Морфологическая характеристика масличных плодов и семян

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2011 в 13:34, реферат

Описание работы

Масличные растения принадлежат к группе семенных цветковых растений, которые в настоящее время являются господствующими в растительном мире Земли. Важнейшей причиной этого явилось характерное для цветковых растений размножение с помощью семян, которое оказалось очень эффективным приспособлением для сохранения и распространения вида.

Работа содержит 1 файл

МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МАСЛИЧНЫХ ПЛОДОВ И СЕМЯН.doc

— 977.00 Кб (Скачать)

виями на масло - обжарка рыбы, овощей, мяса на консервных предприятиях, приготовление обжаренного картофеля (чипсов) и в ряде других производств. Высокое содержание Ci8 :г вызывало интенсивное течение окислительных процессов, снижающих пищевую ценность получаемых продуктов. В связи с этим перед селекционерами была поставлена задача выведения сортов подсолнечника, синтезирующих преимущественно олеиновую кислоту С.18:1 - В настоящее время высокоолеиновый подсолнечник выведен (Л. Н. Харченко, К. И. Солдатов, 1976). Состав жирных кислот в масле высокоолеинового подсолнечника сорта Первенец и ВНИИМК 8931, взятого в качестве контроля, приведен в табл. 40.

Таблица 40

Сравнительный жирнокислотный состав липидов высокоолеинового подсолнечника Первенец и контроля (в мг/100 г) (ВНИИМК 8931)

Жирные кислоты Триацилглицерины Фосфолипиды Эфиры стеринов
Первенец контроль Первенец контроль Первенец контроль
Ч 6 0 4,5 5,3 10,5 12,6 15,1 10,2
  1 _* _* 0,7 0,0 0,9 1,2
^17 0 >- - 1,4 1,2 2,8 1,8
С18 0 1,5 3,9 4,3 4,4 8,1 7,4
^18 1 79,9 35,8 60,1 27,3 56,1 35,5
^18 2 14,8 54,3 17,0 51,2 12,5 40,0
С18 3, - - 0,5 0,6 - -
С20- -26 - - 5,5 3,7 4,5 4,0

* в количестве 0,5-1,0% обнаружена в семенах 6- и 10-дневного возраста.

В настоящее время во ВНИИМКе проходят селекционную обработку сорта подсолнечника, масличность семянок у которых превышает 60%, а содержание масла в ядре (семени) составляет 73-74%.

Устойчивость подсолнечных семян к заразихе - паразитическому растению, развивающемуся на корнях подсолнечника и резко снижающему его урожайность, - имеет большое хозяйственное значение и является одним из культивируемых признаков новых сортов. Современные сорта подсолнечника являются заразихоустойчивыми.

Другим полевым вредителем подсолнечника является подсолнечная моль, которая повреждает созревающие семена. Для предотвращения этого были выделены панцирные сорта. Семена этих сортов имеют в плодовой оболочке панцирный слой клеток, не повреждаемый молью. В настоящее время сорта подсолнечника имеют панцирность не ниже 96%.

Перспективными сортами подсолнечника являются также сорта, устойчивые против поражения такими болезнями, как склеротиния, белая и серая гниль и др. Среди новых сортов, обладающих такими свойствами, наиболее перспективны сорта селекции ВНИИМКа Октябрь, Юбилейный-60, Прогресс, Новинка, а также скороспелые сорта Старт, Сигнал и др.

Между масличностью семян и содержанием восков выявлена корреляционная зависимость (табл. 41). Коэффициент корреляции равен 0,83 (В. Н. Красильников, В. П. Ржехин, Т. В. Карасева, 1972).

Таблица 41

Групповой состав липидов подсолнечника (М. Ф. Божко, Н. А. Назаренко, Б. Н. Шкарупный, 1977)

Сорт Части семени Содержание липидов, % Содержание плодовой оболочки Содержание семенной оболочки-

% .

общее неомы -ляемых воскопо-добных
Маяк улучшенный Семянка 54,0     20,1  
Семя 64,79 0,7® 0,034   2,06
Семенная оболочка 14,22 9,21 15,60    
Плодовая оболочка 1,98 27,67 49,75    
ВНИИМК 6540 улучшенный Семянка 51,2)0 - - 22,2  
Семя 63,12 0,69 0,030   2,40
Семенная оболочка 9,98 8,29 14,06    
Плодовая оболочка 1,99 24,90 44,79    
Салют Семянка 49,24 - - 23,1  
Семя 62,36 0,70 0,036   2,87
Семенная оболочка 10,14 9,63 14,69    
Плодовая оболочка 1,55 23,44 42,16    
             

Т. П. Калистратовой (1975) получены воски из подсолнечной лузги в количестве 12-13% от суммы липидов, извлекаемых из плодовой оболочки подсолнечника:

Кислотное число, мг КОН 12,2-38,0

Температура плавления, РС 69,0-76,1 Содержание, %

фосфорорганических соединений 0-0,31

неомыляемых липидов 57,7--59,0

Цвет  белый и серо-белый

Консистенция хорошо растирается

в порошок, полируется

Колебания в количественном содержании восков в масличных семенах, а также колебания в физико-химических характеристиках, липидном и жирокислотном составе восков, полученные различными авторами, значительны. Это обусловлено как особенностями и изменчивостью химического состава подсолнечных семян, так и способами извлечения и исследования восков (В. П. Ржехин, В. Н. Красильников, Т. В. Карасева, Н. А. Недачина, Э. И. Горшкова, 1968; Б. Я. Стерлин, В. Н. Красильников, А. А. Грибова, Н. А. Недачина, 1974).

Рис. 39. Тонкослойная хроматография липидов лузга (по В. Г. Щербакову):

R j, =0,86 - триацилглицерины, Rj, =0,68 - свободные жирные кислоты, Rj =0,20 - каротиноиды, Rj =1,0 -воски, вфиры стеринов, углеводороды, Rj = 0,0- неразделяемые вещества (воски

МАСЛИЧНЫЕ РАСТЕНИЯ СЕМЕЙСТВА  АСТРОВЫХ. Продолжение 3

Относительное содержание отдельных жирных кислот в липидной части плодовой оболочки отличается от соответствующих соотношений в ядре подсолнечных семян. Содержание насыщенных кислот в лузге примерно в 2-2,5 раза больше, чем в ядре.

Компоненты неомыляемых липидов лузги также отличаются от неомыляемых подсолнечного масла (рис. 39).

В составе неомыляемых липидов лузги большое количество восков (углеводородов), в неомыляемых липидах ядра этого пятна нет. Наряду с этим липиды лузги не содержат токоферолов, в то же время у липидов лузги заметную роль составляют каротиноиды.

Содержание лигнина - вещества, инкрустирующего растительные клетки, - в семенах низкомасличных и высокомасличных сортов также различно: в лузге семян сорта А-41 27,32%, сорта ВНИИМК 6540 29,56% и сорта ВНИИМК 8931 29,22%.

В лузге семян подсолнечника высокомасличных сортов содержится на 3-4% меньше целлюлозы и примерно на 2% больше лигнина (табл. 42). Это, по-видимому, обеспечивает относительную прочность тканей лузги высокомасличных сортов. Различия в химическом составе лузги высокомасличных и низкомасличных сортов связаны с ее морфологическими особенностями.

Таблица 42

Углеводный состав подсолнечной лузги (в % к массе сухой лузги) (М. И. Лишкевич, Г. С. Репина, 1957)

Углеводы А-41 ВНИИМК 6540 ВНИИМК 8931
Сумма водорастворимых Сахаров 0,44 0,75 0,81
Гемицеллюлозы 18,34 1(8,67 18,79
Целлюлоза 35,45 31,78 30,96
Пентозаны 26,33 25,64 27,76

Лузга семян сорта А-41 имеет большую толщину, чем лузга высокомасличных сортов, у нее четко обозначены (при микрохимическом исследовании) пучки волокнистого слоя, обусловливающие ее прочность. Эти пучки, разделенные рядами парен-химных клеток, менее четко выражены в лузге семян сортов ВНИИМК 6540 и 8931. Поверхностный слой лузги у этих двух сортов семян более тонкий. На срезе лузги семян сорта А-41 семенная пленка почти не заметна, в небольшом количестве обрывки ее имеются на внутренней поверхности лузги семян сорта ВНИИМК 6540 и в большем количестве - на лузге ВНИИМК 8931.

Аналогичная зависимость может быть прослежена и на других высокомасличных семенах (В. Г. Щербаков, П. И. Куди-нов, 1967).

Селекционерами проводится работа по выведению сортов подсолнечника с лузжистостью, гораздо более низкой, чем известные в настоящее время. При масличности семян, равной 60%, масличность ядра достигает 75%. При этом лузжистость семян снижается до 18 и даже до 16%. Так, новый сорт Сигнал имеет лузжистость 18,9%.

Существовало мнение, что панцирный слой семян при 20% лузжистости еще устойчив и сохраняет свое назначение, но при дальнейшем снижении лузжистости он становится прерывистым - «полосатым» - и не может служить защитой от подсолнечной моли. Вследствие этого дальнейшее снижение лузжистости считалось нежелательным. В последнее время обнаружены сорта подсолнечника, не имеющие жесткой корреляции между величиной лузжистости и толщиной фитомеланового слоя. Это позволяет селекционерам ставить задачу получения сортов с лузжистостью 15-17 и даже 13% при сохранении фитомеланового слоя.

Таким образом, если сравнить подсолнечник, возделываемый в настоящее время, как. масличную культуру, с подсолнечником, который был распространен в нашей стране 50 лет назад, то можно без преувеличения сказать, что в результате длительной селекции выведено по существу новое масличное растение. Из низкомасличных высоколузжистых семян низкоурожайных сортов выведены сорта, обеспечивающие сбор масла, более чем в 5 раз превышающий сбор его при посеве семян старых сортов. В 1909-1913 гг. сбор масла составлял 250 кг масла с гектара посева подсолнечника. Современные районированные сорта дают до 1500 кг масла с гектара. Эти сорта устойчивы против заразихи, подсолнечной моли и некоторых других полевых вредителей.

Для товарных семян современных селекционных сортов характерны следующие физико-химические свойства (М. Ф. Бож-ко, В. М. Малинина, И. Н. Климов, 1977):

Масса 1000 абсолютно сухих семян, г Натура, г

Относительная плотность Лузжистость семян (семянки), % Масличность (семянки), % Содержание протеина в семенах % Масличность лузги (ботаническая), % Содержание протеина в лузге, %

50-70 около 400 0,650-0,750 19-23 51-55 16-22 1,5-3,5 3-5

Химический состав семян подсолнечника, поступающих на переработку, колеблется в значительных пределах в зависимости от сортовых особенностей, условий возделывания и послеуборочной обработки семян. Ниже приведен химический состав семян подсолнечника распространенных сортов (в % на сухое вещество семян).

Липиды Общий азот

Небелковый азот (в % от общего)

Углеводы

Клетчатка

Зола

33-57 3,5-4,3 0,5-1,0 24-27 23-32 1,8-4,9
Липиды (сырой жир) Белок (NX6,25)

Общий фосфор в пересчете на Р205

Содержание фосфолипидов в пересчете на фосфатидилхолин Общее содержание Р205 фосфолипидов

51-65 19,29 1,26-1,57 0,74-0,85 0,065-0,075
В том числе: свободные связанные

Клетчатка

Зола

0,002-0,003 0,062-0,073 1,8-3,8 2,9-3,8
Плотность при 10° С, кг/м3 Показатель преломления при 20' С Температура застывания, СС Кинематическая вязкость при 20° С, м2/с Содержание неомыляемых липидов, % 920-927 1,474-1,478 от -16 до -19 60,6-10-6 0,3-0,7
В том числе, %: токоферолов сквалена 0,03-0,05 0,008-0,019
Температура плавления восков масла, СС

Содержание фосфолипидов в масле в зависимости от способа извлечения из семян (в % в пересчете на фосфатидилхолин)

79-81
экстракционное форпрессовое гидратированное рафинированное 0,8-1.40 0,2-0,8 0,02-0,29 следы

Информация о работе Морфологическая характеристика масличных плодов и семян