Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Февраля 2012 в 08:23, дипломная работа
Цель исследования заключается в изучении ассортимента и формировании представления об оценке качества макаронных изделий на примере конкретного предприятия (ИП Григорян С.К. «Пикник»).
Указанная цель определяет задачи работы:
- охарактеризовать конъюнктуры рынка макаронных изделий и факторов, формирующих качество макаронных изделий;
- рассмотреть классификацию и направления ассортимента макаронных изделий;
- изучить требования к качеству и безопасности макаронных изделий;
- провести исследование ассортимента макаронных изделий;
- провести экспертизу качества макаронных изделий, реализуемых ИП Григорян С.К. «Пикник».
- по результатам исследований дать рекомендации по направлениям оптимизации ассортимента и улучшению качества макаронных изделий.
Окончание таблицы 2.8
Варочная
вода |
10 | 10 | 10 | 10,0 | 0,02 | 0,2 |
Итого | 93 | 95 | 97 | 95,0 | 1,0 | 18,35 |
Анализируя данные таблицы 2.8 можно отметить, что комплексный показатель качества образца №1 составил 18,35 баллов.
Средний балл, выставленный экспертами по такому показателю качества, как внешний вид составил 24,3 балла. Причем, эксперты 2 и 3 оценили внешний вид образца №1 наивысшим баллом (25,0) и обосновали это тем, что поверхность макарон гладкая, форма правильная, изделия не слипаются. Эксперт 1 оценил внешний вид образца №1 в 23,0 балла и аргументировал это тем, что форма образца правильная, поверхность шероховатая, края слегка разрыхленные, изделия не слипаются
Средний балл, выставленный специалистами по цвету, составил 15,0 баллов. Все эксперты оценили цвет образца №1 в 15,0 баллов и аргументировали это тем, что цвет изделия однотонный, типичный для данного сорта.
Запаху образца №1 была выставлена наивысшая оценка – 10 баллов, так как эксперты считают, что он типичный для данного вида и хорошо выраженный.
Средний балл, выставленный экспертами по вкусу, составил 23,7 баллов. Эксперты 1 и 2 считают, что вкус у образца №1 типичный, хорошо выраженный, тогда, как эксперт 3 выявил типичный, очень хорошо выраженный вкус.
Консистенция образца №1 была отмечена экспертами на 12 баллов, так как была слегка размягченная.
Также высшими баллами был отмечен такой показатель, как варочная вода – 10,0. Все специалисты отметили что, она является слабо мутной.
Далее
проведены расчеты комплексного
показателя макаронных изделий под образцом
№ 2, результаты которых приведены в таблице
2.9.
Таблица 2.9
Результаты экспертизы образца №2
экспертным методом по показателям качества
Показатели качества | Баллы,
присвоенные экспертами |
Средний балл | Коэффициент весомости | Комплексный показатель | ||
1 | 2 | 3 | ||||
Внешний
вид |
25 | 23 | 25 | 24,3 | 0,31 | 7,53 |
Цвет | 12 | 15 | 12 | 13,0 | 0,13 | 1,69 |
Запах | 10 | 10 | 10 | 10,0 | 0,07 | 0,70 |
Вкус | 20 | 23 | 25 | 22,7 | 0,20 | 4,53 |
Консистенция | 12 | 8 | 12 | 10,7 | 0,27 | 2,89 |
Варочная
вода |
10 | 10 | 10 | 10,0 | 0,02 | 0,20 |
Итого | 89 | 89 | 94 | 90,7 | 1,0 | 17,54 |
Анализируя данные таблицы 2.9 можно отметить, что комплексный показатель качества образца №2 набрал 17,54 балла.
Средний балл, выставленный экспертами по такому показателю качества, как внешний вид составил 24,3 балла. Причем эксперты 1 и 3 оценили внешний вид образца №1 наивысшим баллом (25,0) и обосновали это тем, что поверхность макарон гладкая, форма правильная, изделия не слипаются. Эксперт 2 оценил внешний вид образца №1 в 23,0 балла и аргументировал это тем, что форма образца правильная, поверхность шероховатая, края слегка разрыхленные, изделия не слипаются
Средний балл, выставленный цвету изделия равен 13,0 баллам. Только 2 эксперт поставил наивысшую оценку образцу №2, так как изделия однотонные, цвет типичный для данного сорта. Эксперты 1 и 3 считают, что цвет данного образца однотонный, но слегка темнее, поэтому ставят по 12,0 баллов.
Запаху и варочной воде экспертами была поставлена наивысшая оценка – по 10,0 баллов. Так как специалисты считают, что образец №2 отличается однотонным, типичным для данного сорта цветом и варочная вода является слабо мутной.
Средний балл, выставленный специалистами по вкусу, составляет 22,7 баллов, причем все эксперты разошлись в своих мнениях. Эксперт 1 считает, что вкус у образца №2 типичный и слабо выраженный. Эксперт 2 выявил, что вкус у данного образца типичный и хорошо выраженный. Лишь эксперт 3 заявил о высшей оценке и типичном, очень хорошем вкусе образца.
Консистенция изделия была отмечена экспертами 1 и 3 12,0 баллами – слегка размягченной. Эксперт 2 поставил 8,0 баллов и аргументировал это тем, что консистенция у образца №2 мягкая.
Далее
проведены расчеты комплексного показателя
макаронных изделий под образцом № 3, результаты
которых приведены в таблице 2.10.
Таблица 2.10
Результаты экспертизы образца №3
экспертным методом по показателям качества
Показатели качества | Баллы,
присвоенные экспертами |
Средний балл | Коэффициент весомости | Комплексный показатель | ||
1 | 2 | 3 | ||||
Внешний
вид |
25 | 25 | 25 | 25,0 | 0,31 | 7,75 |
Цвет | 15 | 15 | 12 | 14,0 | 0,13 | 1,82 |
Запах | 10 | 10 | 10 | 10,0 | 0,07 | 0,70 |
Окончание таблицы 2.10
Вкус | 20 | 23 | 23 | 22,0 | 0,20 | 4,40 |
Консистенция | 15 | 15 | 12 | 14,0 | 0,27 | 3,78 |
Варочная
вода |
10 | 10 | 10 | 10,0 | 0,02 | 0,20 |
Итого | 95 | 98 | 92 | 95,0 | 1,0 | 18,65 |
Анализируя таблицу 2.10, можно отметить, что комплексный показатель образца №3 равен 18,65 баллам.
Внешний вид набрал наивысший балл – 25,0 баллов. Эксперты установили, что поверхность макарон гладкая, форма правильная, изделия не слипаются.
Средний балл, выставленный цвету изделия равен 14,0 баллам. Только 1 и 2 эксперт поставил наивысшую оценку образцу №3, так как изделия однотонные, цвет типичный для данного сорта. Эксперт 3 считает, что цвет данного образца однотонный, но слегка темнее, поэтому ставит 12,0 баллов.
Запаху образца №1 была выставлена наивысшая оценка – 10 баллов, так как эксперты считают, что он типичный для данного вида и хорошо выраженный.
Средний балл, выставленный специалистами по вкусу, составляет 22,0 балла, причем все эксперты не очень хорошо оценили данный образец. Эксперт 1 считает, что вкус у образца №2 типичный и слабо выраженный (20,0 баллов). Эксперты 3 и 2 выявили, что вкус у данного образца типичный и хорошо выраженный и оценили в 23,0 балла.
Консистенцию образца №3 эксперты оценили в 14,0 баллов. Эксперты 1 и 2 определили, что консистенция упругая, а эксперту 3 она показалась слегка размягченной.
Также высшими баллами был отмечен такой показатель, как варочная вода – 10,0. Все специалисты отметили что, она является слабо мутной.
Таким образом, показатели качества образцов №1 и №3 в незначительной степени превосходят показатели качества образца №2 (комплексный показатель качества образца №3 составил 18,65 баллов, образца №1 – 18,35 баллов, образец №2 набрал 17,54 балла).
Работники ИП Григорян С.К. «Пикник» должны учитывать мнения экспертов при формировании ассортимента макаронных изделий, сопоставляя при этом мнения экспертов и рядовых потребителей относительно качества макаронных изделий.
Таким
образом, для оценки комплексного показателя
руководству ИП Григорян С.К. «Пикник»
рекомендуется использовать экспертный
метод.
2.5
Потребительские предпочтения
макаронных изделий
Цель исследования – проанализировать потребительские предпочтения макаронных изделий. Для этого, нами было проведено анкетирование, в котором было опрошено пятьдесят респондентов. Образец анкеты представлен в приложении 1. В роли респондентов выступили знакомые и коллеги.
Средний возраст респондентов, которые употребляют макаронные изделия, составил 20-25 лет (35%). Основная часть - лица трудоспособного возраста от 26 до 40 лет - 59,2%, остальные 5,8% - это лица в возрасте от 41 до 60 лет (рисунок 2.3).
Рис.
2.3 - Употребление макаронных изделий,
в зависимости от возраста респондентов,
%
Следующий критерий, который был рассмотрен – это употребление макаронных изделий, в зависимости от пола респондентов (рисунок 2.4).
Рис.
2.4 – Употребление макаронных изделий,
в зависимости от пола респондента, %
Анализируя рисунок 2.4, установлено, что мужчины употребляют макаронные изделия на 28% больше, чем женщины. Обусловлено это тем, что макароны высококалорийный продукт и многие женщины предпочитают не использовать его в своем рационе питания.
Социальный статус важен при проведении опроса, он показывает необходимость производства макаронных изделий для всех слоев населения (рисунок 2.5).
Рис.
2.5 – Предпочтения макаронных изделий
в зависимости от социального статуса
респондентов, %
Опрос показал, что спрос на макаронные изделия наиболее распространен среди рабочих и военнослужащих, на их долю приходится 62,7%.