Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2011 в 13:34, реферат
Масличные растения принадлежат к группе семенных цветковых растений, которые в настоящее время являются господствующими в растительном мире Земли. Важнейшей причиной этого явилось характерное для цветковых растений размножение с помощью семян, которое оказалось очень эффективным приспособлением для сохранения и распространения вида.
Присутствие семян клещевины в семенах рапса недопустимо. По ГОСТу в зависимости от влажности семена рапса подразделяют на следующие состояния: сухое - при влажности се-
Базисные^нормы Ограничительные нормы | |
Влажность, % | 12,0 15 |
Содержание примесей, % сорной масличной | 2,01 ." 6,0/ lb |
Зараженность вредителями хлебных запасов | не допускается не допускается, кроме зараженности клещом |
Таблица 59
Характеристика типов рапса
мян до 8%! включительно, средней сухости - при влажности более 8 и до 10% включительно, влажное - свыше 10 и 12%' включительно, сырое - свыше 12%.
В зависимости от содержания сорной и масличной примесей в семенах рапса установлены три состояния: чистое (содержание сорной примеси до 1% включительно, масличной - до 3% включительно); средней чистоты (сорной примеси более 1 до 3% включительно, масличной более 3 до 5% включительно);, сорное (сорной примеси более 3%, масличной более 5%).
К сорной примеси в семенах рапса относят:
весь проход, получаемый при просеивании на сите с отверстиями диаметром 1 мм;
в сходе с сита:
минеральная примесь (земля, песок, пыль, камешки);
органическая примесь (частицы листьев, стеблей стручков);
семена всех дикорастущих и культурных растений, кроме причисленных, к масличной примеси.
Семена, испорченные самосогреванием или сушкой, обуглившиеся, прогнившие, все с явно испорченным ядром.
К масличной примеси относятся:
семена культурных растений из семейства Капустных (сурепица, горчица и др.);
семена рапса проросшие, с явными признаками прорастания, поврежденные самосогреванием и сушкой, заплесневевшие, поджаренные, битые, все с явно затронутым ядром.
Зрелые семена рапса
имеют серовато-черную окраску, недозрелые-красновато-
Физико-механические характеристики семян Украинского озимого рапса представлены в табл. 60.
Показатели | Тип I-озимый рапс | Тип II-яровой рапс |
Величина семян | В большинстве случаев крупносемянные, диаметром 2,5-2,75 мм, реже-меньше | Средней крупности и мелкие, диаметром [2,0- 1,2 мм |
Форма | Округлая | Неправильно шаровидная, иногда сжатая с боков, реже-округлая |
Цвет оболочки | Матовый темно-бурый, у недозрелых L семян темно-красный | Матовый черный с серым налетом или темно-коричневый, у недозрелых семян-красноватый |
Поверхность оболочки невооруженным глазом при увеличении в 20-40 раз | Гладкая Точечно-ямочная | |
Вкус | Травянистый |
Таблица 60
Физико-механические свойства семян рапса (В. Д. Кармазин, А. И. Черняковский, 1965)
Влажность, % | Масса 1000 семян, г | .Относительная плотность | Эквивалентный диаметр семян, мм |
13 | 5,41 | 1,110 | 2,10 |
17 | 5,48 | 1,103 | 2,12 |
21 | 5,56 | 1,094 | 2,13 |
25 | 5,63 | 1,090 | 2,14 |
Химический состав рапса (в % на сухое вещество семян) приведен ниже.
Украинский озимый | Яровой | Кубанский яровой | |
Вода
Протеин Липиды Клетчатка Зола |
5,20 25,03 45,27 6,27 3,69 | 5,80 26,34 40,35 4.55 5,37 | 29,80 38,12 5,34 4,57 |
Жнрнокислотный состав триацилглицеринов масла рапса приведен в табл. 61.
Таблица 61
Жнрнокислотный состав триацилглицеринов масла семян озимого и ярового рапса (в % от суммы) (А. И. Ермаков, Н. П. Ярош, 1976)
Сорт | С16:0 | С18:0 | С18:, | С18:2 | С18:3 | С20:1 | С22:0 | С22 = 1 | С24:0 |
Украинский | 2,2 | 0,4 | 11,1 | 11,3 | 6,2 | 8,9 | 0,51 | 56,4 | 1,70 |
озимый | |||||||||
Носовский 9 | 3,29 | 1,65 | 39,6 | 17,3 | 8,8 | 12,8 | _ | 16,6 | - |
(яровой) |
В одном из образцов сырого рапсового масла содержание фосфолипидов было равно 0,39% от общего содержания липидов. Состав фосфолипидного комплекса был следующим (в %): фосфатидилхолин 22, фосфатидилэтаноламин 15, фосфатидил-инозит 18, неидентифицированные фосфолипиды 16, фитоглико-липиды 9 (Соломон, 1973). .
Азотсодержащий комплекс семян рапса содержал 87 и 13% небелкового азота (пептидного, аминокислотного). Белковый азот был определен как альбуминный (40% от общей массы белка, молекулярная масса 13 300) и глобулинный (28% от общей массы белка, молекулярная масса 145 ООО) (Швенке,. Эндер и Рааб, 1973).
В семенах рапса обнаружено присутствие очень токсичных и придающих горький вкус тиогликозидов: прогоитрина, образующего при гидролизе токсичный 5-винил-1,3-оксазолидинтион-2, синальбина, глюконапина и глюкобрассиканапина. Обезвреживание белков семян возможно путем обработки их последовательно ацетоном и водным ацетоном, а также путем гидролиза тиогликозидов при нагревании. Гидролиз эффективно разрушает тиогликозиды, а затем в вакууме производят отгонку летучих продуктов (эфирных масел), а некоторые продукты гидролиза удаляются ацетоном (Вакарино, 1975). Наиболее токсичный компонент - 5-винил-1,3-оксазолидинтион-2, оказывающий повреждающее действие на щитовидную железу и другие органы из-за высокой реакционной способности, при гидролизе легка превращается в нетоксичные продукты (Ланцани, 1973).
Физико-химические свойства рапсового масла характеризуются следующими показателями: плотность при 15° С 911- 918 кг/м3; показатель преломления при 20° С 1,472-1,476; температура застывания от 0 до-10° С; содержание неомыляемых липидов 0,6-1,0%.
Сурепица, сурепка, или сурепа (Br. campestris) представляет собой один из подвидов рапса и дает семена, по составу и другим характеристикам аналогичные семенам рапса.
В соответствии с ГОСТ 12098-76 заготавливаемые семена сурепицы в зависимости от качества подразделяют на отвечающие базисным нормам и отвечающие ограничительным нормам:
Показатели Базисные нормы Ограничительные нормы
Влажность, %, не более 12,0 15,0 Примеси, % , не более
сорная 2,0 15 0
масличная 6,0
Зараженность вредителями хлеб- не допускается не допускается, кроме
ных запасов зараженности клещом.
* В том числе сорная примесь не более 5%.
Семена сурепицы, поставляемые для промышленной переработки, по качеству должны соответствовать следующим требованиям: влажность не более 12%, содержание примесей: сорной и масличной суммарно не более 15,0%, в том числе сорной не более 3,0%. Зараженность вредителями хлебных запасов не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени.
Заготавливаемые и отпускаемые семена сурепицы должны
быть без признаков самосогревания, без затхлого, плесенного и иного постороннего запаха. Содержание семян клещевины не допускается.
К сорной примеси у семян сурепицы относят:
весь проход через сито с отверстиями диаметром 1 мм;
минеральную примесь (земля, песок, пыль, камешки);
органическую примесь (стебли, листья, стручки и т. п.);
семена всех дикорастущих и культурных растений, кроме причисленных к масличной примеси.
К масличной примеси относят семена сурепицы, испорченные самосогреванием или сушкой, заплесневевшие, поджаренные, все с явно измененным цветом ядра, а также семена рапса, рыжика и горчицы.
По влажности различают следующие состояния семян: сухое- при влажности до 9% включительно, средней сухости - свыше 9 и до 11%' включительно, влажное - свыше 11 и до 13%, сырое - свыше 13%. Состояние семян по засоренности: чистые - при содержании сорной примеси до 2%, масличной примеси до 6%; средней чистоты - при содержании сорной примеси свыше 2 и до 3%, масличной свыше 6 и до 12%, сорные - сорной примеси свыше 3%, масличной свыше 12%..
Семена сурепицы имеют округлую форму, слегка сжатую с боков. Размер семян в поперечнике 1,5-2,0 мм, масса 1000 шт. семян составляет 1,8-2,0 г. Цвет семян в массе красновато-коричневый; встречаются семена более темного оттенка. Недозрелые семена имеют светлый рыжевато-коричневый оттенок. Оболочка семян невооруженному глазу представляется гладкой, при десятикратном увеличении имеет ясно выраженную мелкосетчатую поверхность. При замачивании в воде оболочка семени не ослизняется. Вкус семян травянистый, с легким редечным запахом и вкусом,но не горький.
В жирнокислотном составе сурепного масла преобладает эруковая кислота и в то же время много олеиновой и линоле-вой кислот. По А. И. Ермакову и Н. П. Ярош (1976), это свидетельствует о том, что в семенах культурных видов семейства Капустных имеются ферментные системы, обеспечивающие активный синтез названных кислот (табл. 62).
Таблица 62
Жнрнокислотный состав триацилглицеринов семян суперицы (в % от суммы)
Сорт | С16:0 | С18:0 | С!8:1 | С18:2 | С18:3 | С20:1 | С20:2 | С22:1 | С24:0 |
Озимая сурепица
Яровая сурепица |
2,1 2,04 | 0,5 1,02 | 13,6 25,1 | 12,2 16,8 | 7,0 9,2 | 11,6 11,4 | 0,83
0,58 |
50,6 32,44 | 1,47 |
Химический состав семян (в % на сухое вещество): липиды (сырой жир) 30,1-48,5; сырой протеин (NX6.25) 31,5; сырая клетчатка 9,6.
Физико-химические свойства сурепного масла характеризуются следующими показателями: плотность при 15° С 911- 931 кг/м3; показатель преломления при 20° С 1,471 -1,472; содержание неомыляемых липидов до 1,5%.
Рыжик (С. Sativa) культивируют двух типов - яровой и озимый. Характеристика двух сортов рыжика приведена ниже.
Плод рыжика - стручок, содержащий много мелких семян яйцевидной формы. Длина семян 1,5-2,6 мм, ширина 0,7- 1,0 мм. Масса 1000 шт. семян около 1 г.
В соответствии с ГОСТ 12097-76 семена рыжика как промышленное сырье делят в зависимости от качества на две группы, отвечающие базисным нормам и отвечающие ограничительным нормам.
Семена, направляемые на маслодобывающие предприятия, по качеству должны иметь влажность не более 12%, содержание сорной и масличной примесей в совокупности не должно быть более 15%, в том числе сорной примеси не более 3,0%. Зараженность вредителями хлебных запасов (кроме зараженности клещом не выше II степени) не допускается. Заготавливаемые семена рыжика должны быть без признаков самосогревания, без затхлого, плесенного и иного постороннего запаха. Присутствие семян клещевины недопустимо.
К сорной примеси относят:
весь проход через сито с отверстиями 0,5 мм;
минеральную примесь (землю, песок, камешки);
органическую примесь (частицы стеблей, стручков, листьев);
Озимый Заря социализма | Яровой Воронежский 349 | |
Урожайность, ц/га Масличность семян, % на сухое вещество Сбор масла, кг/га | 7,4-10,9 36,2-40,4
230-351 |
2,7-2,8 35,7
83 |
Базисные нормы | Ограничительные нормы | |
Влажность,
96 Содержание примесей, °0
сорной масличной сорной и масличной суммарно Зараженность вредителями хлебных запасов |
12,0
2,0 6,0 не допускается |
не более 16,0
не более 5,0 не более 15,0 не допускается, кроме зараженности клещом |
Информация о работе Морфологическая характеристика масличных плодов и семян