Морфологическая характеристика масличных плодов и семян

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2011 в 13:34, реферат

Описание работы

Масличные растения принадлежат к группе семенных цветковых растений, которые в настоящее время являются господствующими в растительном мире Земли. Важнейшей причиной этого явилось характерное для цветковых растений размножение с помощью семян, которое оказалось очень эффективным приспособлением для сохранения и распространения вида.

Работа содержит 1 файл

МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МАСЛИЧНЫХ ПЛОДОВ И СЕМЯН.doc

— 977.00 Кб (Скачать)

* Изомер линоленовой кислоты.

Химический состав семян конопли колеблется в зависимости от сорта, района и условий возделывания. Средний химический состав конопли (в % на сухое вещество семян): липиды 30,25- 38,27; протеин (NX6,25) 17,56-25,06; клетчатка 13,78-26,87, зола 2,50-6,81.

Содержание незаменимых аминокислот в семенах конопли приведено ниже (в г на 16 г азота) (Блок и Боллинг, 1945J.

Аргинин 5,0 Метионин 2,2
Гистидин 3,9 Фенилаланин 5,8
Изолейцин 4,4 Треонин 3,8
Лейцин 7,7 Валин 6,3
Лизин 2,7 Триптофан 1,5

В состав белковых веществ конопли входит главным образом эдестин, относящийся к группе глобулинов. Эдестин при гидролизе дает ряд аминокислотных остатков (в %):

По данным Горинга и Джонсона (1955), кристаллический эдестин не является монодисперсным, но при помощи соответствующих способов фракционирования можно приготовить монодисперсную фракцию, которая может быть использована в качестве исходного белкового стандарта.

Семена конопли содержат (в % на сухое обезжиренное вещество): кальция 0,30, фосфора 0,51 и магния 0,93 (Фолгер, 1937).

Конопляное масло имеет зеленоватый оттенок и в зависимости от способов получения может быть темным или светлым.

Физико-химические свойства конопляного масла характеризуются следующими показателями: плотность при 15° С 929- ^34 кг/м3, показатель преломления при 20° С 1,4770-1,4790

МАСЛИЧНЫЕ РАСТЕНИЯ СЕМЕЙСТВА  КАПУСТНЫХ

Семейство Капустных включает несколько видов растений, способных накапливать жирные масла. Высокое содержание масла в семенах делает эти виды растений ценным масличным сырьем. Представителями масличных растений семейства Капустных являются горчица (ботаническое название Sinapis) (рис. 43), рапс (Brassica oleifera) (рис. 44), сурепица (Brassica campestris) (рис. 45) и рыжик (рода Camelina) (рис. 46). Среди других растений семейства Капустных, которые пока не получили промышленного применения, но содержат в семенах большое количество жирного масла, можно назвать, например, еще недавно бывшее дикорастущим крамбе (ботаническое название Crambe) (рис. 47), известное в очень многих видах.

Принадлежность этих растений к одному ботаническому семейству определяет общность ботанических особенностей и химического состава.

Цветки растений собраны в соцветие типа кисти. Плод- многосемянный, длинный или короткий стручок. Характерным отличием всего семейства Капустных является содержание в их семенах тиогликозидов, расщепляющихся в присутствии воды под действием ферментов с выделением летучих аллиловых горчичных эфирных масел. Жирнокислотный состав триацилглицеринов масличных растений семейства Капустных характе-

Глицин

Алании

Лейцин

Пролин

Фенилаланин

Аспарагеновая

кислота

Глютаминовая

кислота

3,8 3,6

20,9 1,7 2,4

10,2

19,2

Серии

Тирозин

Цистеин

Лизин

Гистидин

Аргинин

Триптофан

0,3 2,1 1,0 2,2 2,1 15,8

2,5

Рис. 44. Рапс (плоды и семена):

fit- семя; б - поперечный разрез семени; в - продольный разрез; г - плоды и семена.

Рис. 43. Горчица:

а - семена: / - горчица белая, 2-горчица сарептская; б- поперечный разрез семени горчицы: / - белой, 2- сарептской; в-продольный разрез семени горчицы: / - белой, 2 - сарептской; г - соцветие

Рис. 45. Сурепица (плоды и семена).

Рис. 46. Рыжик (соцветие, плоды и семена).

Рис. 47. Крамбе (соцветие и плоды).

ризуется высоким содержанием эруковой кислоты С22:ь которая является таксономическим признаком всего семейства.

Под названием горчица известны растения, относящиеся к двум родам семейства Капустных - Sinapic и Brassica. Наибольшее распространение получили три вида - сарептская, белая и черная.

Сарептская горчица была известна в древнем Китае и оттуда проникла в Индию. В начале XVIII в. культура сарептской горчицы появилась на юге России.

Белая горчица является древнейшей культурой земледелия стран Средиземноморья. Описание семян, вкусовых качеств, всхожести их относится к 300 г. до н. э. В нашей стране эта горчица известна с XVIII в. Она распространена также в Швеции, Дании, Голландии, Англии, ГДР.

Черная горчица также относится к числу древнейших в Европе. Многие древние авторы пишут о ней как о растении, употреблявшемся для медицинских целей, а также в качестве приправы к кушаньям. В Советском Союзе хозяйственных посевов черной горчицы нет.

Рапс за 4000 лет до н. э. был известен народам Индии и других стран Азии. В Средиземноморье рапс был введен в культуру в начале XVI в. Время появления рапса в России не установлено, хотя известно, что в 1830 г. впервые начали экспортировать «рапное семя». Трудность установления времени введения рапса в культуру заключается в том, что под названием «рапс» часто объединяют группу масличных Капустных - сурепку, горчицу и т. п. Наиболее распространен рапс на Украине. В других республиках и областях СССР рапс широкого распространения не имеет. Много рапса в настоящее время воз-делывается в Северной и Центральной Европе.

Сурепица относится к сравнительно новым культурам. Сведений о времени появления культурных посевов сурепицы в Западной Европе нет. В Иране сурепицу высевали вместе с льном. Эту культуру возделывают в Афганистане, Северной Индии и Китае. В Малой Азии сурепицу высевают большей частью в смеси с черной горчицей.

В начале XIX в. на Украине использовали на масло сорную сурепицу под названием «свирипа». Только во второй половине XIX в. появляются первые посевы сурепицы в Нижегородской, Пензенской и соседних с ними губерниях. В дальнейшем сурепица распространяется в Армению, Грузию, Крым. В Западной Европе встречается озимая сурепица.

Рыжик - сравнительно новая культура. Основные посевы рыжика сосредоточены в Сибири. В незначительных количествах его сеют на Украине и в юго-восточных районах страны. За пределами СССР небольшие посевы рыжика встречаются в ГДР.

Крамбе - новое масличное растение, в диком состоянии

распространенное в среднеземноморских странах. Впервые опытная работа по выведению этой культуры была начата в 1932 г. сотрудниками Воронежского сельскохозяйственного института. В 1941 г. посевы крамбе были доведены до 600 га. Введение крамбе в культуру продолжается.

В Советском Союзе используют два вида горчицы - сарепт-скую и белую. Семена горчицы перерабатывают преимущественно с целью получения жирного масла и горчичного порошка, используемого в пищевой и фармацевтической промышленности.

Таким образом, горчица должна быть отнесена к маслично-пряным растениям. Жирное масло, получаемое из семян горчицы, стойко к прогорканию при длительном хранении. Его используют в пищу, применяют в кондитерском и консервном производстве, а также для технических целей. Несмотря на традиционное использование в питании масел, получаемых из горчицы, рапса, сурепицы, рыжика, многими народами мира в последнее время активно обсуждается вопрос о неблагоприятном влиянии на здоровье человека содержащихся в составе масел специфических жирных кислот ботанического семейства Капустных - эруковой и эйкозеновой. На основании ряда исследований эти кислоты считаются ответственными за патологические изменения в организме человека, а поэтому рекомендуемое содержание эруковой кислоты в пищевых маслах не должно превышать 5% от общей суммы жирных кислот. В настоящее время селекционерами Канады разработаны сорта рапса, у которых в составе триацилглицеринов содержание эруковой кислоты находится на рекомендуемом уровне.

Остающиеся после отделения масла горчичные жмыхи служат материалом для получения горчичных эфирных масел и приготовления горчичного порошка. Содержание горчичного эфирного масла в жмыхах может быть различным и зависит как от сортовых особенностей семян, так и от технологического режима отделения жирного масла.

Горчичные эфирные масла, определяющие показатель эфирности получаемых жмыхов, могут почти полностью быть потеряны при интенсивной влаго-тепловой обработке измельченных семян, подвергаемых прессованию. Так как степень отжима жирного масла из семян в значительной мере определяется способом обработки их перед прессованием - интенсивностью измельчения, степенью увлажнения и температурой готового материала, поступающего в пресс, в горчичномаслобойном производстве применяют мягкие режимы обработки и не стремятся к максимальному обезжириванию получаемых жмыхов, сохраняя их «эфирность». По этим же соображениям переработка горчицы на экстракционных заводах нецелесообразна.

Горчичные эфирные масла можно использовать и как антисептики в виноделии, консервном производстве, пивоварении, в

процессах переработки молока. Не изменяя вкуса и запаха продуктов, они предохраняют их от порчи.

Антисептическое действие эфирного горчичного масла (аллилового) в 200 раз сильнее, чем аналогичное действие сернистого газа. Горчичные жмыхи отличаются высоким содержанием белковых веществ и фосфора (в виде фитина), являются очень ценными кормами, но в больших количествах для скармливания скоту их применять нельзя, так как эфирные масла могут вызывать отравление животных.

Из рапса получают масло, применяемое в основном для технических целей. Рапсовые жмыхи, богатые белками, можно использовать на корм скоту. Кроме того, кротониловое горчичное масло, содержащееся в семенах рапса, несколько менее токсично, чем содержащееся в горчице аллиловое.

Рыжик культивируют главным образом как масличное растение. Масло, получаемое из его семян, широко применяют в технике для производства олиф и лаков, особенно в смеси с льняным маслом. При использовании рыжикового жмыха на корм скоту необходимо также учитывать его токсичность из-за наличия в нем горчичных эфирных масел.

Сурепицу возделывают для получения из ее семян масла, используемого главным образом как техническое: для мыловарения, производства смазочных средств, для закалки стальных изделий и т. п.

В народной медицине Индостана и Гималаев сурепное масло применяли в лечебных целях. Жмых используют для удобрений и технических целей.

Крамбе дает пищевое масло, аналогичное горчичному жирному маслу. Жмыхи используются в качестве кормового продукта для скота.

Таким образом, масличные растения семейства Капустных находят разнообразное применение в народном хозяйстве и представляют собой культуры широкого промышленного использования.

Рассмотрим некоторые характеристики масличных растений этой группы.

Несмотря на то что эфирные горчичные масла имеются практически во всех растениях семейства Капустных, для промышленного использования с целью получения горчичного порошка и горчичников пригодны только такие семена, у которых содержание эфирного масла достаточно велико.

Горчица

Единственной культурой в СССР, дающей сырье для приготовления горчичного порошка, является в настоящее время сарептская горчица. Качество горчичного порошка определяется количеством эфирного аллилового масла в семенах.

Распространенные сорта горчицы не вполне удовлетворяют горчичномасложировую промышленность по содержанию аллилового масла в семенах. Поэтому наряду с выведением высокоурожайных сортов высокомасличной горчицы важное значение имеет создание сортов с высоким содержанием эфирных масел.

Содержание эфирного масла в семенах горчицы также относится к сортовым признакам, однако оно менее устойчиво и в большей степени зависит от условий выращивания. Сорт Старт на всех сортоучастках по содержанию эфирного масла в семенах занял первое место.

Высоким содержанием эфирного масла на всех сортоучастках характеризуется сорт Скороспелка.

Информация о работе Морфологическая характеристика масличных плодов и семян