Морфологическая характеристика масличных плодов и семян

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2011 в 13:34, реферат

Описание работы

Масличные растения принадлежат к группе семенных цветковых растений, которые в настоящее время являются господствующими в растительном мире Земли. Важнейшей причиной этого явилось характерное для цветковых растений размножение с помощью семян, которое оказалось очень эффективным приспособлением для сохранения и распространения вида.

Работа содержит 1 файл

МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МАСЛИЧНЫХ ПЛОДОВ И СЕМЯН.doc

— 977.00 Кб (Скачать)

Присутствие семян клещевины в семенах рапса недопустимо. По ГОСТу в зависимости от влажности семена рапса подразделяют на следующие состояния: сухое - при влажности се-

  Базисные^нормы Ограничительные нормы
Влажность, % 12,0 15
Содержание примесей, % сорной масличной 2,01 ." 6,0/ lb
Зараженность вредителями хлебных запасов не допускается не допускается, кроме зараженности клещом

Таблица 59

Характеристика типов рапса

мян до 8%! включительно, средней сухости - при влажности более 8 и до 10% включительно, влажное - свыше 10 и 12%' включительно, сырое - свыше 12%.

В зависимости от содержания сорной и масличной примесей в семенах рапса установлены три состояния: чистое (содержание сорной примеси до 1% включительно, масличной - до 3% включительно); средней чистоты (сорной примеси более 1 до 3% включительно, масличной более 3 до 5% включительно);, сорное (сорной примеси более 3%, масличной более 5%).

К сорной примеси в семенах рапса относят:

весь проход, получаемый при просеивании на сите с отверстиями диаметром 1 мм;

в сходе с сита:

минеральная примесь (земля, песок, пыль, камешки);

органическая примесь (частицы листьев, стеблей стручков);

семена всех дикорастущих и культурных растений, кроме причисленных, к масличной примеси.

Семена, испорченные самосогреванием или сушкой, обуглившиеся, прогнившие, все с явно испорченным ядром.

К масличной примеси относятся:

семена культурных растений из семейства Капустных (сурепица, горчица и др.);

семена рапса проросшие, с явными признаками прорастания, поврежденные самосогреванием и сушкой, заплесневевшие, поджаренные, битые, все с явно затронутым ядром.

Зрелые семена рапса имеют серовато-черную окраску, недозрелые-красновато-коричневую. В семенах рапса содержится 0,10-0,35% аллилового масла. Состав эфирного масла рапса приведен в табл. 57.

Физико-механические характеристики семян Украинского озимого рапса представлены в табл. 60.

Показатели Тип I-озимый рапс Тип II-яровой рапс
Величина семян В большинстве случаев крупносемянные, диаметром 2,5-2,75 мм, реже-меньше Средней крупности и мелкие, диаметром [2,0- 1,2 мм
Форма Округлая Неправильно шаровидная, иногда сжатая с боков, реже-округлая
Цвет оболочки Матовый темно-бурый, у недозрелых L семян темно-красный Матовый черный с серым налетом или темно-коричневый, у недозрелых семян-красноватый
Поверхность оболочки невооруженным глазом при увеличении в 20-40 раз Гладкая Точечно-ямочная
Вкус Травянистый

Таблица 60

Физико-механические свойства семян рапса (В. Д. Кармазин, А. И. Черняковский, 1965)

Влажность, % Масса 1000 семян, г .Относительная плотность Эквивалентный диаметр семян, мм
13 5,41 1,110 2,10
17 5,48 1,103 2,12
21 5,56 1,094 2,13
25 5,63 1,090 2,14

Химический состав рапса (в % на сухое вещество семян) приведен ниже.

  Украинский озимый Яровой Кубанский яровой
Вода

Протеин

Липиды

Клетчатка

Зола

5,20 25,03 45,27 6,27 3,69 5,80 26,34 40,35 4.55 5,37 29,80 38,12 5,34 4,57

Жнрнокислотный состав триацилглицеринов масла рапса приведен в табл. 61.

Таблица 61

Жнрнокислотный состав триацилглицеринов масла семян озимого и ярового рапса (в % от суммы) (А. И. Ермаков, Н. П. Ярош, 1976)

Сорт С16:0 С18:0 С18:, С18:2 С18:3 С20:1 С22:0 С22 = 1 С24:0
Украинский 2,2 0,4 11,1 11,3 6,2 8,9 0,51 56,4 1,70
озимый                  
Носовский 9 3,29 1,65 39,6 17,3 8,8 12,8 _ 16,6 -
(яровой)                  

В одном из образцов сырого рапсового масла содержание фосфолипидов было равно 0,39% от общего содержания липидов. Состав фосфолипидного комплекса был следующим (в %): фосфатидилхолин 22, фосфатидилэтаноламин 15, фосфатидил-инозит 18, неидентифицированные фосфолипиды 16, фитоглико-липиды 9 (Соломон, 1973). .

Азотсодержащий комплекс семян рапса содержал 87 и 13% небелкового азота (пептидного, аминокислотного). Белковый азот был определен как альбуминный (40% от общей массы белка, молекулярная масса 13 300) и глобулинный (28% от общей массы белка, молекулярная масса 145 ООО) (Швенке,. Эндер и Рааб, 1973).

В семенах рапса обнаружено присутствие очень токсичных и придающих горький вкус тиогликозидов: прогоитрина, образующего при гидролизе токсичный 5-винил-1,3-оксазолидинтион-2, синальбина, глюконапина и глюкобрассиканапина. Обезвреживание белков семян возможно путем обработки их последовательно ацетоном и водным ацетоном, а также путем гидролиза тиогликозидов при нагревании. Гидролиз эффективно разрушает тиогликозиды, а затем в вакууме производят отгонку летучих продуктов (эфирных масел), а некоторые продукты гидролиза удаляются ацетоном (Вакарино, 1975). Наиболее токсичный компонент - 5-винил-1,3-оксазолидинтион-2, оказывающий повреждающее действие на щитовидную железу и другие органы из-за высокой реакционной способности, при гидролизе легка превращается в нетоксичные продукты (Ланцани, 1973).

Физико-химические свойства рапсового масла характеризуются следующими показателями: плотность при 15° С 911- 918 кг/м3; показатель преломления при 20° С 1,472-1,476; температура застывания от 0 до-10° С; содержание неомыляемых липидов 0,6-1,0%.

Сурепица

Сурепица, сурепка, или сурепа (Br. campestris) представляет собой один из подвидов рапса и дает семена, по составу и другим характеристикам аналогичные семенам рапса.

В соответствии с ГОСТ 12098-76 заготавливаемые семена сурепицы в зависимости от качества подразделяют на отвечающие базисным нормам и отвечающие ограничительным нормам:

Показатели Базисные нормы Ограничительные нормы

Влажность, %, не более 12,0 15,0 Примеси, % , не более

сорная 2,0 15 0

масличная 6,0

Зараженность вредителями хлеб- не допускается не допускается, кроме

ных запасов зараженности клещом.

* В том числе сорная примесь не более 5%.

Семена сурепицы, поставляемые для промышленной переработки, по качеству должны соответствовать следующим требованиям: влажность не более 12%, содержание примесей: сорной и масличной суммарно не более 15,0%, в том числе сорной не более 3,0%. Зараженность вредителями хлебных запасов не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени.

Заготавливаемые и отпускаемые семена сурепицы должны

быть без признаков самосогревания, без затхлого, плесенного и иного постороннего запаха. Содержание семян клещевины не допускается.

К сорной примеси у семян сурепицы относят:

весь проход через сито с отверстиями диаметром 1 мм;

минеральную примесь (земля, песок, пыль, камешки);

органическую примесь (стебли, листья, стручки и т. п.);

семена всех дикорастущих и культурных растений, кроме причисленных к масличной примеси.

К масличной примеси относят семена сурепицы, испорченные самосогреванием или сушкой, заплесневевшие, поджаренные, все с явно измененным цветом ядра, а также семена рапса, рыжика и горчицы.

По влажности различают следующие состояния семян: сухое- при влажности до 9% включительно, средней сухости - свыше 9 и до 11%' включительно, влажное - свыше 11 и до 13%, сырое - свыше 13%. Состояние семян по засоренности: чистые - при содержании сорной примеси до 2%, масличной примеси до 6%; средней чистоты - при содержании сорной примеси свыше 2 и до 3%, масличной свыше 6 и до 12%, сорные - сорной примеси свыше 3%, масличной свыше 12%..

Семена сурепицы имеют округлую форму, слегка сжатую с боков. Размер семян в поперечнике 1,5-2,0 мм, масса 1000 шт. семян составляет 1,8-2,0 г. Цвет семян в массе красновато-коричневый; встречаются семена более темного оттенка. Недозрелые семена имеют светлый рыжевато-коричневый оттенок. Оболочка семян невооруженному глазу представляется гладкой, при десятикратном увеличении имеет ясно выраженную мелкосетчатую поверхность. При замачивании в воде оболочка семени не ослизняется. Вкус семян травянистый, с легким редечным запахом и вкусом,но не горький.

В жирнокислотном составе сурепного масла преобладает эруковая кислота и в то же время много олеиновой и линоле-вой кислот. По А. И. Ермакову и Н. П. Ярош (1976), это свидетельствует о том, что в семенах культурных видов семейства Капустных имеются ферментные системы, обеспечивающие активный синтез названных кислот (табл. 62).

Таблица 62

Жнрнокислотный состав триацилглицеринов семян суперицы (в % от суммы)

Сорт С16:0 С18:0 С!8:1 С18:2 С18:3 С20:1 С20:2 С22:1 С24:0
Озимая сурепица

Яровая сурепица

2,1 2,04 0,5 1,02 13,6 25,1 12,2 16,8 7,0 9,2 11,6 11,4 0,83

0,58

50,6 32,44 1,47

Химический состав семян (в % на сухое вещество): липиды (сырой жир) 30,1-48,5; сырой протеин (NX6.25) 31,5; сырая клетчатка 9,6.

Физико-химические свойства сурепного масла характеризуются следующими показателями: плотность при 15° С 911- 931 кг/м3; показатель преломления при 20° С 1,471 -1,472; содержание неомыляемых липидов до 1,5%.

Рыжик

Рыжик (С. Sativa) культивируют двух типов - яровой и озимый. Характеристика двух сортов рыжика приведена ниже.

Плод рыжика - стручок, содержащий много мелких семян яйцевидной формы. Длина семян 1,5-2,6 мм, ширина 0,7- 1,0 мм. Масса 1000 шт. семян около 1 г.

В соответствии с ГОСТ 12097-76 семена рыжика как промышленное сырье делят в зависимости от качества на две группы, отвечающие базисным нормам и отвечающие ограничительным нормам.

Семена, направляемые на маслодобывающие предприятия, по качеству должны иметь влажность не более 12%, содержание сорной и масличной примесей в совокупности не должно быть более 15%, в том числе сорной примеси не более 3,0%. Зараженность вредителями хлебных запасов (кроме зараженности клещом не выше II степени) не допускается. Заготавливаемые семена рыжика должны быть без признаков самосогревания, без затхлого, плесенного и иного постороннего запаха. Присутствие семян клещевины недопустимо.

К сорной примеси относят:

весь проход через сито с отверстиями 0,5 мм;

минеральную примесь (землю, песок, камешки);

органическую примесь (частицы стеблей, стручков, листьев);

  Озимый Заря социализма Яровой Воронежский 349
Урожайность, ц/га Масличность семян, % на сухое вещество Сбор масла, кг/га 7,4-10,9 36,2-40,4

230-351

2,7-2,8 35,7

83

  Базисные нормы Ограничительные нормы
Влажность, 96 Содержание примесей, °0

сорной

масличной

сорной и масличной суммарно

Зараженность вредителями хлебных запасов

12,0

2,0 6,0

не допускается

не более 16,0

не более 5,0

не более 15,0

не допускается, кроме зараженности клещом

Информация о работе Морфологическая характеристика масличных плодов и семян