Морфологическая характеристика масличных плодов и семян

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2011 в 13:34, реферат

Описание работы

Масличные растения принадлежат к группе семенных цветковых растений, которые в настоящее время являются господствующими в растительном мире Земли. Важнейшей причиной этого явилось характерное для цветковых растений размножение с помощью семян, которое оказалось очень эффективным приспособлением для сохранения и распространения вида.

Работа содержит 1 файл

МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МАСЛИЧНЫХ ПЛОДОВ И СЕМЯН.doc

— 977.00 Кб (Скачать)

семена всех дикорастущих растений, а также семена культурных растений, не относящиеся к масличной примеси.

К масличной примеси относят семена культурных растений из семейства Капустных (рапс, сурепицу, горчицу) и семена льна; семена рыжика, ист порченные самосогреванием или сушкой, прогнившие, заплесневевшие, поджаренные, с измененным цветом ядра, а также семена рыжика недоразвитые, битые, поврежденные вредителями и проросшие.

При хранении в зависимости от влажности у семян рыжика различают три состояния: сухое - при влажности от 9 до 11%, влажное - свыше 11 до 13% включительно и сырое - при влажности семян свыше 13%.

По засоренности семена рыжика подразделяют на чистые - с содержанием сорной примеси до 2%', масличной до 6%; средней чистоты - при сорной примеси свыше 2 до 3%, масличной свыше 6 до 12% и сорные - при содержании сорной примеси свыше 3% и масличной свыше 12%.

Жирнокислотный состав масла (в %) рыжика сорта ВНИИМК 17 (1971) (по А. И. Ермакову и И. П. Ярош, 1976) приведен ниже.

С16:0 5,4 С18:3 31,3
С18:0 3,0 40:0 2,1
С18:1 16,4 40:1 22,1
48:2 14,5 С22:0 2,4
    С22:1 4,2

Химический состав семян рыжика (по Н. Н. Гильдштейну, 1955) следующий (в %): липиды (сырой жир) 25,6-46,0; протеин (NX6,25) 27,4; клетчатка 7,9; зола 3,5.

Физико-химические свойства рыжикового масла характеризуются следующими показателями: плотность при 15° С 919- 933 кг/м3; показатель преломления при 20° С 1,475-1,478; температура застывания от -11 до -19° С; кинематическая вязкость при 15° С около 96-10~6 м2

Крамбе

Крамбе (Crambe abissinica), как и большинство растений семейства Капустных, дает семена шаровидной формы. Размеры семян (диаметр) 2,5-3,5 мм, масса 1000 шт. семян 4,5- 11 г (в среднем 8-9 г), натура около 300 г. Лузжистость семян 26-40%. Химический состав крамбе (в % на сухое вещество) (Н. С. Арутюнян, Ю. П. Мацук, 1952) приведен ниже.

  Семена Ядро Оболочка (лузга)
Влага Липиды

Протеин (Nx6,25)

Клетчатка

Зола

8,52 37,32 19,45 19,17

3,82

7,34 50,05 22,73 6,13 3,74 11,51 2,42 7,48

59,16 4,06

Крамбе отличается довольно высокой урожайностью - в среднем не менее 13-15 ц/га, а в ряде случаев до 26,2- 26,7 ц/га - и позволяет механизировать процессы уборки семян.

Жирнокислотный состав триацилглицеринов семян крамбе характеризуется высоким содержанием-до 49%-эруковой (С221) кислоты. Из других кислот обнаружены олеиновая Cie:i) - 25-27% и линолевая (Ci8:2) - 14-15%.

Рис. 48. Клещевина: а - цветущая ветка клещевины; б - соцветие-кисть;

Физико-химические свойства масла крамбе характеризуются следующими показателями: плотность при 20° С 907-919 кг/м3; показатель преломления при 20° С 1,472-1,473; температура застывания от -8 до -11° С; кинематическая вязкость при 20° С (96-И 18) Ю-6 м2/с.

МАСЛИЧНЫЕ РАСТЕНИЯ СЕМЕЙСТВА  МОЛОЧАЙНЫХ

Семейство Молочайных является одним из древнейших к эволюционном отношении ботанических семейств. Масличными растениями этого семейства являются клещевина (ботаническое название Ricinus communis) (рис. 48) и тунг (Aleurites) (рис. 49).

Принадлежность к одному ботаническому семейству определяет общность химического состава их плодов и семян и специфику накапливаемых растительных масел. Касторовое и тунговое масла представлены однокислотными триацилглицеринами. Преобладающей жирной кислотой в составе их триацилглицеринов для клещевины является рицинолевая, для тунга - элео-стеариновая. Это уникальные по свойствам и строению жирные кислоты, не встречающиеся у других масличных растений. Масло клещевины и тунга - непищевые масла; основное их использование- техника и химическая промышленность. Нели-пидная часть семян также не используется без дополнительной обработки в качестве кормового или пищевого продукта, так как и у клещевины, и у тунга в семенах высокое содержание токсичных веществ.

в - коробочка (плод); г - третинки; д - семена.

Рис. 49. Тунг: а - соцветие; б - плоды в соцветии; в - пло-

И тунг, и клещевина известны в виде многолетних деревьев. Правда, промышленное значение имеют виды клещевины, возделываемые как однолетние растения.

Плоды клещевины и тунга - типа «коробочка», трехгнезд-ные, трехсемянные у клещевины, трех-, четырех и пятисемянные у тунга.

Клещевина

Клещевина представляет собой однолетнее растение, цветки которого собраны в соцветие типа «кисть» (см. рис. 48). Коробочки трехгнездные, трехсемянные, шаровидно-овальные, поверхность их часто усажена шипами. При созревании коробочка у некоторых сортов раскрывается в виде трех створок, образуя

ды тунга фордия; с - семена тунга фордия; д - плоды тунга кордата'.

«третники», освобождающие каждая по одному семени. Наибольшее хозяйственное значение имеют сорта, дающие нерастре-скивающиеся коробочки. Семена овальной или яйцевидной формы, слегка сжатые, покрытые твердой блестящей оболочкой, пестрой окраски - серой, красно-коричневой, красной и голубой. На переднем конце семени находится выступ-карункула, образовавшийся вокруг места проникновения в семяпочку пыльцевой трубочки.

Клещевина является древнейшей культурой субтропических и тропических стран земного шара. Семена клещевины обнаружены при раскопках в египетских саркофагах и памятниках материальной культуры, найденных на территории Китая.

В Египте масло из семян клещевины шло на изготовление всевозможных мазей. О древности возделывания клещевины

свидетельствуют ее названия, которые встречаются в древних языках почти всех народов тропиков и субтропиков. Римляне дали клещевине название «рицинус», что значит клещ, так как ее семена похожи на клеща. На территории нашей страны посевы клещевины появились в начале XIX в. на Кавказе, затем в Туркестане. В Узбекистане клещевина впервые была посеяна в 1894 г. В настоящее время клещевину возделывают почти во всех субтропических странах - Индии, Афганистане, Иране, а также в Африке, Испании, Португалии, на юге Франции, в Южной Америке.

Народнохозяйственное значение клещевины определяется ценностью получаемого из ее семян масла.

До 1940 г. культура клещевины занимала прочное место в сельскохозяйственном производстве СССР. В отдельные годы заготовляли до 100 тыс. т семян. Однако затем посевы клещевины начали резко сокращаться. Причина этого - большая трудоемкость этой культуры, требовавшей двукратной ручной резки соцветий при уборке семян.

Последние решения партии и правительства требуют восстановления и всемерного расширения производства касторового масла, одного из ценнейших технических масел, и в настоящее время в связи с внедрением в производство сортов, допускающих механизированную уборку, посевы под клещевиной начали вновь бурно расти. В настоящее время касторовое масло является незаменимым в ряде современных отраслей техники. Области применения касторового масла непрерывно расширяются, и потребность в нем из года в год растет.

Свойства касторового масла определяются его составом - в триацилглицеринах содержится до 80% рицинолевой кислоты.

Касторовое масло и рицинолевая кислота обладают повышенными вязкостью и плотностью, а также высокой реакционной способностью, вследствие наличия в молекуле рицинолевой кислоты карбоксильной и гидроксильной групп и двойной связи.

Касторовое масло издавна было широко известно благодаря своим лечебным свойствам. В настоящее время его промышленное использование настолько расширилось, что для медицинских целей используется не более 1 % касторового масла. В промышленности касторовое масло широко используется для приготовления защитных пленок и покрытий.

Вследствие содержания в молекуле рицинолевой кислоты гидроксильной группы касторовое масло принадлежит к невысыхающим. Если произвести дегидратацию, т. е. отщепление гидроксильной группы, происходящее одновременно с отщеплением одного атома водорода от соседного атома углерода, то рицинолевая кислота превращается в изомер линолевой кислоты, являющейся важнейшей кислотой в высыхающих маслах.

Эта реакция позволяет использовать касторовое масло в производстве пленкообразователей и олиф. Из других видов ис-

пользования касторового масла или его производных можно назвать применение их в качестве компонентов в алкидных и эпоксидных смолах, в качестве исходного продукта для приготовления клеенок и выделки кож, в качестве компонентов для производства пластиков и каучука.

Диэлектрическая проницаемость касторового масла выше, чем у других растительных масел, что обусловлено большей полярностью молекулы рицинолевой кислоты.

На основе касторового масла в настоящее время получают смазочные материалы, удовлетворяющие современным требованиям. Для этого выделенные жирные кислоты касторового масла подвергают процессу эстолидизации, заключающемуся в том, что молекулы рицинолевой кислоты соединяются одна с другой за счет гидроксильных групп.

Давно известно использование касторового масла в парфюмерной и химической промышленности для получения из него энантового альдегида и ундециленовой кислоты, которые могут быть использованы также для приготовления важных видов полиамидных смол.

Клещевина. Продолжение

Выведенный в последние годы во ВНИИМКе сорт клещевины ВНИИМК 165 обладает свойством давать на растении преимущественно главную центральную кисть, в которой сосредоточено до 90-95% урожая семян. У этого сорта к моменту созревания центральной кисти опадает значительная часть листьев, что позволяет успешно применять для уборки комбайны. Коробочки семян этого сорта не растрескиваются, и потери семян при уборке не происходит. Этот сорт можно убирать па 10-15 дней раньше обычного срока, не ожидая созревания боковых кистей, имеющих незначительный удельный вес по содержанию семян. Аналогичными свойствами обладает сорт, выведенный Кубанской опытной станцией ВИР, - Гибрид ранний, также допускающий механизированную уборку.

Химический состав плодов клещевины сорта ВНИИМК 165 и их компонентов приведен в табл. 63.

Таблица 63

Химический состав плодов клещевины (в % на абсолютно сухое вещество) (В. М. Копейковский, Л. Г. Неброева, 1964)

Плоды и их ткани Липиды Протеин (NX6.25) Клетчатка Зола Влажность,

%

Плоды Семена Ядро

Плодовая оболочка Семенная оболочка

43,84 54,32 67,80 3,35 1,61 20,20

19,44 26,55 9,18 6,9)6

18,40 20,46 0,35 31,41 67,40 3,84 3,01 2,59 9,71 2,92 6,93 5,51 4,06 9,79 10,14

Соедний состав семян и плодов клещевины, поступающей на переработку (в %): количество семян в смеси 35,91, коли-

чество коробочек и третинок 38,86, сорной примеси 16,87, масличной примеси 8,36.

Лузжистость семян 22,65%, абсолютная масса 158,12 г, натура 536 г/л при влажности 5,16%, кислотное число масла в семенах 0,85 мг КОН. Плоды содержат 21% оболочки.

Химический состав семян и ядра клещевины сорта Гибрид ранний (в % на сухое вещество) приведен ниже.

При урожайности 8-12 ц/га сбор масла достигает 4,2- 6,4 ц/га. В ГОСТ 14943-69 на заготавливаемые семена клещевины предусмотрено деление их на типы в зависимости от крупности и ботанических особенностей (табл. 64).

Таблица 64

Характеристика типов клещевины

Семена клещевины, в которых примесь семян другого типа превышает 10%, определяются ГОСТом как смесь типов с указанием типового состава в процентах.

Различают следующие состояния семян клещевины по влажности: сухое - при влажности семян до 6% включительно, средней сухости - при влажности свыше 6 и до 7% включительно, влажное - при влажности свыше 7 и до 9% включительно и сырое - при влажности свыше 9%.

Безопасная влажность семян и плодов, предназначенных для хранения (В. М. Копейковский с сотр., 1965) составляет для семян 6,5-7%, для плодов (коробочек) -8,5-9%.

  Семена Ядро
Липиды

Протеин (Nx6,25)

Клетчатка

Зола

53,6 17,6 17,5 2,58 66,1 20,0 1,35 2,48

Информация о работе Морфологическая характеристика масличных плодов и семян