообразного ассортимента продтоваров заключаются договора не только с основными Поставщиками, а также дополнительно привлекаются и заключаются договора с организациями всех форм собственности, импортерами тех  продовольственных товаров, которых недостаточно производится в Республике Беларусь, или вообще не производится.

    ЗАО «Универсам Центральный»  своевременно и правильно заключает договоры с поставщиками, а также устанавливает рациональные прямые договорные связи по поставкам товаров, как правило, на один год и осуществляет постоянный контроль за их исполнением. 

    В  ЗАО «Универсам Центральный»   большая часть договоров поставки заключается путем личных контактов и переговоров. Поставщик товара привозит проект договора в торговый отдел и на месте согласовываются условия договора, и он подписывается сторонами.

    Такая форма обладает неоспоримым преимуществом  перед перепиской, так как позволяет достичь соглашения по всем существенным условиям договора. Кроме того юрисконсультом ЗАО «Универсам Центральный»   разработан типовой договор поставки. Со стороны ЗАО «Универсам Центральный»   правом подписи договоров обладает директор предприятия или заместитель директора на основании доверенности.

    Более подробно рассмотрим поставщиков хлеба  и хлебобулочных товаров (Приложение 4). Как видно из приложения 4, поставку этих товаров в ЗАО «Универсам Центральный» осуществляют 10 поставщиков, все из них являются производителями.  Все договора заключены сроком на один год на условиях Франко-склад назначения, т.е. поставщик на собственном транспорте поставляет товар в магазин. Все договора заключены на выгодных для ЗАО «Универсам Центральный»  условиях – с отсрочкой платежа от 7 до 20 дней. Договора содержат различные штрафные санкции за нарушение условий договора – сроков поставки, ассортимента, оплаты.

    В договоре-поставки  с УП «Эльген» предусмотрены следующие условия:

    - Дата заключения договора (15 февраля  2008 года);

    - Полное наименование сторон, заключивших  договор (УП «Эльген» и ЗАО  «Универсам Центральный»);

    - Предмет договора (товар в количестве  и ассортименте, указанном в накладной);

    - Цель приобретения товара (для  розничной торговли);

    - Качество товара (соответствие ТНПА)

    - Порядок расчетов и поставки (оплата  платёжным требованием через  20 банковских дней; поставка производится  поставщиком и за его счёт);

    - Права и обязанности сторон (за просрочку оплаты пеня в размере 0,15% от суммы просроченного платежа за каждый день просрочки);

    - Дополнительные условия; 

    - Срок действия договоров; 

    - Юридические адреса и платежные  реквизиты сторон.

    Поставщики  предоставляют свои прайс-листы, которые в скором времени прорабатываются товароведами, полученная информация согласуется с директором и на основании принятого решения составляется заявка на поставку.  В случае если товароведы сомневаются в качестве товара либо речь идет о каком-либо новом товаре или его специфических свойствах, то делается заявка на небольшую партию данного товара. Затем тщательно изучается спрос на данный товар и на основании полученных данных принимается решение о дальнейшей его поставке.

    В случае если поставщик нарушает условия договора поставки (поставка некачественного товара, недопоставка товара), он несет определенную ответственность, которая предусматривает уплату поставщиком покупателю  неустойку в размере, определённом в договоре, от стоимости некачественного либо некомплектного товара. В случае если поставщик заменит некачественный товар надлежащего качества в течение определенного времени с момента получения претензии, штраф не взыскивается.

    Для изучения поставщиков и их возможностей работники ЗАО «Универсам Центральный»  принимают участие в работе оптовых ярмарок; выставок - продаж и выставок - просмотров образцов новых и лучших изделий, следят за рекламными объявлениями по радио и телевидению, в газетах и журналах, бюллетенях спроса и предложения, за проспектами, каталогами, прайс-листами.

Информация о работе Организационная характеристика ЗАО «Универсам «Центральный»