Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2011 в 13:34, реферат
Масличные растения принадлежат к группе семенных цветковых растений, которые в настоящее время являются господствующими в растительном мире Земли. Важнейшей причиной этого явилось характерное для цветковых растений размножение с помощью семян, которое оказалось очень эффективным приспособлением для сохранения и распространения вида.
семена всех дикорастущих растений, а также семена культурных растений, не относящиеся к масличной примеси.
К масличной примеси относят семена культурных растений из семейства Капустных (рапс, сурепицу, горчицу) и семена льна; семена рыжика, ист порченные самосогреванием или сушкой, прогнившие, заплесневевшие, поджаренные, с измененным цветом ядра, а также семена рыжика недоразвитые, битые, поврежденные вредителями и проросшие.
При хранении в зависимости от влажности у семян рыжика различают три состояния: сухое - при влажности от 9 до 11%, влажное - свыше 11 до 13% включительно и сырое - при влажности семян свыше 13%.
По засоренности семена рыжика подразделяют на чистые - с содержанием сорной примеси до 2%', масличной до 6%; средней чистоты - при сорной примеси свыше 2 до 3%, масличной свыше 6 до 12% и сорные - при содержании сорной примеси свыше 3% и масличной свыше 12%.
Жирнокислотный состав масла (в %) рыжика сорта ВНИИМК 17 (1971) (по А. И. Ермакову и И. П. Ярош, 1976) приведен ниже.
С16:0 | 5,4 | С18:3 | 31,3 |
С18:0 | 3,0 | 40:0 | 2,1 |
С18:1 | 16,4 | 40:1 | 22,1 |
48:2 | 14,5 | С22:0 | 2,4 |
С22:1 | 4,2 |
Химический состав семян рыжика (по Н. Н. Гильдштейну, 1955) следующий (в %): липиды (сырой жир) 25,6-46,0; протеин (NX6,25) 27,4; клетчатка 7,9; зола 3,5.
Физико-химические свойства рыжикового масла характеризуются следующими показателями: плотность при 15° С 919- 933 кг/м3; показатель преломления при 20° С 1,475-1,478; температура застывания от -11 до -19° С; кинематическая вязкость при 15° С около 96-10~6 м2/с
Крамбе
Крамбе (Crambe abissinica), как и большинство растений семейства Капустных, дает семена шаровидной формы. Размеры семян (диаметр) 2,5-3,5 мм, масса 1000 шт. семян 4,5- 11 г (в среднем 8-9 г), натура около 300 г. Лузжистость семян 26-40%. Химический состав крамбе (в % на сухое вещество) (Н. С. Арутюнян, Ю. П. Мацук, 1952) приведен ниже.
Семена | Ядро | Оболочка (лузга) | |
Влага Липиды
Протеин (Nx6,25) Клетчатка Зола |
8,52 37,32 19,45 19,17
3,82 |
7,34 50,05 22,73 6,13 3,74 | 11,51 2,42 7,48
59,16 4,06 |
Крамбе отличается довольно высокой урожайностью - в среднем не менее 13-15 ц/га, а в ряде случаев до 26,2- 26,7 ц/га - и позволяет механизировать процессы уборки семян.
Жирнокислотный состав триацилглицеринов семян крамбе характеризуется высоким содержанием-до 49%-эруковой (С221) кислоты. Из других кислот обнаружены олеиновая Cie:i) - 25-27% и линолевая (Ci8:2) - 14-15%.
Рис. 48. Клещевина: а - цветущая ветка клещевины; б - соцветие-кисть;
Физико-химические свойства масла крамбе характеризуются следующими показателями: плотность при 20° С 907-919 кг/м3; показатель преломления при 20° С 1,472-1,473; температура застывания от -8 до -11° С; кинематическая вязкость при 20° С (96-И 18) Ю-6 м2/с.
Семейство Молочайных является одним из древнейших к эволюционном отношении ботанических семейств. Масличными растениями этого семейства являются клещевина (ботаническое название Ricinus communis) (рис. 48) и тунг (Aleurites) (рис. 49).
Принадлежность к одному ботаническому семейству определяет общность химического состава их плодов и семян и специфику накапливаемых растительных масел. Касторовое и тунговое масла представлены однокислотными триацилглицеринами. Преобладающей жирной кислотой в составе их триацилглицеринов для клещевины является рицинолевая, для тунга - элео-стеариновая. Это уникальные по свойствам и строению жирные кислоты, не встречающиеся у других масличных растений. Масло клещевины и тунга - непищевые масла; основное их использование- техника и химическая промышленность. Нели-пидная часть семян также не используется без дополнительной обработки в качестве кормового или пищевого продукта, так как и у клещевины, и у тунга в семенах высокое содержание токсичных веществ.
в - коробочка (плод); г - третинки; д - семена.
Рис. 49. Тунг: а - соцветие; б - плоды в соцветии; в - пло-
И тунг, и клещевина известны в виде многолетних деревьев. Правда, промышленное значение имеют виды клещевины, возделываемые как однолетние растения.
Плоды клещевины и тунга - типа «коробочка», трехгнезд-ные, трехсемянные у клещевины, трех-, четырех и пятисемянные у тунга.
Клещевина
Клещевина представляет собой однолетнее растение, цветки которого собраны в соцветие типа «кисть» (см. рис. 48). Коробочки трехгнездные, трехсемянные, шаровидно-овальные, поверхность их часто усажена шипами. При созревании коробочка у некоторых сортов раскрывается в виде трех створок, образуя
ды тунга фордия; с - семена тунга фордия; д - плоды тунга кордата'.
«третники», освобождающие каждая по одному семени. Наибольшее хозяйственное значение имеют сорта, дающие нерастре-скивающиеся коробочки. Семена овальной или яйцевидной формы, слегка сжатые, покрытые твердой блестящей оболочкой, пестрой окраски - серой, красно-коричневой, красной и голубой. На переднем конце семени находится выступ-карункула, образовавшийся вокруг места проникновения в семяпочку пыльцевой трубочки.
Клещевина является древнейшей культурой субтропических и тропических стран земного шара. Семена клещевины обнаружены при раскопках в египетских саркофагах и памятниках материальной культуры, найденных на территории Китая.
В Египте масло из семян клещевины шло на изготовление всевозможных мазей. О древности возделывания клещевины
свидетельствуют ее названия, которые встречаются в древних языках почти всех народов тропиков и субтропиков. Римляне дали клещевине название «рицинус», что значит клещ, так как ее семена похожи на клеща. На территории нашей страны посевы клещевины появились в начале XIX в. на Кавказе, затем в Туркестане. В Узбекистане клещевина впервые была посеяна в 1894 г. В настоящее время клещевину возделывают почти во всех субтропических странах - Индии, Афганистане, Иране, а также в Африке, Испании, Португалии, на юге Франции, в Южной Америке.
Народнохозяйственное значение клещевины определяется ценностью получаемого из ее семян масла.
До 1940 г. культура клещевины занимала прочное место в сельскохозяйственном производстве СССР. В отдельные годы заготовляли до 100 тыс. т семян. Однако затем посевы клещевины начали резко сокращаться. Причина этого - большая трудоемкость этой культуры, требовавшей двукратной ручной резки соцветий при уборке семян.
Последние решения партии и правительства требуют восстановления и всемерного расширения производства касторового масла, одного из ценнейших технических масел, и в настоящее время в связи с внедрением в производство сортов, допускающих механизированную уборку, посевы под клещевиной начали вновь бурно расти. В настоящее время касторовое масло является незаменимым в ряде современных отраслей техники. Области применения касторового масла непрерывно расширяются, и потребность в нем из года в год растет.
Свойства касторового масла определяются его составом - в триацилглицеринах содержится до 80% рицинолевой кислоты.
Касторовое масло и рицинолевая кислота обладают повышенными вязкостью и плотностью, а также высокой реакционной способностью, вследствие наличия в молекуле рицинолевой кислоты карбоксильной и гидроксильной групп и двойной связи.
Касторовое масло издавна было широко известно благодаря своим лечебным свойствам. В настоящее время его промышленное использование настолько расширилось, что для медицинских целей используется не более 1 % касторового масла. В промышленности касторовое масло широко используется для приготовления защитных пленок и покрытий.
Вследствие содержания в молекуле рицинолевой кислоты гидроксильной группы касторовое масло принадлежит к невысыхающим. Если произвести дегидратацию, т. е. отщепление гидроксильной группы, происходящее одновременно с отщеплением одного атома водорода от соседного атома углерода, то рицинолевая кислота превращается в изомер линолевой кислоты, являющейся важнейшей кислотой в высыхающих маслах.
Эта реакция позволяет использовать касторовое масло в производстве пленкообразователей и олиф. Из других видов ис-
пользования касторового масла или его производных можно назвать применение их в качестве компонентов в алкидных и эпоксидных смолах, в качестве исходного продукта для приготовления клеенок и выделки кож, в качестве компонентов для производства пластиков и каучука.
Диэлектрическая проницаемость касторового масла выше, чем у других растительных масел, что обусловлено большей полярностью молекулы рицинолевой кислоты.
На основе касторового масла в настоящее время получают смазочные материалы, удовлетворяющие современным требованиям. Для этого выделенные жирные кислоты касторового масла подвергают процессу эстолидизации, заключающемуся в том, что молекулы рицинолевой кислоты соединяются одна с другой за счет гидроксильных групп.
Давно известно использование касторового масла в парфюмерной и химической промышленности для получения из него энантового альдегида и ундециленовой кислоты, которые могут быть использованы также для приготовления важных видов полиамидных смол.
Выведенный в последние годы во ВНИИМКе сорт клещевины ВНИИМК 165 обладает свойством давать на растении преимущественно главную центральную кисть, в которой сосредоточено до 90-95% урожая семян. У этого сорта к моменту созревания центральной кисти опадает значительная часть листьев, что позволяет успешно применять для уборки комбайны. Коробочки семян этого сорта не растрескиваются, и потери семян при уборке не происходит. Этот сорт можно убирать па 10-15 дней раньше обычного срока, не ожидая созревания боковых кистей, имеющих незначительный удельный вес по содержанию семян. Аналогичными свойствами обладает сорт, выведенный Кубанской опытной станцией ВИР, - Гибрид ранний, также допускающий механизированную уборку.
Химический состав плодов клещевины сорта ВНИИМК 165 и их компонентов приведен в табл. 63.
Таблица 63
Химический состав плодов клещевины (в % на абсолютно сухое вещество) (В. М. Копейковский, Л. Г. Неброева, 1964)
Плоды и их ткани | Липиды | Протеин (NX6.25) | Клетчатка | Зола | Влажность,
% |
Плоды Семена
Ядро
Плодовая оболочка Семенная оболочка |
43,84 54,32 67,80 3,35 1,61 | 20,20
19,44 26,55 9,18 6,9)6 |
18,40 20,46 0,35 31,41 67,40 | 3,84 3,01 2,59 9,71 2,92 | 6,93 5,51 4,06 9,79 10,14 |
Соедний состав семян и плодов клещевины, поступающей на переработку (в %): количество семян в смеси 35,91, коли-
чество коробочек и третинок 38,86, сорной примеси 16,87, масличной примеси 8,36.
Лузжистость семян 22,65%, абсолютная масса 158,12 г, натура 536 г/л при влажности 5,16%, кислотное число масла в семенах 0,85 мг КОН. Плоды содержат 21% оболочки.
Химический состав семян и ядра клещевины сорта Гибрид ранний (в % на сухое вещество) приведен ниже.
При урожайности 8-12 ц/га сбор масла достигает 4,2- 6,4 ц/га. В ГОСТ 14943-69 на заготавливаемые семена клещевины предусмотрено деление их на типы в зависимости от крупности и ботанических особенностей (табл. 64).
Таблица 64
Характеристика типов клещевины
Семена клещевины, в которых примесь семян другого типа превышает 10%, определяются ГОСТом как смесь типов с указанием типового состава в процентах.
Различают следующие состояния семян клещевины по влажности: сухое - при влажности семян до 6% включительно, средней сухости - при влажности свыше 6 и до 7% включительно, влажное - при влажности свыше 7 и до 9% включительно и сырое - при влажности свыше 9%.
Безопасная влажность семян и плодов, предназначенных для хранения (В. М. Копейковский с сотр., 1965) составляет для семян 6,5-7%, для плодов (коробочек) -8,5-9%.
Семена | Ядро | |
Липиды
Протеин (Nx6,25) Клетчатка Зола |
53,6 17,6 17,5 2,58 | 66,1 20,0 1,35 2,48 |
Информация о работе Морфологическая характеристика масличных плодов и семян