Морфологическая характеристика масличных плодов и семян

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2011 в 13:34, реферат

Описание работы

Масличные растения принадлежат к группе семенных цветковых растений, которые в настоящее время являются господствующими в растительном мире Земли. Важнейшей причиной этого явилось характерное для цветковых растений размножение с помощью семян, которое оказалось очень эффективным приспособлением для сохранения и распространения вида.

Работа содержит 1 файл

МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МАСЛИЧНЫХ ПЛОДОВ И СЕМЯН.doc

— 977.00 Кб (Скачать)

Размеры полностью созревших семян варьируют в очень больших пределах в зависимости от разновидностей и происхождения льна. Размеры семян следующие (в мм): длина 3,7- 3,75, ширина 1,8-3,2, толщина 0,9-1,55. Цвет семенной оболочки беловато-желтый, коричневый, оливковый или зеленый.

Поверхность здорового семени блестящая, гладкая, но при неблагоприятных условиях хранения она становится тусклой. При набухании семени оболочка ослизняется вследствие набухания ее поверхностного слоя.

Льняные семена перерабатывают на маслозаводах без отделения семенной оболочки, которая прочно срастается с эндоспермом семян. В лабораторных условиях возможно отделить, семядоли и зародыш от семенной оболочки (табл. 54).

Основной маслосодержащей тканью семян является ядро. Содержание липидов в собственно оболочке относительно невелико. Липиды оболочки значительно отличаются по содержанию неглициридных веществ от состава сырого жира ядра и.

Таблица 54'

Химический состав семян льна (в % от сухого вещества) (А. М. Голдовский и Н. А. Иванова, 1961)

Части зерна Липиды Протеин (NX6.25) Клетчатка Зола Углеводы Вода Содержание отдельных компонентов в семени, %
Ядро 59,1.5 19,10 1,29 4,36 16,10 4,18 69,07
Эндосперм 40,36 312,20 5,26 2,56 19,63 5,29 13,92
Собственно семен- 8,19 1,18 17,93 3,29 62,41 11,36 17,01
ная оболочка              
Семя в целом 48,40 21,42 4,47 4,06 21,65 4,32 100

эндосперма. Подобное различие в составе липидов свойственно оболочкам семян всех растений, оно обусловлено различием в физиологических функциях этих тканей.

Наибольшее количество протеина содержится в эндосперме как наиболее биологически активной ткани. Максимальное количество клетчатки сосредоточено в оболочке семян, однако по сравнению с оболочками семян других масличных культур в оболочке льна содержится сравнительно немного клетчатки и очень много других углеводов. Это обусловлено большим содержанием в оболочке слизей.

Присутствие слизей, покрывающих внешнюю поверхность семян, является специфической особенностью семян льна. Содержание слизей довольно велико - оно составляет 2-7% от массы абсолютно сухих семян. Слизи представляют собой легко диспергирующие в воде vглeвoды, состоящие преимущественно-из нередуцирующих Сахаров и альдобионовой кислоты, нерастворимой в спирте. Если семена льна намочить в воде, а экстракт затем обработать большим количеством этилового спирта, то можно получить слизи в виде белой волокнистой массы, которая при полном высыхании становится очень хрупкой. Вместе со слизями из семян частично экстрагируются также белки.

Из других углеводов в семенах содержатся моно- и диса-хара и целлюлоза. В зрелых семенах редуцирующие сахара и крахмал отсутствуют.

Аминокислотный состав льняных семян (в % на сухое обезжиренное вещество) приведен ниже (Блок и Боллинг, 1947).

Аргинин

Гистидин

Изолейцин

Лейцин

Лизин

Метионин

2,1-2,8 0,5-0,6 1,1-1,4 1,8-2,5 0,8-1,1 0,3-1,1 Фенилаланин

Треонин

Триптофан

Тирозин

Валин

1,7-1,9 1,0-1,7 0,5-1,0

1,7 1,7-1,9

Недозрелые семена содержат небольшие количества глико-зида линамарина и сопутствующую ему гликозидазу. Количе-

Рис. 42. Конопля: а - мужское растение; б - женское растение; в - мужской

ство линамарина меняется в зависимости от сорта, степени спелости и содержания масла в семенах льна. Зрелые семена почти не содержат его. В то же время семена льна-долгунца, убираемые до их полной спелости, содержат меньше масла и больше линамарина. Содержание линамарина в шротах колеблется в пределах 100-300 мг/кг. Это количество линамарина не представляет опасности для животных, так как при скармливании сухого шрота гликозидаза разрушается раньше, чем начнет реагировать с линамарином (Ворден, 1940). При употреблении льняного шрота для скармливания скоту в виде жидкой кашицы (с водой) возможно отравление животных.

ЛЕН. Продолжение 2

Льняные семена содержат (в пересчете на сухое обезжиренное вещество): кальция 8,6 мг/кг, фосфора 19,9, тиамина 8,8, рибофлавина 0,004, ниацина 0,101, пантотеновой кислоты 0,031 и холина 4,9 мг/кг. Содержание в льняном масле фосфолипидов 0,8-0,9%, неомыляемых липидов 0,5-1,1%, в том чис-. ле стеролов 0,42%.

Содержание в масле токоферолов 48,0-48,9 мг на 100 г и каротиноидов 0,27-0,36 мг на 100 г масла.

Физико-химические свойства льняного масла характеризуются следующими показателями: плотность при 15° С 934- 935 кг/м3; коэффициент преломления при 15° С 1,4858-1,4872; кинематическая вязкость при 20° С 15,5-Ю-6 м2/с.

конопля

Конопля (ботаническое название Cannabis sativa) принадлежит к семейству Тутовых и представляет собой однолетнее растение, цветки которого собраны в густые колосовидные соцветия.

Плод типа орешка, округлый, яйцевидный, двустворчатый. Орешек раскрывается только при прорастании. Семя, покрытое тонкой темно-зеленой кожурой, заполняет всю полость плода, (рис. 42).

цветок; г - женский цветок; д - семена конопли.

Конопля появилась в земледелии народов Востока - индусов, монголов - за 8000 лет до н. э. Здесь она была культурой комплексного использования - на масло, волокно и для получения гашиша (марихуаны) - наркотического средства. Исторические материалы об азиатском происхождении конопли подтверждаются также и ботаническими данными. Из Индии конопля проникла на территорию теперешних Таджикистана и Казахстана, а отсюда распространилась дальше на запад.

В исторических памятниках об использовании конопли упоминается ранее, чем об использовании льна и хлопчатника. По Геродоту (V в. до н. э.), коноплю разводили скифы. От этого народа коноплю получили славяне, а затем она распространилась по всей европейской части России и во многих других странах Европы. В настоящее время ее возделывают в Индии, Китае, Японии, в странах Средней и Северной Европы и Америки. Конопля широко распространена и в центральных районах европейской части Советского Союза.

Народнохозяйственное значение конопли в нашей стране определяется ее использованием как прядильно-масличной культуры. Продукты коноплеводства применяют главным образом в двух направлениях: для получения из волокна тканей, шпагата и веревки и для получения из семян масла.

Ткани, полученные из конопли, отличаются высокой прочностью и имеют техническое назначение. Масло из семян конопли после рафинации употребляют для производства олифы, лаков и красок. По свойствам и качеству конопляное масло ближе других подходит к льняному и в ряде случаев с успехом может его заменить.

ГОСТ 9158-76 делит семена конопли, поступающие для переработки на маслодобывающие заводы, в зависимости от района распространения на два типа - среднерусская и южная конопля. Эти географические группы конопли различаются морфологическими свойствами: высотой стебля, размерами плодов.

.Представителями среднерусской конопли являются сорта Ермаковская местная, Однодомная южносозревающая (ЮСО-1), Южная созревающая 6, Южная созревающая 9. Они возделываются в Брянской, Горьковской, Курской, Орловской, Пензенской, Сумской, Тамбовской областях, Краснодарском крае, Мордовской, Татарской, Чувашской АССР.

Южная конопля представлена сортами: Днепровская 1, Краснодарская 35, Краснодарская 56, Полтавская 3, Южная Павлоградская, Южная Черкасская. Основные районы возделывания: Днепропетровская, Николаевская, Полтавская, Черкасская области, Краснодарский, Ставропольский края, Кабардино-Балкарская, Северо-Осетинская АССР.

Наибольшее распространение в СССР имеет среднерусская конопля, относящаяся к группе обыкновенной конопли. Среднерусская конопля отличается средней высотой стебля (150-

200 см) и плодами среднего для конопли размера (масса 1000 шт. около 15 г).

Высота стебля южной конопли, созревающей позднее, достигает 400 см. Плоды у нее крупные, темноокрашенные, иногда с рисунком. Масса 1000 шт. плодов составляет 20-25 г.

Базисные и ограничительные нормы по ГОСТ 9158-76 на семена конопли приведены ниже.

  Базисные нормы Ограничительные нормы
Влажность, 96 Чистота, 96, не менее 13,0 100,0 16,0 80,0
Зараженность вредителями хлебных запасов не допускается не допускается, кроме зараженности клешом
Содержание семян клещевины не допускается

ГОСТ 9158-76 предусматривает следующие состояния конопляных семян по влажности: сухое - с содержанием влаги г семенах до 11% включительно, средней сухости - с содержанием влаги от 11 до 12%, влажное - с содержанием влаги от 12 до 14% включительно и сырое - при влажности свыше 14%.

Чистоту семян конопли Ч (в %) вычисляют по формуле

где а - содержание сорной примеси, %;

Ь -содержание масличной примеси, %. По чистоте конопляные семена подразделяются на три группы: чистые - чистота семян свыше 98%, средней чистоты - от 92 до 98% включительно и сорные - при чистоте семян ниже 92%.

К сорной примеси у семян конопли относятся:

вся примесь, которая проходит при просеивании семян на сите с отверстиями диаметром 1 мм;

минеральная примесь (земля, камешки, песок и пр.);

органическая примесь (полова, частицы соломы, оболочки семян и пр.);

семена всех дикорастущих и культурных растений, кроме отнесенных к масличной примеси;

семена конопли, испорченные самосогреванием или сушкой, загнившие, заплесневевшие, обуглившиеся, все с измененным цветом ядра: от светло-коричневого до черного.

К масличной примеси относят:

целые семена других масличных растений, кроме подсолнечника;

семена конопли: битые, давленые и изъеденные, с затронутым ядром, проросшие, испорченные самосогреванием или сушкой, заплесневевшие, все с измененным цветом ядра от желтого до светло-коричневого;

недоразвитые семена конопли, неправильной формы, с незначительным содержанием ядра.

При возделывании конопли в средней части Советского Союза выделение смолистых веществ в период цветения так незначительно, что сбор их не представляется возможным. Большим содержанием дурманящих веществ, употребляемых для

приготовления гашиша, отличается индийская конопля, а также среднеазиатский тип конопли. Гашиш - зеленовато-бурая клейкая масса с одуряющим запахом. Он состоит из смеси смол, эфирных масел и некоторых гликозидов. В состав эфирного масла входят сесквитерпены С15Н24. Из петролейноэфирного экстракта смолы был выделен комплекс каннабиноидов, состоящий из каннабинола С2оН280Н(СОН), каннабидиола, каннаби-хромена и других, обладающих свойствами гашиша (Фейрберн, Либман, 1974).

В составе масла семян различных сортов среднерусской и южной конопли преобладают линолевая, на втором месте лино-леновая и затем олеиновая кислоты (табл. 55).

Таблица 55

Жирнокислотный состав триацилглицеринов семян конопли (в % от суммы)

Жирные кислоты Среднерусская Южная (СССР) Южная (Турция. Италия, Франция)
С16:0 7,1-8,8 6,8-8,0 7,2^8,2
С18:0 2,1-2,9 2,3-2,7 3,1-2,9
48:1 1.3,6^15,1 12,9-17,2 14,8-16,6
48:2 53,6-56,6 53,6-56,4 53,5-55,8
г*

48:3

1,6-5,0 1,5-2,1 0,9-2,7
48:3 15;0- 18,0 16,4-19,2 16,5-19,2
г

40:2

0,5-1,1 0,1-0,5 0,1-0,9

Информация о работе Морфологическая характеристика масличных плодов и семян