Морфологическая характеристика масличных плодов и семян

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2011 в 13:34, реферат

Описание работы

Масличные растения принадлежат к группе семенных цветковых растений, которые в настоящее время являются господствующими в растительном мире Земли. Важнейшей причиной этого явилось характерное для цветковых растений размножение с помощью семян, которое оказалось очень эффективным приспособлением для сохранения и распространения вида.

Работа содержит 1 файл

МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МАСЛИЧНЫХ ПЛОДОВ И СЕМЯН.doc

— 977.00 Кб (Скачать)

При засоренности хлопковых семян более 40% их итносят к нестандартным. Для производства пищевого масла такие семена не применяются, их можно использовать только для технических целей и на корм скоту.

Советскими селекционерами путем гибридизации дикого мексиканского хлопчатника и промышленного сорта С-4727 выведены сорта Ташкент-1, Ташкент-2, Ташкент-3, которые по хозяйственным качествам превосходят родительские формы (табл. 47).

Для характеристики семян большое значение кроме маслич-ности имеет также масса 1000 шт. их и содержание ядра в семенах (табл. 48).

Таблица 48

Характеристика хлопковых семян различных сортов (А. X. Атаулаев, Р. И. Фрейман, М. Ким, 1977)

Показатели          
Масса 1000 шт. семян, г 137,01 125,01 130,24 137,74 144,59
Относительная плотность 1,00 1,05 1,05 0,99 1,06
Опушенность, % 13,28 10,33 12,28 5,97 10,11
Содержание ядра, % 55,55 58,53 55,90 60,27 56,44
Масличность семян, % 24,85 24,01 23,31 22,24 28,90
Масличность шелухи (ботаническая), % 0,44 0,47 0,38 0,45 0,34
Госсипол, %          
свободный 1,23 1,47 0,99 1,56 2,18
связанный 0,19 0,17 0,15 0,23 0,40

Продолжение табл. 48

Показатели 9647-И С-6030 153-Ф 138-Ф
Масса 1000 шт. семян, г 127,41 132,26 131,19 132,23
Относительная плотность 1,02 0,99 1,00 1,02
Опушенность, % 5,75 5,81 3,59 15,45
Содержание ядра, % 60,80 59,68 62,62 54,30
Масличность семян, % 25,55 23,31 22,82 24,10
Масличность шелухи (ботаническая), % 0,40 0,30 0,34 0,45
Госсипол, %       1,31
свободный 3,02 1,51 1,14
связанный 0,24 0,20 0,14 0,15

Данные табл. 49 свидетельствуют об изменчивости химического состава хлопковых семян. Отдельные показатели могут изменяться в еще более широких пределах в зависимости от вида и сорта семян. Так, содержание белка в семенах хлопчатника колеблется в пределах, приведенных в табл. 50.

Таблица 49 Химический состав хлопковых семян (в % на сухое вещество)

Сорта хлопчатника Липиды Протеин

(NX6.25)

Клетчатка Минеральные элементы (зола)
Средневолокнистые        
семена 22129-23,28 28,50-25,52 18,71-17,95 4,17-4,30
ядро 39,28-39,42 37,50-34,05 l"22i-2,06 4,91-5,18
шелуха 0,60-0,40 3,56-3,45 51,40-48,00 1,87-1,88
Тонковолокнистые        
семена 24,49-25,23 29,4 12,4 4,50
ядро 37,3»-40,22 36,9 1,51 5,12
шелуха 0,34 4,60 39,40 1,17

Таблица 50

Состав белков хлопковых семян различных сортов (в %) (А. X. Атаулаев, О. Ч. Фрейман, М. Ким, 1977)

Белки С-4727 Ташкент-11 108-Ф С-6029 Ташкент-7 9467-И С-6030 153-Ф 138-Ф
Водораство- 28,37 26,87 27,22 26,76 27,91 24,96 27,10 25,54 27,90
р И М Ыс

Солераство-

47,90 54,18 55,74 54,74 49,23 51,49 51,27 54,98 50,70
римые                  
Щелочераст- 5,57 6,60 2,44 5,35 6,10 4,68 2,50 2,59 2,79
воримые                  
Нераствори- 18,15 12,34 14,58 12,76 16,74 18,85 19,15 16,88 18,60
мые                  
Общий про- 58,71 59,93 61,93 60,59 56,91 59,04 60,87 62,07 61,53
теин (NX                  
Хб.25)                  

Таблица 51

Состав триацилглицеринов хлопковых масел (в %) (К- Кодыров, Т. В. Черненко, А. И. Умаров, 1971) (П-предельные кислоты, Н-непредельные кислоты)

Ацилы Ташкент-1 Ташкент-2 Ташкент-3 108-Ф
ппп 0,48 0,64 0,64 1,02
ппн 1,58 2,18 1,98 5,36
пнп 13,90 13,12 13,81 11,56
пнн 45,50 44,42 45,52 39,97
НИН 1,31 1,85 1,62 5,48
ннн 37,23 37,72 36,87 36,51

В солерастворимой фракции обнаружено 5 глобулпновых компонентов, два из них - ведущие по содержанию. Они составляют 55 и 38% от общего количества белка. Их молекулярная масса соответственно 130 000 и 300 000 (Н. Л. Овчинникова, М. А. Кученкова, П. X. Юлдашев, 1975).

ХЛОПЧАТНИК. Продолжение 2

Фракционный состав триацилглицеринов хлопчатника также изменяется в зависимости от сорта (табл. 51).

Хлопковые масла отличаются заметно по содержанию жирных кислот в триацилглицеринах (табл. 52), содержанию дина-сыщенных, мононенасыщенных, мононасыщенных, диненасы-щенных ацилглицеринов, а также по физико-химическим показателям.

Таблица 52

Жирнокислотный состав триацилглицеринов хлопковых семян различных сортов (в %) (А. X. Атаулаев, Р. И. Фрейман, М. Ким, 1977)

Жирные кислоты 108-Ф 138-Ф 153-Ф С-6029 C-6030 9647-И С-4727 Ташкент-1 Ташкент-7
^14:0 0,95 0,92 0,99 1,41 1,04 0,96 1,31 1,5® 1,03
^16:0 24,07 23,77 24,25 24,33 25,44 23,29 24.3U1 27,43 23,47
С18:0 2,55 2,49 2,80 3,Э4 1,90 2,91 3,15 3,03 2,52
С18: 1 20,23 17,87 17,72 18,74 22,00 19,56 20,97 19,38 19,58
^18:2 52,20 54,95 54,24 50,83 48,68 52,29 48,98 47,13 53,40

Физико-химические свойства хлопковых масел характеризуются следующими показателями:

Плотность при 20° С, кг/м3 Показатель преломления при 20° С Кинематическая вязкость при 20° С, м2/с Содержание, %, не более госсипола

неомыляемых липидов в том числе

стеринов

токоферолов

углеводородов

918-935 1,472-1,476 66,6-10-в

2,0 2,0

1,6

0,14

0,25

Липиды, извлекаемые в виде сырого жира из ядра семян и из оболочки, значительно отличаются по своим свойствам. Липиды оболочки - полужидкое мутное вещество бледно-желтого цвета. Характеристика его (по М. 3. Подольской, 1958) такова: плотность 908,5 кг/м3, кислотное число 39,0 мг КОН, содержание неомыляемых липидов 5,41%.

Как видно из этих данных, липиды, извлекаемые из оболочки, существенно отличаются от масла, извлекаемого из ядра семян. Технологические схемы получения хлопкового масла с предварительным отделением оболочки от ядра семян дают масло собственно ядра хлопковых семян. При переработке

хлопковых семян без отделения оболочки происходит извлечение масла и из ядра, и из шелухи.

Состав фосфолипидного комплекса семян хлопчатника (в % от суммы) приведен ниже (А. Ш. Исамухамедов, X. С. Муха-медова, Л. А. Шустанова, С. Т. Ахрамов, 1974).

  С-6029 108-Ф
Фосфатидилхолины

Фосфатидилинозиты

Фосфатидилэтаноламины

Полиглицерофосфолипиды

Лизофосфатидилхолины

49,0 17,0 11,0 7,4 5,6 52,6 22,8 17,5 3,5 3,6

В составе приведенных фосфолипидов обнаружены жирные кислоты Сшо и Ci8:2, присутствующие в наибольшем количестве. Кроме того, в составе фосфолипидов выявлено присутствие Cis.-i, Ci8:2, С16-. 1, Cis:o, а также кислот С,014 (X. С. Муха-медова, С. Т. Акрамова, 1975).

Особенностью хлопкового масла, получаемого на маслодобывающих заводах, является его интенсивная окраска. Она обусловлена присутствием в масле госсипола, его производных, а также продуктов их изменения и соединений с другими веществами.

Информация о работе Морфологическая характеристика масличных плодов и семян