Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2011 в 13:34, реферат
Масличные растения принадлежат к группе семенных цветковых растений, которые в настоящее время являются господствующими в растительном мире Земли. Важнейшей причиной этого явилось характерное для цветковых растений размножение с помощью семян, которое оказалось очень эффективным приспособлением для сохранения и распространения вида.
Наиболее высокое содержание эфирного масла в семенах отмечено для всех сортов в Краснодарском крае, где отмечено и более низкое содержание жирного масла в семенах. По-видимому, это нельзя рассматривать как обратную зависимость между этими признаками. Имеются случаи, когда условия внешней среды способствовали одновременному накоплению и жирного, и эфирного масел. Содержание жирного и эфирного (аллилового) масел в семенах является наследуемыми сортовыми признаками, не зависящими один от другого.
Сарептская, или сизая, горчица (Br. juncea) - травянистое растение, цветки которого образуют стручки цилиндрической формы длиной до 5 см. Благодаря своей засухоустойчивости сарептская горчица получила широкое распространение в юго-восточных областях Советского Союза - Нижнем Поволжье, Волгоградской области, Казахстане, на Северном Кавказе и в меньшей степени в южных - на Украине.
Семена слегка продолговатой формы, длиной 1,3-2,0 мм, масса 1000 шт. семян 1,7-1,9 г. Окраска их кирпичная или красновато-кирпичная с сизым налетом, встречаются также желтосемянные разновидности. Характерным отличием семян сарептской горчицы является крупносетчатая структура ее оболочки. Вкус семян горький с типичным запахом горчицы.
Белая горчица (Sinapis alba) распространена в незначительной степени в районах Средней Волги, Башкирии и Украины и как сорняк в яровых культурах - на Украине, в Центрально-Черноземной полосе РСФСР и на Северном Кавказе. Очень нетребовательна к почве и климату. Семена крупные, округлые, диаметром 1,71-2,50 мм, масса 1000 шт. семян составляет 3,7-5,8 г, окраска кремовая и желтовато-кремовая. Оболочка семян мелкосетчатая, невооруженному глазу кажется гладкой. В воде семена ослизняются, образуя слизистую капсулу. Вкус семян горький, без эфирного запаха сарептской горчицы.
ГОСТ 9159-71 на семена горчицы как промышленное сырье устанавливает деление семян на типы и подтипы в зависимости от видовой принадлежности и цвета семян (табл. 56).
Таблица 56
Характеристика типов семян горчицы
Типы | Подтипы | Цвет | Сорт | Основные районы произрастания |
I. Сарептская | 1, Бурая (сизая) | Красно-коричневый с сизым | Волгоградская 189/191 | Саратовская область |
2. Желтая | налетом Желтый | Желтосемянная 230, Неосыпающаяся 2 Скороспелка, ВНИИМК 405 | Омская, Ростовская, Саратовская, Волгоградская, Курганская, Северо-Казахстанская, Кустанайская области | |
II. Белая | - | Кремовый | ВНИИМК 162 | Области центральной зоны РСФСР |
В каждом типе или подтипе примесь семян горчицы другого цвета допускается не более 5%.
Семена горчицы, не соответствующие требованиям по содержанию примесей семян других типов, определяют как смесь типов или смесь подтипов с указанием процентного состава.
ГОСТом предусмотрены следующие состояния семян горчицы по влажности: сухое - при влажности семян до 10% включительно; средней сухости - свыше 10 до 12%, влажное - свыше 12 до 14% и сырое - при влажности свыше 14%.
По чистоте различают состояния семян горчицы: чистое - при содержании сорной примеси до 2%, масличной примеси до 6%; средней чистоты - при содержании сорной примеси свыше 2 до 5% включительно и масличной свыше 6 до 10%; и сорное - при содержании сорной примеси свыше 5 и масличной свыше 10%.
К сорной примеси у семян горчицы относятся:
весь проход, получаемый при просеивании на сите с отверстиями диаметром 1 мм;
минеральная примесь (земля, камешки, песок и пр.);
органическая примесь (полова, части стеблей и стручков, пустые пленки);
семена всех дикорастущих и культурных растений, не причисленных к масличной примеси;
семена горчицы, а также рапса, сурепицы, индау, полевой горчицы и рыжика, испорченные самосогреванием или сушкой, обуглившиеся, заплесневевшие, загнившие, все с явно испорченным эндоспермом.
К масличной примеси относятся:
семена рапса, сурепицы, гардала, индау, полевой горчицы и рыжика, целые и поврежденные, не относящиеся по характеру повреждений к сорной примеси;
семена горчицы - битые, давленные и изъеденные, проросшие, испорченные самосогреванием или сушкой, заплесневевшие, все с явно измененным цветом оболочки и затронутым эндоспермом, недозрелые (зеленые) и недоразвитые (щуплые) семена.
Технические требования к семенам горчицы в соответствии с ГОСТ 9159-71 определяются базисными (расчетными) и ограничительными нормами.
Семена горчицы, содержащие примесь семян рапса, сурепицы, индау, полевой горчицы, рыжика и других масличных культур свыше 15% от массы всех семян вместе с примесями, определяют как смесь семян с указанием состава (в %).
Качество поставляемых перерабатывающим предприятиям семян горчицы должно быть не ниже ограничительных норм. При межобластных поставках влажность семян горчицы не должна превышать 14%.
Заготавливаемые и поставляемые семена горчицы должны быть негреющимися, иметь запах, свойственный нормальным семенам горчицы.
С целью повышения урожайности и эфирности семян горчицы во ВНИИМКе методом отдаленной межвидовой гибридизации выведены сорта, обладающие значительным содержанием жирного и эфирного масел.
Представляет интерес сравнение содержания отдельных компонентов в эфирном масле семян Капустных (табл. 57).
Как следует из таблицы, сортовые различия у сарептской горчицы определяются неодинаковыми соотношениями между компонентами эфирного масла. Сорта селекции ВНИИМКа отличаются от контроля, сравнительно высоким содержанием ал-лилгорчичного масла. Состав эфирных масел других видов Капустных тоже определяется различным соотношением между компонентами. В эфирном масле черной горчицы определено наличие аллилгорчичного и фенилгорчичного, в эфирном масле рапса - аллилгорчичного, бутеиилгорчичного, фенилэтилгор-чичного и пентенилгорчичного, в масле сурепицы (сурепица Озимая 3025) - бутеиилгорчичного, фенйлэтилгорчичного и, по-видимому, пентенилгорчичного
В составе горчичного масла преобладают пять жирных кислот-эруковая, олеиновая, линолевая, линоленовая и эйкозе-новая, которые составляют около 98% (табл. 58). Наименьшее
Базисные нормы | Ограничительные нормы | |
Влажность,
%
для I типа (сарептской) для II типа (белой) |
121 14 | 16,0 |
Содержание примеси, % сорной масличной | 15,0 | |
Зараженность вредителями зерновых запасов | не допускается | не допускается, кроме зараженности клещом |
Таблица 57
Состав эфирных масел семян семейства Капустных (в %)(Л. Н. Харченко, 1964)
Культура | Аллилгорчичное | Бутенилгорчичное | Пентенил-горчичное | Фенилэтил-горчичное |
Рапс | ||||
К-3017 | 10,3 | 22,5 | 27,9 | 36,9 |
Горчица | ||||
Черная горчица | 59,8 | _ | _ | 10,2 |
Сарептская горчица Нео- | 40,7 | 4*0,1 | - | 19,2 |
сыпающаяся 2 | ||||
Заря | 50,6 | 22,7 | - | 26,7 |
Скороспелка | 48,9 | 19,9 | - | 31,1 |
ВНИИМК 6635 | 46,0 | 23,5 | - | 30,5 |
Горчично-рапсовый гибрид | ||||
Сорт Старт | 53,1 | 14,5 | - | 32,4 |
Таблица 58
Жирнокислотный состав триацилглицеринов семян горчицы (в % от суммы) (Д. И. Кузнецов, Н. Л. Гришина)
Жирные кислоты | Сарептская Старт | Сарептская Заря | Сарептская скороспелка (суперэлита) | Черная | Белая ВНИИМК 162 | ||
элита | суперэлита | элита | суперэлита | ||||
4б:0 | 1
1,2 |
1,2 | 1,1 | 1,1 | 1,5 | 1,5 | 0,8 |
Г
48:0 |
1,0 | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 1,0 |
С18: 1 | 29,9 | 30,5 | 29,9 | 27,1 | 20,4 | 14,3 | 27,6 |
48:2 | 26,9 | 30,1 | 30,4 | 28,0 | 22,5 | 19,1 | 8,8 |
48:3 | 13,4 | 11,0 | 10,7 | 10,0 | 12,7 | 16,5 | 4,3 |
4о: 1 | 10,4 | 9,3 | 6,9 | 10,0 | 13,3 | 8,7 | 10,8 |
^22; 0 | 0,2 | 0,7 | <- | - | 1,2 | 0,9 | - |
^22:1 | 18,1 | 16,3 | 21,1 | 23,9 | 27,7 | 36,9 | 46,3 |
С22:2 | - | 0,6 | - | - | 0,7 | 2,1 | - |
С
44:0 |
Следы | 0,3 | Следы | - | Следы | - | . 1,4 |
количество эруковой кислоты и наибольшее линолевой обнаружено в сортах сарептской горчицы Старт (соответственно 16,3 и 30,1%) и Заря (соответственно 21,1 и 30,4%). Наибольшим содержанием эруковой кислоты отличаются горчица черная и ■белая сорта ВНИИМК 162.
Различные климатические и погодные условия оказывают некоторое влияние на синтез линолевой кислоты, хотя отличия в составе других кислот относительно невелики.
Горчица. Продолжение
При повышении влажности почвы и умеренной температуре содержание линолевой кислоты увеличивается на 3-4% при одновременном снижении других ненасыщенных кислот.
Химический состав семян горчицы приведен ниже (в на сухое вещество).
Сарептская | Белая | |
Липиды | 41,9 | 32,0 |
Протеин (Nx6,25) | 20,5 | 29,7 |
Клетчатка | 8,2 | 11,1 |
Другие углеводы | 16,8 | 20,7 |
Зола | 5,5 | 4,8 |
Перед переработкой на горчичных маслодобывающих заводах из семян горчицы отделяют шелуху, содержание которой составляет от 7 до 12% массы семян. Шелуха может быть использована в гидролизном производстве.
Физико-химические свойства жирного горчичного масла характеризуются следующими показателями: плотность при 15° С 913-923 кг/м3; показатель преломления при 20° С 1,470-1,174; температура застывания от -8 до -16° С; кинематическая вязкость при 15° С 120-133- Ю-6 м2/с
Рапс
Рапс (Br. olifera) высевают главным образом на Украине. Стручок у рапса длиной 5-10 см.
По ГОСТ 10583-76 семена рапса как промышленное сырье делят на два типа: тип I - семена озимого рапса; тип II - семена ярового рапса. Ко II типу относится также кольза-разновидность ярового рапса (табл. 59).
Заготавливаемые семена рапса в зависимости от качества подразделяются на две группы-отвечающие базисным нормам и отвечающие ограничительным нормам:
* В том числе сорная примесь не более 5%.
Информация о работе Морфологическая характеристика масличных плодов и семян