Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2011 в 13:34, реферат
Масличные растения принадлежат к группе семенных цветковых растений, которые в настоящее время являются господствующими в растительном мире Земли. Важнейшей причиной этого явилось характерное для цветковых растений размножение с помощью семян, которое оказалось очень эффективным приспособлением для сохранения и распространения вида.
Аргинин
Гистидин Изолейцин Лейцин Метионин |
7,8-8,5 2,0-2,1 3,8-4,7 5,5-7,3 1,1-1,5 | Лизин
Фенилалацин Треонин Триптофан Валин |
2,7-2,9 3,7-5,2 2,9-3,5 1,0-1,2 4,9-6,0 |
Cl6:0 | 6,09-9,70 |
2,40-4,04 | |
^18:1 | 10,1-16,6 |
^18:2 | 71,7-80,6 |
Физико-химические свойства сафлорового масла характеризуются следующими показателями:
Хлопчатник (ботаническое название Gossypium) принадлежит к семейству Мальвовых и культивируется как однолетнее растение (рис. 40).-Цветки хлопчатника расположены на плодовых ветках, представляющих собой соцветия-извилины. В соцветии типа «извилина» цветки далеко отстоят друг от друга и кажутся одиночными, хотя представляют собой далеко расставленные звенья одного соцветия. Считают (П. М. Жуковский, 1950), что чем рыхлее соцветие-извилина хлопчатника, т. е. чем длиннее плодовые ветки и чем реже на них расположены цветки, тем сорт более позднеспелый. Это объясняется тем, что при созревании время уходит и на рост междоузлий плодовой ветки. Поэтому в селекционной работе стремятся к созданию соцветия-извилины компактной формы, с короткими междоузлиями плодовых ветвей.
Цветки хлопчатника раскрываются при цветении не одновременно, а группами снизу вверх, после окончания цветения образуется плод типа «коробочка» из трех, четырех или пяти гнезд. Поверхность коробочки гладкоматовая. На вершине коробочки имеется клюв, по которому она при созревании раскрывается. В каждом гнезде коробочки содержится от 5 до 11 семян, покрытых подпушком.
Хлопковые семена, созревавшие на различных частях растения и убираемые в разное время, значительно различаются по своим свойствам и качеству. Семена нижних соцветий всегда оказываются более зрелыми к моменту уборки и более выполнены, чем семена из соцветий, расположенных выше. В зависимости от качества семена хлопчатника делят по сортности на 4 группы (от 1-й до 4-й), характеризующиеся различной технологической ценностью.
Родиной хлопчатника являются тропические области земного шара. Наиболее древними странами, в которых занимались разведением хлопчатника, являются Индия, Америка и Азия (Иран). В Европу хлопчатник был завезен арабами после завоевания ими Испании в X в. К этому же времени относятся и первые указания на использование хлопчатника другими европейскими странами. Открытие Америки в 1492 г. познакомило европейцев с американским хлопчатником и его использованием.
Плотность при 15° С, кг/м3 Коэффициент преломления при 20э С Температура застывания, °С Кинематическая вязкость при 20°С, м2/с | 913-930 1,475-1,476 от -13 до -20 (61ч-85) 10-е |
Рис. 40. Хлопчатник:
а - растение хлопчатника; б - коробочки и семена хлопчатника (по П. А. Баранову);: в - семена хлопчатника: I - средневолокнистых сортов- опушенные, 2 - тонковолокнистых сортов - голые (по В. Гоффману); г - строение семени: / - микропилярное отверстие, 2 - корешок, 3 - почечка, 4 - семенная оболочка, 5, в - складки семядолей, 7 - подпушек семенной оболочки, 8 - остатки эндосперма (по Н. А. Майсуряну);. д - микрофотография семени (по П. А. Баранову): / - эндосперм, 2 - нуцеллус.
На территории Советского Союза хлопчатник с очень давних времен возделывался в районах Средней Азии. Первые сведения о хлопчатнике в Туркестане относятся к VI в. н. э. К X в. относятся довольно подробные сведения о высококачественных хлопчатобумажных тканях и изделиях, изготовлявшихся в Самарканде, Бухаре и Хорезме. В это же время в Европе о хлопчатнике еще существовали самые мифические представления.
Культивирование хлопчатника сопровождалось непрерывным отбором сортов с высококачественным волокном. Волокно с хлопка-сырца снимали сначала на ручных станках, а затем в конце 70-х годов прошлого столетия был внедрен высокопроизводительный механический волокноотделитель. На хлопкоочистительных заводах начали скапливаться отходы - хлопковые семена. С развитием хлопководства семена стали употребляться на корм скоту и отопление, а также раскупаться кустарями-маслобойщиками, которые на примитивных устройствах- майджавазах - получали хлопковое масло.
Хлопковое масло извлекали без применения какого-либо теплового воздействия на неизмельченные семена, поэтому в нем почти не содержалось госсипола. Попытки перерабатывать хлопковые семена на существовавшем в то время промышленном оборудовании по обычной технологии (измельчение, влаго-тепловая обработка, прессование), эффективной для других масличных семян, оказались неудачными. Цвет масла, получаемого при этом, был более темным по сравнению с цветом масла, получаемого на майджавазах. Масло отличалось своеобразным вкусом и запахом из-за перехода в него госсипола и сопутствующих веществ. Постепенно с усовершенствованием технологии переработки хлопковых семян население начало потреблять продукты хлопкомаслобойного производства и хлопковые семена стали масличным сырьем.
Главное народнохозяйственное назначение хлопчатника - получение хлопкового волокна, основного сырья для текстильной промышленности. Вследствие этого селекционно-семеноводческими организациями при выведении новых сортов, как правило, не учитываются требования масло-жировой промышленности. С каждым годом увеличивается количество хлопковых семян, перерабатываемых на маслозаводах, однако десятилетиями масличность и лузжистость семян остаются практически на одном уровне:
Таким образом, основное направление селекции хлопчатника в настоящее время - получение сортов, дающих максималь-
Годы
Масличность семян хлопка, поступивших на маслозаводы, % |
1964 22,80 | 1965 21,72 | 1966 22,59 | 1967 22,59 | 1968 21,61 | 1969 21,69 | 1970 20,49 |
ные выходы волокна и повышение его качества. Содержание масла в семенах даже несколько снизилось.
В настоящее время известно более 20 видов хлопчатника, из которых в Советском Союзе наиболее распространены два вида - средневолокнистый (американские сорта) и тонковолокнистый (египетские сорта).
После съема хлопкового волокна на хлопкоочистительных заводах - после двух- и трехкратного делинтерования - на поверхности семян еще остается заметное количество короткого хлопкового волокна в виде пуха и подпушка. Содержание пуха и подпушка на семенах, поступающих для переработки на маслодобывающие предприятия, - опушенность - выражают в процентах от массы семян. Наиболее высокая опушенность наблюдается у семян средневолокнистых сортов (8-12%), наиболее низкая (4-7%) у тонковолокнистых.
Товарный сорт хлопковых семян (независимо от селекционного сорта) определяется в зависимости от промышленного сорта хлопка-сырца. Семена хлопчатника технические - промышленное сырье - по действующему ГОСТ 5947-68 делят на четыре сорта, которые должны удовлетворять определенным требованиям (табл.45).
Таблица 45 Характеристика товарных сортов хлопковых семян
Сорт | Зрелость семян | Цвет ядра в разрезе |
I | Семена зрелые | Светло-кремовый с зеленоватым |
и другими оттенками в зависи- | ||
Семена частично недозрелые, с | мости от сортов хлопчатника | |
II | Кремовый с оттенками в зависи- | |
III | небольшим наличием щуплых | мости от сортов хлопчатника |
Недозрелые, незрелые и в боль- | От серовато-кремового до жел- | |
шей части щуплые | товатого с оттенками | |
IV | В общей массе незрелые и щуп- | От желтого до светло-коричне- |
лые | вого |
Указанные четыре товарных сорта хлопковых семян различаются по величине семян, их влажности, опушенности и содержанию сорной и масличной примеси.
У хлопковых семян к сорной примеси относятся:
минеральные примеси (земля, песок, пыль и т. п. );
органические примеси (части листьев, стеблей, коробочек и т. п.);
пустые хлопковые семена (без ядра) или шелуха семян;
горелые хлопковые семена с ядром черного цвета.
К масличной примеси относятся битые и поврежденные семена, имеющие меньше половины ядра, а также семена с изменившимся цветом ядра, цвет которых темнее, чем это предусмотрено действующим ГОСТом (табл. 45).
Щуплые семена с неповрежденной кожурой к сорной и масличной примесям не относятся.
Характеристика качества сортов хлопковых семян по действующему ГОСТу приведена в табл. 46 (с некоторыми сокращениями). С понижением товарного промышленного сорта семян их опушенность, влажность и засоренность возрастают, а степень зрелости понижается.
Таблица 46
Требования к хлопковым семенам при заготовках
Промышленные сорта семян | Базисные
нормы по влажности, % |
Нормы содержания сорной и масличной примесей, % | Нормы опушенности, % | ||||
средневолокнистые сорта хлопчатника | тонковолокнистые сорта хлопчатника | ||||||
базисные | ограничительные | базисные | ограничительные | базисные | ограничительные | ||
1 | 8,7 | 1,0 | 1,9 | 8,0 | 9,0 | 4,0 | 4,5 |
2 | 11,1 | 2,0 | 3,5 | 8,5 | 9,0 | 5,0 | 5,5 |
3 | 12,4 | 7,0 | 12,0 | 9,0 | 9,5 | 6,0 | 6,5 |
4 | 14,9 | 23,0 | 35,0 | 10,5 | 11,0 | 6,5 | 7,0 |
Таблица 47
Аминокислотный состав белков семян хлопчатника Ташкент-1 и его родительских ферм (в %) (А. П. Ибрагимов, П. Турсунбаев, Ш. Юнусханов, А. В. Туйчиев, 1976)
Аминокислоты | Ташкент-1 | С-4727 | Мекснканум | ||||||
Лизин | 2,91 | 4,70 | 3,38 | 2,78 | 4,78 | 3,48 | 2,87 | 4,96 | 3,51 |
Гистидин | 2,92 | 2,00 | 2,38 | 2,86 | 2,04 | 2,46 | 3,00 | 1,91 | 2,45 |
Аргинин | 8,48 | 6,22 | 6,44 | 8,45 | 6,10 | 6,42 | 8,65 | 5,8в | 6,93 |
Аспарагино- | 10,95 | 8,95 | 9,88 | 10,72 | 8,16 | 8,33 | 10,00 | 9,24 | 9,50 |
вая кислота | |||||||||
Треонин | 4,08 | 4,86 | 4,96 | 3,95 | 5,32 | 4,12 | 3,76 | 4,47 | 4,72 |
Серии j | 6,30 | 6,23 | 5,96 | 6,32 | 6,36 | 6,00 | 6,60 | 6,08 | 6,10 |
Глутаминовая | 18,90 | 12,40 | 13,42 | 19,20 | 11,30 | 14,32 | 19,90 | 13,05 | 15,85 |
кислота | |||||||||
Пролин | 5,56 | 5,16 | 6,15 | 5,60 | 5,20 | 5,48 | 5,92 | 5,82 | 4,22 |
Глицин | 7,30 | 7,97 | 9,00 | 7,40 | 2,80 | 9,10 | 7,15 | 7,95 | 8,05 |
Алании | 6,80 | 8,5 | 8,80 | 6,72 | 8,65 | 9,84 | 6,52 | 8,40 | 7,80 |
Валин | | 4,45 | 6,32 | 6,40 | 6,80 | 6,14 | 7,17 | 5,06 | 6,42 | 6,10 |
Изолейцин | 3,96 | 5,40 | 4,26 | 4,25 | 5,55 | 4,75 | 3,85 | 5,55 | 4,37 |
Лейцин | 8,42 | 12,05 | 10,30 | 6,05 | 13,5 | 10.90 | 8,40 | 11,70 | 10,30 |
Тирозин | 2,70 | 3,24 | 2,73 | 2,51 | 3,28 | 3,04 | 2,58 | 2,88 | 2,35 |
Фенилаланин | 5,90 | 5,96 | 6,10 | 5,73 | 5,85 | 4,96 | 6,00 | 4,64 | 5,37 |
Информация о работе Морфологическая характеристика масличных плодов и семян