Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Февраля 2012 в 08:23, дипломная работа
Цель исследования заключается в изучении ассортимента и формировании представления об оценке качества макаронных изделий на примере конкретного предприятия (ИП Григорян С.К. «Пикник»).
Указанная цель определяет задачи работы:
- охарактеризовать конъюнктуры рынка макаронных изделий и факторов, формирующих качество макаронных изделий;
- рассмотреть классификацию и направления ассортимента макаронных изделий;
- изучить требования к качеству и безопасности макаронных изделий;
- провести исследование ассортимента макаронных изделий;
- провести экспертизу качества макаронных изделий, реализуемых ИП Григорян С.К. «Пикник».
- по результатам исследований дать рекомендации по направлениям оптимизации ассортимента и улучшению качества макаронных изделий.
Окончание таблицы 2.4
Срок годности, год | 2 | 2 | 2 |
Дата изготовления | 13.12.11 | 16.09.11 | 04.12.11 |
Нормативный документ | ГОСТ Р 51865-2002 «Изделия макаронные. Общие технические условия». | ГОСТ Р 51865-2002 «Изделия макаронные. Общие технические условия». | ГОСТ Р 51865-2002 «Изделия макаронные. Общие технические условия». |
Информация о сертификации | удостоверение о качестве, сертификат и декларация о соответствии макаронных изделий нормативным требованиям | удостоверение о качестве, сертификат и декларация о соответствии макаронных изделий нормативным требованиям | удостоверение о качестве, сертификат и декларация о соответствии макаронных изделий нормативным требованиям |
По
данным анализа выявлено, что маркировка
проверяемых образцов соответствует требованиям
ГОСТ Р 51074 – 2003 «Продукты пищевые. Информация
для потребителя. Общие требования» [3].
2.4.2
Органолептическая
и физико-химическая
оценка качества макаронных
изделий
Результаты
определения оценки качества макаронных
изделий по трём образцам, реализуемых
ИП Григорян С.К. «Пикник» приведены в
таблице 2.5.
Органолептическая и физико-химическая оценка качества макаронных изделий по трем образцам
Наименование показателей | Требования качества ГОСТ Р 51865-2002 | Характеристика
образца | ||
первый
(фигурные, спираль) |
второй
(фигурные, витушки) |
третий
(нитевидные, вермишель) | ||
Цвет | соответствующий
сорту муки, без следов непромеса |
соответствующий
сорту муки, без следов непромеса, желтый однотонный |
соответствующий
сорту муки, без следов непромеса, желтый однотонный |
соответствующий
сорту муки, без следов непромеса, желтый с оттенком |
Поверхность | гладкая допускается шероховатость | гладкая | гладкая | гладкая,
с шероховатостью |
Излом | стекловидный | стекловидный | стекловидный | стекловидный |
Форма | соответствует типу изделия | соответствует типу изделия, спираль | соответствует типу изделия, витушки | соответст-вует типу изделия, нитеобразная |
Вкус и запах | свойственный, без постороннего вкуса и запаха | свойственный, без постороннего вкуса и запаха | свойственный, без постороннего вкуса и запаха | свойственный, без постороннего вкуса и запаха |
Окончание таблицы 2.5
Состояние изделия после варки | изделия не должны слипаться между собой при варке до готовности | не слипаются | не слипаются | не слипаются |
Влажность, % | не более 13 | 7 | 13 | 12 |
Кислотность, град | не более 4 | 0,32 | 0,38 | 0,31 |
Содержания лома, крошки, деформированных изделий, % | не более 1 | 0,86 | 0,002 | 0,17 |
Содержание металломагнитных примесей, % | не более 3 |
0 |
0 |
0 |
Зараженность вредителями | не допускается | отсутствует | отсутствует | отсутствует |
После
проведения экспертизы трех образцов
макаронных изделий было установлено,
что наибольшую долю в структуре реализации
макаронных изделий, реализуемых в ИП
Григорян С.К. «Пикник» в 2010 году заняли
рожки гладкие (15,5%) в упаковке 0,4 кг. По
органолептическим и физико-химическим
показателям данные образцы соответствуют
требованиям ГОСТ Р 51865 – 2002 «Изделия макаронные.
Общие технические условия» и являются
качественным продуктом.
2.4.3
Оценка качества
макаронных изделий
экспертным методом
При оценке качества макаронных изделий экспертным методом в качестве экспертов участвовали три работника ИП Григорян С.К. «Пикник», имеющих товароведное образование.
Специалистам были предложены три образца макаронных изделий.
Образец №1 производства ОАО «Алмак», г. Барнаул. Фигурные макаронные изделия – спираль. Изделие высшего сорта, группа Б, в упаковке 0,4 кг, дата изготовления 13.12.11. Изготовлено по ГОСТ Р 51865 – 2002 «Изделия макаронные. Общие технические условия».
Образец №2 производства ОАО «Бийский элеватор», г. Бийск. Фигурные макаронные изделия – витушки. Изделие высшего сорта, группа А, в упаковке 0,4 кг, дата изготовления 16.09.11. Изготовлено по ГОСТ Р 51865 – 2002 «Изделия макаронные. Общие технические условия».
Образец №3 производства ОАО «Алтан», г. Барнаул. Нитевидные макаронные изделия – вермишель. Изделие высшего сорта, группа А, в упаковке 0,4 кг, дата изготовления 04.12.11. Изготовлено по ГОСТ Р 51865 – 2002 «Изделия макаронные. Общие технические условия».
На основе данных ранжирования были рассчитаны коэффициенты весомости и согласованность мнений экспертов (таблица 2.6).
Используя
данные сводной таблицы 2.6, рассчитаем
коэффициенты весомости по формуле 8:
Vi = 2*(m*n-Si)/m*n*(n-1) (8)
где m - число экспертов;
n - число объектов;
Si - сумма рангов, присвоенная всеми
экспертами i-му свойству.
Vi
= 2*(3*6-4)/(3*6*(6-1)) = 2*(18-4)/90 = 28/90 = 0,31
Таблица 2.6
Ранги, присвоенные экспертами и коэффициенты весомости
показателей качества
Показатели качества | Ранги, присвоенные экспертами | ∑ рангов | Коэффициент весомости | ||
1 | 2 | 3 | |||
Внешний вид | 1 | 2 | 1 | 4 | 0,31 |
Цвет | 4 | 3 | 5 | 12 | 0,13 |
Запах | 5 | 6 | 4 | 15 | 0,07 |
Вкус | 3 | 4 | 2 | 9 | 0,20 |
Консистенция | 2 | 1 | 3 | 6 | 0,27 |
Варочная
вода |
6 | 5 | 6 | 17 | 0,02 |
Итого | 21 | 21 | 21 | 63 | 1,0 |
Исходя из данных таблицы 2.6, можно сделать вывод, что наибольший коэффициент весомости эксперты определили для такого показателя качества, как внешний вид. Величина коэффициента весомости составила 0,31 [17].
Для
определения согласованности
Таблица 2.7
Результаты ранжирования
Показатели качества | Ранги,
присвоенные экспертами |
∑ рангов | Отклонение от среднего арифметического | Квадрат отклонения от среднего арифметического | ||
1 | 2 | 3 | ||||
Внешний вид | 1 | 2 | 1 | 4 | - 6,5 | 42,25 |
Цвет | 4 | 3 | 5 | 12 | 1,5 | 2,25 |
Окончание таблицы 2.7
Запах | 5 | 6 | 4 | 15 | 4,5 | 20,25 |
Вкус | 3 | 4 | 2 | 9 | - 1,5 | 2,25 |
Консистенция | 2 | 1 | 3 | 6 | -4,5 | 20,25 |
Варочная
вода |
6 | 5 | 6 | 17 | 6,5 | 42,25 |
Итого | 21 | 21 | 21 | 63 | 0 | 129,5 |
1. Рассчитаем среднее арифметическое рангов:
63/6=10,5
2.
Используя результаты
3.
Рассчитаем коэффициент конкордации.
Для этого используем формулу(9):
W=12*S/(n2 *(m3-m)) (9)
где W - коэффициент конкордации;
S –сумма квадратов отклонения от средней арифметической;
m - число экспертов;
n - число объектов.
W=12*129,5 / (32 *(63-6))= 1554/1890≈0,82
Коэффициент конкордации составил 0,82, так как 0,82 => 1 то можно сказать, что мнения экспертов имеют среднюю согласованность [17].
Для определения показателей качества макаронных изделий проанализируем данные балльной оценки исследуемых объектов.
При
расчете комплексного показателей качества
исследуемых объектов использовалась
формула (10):
Q = V*k (10)
где V - коэффициент весомости;
k - средний балл, выставленный экспертами i-му свойству.
Средний
балл, выставленный экспертами i-му свойству
рассчитывается по формуле (11):
k = Si/m (11)
где Si - сумма баллов, выставленная экспертами по i-му свойству;
m - число экспертов
K1 = (23+25+25)/3 = 73/3 ≈ 24,3
Q1 = 24,3*0,31 =7,53
Результаты данных расчетов отражены в таблице 2.8.
Таблица 2.8
Результаты экспертизы образца №1
экспертным методом по показателям качества
Показатели качества | Баллы,
присвоенные экспертами |
Средний балл | Коэффициент весомости | Комплексный показатель | ||
1 | 2 | 3 | ||||
Внешний
вид |
23 | 25 | 25 | 24,3 | 0,31 | 7,53 |
Цвет | 15 | 15 | 15 | 15,0 | 0,13 | 1,95 |
Запах | 10 | 10 | 10 | 10,0 | 0,07 | 0,70 |
Вкус | 23 | 23 | 25 | 23,7 | 0,20 | 4,73 |
Консистенция | 12 | 12 | 12 | 12,0 | 0,27 | 3,24 |