Морфологическая характеристика масличных плодов и семян

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2011 в 13:34, реферат

Описание работы

Масличные растения принадлежат к группе семенных цветковых растений, которые в настоящее время являются господствующими в растительном мире Земли. Важнейшей причиной этого явилось характерное для цветковых растений размножение с помощью семян, которое оказалось очень эффективным приспособлением для сохранения и распространения вида.

Работа содержит 1 файл

МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МАСЛИЧНЫХ ПЛОДОВ И СЕМЯН.doc

— 977.00 Кб (Скачать)

Наиболее высокое содержание эфирного масла в семенах отмечено для всех сортов в Краснодарском крае, где отмечено и более низкое содержание жирного масла в семенах. По-видимому, это нельзя рассматривать как обратную зависимость между этими признаками. Имеются случаи, когда условия внешней среды способствовали одновременному накоплению и жирного, и эфирного масел. Содержание жирного и эфирного (аллилового) масел в семенах является наследуемыми сортовыми признаками, не зависящими один от другого.

Сарептская, или сизая, горчица (Br. juncea) - травянистое растение, цветки которого образуют стручки цилиндрической формы длиной до 5 см. Благодаря своей засухоустойчивости сарептская горчица получила широкое распространение в юго-восточных областях Советского Союза - Нижнем Поволжье, Волгоградской области, Казахстане, на Северном Кавказе и в меньшей степени в южных - на Украине.

Семена слегка продолговатой формы, длиной 1,3-2,0 мм, масса 1000 шт. семян 1,7-1,9 г. Окраска их кирпичная или красновато-кирпичная с сизым налетом, встречаются также желтосемянные разновидности. Характерным отличием семян сарептской горчицы является крупносетчатая структура ее оболочки. Вкус семян горький с типичным запахом горчицы.

Белая горчица (Sinapis alba) распространена в незначительной степени в районах Средней Волги, Башкирии и Украины и как сорняк в яровых культурах - на Украине, в Центрально-Черноземной полосе РСФСР и на Северном Кавказе. Очень нетребовательна к почве и климату. Семена крупные, округлые, диаметром 1,71-2,50 мм, масса 1000 шт. семян составляет 3,7-5,8 г, окраска кремовая и желтовато-кремовая. Оболочка семян мелкосетчатая, невооруженному глазу кажется гладкой. В воде семена ослизняются, образуя слизистую капсулу. Вкус семян горький, без эфирного запаха сарептской горчицы.

ГОСТ 9159-71 на семена горчицы как промышленное сырье устанавливает деление семян на типы и подтипы в зависимости от видовой принадлежности и цвета семян (табл. 56).

Таблица 56

Характеристика типов семян горчицы

Типы Подтипы Цвет Сорт Основные районы произрастания
I. Сарептская 1, Бурая (сизая) Красно-коричневый с сизым Волгоградская 189/191 Саратовская область
  2. Желтая налетом Желтый Желтосемянная 230, Неосыпающаяся 2 Скороспелка, ВНИИМК 405 Омская, Ростовская, Саратовская, Волгоградская, Курганская, Северо-Казахстанская, Кустанайская области
II. Белая - Кремовый ВНИИМК 162 Области центральной зоны РСФСР

В каждом типе или подтипе примесь семян горчицы другого цвета допускается не более 5%.

Семена горчицы, не соответствующие требованиям по содержанию примесей семян других типов, определяют как смесь типов или смесь подтипов с указанием процентного состава.

ГОСТом предусмотрены следующие состояния семян горчицы по влажности: сухое - при влажности семян до 10% включительно; средней сухости - свыше 10 до 12%, влажное - свыше 12 до 14% и сырое - при влажности свыше 14%.

По чистоте различают состояния семян горчицы: чистое - при содержании сорной примеси до 2%, масличной примеси до 6%; средней чистоты - при содержании сорной примеси свыше 2 до 5% включительно и масличной свыше 6 до 10%; и сорное - при содержании сорной примеси свыше 5 и масличной свыше 10%.

К сорной примеси у семян горчицы относятся:

весь проход, получаемый при просеивании на сите с отверстиями диаметром 1 мм;

минеральная примесь (земля, камешки, песок и пр.);

органическая примесь (полова, части стеблей и стручков, пустые пленки);

семена всех дикорастущих и культурных растений, не причисленных к масличной примеси;

семена горчицы, а также рапса, сурепицы, индау, полевой горчицы и рыжика, испорченные самосогреванием или сушкой, обуглившиеся, заплесневевшие, загнившие, все с явно испорченным эндоспермом.

К масличной примеси относятся:

семена рапса, сурепицы, гардала, индау, полевой горчицы и рыжика, целые и поврежденные, не относящиеся по характеру повреждений к сорной примеси;

семена горчицы - битые, давленные и изъеденные, проросшие, испорченные самосогреванием или сушкой, заплесневевшие, все с явно измененным цветом оболочки и затронутым эндоспермом, недозрелые (зеленые) и недоразвитые (щуплые) семена.

Технические требования к семенам горчицы в соответствии с ГОСТ 9159-71 определяются базисными (расчетными) и ограничительными нормами.

Семена горчицы, содержащие примесь семян рапса, сурепицы, индау, полевой горчицы, рыжика и других масличных культур свыше 15% от массы всех семян вместе с примесями, определяют как смесь семян с указанием состава (в %).

Качество поставляемых перерабатывающим предприятиям семян горчицы должно быть не ниже ограничительных норм. При межобластных поставках влажность семян горчицы не должна превышать 14%.

Заготавливаемые и поставляемые семена горчицы должны быть негреющимися, иметь запах, свойственный нормальным семенам горчицы.

С целью повышения урожайности и эфирности семян горчицы во ВНИИМКе методом отдаленной межвидовой гибридизации выведены сорта, обладающие значительным содержанием жирного и эфирного масел.

Представляет интерес сравнение содержания отдельных компонентов в эфирном масле семян Капустных (табл. 57).

Как следует из таблицы, сортовые различия у сарептской горчицы определяются неодинаковыми соотношениями между компонентами эфирного масла. Сорта селекции ВНИИМКа отличаются от контроля, сравнительно высоким содержанием ал-лилгорчичного масла. Состав эфирных масел других видов Капустных тоже определяется различным соотношением между компонентами. В эфирном масле черной горчицы определено наличие аллилгорчичного и фенилгорчичного, в эфирном масле рапса - аллилгорчичного, бутеиилгорчичного, фенилэтилгор-чичного и пентенилгорчичного, в масле сурепицы (сурепица Озимая 3025) - бутеиилгорчичного, фенйлэтилгорчичного и, по-видимому, пентенилгорчичного

Горчица. Продолжение

В составе горчичного масла преобладают пять жирных кислот-эруковая, олеиновая, линолевая, линоленовая и эйкозе-новая, которые составляют около 98% (табл. 58). Наименьшее

  Базисные нормы Ограничительные нормы
Влажность, %

для I типа (сарептской) для II типа (белой)

121 14 16,0
Содержание примеси, % сорной масличной   15,0
Зараженность вредителями зерновых запасов не допускается не допускается, кроме зараженности клещом

Таблица 57

Состав эфирных масел семян семейства Капустных (в %)(Л. Н. Харченко, 1964)

Культура Аллилгорчичное Бутенилгорчичное Пентенил-горчичное Фенилэтил-горчичное
Рапс        
К-3017 10,3 22,5 27,9 36,9
Горчица        
Черная горчица 59,8 _ _ 10,2
Сарептская горчица Нео- 40,7 4*0,1 - 19,2
сыпающаяся 2        
Заря 50,6 22,7 - 26,7
Скороспелка 48,9 19,9 - 31,1
ВНИИМК 6635 46,0 23,5 - 30,5
Горчично-рапсовый гибрид        
Сорт Старт 53,1 14,5 - 32,4

Таблица 58

Жирнокислотный состав триацилглицеринов семян горчицы (в % от суммы) (Д. И. Кузнецов, Н. Л. Гришина)

Жирные кислоты Сарептская Старт Сарептская Заря Сарептская скороспелка (суперэлита) Черная Белая ВНИИМК 162
элита суперэлита элита суперэлита
4б:0 1

1,2

1,2 1,1 1,1 1,5 1,5 0,8
Г

48:0

1,0 1,0 1,0 1,0 1,0 1,0 1,0
С18: 1 29,9 30,5 29,9 27,1 20,4 14,3 27,6
48:2 26,9 30,1 30,4 28,0 22,5 19,1 8,8
48:3 13,4 11,0 10,7 10,0 12,7 16,5 4,3
4о: 1 10,4 9,3 6,9 10,0 13,3 8,7 10,8
^22; 0 0,2 0,7 <- - 1,2 0,9 -
^22:1 18,1 16,3 21,1 23,9 27,7 36,9 46,3
С22:2 - 0,6 - - 0,7 2,1 -
С

44:0

Следы 0,3 Следы - Следы - . 1,4

количество эруковой кислоты и наибольшее линолевой обнаружено в сортах сарептской горчицы Старт (соответственно 16,3 и 30,1%) и Заря (соответственно 21,1 и 30,4%). Наибольшим содержанием эруковой кислоты отличаются горчица черная и ■белая сорта ВНИИМК 162.

Различные климатические и погодные условия оказывают некоторое влияние на синтез линолевой кислоты, хотя отличия в составе других кислот относительно невелики.

Горчица. Продолжение

При повышении влажности почвы и умеренной температуре содержание линолевой кислоты увеличивается на 3-4% при одновременном снижении других ненасыщенных кислот.

Химический состав семян горчицы приведен ниже (в на сухое вещество).

  Сарептская Белая
Липиды 41,9 32,0
Протеин (Nx6,25) 20,5 29,7
Клетчатка 8,2 11,1
Другие углеводы 16,8 20,7
Зола 5,5 4,8

Перед переработкой на горчичных маслодобывающих заводах из семян горчицы отделяют шелуху, содержание которой составляет от 7 до 12% массы семян. Шелуха может быть использована в гидролизном производстве.

Физико-химические свойства жирного горчичного масла характеризуются следующими показателями: плотность при 15° С 913-923 кг/м3; показатель преломления при 20° С 1,470-1,174; температура застывания от -8 до -16° С; кинематическая вязкость при 15° С 120-133- Ю-6 м2

Рапс

Рапс (Br. olifera) высевают главным образом на Украине. Стручок у рапса длиной 5-10 см.

По ГОСТ 10583-76 семена рапса как промышленное сырье делят на два типа: тип I - семена озимого рапса; тип II - семена ярового рапса. Ко II типу относится также кольза-разновидность ярового рапса (табл. 59).

Заготавливаемые семена рапса в зависимости от качества подразделяются на две группы-отвечающие базисным нормам и отвечающие ограничительным нормам:

* В том числе сорная примесь не более 5%.

Информация о работе Морфологическая характеристика масличных плодов и семян