Макароные изделия

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Февраля 2012 в 08:23, дипломная работа

Описание работы

Цель исследования заключается в изучении ассортимента и формировании представления об оценке качества макаронных изделий на примере конкретного предприятия (ИП Григорян С.К. «Пикник»).

Указанная цель определяет задачи работы:

- охарактеризовать конъюнктуры рынка макаронных изделий и факторов, формирующих качество макаронных изделий;

- рассмотреть классификацию и направления ассортимента макаронных изделий;

- изучить требования к качеству и безопасности макаронных изделий;

- провести исследование ассортимента макаронных изделий;

- провести экспертизу качества макаронных изделий, реализуемых ИП Григорян С.К. «Пикник».

- по результатам исследований дать рекомендации по направлениям оптимизации ассортимента и улучшению качества макаронных изделий.

Работа содержит 1 файл

сама дипломная.doc

— 639.00 Кб (Скачать)
 

     Окончание таблицы 2.8

Варочная 

вода

10 10 10 10,0 0,02 0,2
Итого 93 95 97 95,0 1,0 18,35
 

       Анализируя  данные таблицы 2.8 можно отметить, что комплексный показатель качества образца №1 составил 18,35 баллов.

       Средний балл, выставленный экспертами по такому показателю качества, как внешний вид составил 24,3 балла. Причем, эксперты 2 и 3 оценили внешний вид образца №1 наивысшим баллом (25,0) и обосновали это тем, что поверхность макарон гладкая, форма правильная, изделия не слипаются. Эксперт 1 оценил внешний вид образца №1 в 23,0 балла и аргументировал это тем, что форма образца правильная, поверхность шероховатая, края слегка разрыхленные, изделия не слипаются

       Средний балл, выставленный специалистами по цвету, составил 15,0 баллов. Все эксперты оценили цвет образца №1 в 15,0 баллов и аргументировали это тем, что цвет изделия однотонный, типичный для данного сорта.

       Запаху  образца №1 была выставлена наивысшая  оценка – 10 баллов, так как эксперты считают, что он типичный для данного  вида и хорошо выраженный.

       Средний балл, выставленный экспертами по вкусу,  составил 23,7 баллов. Эксперты 1 и 2 считают, что вкус у образца №1 типичный, хорошо выраженный, тогда, как эксперт 3 выявил типичный, очень хорошо выраженный вкус.

       Консистенция  образца №1 была отмечена экспертами на 12 баллов, так как была слегка размягченная.

       Также высшими баллами был отмечен такой показатель, как варочная вода – 10,0. Все специалисты отметили что, она является слабо мутной.

       Далее проведены расчеты комплексного показателя макаронных изделий под образцом № 2, результаты которых приведены в таблице 2.9. 

       Таблица 2.9

     Результаты  экспертизы  образца №2

     экспертным  методом по показателям качества

Показатели  качества Баллы,

присвоенные

экспертами

Средний балл Коэффициент весомости Комплексный показатель
1 2 3
Внешний

  вид

25 23 25 24,3 0,31 7,53
Цвет 12 15 12 13,0 0,13 1,69
Запах 10 10 10 10,0 0,07 0,70
Вкус 20 23 25 22,7 0,20 4,53
Консистенция 12 8 12 10,7 0,27 2,89
Варочная 

вода

10 10 10 10,0 0,02 0,20
Итого 89 89 94 90,7 1,0 17,54
 

       Анализируя  данные таблицы 2.9 можно отметить, что комплексный показатель качества образца №2 набрал 17,54 балла.

       Средний балл, выставленный экспертами по такому показателю качества, как внешний вид составил 24,3 балла. Причем эксперты 1 и 3 оценили внешний вид образца №1 наивысшим баллом (25,0) и обосновали это тем, что поверхность макарон гладкая, форма правильная, изделия не слипаются. Эксперт 2 оценил внешний вид образца №1 в 23,0 балла и аргументировал это тем, что форма образца правильная, поверхность шероховатая, края слегка разрыхленные, изделия не слипаются

       Средний балл, выставленный цвету изделия равен 13,0 баллам. Только 2 эксперт поставил наивысшую оценку образцу №2, так как изделия однотонные, цвет типичный для данного сорта. Эксперты 1 и 3 считают, что цвет данного образца однотонный, но слегка темнее, поэтому ставят по 12,0 баллов.

       Запаху и варочной воде экспертами была поставлена наивысшая оценка – по 10,0 баллов. Так как специалисты считают, что образец №2 отличается однотонным, типичным для данного сорта цветом и варочная вода является слабо мутной.

         Средний балл, выставленный специалистами по вкусу, составляет 22,7 баллов, причем все эксперты разошлись в своих мнениях. Эксперт 1 считает, что вкус у образца №2 типичный и слабо выраженный. Эксперт 2 выявил, что вкус у данного образца типичный и хорошо выраженный. Лишь эксперт 3 заявил о высшей оценке и типичном, очень хорошем вкусе образца.

       Консистенция  изделия была отмечена экспертами 1 и 3 12,0 баллами – слегка размягченной. Эксперт 2 поставил 8,0 баллов и аргументировал это тем, что консистенция у образца  №2 мягкая.

       Далее проведены расчеты комплексного показателя макаронных изделий под образцом № 3, результаты которых приведены в таблице 2.10. 

       Таблица 2.10

     Результаты  экспертизы  образца №3

     экспертным  методом по показателям качества

Показатели  качества Баллы,

присвоенные

экспертами

Средний балл Коэффициент весомости Комплексный показатель
1 2 3
Внешний

  вид

25 25 25 25,0 0,31 7,75
Цвет 15 15 12 14,0 0,13 1,82
Запах 10 10 10 10,0 0,07 0,70
 

     Окончание таблицы 2.10

Вкус 20 23 23 22,0 0,20 4,40
Консистенция 15 15 12 14,0 0,27 3,78
Варочная 

вода

10 10 10 10,0 0,02 0,20
Итого 95 98 92 95,0 1,0 18,65
 

       Анализируя  таблицу 2.10, можно отметить, что комплексный показатель образца №3 равен 18,65 баллам.

       Внешний вид набрал наивысший балл – 25,0 баллов. Эксперты установили, что поверхность макарон гладкая, форма правильная, изделия не слипаются.

       Средний балл, выставленный цвету изделия  равен 14,0 баллам. Только 1 и 2 эксперт  поставил наивысшую оценку образцу  №3, так как изделия однотонные, цвет типичный для данного сорта. Эксперт 3 считает, что цвет данного образца однотонный, но слегка темнее, поэтому ставит 12,0 баллов.

       Запаху  образца №1 была выставлена наивысшая  оценка – 10 баллов, так как эксперты считают, что он типичный для данного  вида и хорошо выраженный.

       Средний балл, выставленный специалистами по вкусу, составляет 22,0 балла, причем все эксперты не очень хорошо оценили данный образец. Эксперт 1 считает, что вкус у образца №2 типичный и слабо выраженный (20,0 баллов). Эксперты 3 и 2 выявили, что вкус у данного образца типичный и хорошо выраженный и оценили в 23,0 балла.

       Консистенцию  образца №3 эксперты оценили в 14,0 баллов. Эксперты 1 и 2 определили, что  консистенция упругая, а эксперту 3 она показалась слегка размягченной.

       Также высшими баллами был отмечен  такой показатель, как варочная вода – 10,0. Все специалисты отметили что, она является слабо мутной.

         Таким образом, показатели качества образцов №1 и №3 в незначительной степени превосходят показатели качества образца №2 (комплексный показатель качества образца №3 составил 18,65 баллов, образца №1 – 18,35 баллов, образец №2 набрал 17,54 балла).

         Работники ИП Григорян С.К. «Пикник» должны учитывать мнения экспертов при формировании ассортимента макаронных изделий, сопоставляя при этом мнения экспертов и рядовых потребителей относительно качества макаронных изделий.

       Таким образом, для оценки комплексного показателя руководству ИП Григорян С.К. «Пикник» рекомендуется использовать экспертный метод. 

2.5 Потребительские предпочтения макаронных изделий 
 

     Цель  исследования – проанализировать потребительские предпочтения макаронных изделий. Для этого, нами было проведено анкетирование, в котором было опрошено пятьдесят респондентов. Образец анкеты представлен в приложении 1. В роли респондентов выступили знакомые и коллеги.

     Средний возраст респондентов, которые употребляют макаронные изделия, составил 20-25 лет (35%). Основная часть - лица трудоспособного возраста от 26 до 40 лет - 59,2%,  остальные 5,8% - это лица в возрасте от 41 до 60 лет (рисунок 2.3).

     

     Рис. 2.3 - Употребление макаронных изделий, в зависимости от возраста респондентов, % 

     Следующий критерий, который был рассмотрен – это употребление макаронных изделий, в зависимости от пола респондентов (рисунок 2.4).

     

     Рис. 2.4 – Употребление макаронных изделий, в зависимости от пола респондента, % 

     Анализируя  рисунок 2.4, установлено, что мужчины употребляют макаронные изделия на 28% больше, чем женщины. Обусловлено это тем, что макароны высококалорийный продукт и многие женщины предпочитают не использовать его в своем рационе питания.

     Социальный  статус важен при проведении опроса, он показывает необходимость производства макаронных изделий для всех слоев населения (рисунок 2.5).

     

     Рис. 2.5 – Предпочтения макаронных изделий в зависимости от социального статуса респондентов, % 

     Опрос показал, что спрос на макаронные изделия наиболее распространен среди рабочих и военнослужащих, на их долю приходится 62,7%.

Информация о работе Макароные изделия