Морфологическая характеристика масличных плодов и семян

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2011 в 13:34, реферат

Описание работы

Масличные растения принадлежат к группе семенных цветковых растений, которые в настоящее время являются господствующими в растительном мире Земли. Важнейшей причиной этого явилось характерное для цветковых растений размножение с помощью семян, которое оказалось очень эффективным приспособлением для сохранения и распространения вида.

Работа содержит 1 файл

МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МАСЛИЧНЫХ ПЛОДОВ И СЕМЯН.doc

— 977.00 Кб (Скачать)
">
Аргинин

Гистидин

Изолейцин

Лейцин

Метионин

7,8-8,5 2,0-2,1 3,8-4,7 5,5-7,3 1,1-1,5 Лизин

Фенилалацин Треонин Триптофан Валин

2,7-2,9 3,7-5,2 2,9-3,5 1,0-1,2 4,9-6,0
Cl6:0 6,09-9,70
  2,40-4,04
^18:1 10,1-16,6
^18:2 71,7-80,6

Физико-химические свойства сафлорового масла характеризуются следующими показателями:

ХЛОПЧАТНИК

Хлопчатник (ботаническое название Gossypium) принадлежит к семейству Мальвовых и культивируется как однолетнее растение (рис. 40).-Цветки хлопчатника расположены на плодовых ветках, представляющих собой соцветия-извилины. В соцветии типа «извилина» цветки далеко отстоят друг от друга и кажутся одиночными, хотя представляют собой далеко расставленные звенья одного соцветия. Считают (П. М. Жуковский, 1950), что чем рыхлее соцветие-извилина хлопчатника, т. е. чем длиннее плодовые ветки и чем реже на них расположены цветки, тем сорт более позднеспелый. Это объясняется тем, что при созревании время уходит и на рост междоузлий плодовой ветки. Поэтому в селекционной работе стремятся к созданию соцветия-извилины компактной формы, с короткими междоузлиями плодовых ветвей.

Цветки хлопчатника раскрываются при цветении не одновременно, а группами снизу вверх, после окончания цветения образуется плод типа «коробочка» из трех, четырех или пяти гнезд. Поверхность коробочки гладкоматовая. На вершине коробочки имеется клюв, по которому она при созревании раскрывается. В каждом гнезде коробочки содержится от 5 до 11 семян, покрытых подпушком.

Хлопковые семена, созревавшие на различных частях растения и убираемые в разное время, значительно различаются по своим свойствам и качеству. Семена нижних соцветий всегда оказываются более зрелыми к моменту уборки и более выполнены, чем семена из соцветий, расположенных выше. В зависимости от качества семена хлопчатника делят по сортности на 4 группы (от 1-й до 4-й), характеризующиеся различной технологической ценностью.

Родиной хлопчатника являются тропические области земного шара. Наиболее древними странами, в которых занимались разведением хлопчатника, являются Индия, Америка и Азия (Иран). В Европу хлопчатник был завезен арабами после завоевания ими Испании в X в. К этому же времени относятся и первые указания на использование хлопчатника другими европейскими странами. Открытие Америки в 1492 г. познакомило европейцев с американским хлопчатником и его использованием.

Плотность при 15° С, кг/м3 Коэффициент преломления при 20э С Температура застывания, °С Кинематическая вязкость при 20°С, м2 913-930 1,475-1,476 от -13 до -20 (61ч-85) 10-е

Рис. 40. Хлопчатник:

а - растение хлопчатника; б - коробочки и семена хлопчатника (по П. А. Баранову);: в - семена хлопчатника: I - средневолокнистых сортов- опушенные, 2 - тонковолокнистых сортов - голые (по В. Гоффману); г - строение семени: / - микропилярное отверстие, 2 - корешок, 3 - почечка, 4 - семенная оболочка, 5, в - складки семядолей, 7 - подпушек семенной оболочки, 8 - остатки эндосперма (по Н. А. Майсуряну);. д - микрофотография семени (по П. А. Баранову): / - эндосперм, 2 - нуцеллус.

На территории Советского Союза хлопчатник с очень давних времен возделывался в районах Средней Азии. Первые сведения о хлопчатнике в Туркестане относятся к VI в. н. э. К X в. относятся довольно подробные сведения о высококачественных хлопчатобумажных тканях и изделиях, изготовлявшихся в Самарканде, Бухаре и Хорезме. В это же время в Европе о хлопчатнике еще существовали самые мифические представления.

Культивирование хлопчатника сопровождалось непрерывным отбором сортов с высококачественным волокном. Волокно с хлопка-сырца снимали сначала на ручных станках, а затем в конце 70-х годов прошлого столетия был внедрен высокопроизводительный механический волокноотделитель. На хлопкоочистительных заводах начали скапливаться отходы - хлопковые семена. С развитием хлопководства семена стали употребляться на корм скоту и отопление, а также раскупаться кустарями-маслобойщиками, которые на примитивных устройствах- майджавазах - получали хлопковое масло.

Хлопковое масло извлекали без применения какого-либо теплового воздействия на неизмельченные семена, поэтому в нем почти не содержалось госсипола. Попытки перерабатывать хлопковые семена на существовавшем в то время промышленном оборудовании по обычной технологии (измельчение, влаго-тепловая обработка, прессование), эффективной для других масличных семян, оказались неудачными. Цвет масла, получаемого при этом, был более темным по сравнению с цветом масла, получаемого на майджавазах. Масло отличалось своеобразным вкусом и запахом из-за перехода в него госсипола и сопутствующих веществ. Постепенно с усовершенствованием технологии переработки хлопковых семян население начало потреблять продукты хлопкомаслобойного производства и хлопковые семена стали масличным сырьем.

Главное народнохозяйственное назначение хлопчатника - получение хлопкового волокна, основного сырья для текстильной промышленности. Вследствие этого селекционно-семеноводческими организациями при выведении новых сортов, как правило, не учитываются требования масло-жировой промышленности. С каждым годом увеличивается количество хлопковых семян, перерабатываемых на маслозаводах, однако десятилетиями масличность и лузжистость семян остаются практически на одном уровне:

Таким образом, основное направление селекции хлопчатника в настоящее время - получение сортов, дающих максималь-

Годы

Масличность семян хлопка, поступивших на маслозаводы, %

1964 22,80 1965 21,72 1966 22,59 1967 22,59 1968 21,61 1969 21,69 1970 20,49

ные выходы волокна и повышение его качества. Содержание масла в семенах даже несколько снизилось.

В настоящее время известно более 20 видов хлопчатника, из которых в Советском Союзе наиболее распространены два вида - средневолокнистый (американские сорта) и тонковолокнистый (египетские сорта).

После съема хлопкового волокна на хлопкоочистительных заводах - после двух- и трехкратного делинтерования - на поверхности семян еще остается заметное количество короткого хлопкового волокна в виде пуха и подпушка. Содержание пуха и подпушка на семенах, поступающих для переработки на маслодобывающие предприятия, - опушенность - выражают в процентах от массы семян. Наиболее высокая опушенность наблюдается у семян средневолокнистых сортов (8-12%), наиболее низкая (4-7%) у тонковолокнистых.

Товарный сорт хлопковых семян (независимо от селекционного сорта) определяется в зависимости от промышленного сорта хлопка-сырца. Семена хлопчатника технические - промышленное сырье - по действующему ГОСТ 5947-68 делят на четыре сорта, которые должны удовлетворять определенным требованиям (табл.45).

Таблица 45 Характеристика товарных сортов хлопковых семян

Сорт Зрелость семян Цвет ядра в разрезе
I Семена зрелые Светло-кремовый с зеленоватым
    и другими оттенками в зависи-
  Семена частично недозрелые, с мости от сортов хлопчатника
II Кремовый с оттенками в зависи-
III небольшим наличием щуплых мости от сортов хлопчатника
Недозрелые, незрелые и в боль- От серовато-кремового до жел-
  шей части щуплые товатого с оттенками
IV В общей массе незрелые и щуп- От желтого до светло-коричне-
  лые вого

Указанные четыре товарных сорта хлопковых семян различаются по величине семян, их влажности, опушенности и содержанию сорной и масличной примеси.

У хлопковых семян к сорной примеси относятся:

минеральные примеси (земля, песок, пыль и т. п. );

органические примеси (части листьев, стеблей, коробочек и т. п.);

пустые хлопковые семена (без ядра) или шелуха семян;

горелые хлопковые семена с ядром черного цвета.

К масличной примеси относятся битые и поврежденные семена, имеющие меньше половины ядра, а также семена с изменившимся цветом ядра, цвет которых темнее, чем это предусмотрено действующим ГОСТом (табл. 45).

Щуплые семена с неповрежденной кожурой к сорной и масличной примесям не относятся.

ХЛОПЧАТНИК. Продолжение

Характеристика качества сортов хлопковых семян по действующему ГОСТу приведена в табл. 46 (с некоторыми сокращениями). С понижением товарного промышленного сорта семян их опушенность, влажность и засоренность возрастают, а степень зрелости понижается.

Таблица 46

Требования к хлопковым семенам при заготовках

Промышленные сорта семян Базисные

нормы по влажности, %

Нормы содержания сорной и масличной примесей, % Нормы опушенности, %
средневолокнистые сорта хлопчатника тонковолокнистые сорта хлопчатника
базисные ограничительные базисные ограничительные базисные ограничительные
1 8,7 1,0 1,9 8,0 9,0 4,0 4,5
2 11,1 2,0 3,5 8,5 9,0 5,0 5,5
3 12,4 7,0 12,0 9,0 9,5 6,0 6,5
4 14,9 23,0 35,0 10,5 11,0 6,5 7,0

Таблица 47

Аминокислотный состав белков семян хлопчатника Ташкент-1 и его родительских ферм (в %) (А. П. Ибрагимов, П. Турсунбаев, Ш. Юнусханов, А. В. Туйчиев, 1976)

Аминокислоты Ташкент-1 С-4727 Мекснканум
                 
Лизин 2,91 4,70 3,38 2,78 4,78 3,48 2,87 4,96 3,51
Гистидин 2,92 2,00 2,38 2,86 2,04 2,46 3,00 1,91 2,45
Аргинин 8,48 6,22 6,44 8,45 6,10 6,42 8,65 5,8в 6,93
Аспарагино- 10,95 8,95 9,88 10,72 8,16 8,33 10,00 9,24 9,50
вая кислота                  
Треонин 4,08 4,86 4,96 3,95 5,32 4,12 3,76 4,47 4,72
Серии j 6,30 6,23 5,96 6,32 6,36 6,00 6,60 6,08 6,10
Глутаминовая 18,90 12,40 13,42 19,20 11,30 14,32 19,90 13,05 15,85
кислота                  
Пролин 5,56 5,16 6,15 5,60 5,20 5,48 5,92 5,82 4,22
Глицин 7,30 7,97 9,00 7,40 2,80 9,10 7,15 7,95 8,05
Алании 6,80 8,5 8,80 6,72 8,65 9,84 6,52 8,40 7,80
Валин | 4,45 6,32 6,40 6,80 6,14 7,17 5,06 6,42 6,10
Изолейцин 3,96 5,40 4,26 4,25 5,55 4,75 3,85 5,55 4,37
Лейцин 8,42 12,05 10,30 6,05 13,5 10.90 8,40 11,70 10,30
Тирозин 2,70 3,24 2,73 2,51 3,28 3,04 2,58 2,88 2,35
Фенилаланин 5,90 5,96 6,10 5,73 5,85 4,96 6,00 4,64 5,37

Информация о работе Морфологическая характеристика масличных плодов и семян