Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2011 в 13:34, реферат
Масличные растения принадлежат к группе семенных цветковых растений, которые в настоящее время являются господствующими в растительном мире Земли. Важнейшей причиной этого явилось характерное для цветковых растений размножение с помощью семян, которое оказалось очень эффективным приспособлением для сохранения и распространения вида.
При засоренности хлопковых семян более 40% их итносят к нестандартным. Для производства пищевого масла такие семена не применяются, их можно использовать только для технических целей и на корм скоту.
Советскими селекционерами путем гибридизации дикого мексиканского хлопчатника и промышленного сорта С-4727 выведены сорта Ташкент-1, Ташкент-2, Ташкент-3, которые по хозяйственным качествам превосходят родительские формы (табл. 47).
Для характеристики семян большое значение кроме маслич-ности имеет также масса 1000 шт. их и содержание ядра в семенах (табл. 48).
Таблица 48
Характеристика хлопковых семян различных сортов (А. X. Атаулаев, Р. И. Фрейман, М. Ким, 1977)
Показатели | |||||
Масса 1000 шт. семян, г | 137,01 | 125,01 | 130,24 | 137,74 | 144,59 |
Относительная плотность | 1,00 | 1,05 | 1,05 | 0,99 | 1,06 |
Опушенность, % | 13,28 | 10,33 | 12,28 | 5,97 | 10,11 |
Содержание ядра, % | 55,55 | 58,53 | 55,90 | 60,27 | 56,44 |
Масличность семян, % | 24,85 | 24,01 | 23,31 | 22,24 | 28,90 |
Масличность шелухи (ботаническая), % | 0,44 | 0,47 | 0,38 | 0,45 | 0,34 |
Госсипол, % | |||||
свободный | 1,23 | 1,47 | 0,99 | 1,56 | 2,18 |
связанный | 0,19 | 0,17 | 0,15 | 0,23 | 0,40 |
Продолжение табл. 48
Показатели | 9647-И | С-6030 | 153-Ф | 138-Ф |
Масса 1000 шт. семян, г | 127,41 | 132,26 | 131,19 | 132,23 |
Относительная плотность | 1,02 | 0,99 | 1,00 | 1,02 |
Опушенность, % | 5,75 | 5,81 | 3,59 | 15,45 |
Содержание ядра, % | 60,80 | 59,68 | 62,62 | 54,30 |
Масличность семян, % | 25,55 | 23,31 | 22,82 | 24,10 |
Масличность шелухи (ботаническая), % | 0,40 | 0,30 | 0,34 | 0,45 |
Госсипол, % | 1,31 | |||
свободный | 3,02 | 1,51 | 1,14 | |
связанный | 0,24 | 0,20 | 0,14 | 0,15 |
Данные табл. 49 свидетельствуют об изменчивости химического состава хлопковых семян. Отдельные показатели могут изменяться в еще более широких пределах в зависимости от вида и сорта семян. Так, содержание белка в семенах хлопчатника колеблется в пределах, приведенных в табл. 50.
Таблица 49 Химический состав хлопковых семян (в % на сухое вещество)
Сорта хлопчатника | Липиды | Протеин
(NX6.25) |
Клетчатка | Минеральные элементы (зола) |
Средневолокнистые | ||||
семена | 22129-23,28 | 28,50-25,52 | 18,71-17,95 | 4,17-4,30 |
ядро | 39,28-39,42 | 37,50-34,05 | l"22i-2,06 | 4,91-5,18 |
шелуха | 0,60-0,40 | 3,56-3,45 | 51,40-48,00 | 1,87-1,88 |
Тонковолокнистые | ||||
семена | 24,49-25,23 | 29,4 | 12,4 | 4,50 |
ядро | 37,3»-40,22 | 36,9 | 1,51 | 5,12 |
шелуха | 0,34 | 4,60 | 39,40 | 1,17 |
Таблица 50
Состав белков хлопковых семян различных сортов (в %) (А. X. Атаулаев, О. Ч. Фрейман, М. Ким, 1977)
Белки | С-4727 | Ташкент-11 | 108-Ф | С-6029 | Ташкент-7 | 9467-И | С-6030 | 153-Ф | 138-Ф |
Водораство- | 28,37 | 26,87 | 27,22 | 26,76 | 27,91 | 24,96 | 27,10 | 25,54 | 27,90 |
р И М Ыс
Солераство- |
47,90 | 54,18 | 55,74 | 54,74 | 49,23 | 51,49 | 51,27 | 54,98 | 50,70 |
римые | |||||||||
Щелочераст- | 5,57 | 6,60 | 2,44 | 5,35 | 6,10 | 4,68 | 2,50 | 2,59 | 2,79 |
воримые | |||||||||
Нераствори- | 18,15 | 12,34 | 14,58 | 12,76 | 16,74 | 18,85 | 19,15 | 16,88 | 18,60 |
мые | |||||||||
Общий про- | 58,71 | 59,93 | 61,93 | 60,59 | 56,91 | 59,04 | 60,87 | 62,07 | 61,53 |
теин (NX | |||||||||
Хб.25) |
Таблица 51
Состав триацилглицеринов хлопковых масел (в %) (К- Кодыров, Т. В. Черненко, А. И. Умаров, 1971) (П-предельные кислоты, Н-непредельные кислоты)
Ацилы | Ташкент-1 | Ташкент-2 | Ташкент-3 | 108-Ф |
ппп | 0,48 | 0,64 | 0,64 | 1,02 |
ппн | 1,58 | 2,18 | 1,98 | 5,36 |
пнп | 13,90 | 13,12 | 13,81 | 11,56 |
пнн | 45,50 | 44,42 | 45,52 | 39,97 |
НИН | 1,31 | 1,85 | 1,62 | 5,48 |
ннн | 37,23 | 37,72 | 36,87 | 36,51 |
В солерастворимой фракции обнаружено 5 глобулпновых компонентов, два из них - ведущие по содержанию. Они составляют 55 и 38% от общего количества белка. Их молекулярная масса соответственно 130 000 и 300 000 (Н. Л. Овчинникова, М. А. Кученкова, П. X. Юлдашев, 1975).
Фракционный состав триацилглицеринов хлопчатника также изменяется в зависимости от сорта (табл. 51).
Хлопковые масла отличаются заметно по содержанию жирных кислот в триацилглицеринах (табл. 52), содержанию дина-сыщенных, мононенасыщенных, мононасыщенных, диненасы-щенных ацилглицеринов, а также по физико-химическим показателям.
Таблица 52
Жирнокислотный состав триацилглицеринов хлопковых семян различных сортов (в %) (А. X. Атаулаев, Р. И. Фрейман, М. Ким, 1977)
Жирные кислоты | 108-Ф | 138-Ф | 153-Ф | С-6029 | C-6030 | 9647-И | С-4727 | Ташкент-1 | Ташкент-7 |
^14:0 | 0,95 | 0,92 | 0,99 | 1,41 | 1,04 | 0,96 | 1,31 | 1,5® | 1,03 |
^16:0 | 24,07 | 23,77 | 24,25 | 24,33 | 25,44 | 23,29 | 24.3U1 | 27,43 | 23,47 |
С18:0 | 2,55 | 2,49 | 2,80 | 3,Э4 | 1,90 | 2,91 | 3,15 | 3,03 | 2,52 |
С18: 1 | 20,23 | 17,87 | 17,72 | 18,74 | 22,00 | 19,56 | 20,97 | 19,38 | 19,58 |
^18:2 | 52,20 | 54,95 | 54,24 | 50,83 | 48,68 | 52,29 | 48,98 | 47,13 | 53,40 |
Физико-химические свойства хлопковых масел характеризуются следующими показателями:
Плотность
при 20° С, кг/м3
Показатель преломления при 20° С Кинематическая
вязкость при 20° С, м2/с Содержание,
%, не более госсипола
неомыляемых липидов в том числе стеринов токоферолов углеводородов |
918-935 1,472-1,476 66,6-10-в
2,0 2,0 1,6 0,14 0,25 |
Липиды, извлекаемые в виде сырого жира из ядра семян и из оболочки, значительно отличаются по своим свойствам. Липиды оболочки - полужидкое мутное вещество бледно-желтого цвета. Характеристика его (по М. 3. Подольской, 1958) такова: плотность 908,5 кг/м3, кислотное число 39,0 мг КОН, содержание неомыляемых липидов 5,41%.
Как видно из этих данных, липиды, извлекаемые из оболочки, существенно отличаются от масла, извлекаемого из ядра семян. Технологические схемы получения хлопкового масла с предварительным отделением оболочки от ядра семян дают масло собственно ядра хлопковых семян. При переработке
хлопковых семян без отделения оболочки происходит извлечение масла и из ядра, и из шелухи.
Состав фосфолипидного комплекса семян хлопчатника (в % от суммы) приведен ниже (А. Ш. Исамухамедов, X. С. Муха-медова, Л. А. Шустанова, С. Т. Ахрамов, 1974).
С-6029 | 108-Ф | |
Фосфатидилхолины
Фосфатидилинозиты Фосфатидилэтаноламины Полиглицерофосфолипиды Лизофосфатидилхолины |
49,0 17,0 11,0 7,4 5,6 | 52,6 22,8 17,5 3,5 3,6 |
В составе приведенных фосфолипидов обнаружены жирные кислоты Сшо и Ci8:2, присутствующие в наибольшем количестве. Кроме того, в составе фосфолипидов выявлено присутствие Cis.-i, Ci8:2, С16-. 1, Cis:o, а также кислот С,0-С14 (X. С. Муха-медова, С. Т. Акрамова, 1975).
Особенностью хлопкового масла, получаемого на маслодобывающих заводах, является его интенсивная окраска. Она обусловлена присутствием в масле госсипола, его производных, а также продуктов их изменения и соединений с другими веществами.
Информация о работе Морфологическая характеристика масличных плодов и семян