Морфологическая характеристика масличных плодов и семян

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2011 в 13:34, реферат

Описание работы

Масличные растения принадлежат к группе семенных цветковых растений, которые в настоящее время являются господствующими в растительном мире Земли. Важнейшей причиной этого явилось характерное для цветковых растений размножение с помощью семян, которое оказалось очень эффективным приспособлением для сохранения и распространения вида.

Работа содержит 1 файл

МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МАСЛИЧНЫХ ПЛОДОВ И СЕМЯН.doc

— 977.00 Кб (Скачать)
Типы Характеристика семян Содержа -ние семян

ДРУГИХ

типов, %, не более

Сорта, примерно характеризующие типы
I. Мелкосе-мянная Серая или голубая мозаика на коричневом или темно-коричневом фоне и розовая мозаика на красном фоне, карунку-ла небольшая или отсутствует, коробочки растрескивающиеся или нераст-рескивающиеся. Семена и коробочки средние и мелкие, масса 1000 семян 200-350 г 10 Круглик 5, ВНИИМК 165, Гибрид ранний, Степная 6, Червонная
П. Крупно-семянная Розовая мозаика на красном или темно-красном фоне с карункулой. Коробочки нерастрескивающиеся. Семена и коробочки крупные. Масса 1000 семян более 350 г 10 Донская 39/44

К сорной примеси у семян клещевины относят:

весь проход, получаемый при просеивании на сите с отверстиями диаметром 3 мм;

минеральную примесь (земля, камни, песок и пр.);

органические примеси (плодовые оболочки, семенная кожура, пустые семена, остатки листьев, стеблей и пр.);

семена всех дикорастущих и культурных растений, в том числе и масличных;

семена клещевины, испорченные самосогреванием или сушкой, с измененным цветом ядра - от темно-коричневого до черного. К масличной примеси относят семена клещевины:

обрушенные частично или полностью, давленые и битые; поврежденные морозом, сморщенные; проросшие;

заплесневевшие, испорченные самосогреванием или сушкой, с измененным цветом ядра - от желтого до коричневого; недозрелые семена, не имеющие рисунка.

Качество заготовляемых семян клещевины должно отвечать следующим нормам:

Для переработки на ■ маслозаводы поставляют семена клещевины - промышленное сырье, отвечающее требованиям ГОСТ 14944-69. Семена должны быть без признаков самосогревания, в здоровом состоянии, запах семян клещевины должен быть без каких-либо посторонних оттенков. Заводы принимают семена с влажностью не более 9,0%, а если семена клещевины подвергались искусственной сушке, то не более 7,0%. В семенной массе допускается содержание сорной примеси (исключая испорченные семена и плодовые оболочки на семенах) не-более 4,0%. Если семенная масса клещевины содержит более 15% семян, испорченных самосогреванием или сушкой, с цветом ядра от светло-коричневого до черного или проросшие семена, то партия семян считается недоброкачественной (дефектной) .

Заготовляемые семена клещевины могут быть в виде обмолоченных семян, в виде клещевины в коробочках и в виде смеси клещевины в коробочках и третинках с обмолоченными се-

  Базисные нормы Ограничительные нормы
Влажность, %

для семян обмолоченной клещевины

для семян клещевины в коробочках и третинках или смеси их с обмолоченными семенами

9,0 20,0 30,0
Содержание сорной примеси, % включая плодовые оболочки без плодовых оболочек

Содержание масличной примеси,

%

2,0 4,0 10,0 20,0
Зараженность амбарными вредителями не допускается не допускается, кроме клеща

менами. На промышленную переработку семена клещевины должны поступать в обмолоченном виде. Допускается содержание в обмолоченных семенах клещевины коробочек или третинок не более 10%'. В необмолоченной клещевине содержание коробочек и третинок должно быть не менее 90% от массы всех семян клещевины (без сорной примеси). Если семенная масса не удовлетворяет требованиям ни на обмолоченную, ни на необмолоченную клещевину, она рассматривается как смесь коробочек и третинок с необмолоченными семенами с указанием состава в процентах.

Семена клещевины содержат токсические компоненты, не извлекаемые вместе с маслом при переработке семян на маслозаводах. Токсические компоненты составляют 2,8-3% от массы семян. Важнейшим токсическим компонентом является рицин - солерастворимая фракция (глобулин) неденатурированного белка клещевинных семян. Другие белковые фракции не ядовиты.

Содержание рицина в семенах клещевины от 1 до 3%. Рицин гетерогенен, он разделяется при электрофорезе на 5 компонентов, имеющих несколько различающуюся токсичность.

Попадая в живой организм, рицин вызывает необратимую модификацию рибосом, угнетая синтез белка. Под действием рицина рибосомы теряют способность взаимодействовать с фактором элонгации (удлинения) пептидных цепей.

Аминокислотный состав рицина сходен с бактериальными белками - токсинами. Подобно другим токсичным белкам рнс-цин способен вызывать агглютинацию красных кровяных шариков-телец. Это позволяет легко обнаруживать его присутствие методом агглютинации. Денатурация рицина при нагревании сопровождается потерей им токсичных свойств.

Образование рицина в созревающих и прорастающих семенах генетически связано с синтезом алкалоида рицинина (С. Л. Бухатченко, 1975). Выяснена взаимосвязь биосинтеза ни-котинамида, никотиновой кислоты и алколоидов никотина и рицинина в семенах клещевины из хинолиновой кислоты. Интенсивное образование рицинина начинается с 4-го дня прорастания семян клещевины и уже через 4 дня возрастает в 12 раз (Манн, Бирум, 1974; Джонсон, Уэллер, 1974).

Клещевина. Продолжение 2

Рицинин хорошо растворяется в воде и спирте, плохо в эфире и бензоле. Точка плавления его 193° С. Для человека рицинин относительно мало токсичен. Абсолютное содержание его в семенах возрастает по мере роста и развития растения.

Наряду с рицином и рицинином в семенах клещевины присутствует аллерген, инактивировать который труднее, чем рицин. Считают, что аллерген представляет собой протеозу. Аллерген клещевины растворим в воде, осаждается спиртом, жаростоек и не подвергается диализу. Выход аллергена из целых семян составляет 6% (Грабарь и Кутцев, 1934), положительная кожная реакция на человеке проявлялась при дозировка

0,01 мг этого препарата. По другим данным (Снайс с сотр., 1944), выход токсичного аллергена из семян клещевины составляет 1,8% от массы семян, и доза 10 г этого вещества вызывала реакцию у чувствительного человека. Аллерген содержал 18,3% азота, 2,3% серы и 3,12% углерода. Аминокислотный состав аллергена отличается высоким содержанием аргинина (26%)-в 2 раза больше, чем в белке семян (12%)-Клещевинный шрот представляет собой высокобелковый продукт, но из-за содержания токсичных веществ перед использованием для корма скоту требуется его обезвреживание путем термической обработки в присутствии влаги. Процесс обезвреживания сводится к обработке шротов водяным паром при перемешивании и нагревании. Обработка считается законченной, если реакция методом гемагглютинации на рицин будет отрицательной. Химический состав клещевинного шрота из нешслу-шенных семян (в % на сухое вещество) приведен ниже.

Липиды 1,75 Протеин (NX6,25) 33,8

Клетчатка 13,29

Фосфор (Р205) Кальций (СаО) Магний (MgO) Калий (КаО) 1,96 0,10 0,23 1,25

Аминокислый состав протеина клещевины сходен с амино-кислым составом других масличных семян (в г на 16 г азота):

Как следует из приведенных данных, клещевинные семена содержат много фосфора (по некоторым данным, больше, чем другие масличные семена). Около 90% фосфора в семенах представлено фосфором фитина.

В семенах клещевины обнаружены следующие фосфолипиды: фосфатидилэтаноламин-12,2%, фосфатидилхолин - 15,1, фосфатидилинозит- 13,8, лизофосфатидилэтаноламин - 3,8, лизофосфатидилхолин - 3,1%. В фосфатидилинозите обнаружено высокое содержание С]6: о, что говорит о различных путях биосинтеза фосфолипидов (Кондон, Кавабе, 1975).

В митохондриях клещевины обнаружены: моногалактозил-диглицерид - 0,3%; дигалактозилдиглицерид-1,6% от общей суммы липидов (Омори, Ямада, 1974).

Обезжиренная мука из семян клещевины, приготовленная без нагревания, представляет собой препарат липазы, которая в свое время использовалась для гидролиза сложных эфиров, в том числе растительных масел. В присутствии триацилглицеринов липаза выдерживает без инактивирования нагревание до 165° С, обезжиренная инактивируется при 60° С.

Аргинин

Гистидин

Изолейцин

Лейцин

Лизин

12,5 -2,1 5,3 6,4 3,4 Метионин

Фенилаланин

Треонин

Триптофан

Валин

1,8 5,2 3,8 1,4 6,7

В прорастающих семенах клещевины обнаружены две липазы - кислая липаза, имеющая максимум активности при рН 5,0, и щелочная, максимум активности при рН 9,0. При прорастании резкая убыль содержания липидов начинается с 3-го дня, а к 7-му дню они почти полностью исчезают. Кислая липаза активна в течение первых двух дней прорастания, затем активность ее падает, исчезая на 4-5-й день. Активность щелочной липазы ассоциирована с мембранами глиоксисом и эндоплазматическим ретикулумом, она возрастает на 3-й день, максимальная активность - на 4-й день прорастания, на 5-й день снижается до исходного уровня. Щелочная липаза гидролизует только монацилглицерины, она локализована в сферосомах - хранилищах запасных липидов. Кислая липаза обладает гораздо более широкой специфичностью (Муто, Биверс, 1974).

Касторовое масло состоит преимущественно из однокислот-ных триацилглицеринов (табл. 65).

Таблица 65

Жнрнокислотный состав триацилглицеринов сеуян клещевины некоторых сортов

(в 96 от суумы)

Жирные кислоты ВНИИМК 165 Червонная Совхозная Донская Гибрид ранний Сангвинеус 98 Ш-2
^16:0 1,5 1,1 1,3 1,7 1,1
^18:0 1,6 13 1,6 1,4 1,3 1,9 0,8
С18:1 4,2 4,0 4,3 4,3 3,9 3,7 4,7
Cl8:2 6,4 4,7 4,5 5,1 5,5 4,7 5,3
С18: 3 0,8 0,6 0,7 1,1 0,9 1,1 1,2
С20:1 0,1 0,5 0,5 0,4 0,8 2,8 0,3
рон ^18:1 84,9 87,8 87,3 86,4 86,4 82,5 86,4
^18:0 0,4 - - - - 0,2 0,9 0,3

Физико-химические свойства касторового масла характеризуются следующими показателями: плотность при 15° С 950- 974 кг/м3; показатель преломления при 20° С 1,477-1,479; кинематическая вязкость при 50° С более 110-Ю-6 м2/с.

Информация о работе Морфологическая характеристика масличных плодов и семян