Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Февраля 2012 в 08:23, дипломная работа
Цель исследования заключается в изучении ассортимента и формировании представления об оценке качества макаронных изделий на примере конкретного предприятия (ИП Григорян С.К. «Пикник»).
Указанная цель определяет задачи работы:
- охарактеризовать конъюнктуры рынка макаронных изделий и факторов, формирующих качество макаронных изделий;
- рассмотреть классификацию и направления ассортимента макаронных изделий;
- изучить требования к качеству и безопасности макаронных изделий;
- провести исследование ассортимента макаронных изделий;
- провести экспертизу качества макаронных изделий, реализуемых ИП Григорян С.К. «Пикник».
- по результатам исследований дать рекомендации по направлениям оптимизации ассортимента и улучшению качества макаронных изделий.
Товаровед - Определяет требования к товарам, а также соответствие их качества стандартам, техническим условиям, заключенным договорам и другим нормативным документам. Контролирует наличие товаров на складах. Осуществляет связь с поставщиками и потребителями и оформляет документы на отгрузку и получение товаров в соответствии с утвержденными планами. Ведет оперативный учет поступления и реализации товаров. Осуществляет контроль за соблюдением правил хранения товаров на складах, подготовкой товаров к продаже. Оформляет необходимые документы, связанные с поставкой и реализацией продукции, составляет отчетность по установленным формам.
Старший продавец - работает непосредственно с коллективом магазина, следит за ассортиментом и качеством продукции, составляет штатное расписание.
Подробно
организационная структура
Продажа товаров - завершающая стадия торгово-технологического процесса в магазине. Операции, выполняемые на этой стадии, являются наиболее ответственными, так как они связаны с непосредственным обслуживанием покупателей.
Характер и структура операций по продаже товаров зависят в первую очередь от ассортимента реализуемых товаров и методов их продажи.
В магазине «Пикник» производится продажа через прилавок, что включает выполнение следующих операций:
-
встреча покупателя и
- предложение и показ товаров;
- помощь в выборе товаров и консультация;
- предложение сопутствующих и новых товаров;
-
проведение технологических
- расчетные операции;
- упаковка и выдача покупок.
В магазине на стене размещена информация для покупателя «Уголок покупателя»: лицензия, свидетельство ИЧП, книга жалоб и предложений, адреса служб по защите прав потребителя, и прочая информация для покупателя.
Магазин «Пикник» оснащен современным торговым и холодильным оборудованием. В магазине ежедневно обслуживают до 1000 покупателей. Дневной товарооборот магазина составляет примерно 60000 руб., а в праздничные дни товарооборот увеличивается до 100000 руб.
В ИП Григорян С.К. «Пикник» существует договорная система поставки продовольственных товаров. Основным регламентирующим документом выступает договор поставки. Основные поставщики макаронных изделий в магазин «Пикник»: ОАО «Алмак», ОАО «Алтан», ОАО «Бийский элеватор», ОАО «Мельник». Данные поставщики поставляют различные виды макаронных изделий собственного производства, ассортимент поставляемых макаронных изделий будет рассмотрен в следующем разделе.
Таким
образом, можно сказать, что поставки
макаронных изделий в ИП Григорян С.К.
«Пикник» осуществляют четыре поставщика,
причем все они являются местными производителями,
что говорит о выгодных взаимоотношениях.
2.2
Объекты исследования
и методы испытаний
макаронных изделий.
Экспертиза качества макаронных изделий проводится измерительным и экспертным методами, в соответствии с ГОСТ Р 51865-2002 «Изделия макаронные. Общие технические условия», ГОСТ Р 52810-2007 «Изделия макаронные. Методы идентификации», ГОСТ Р 52377-2005 «Изделия макаронные. Правила приемки и методы определения качества».
Измерительным методом экспертиза качества макаронных изделий производится в процессе производственного цикла.
Суть применяемого экспертного метода заключается в том, что группа экспертов в количественной форме оценивает каждый из образцов по совокупности всех свойств, характеризующих качество макаронных изделий. Затем на основе усреднения всех оценок отдельных экспертов в соответствии с рассчитанными коэффициентами весомости показателей качества макаронных изделий определяется общая оценка.
В качестве объектов исследования использованы три вида макаронных изделий, характеристика которых приведена в таблице 2.1.
Характеристика образцов макаронных изделий как объектов исследования
Показатели | Образцы: | ||
Тип и подтип макаронных изделий | фигурные,
спираль |
фигурные,
витушки |
нитевидные,
вермишель |
Изготовитель | ОАО «Алмак» | ОАО «Бийский элеватор» | ОАО «Алтан» |
Масса нетто, г | 400 | 400 | 400 |
Дата изготовления | 13.12.11 | 16.09.11 | 04.12.11 |
Окончание таблицы 2.1
Нормативный документ | ГОСТ Р 51865-2002 «Изделия макаронные. Общие технические условия». |
ГОСТ Р 51865-2002 «Изделия макаронные. Общие технические условия». |
ГОСТ Р 51865-2002 «Изделия макаронные. Общие технические условия». |
Оценка качества макаронных изделий производилась по органолептическим и физико-химическим показателям согласно требованиям ГОСТ 51865-2002 «Изделия макаронные. Общие технические условия».
Из физико-химических показателей определяли: влажность, кислотность, содержание лома, крошки и деформированных изделий, содержание металломагнитных примесей, зараженность вредителями, состояние изделий после варки.
Влажность макаронных изделий определяли по ГОСТу Р 51865-2002 «Изделия макаронные. Общие технические условия» путем высушивания навески
измельченной массы макаронных изделий в электрическом сушильном шкафу.
Влажность
(W) макаронных изделий вычисляют по
формуле (1):
W=((m1-m2)*100)/m
где m1- масса чашечки с навеской до высушивания, г;
m2 - масса чашечки с навеской после высушивания, г;
m - масса навески изделия, г.
За
окончательный результат
Кислотность макаронных изделий определяли по ГОСТу Р 51865-2002 «Изделия макаронные. Общие технические условия» путем титровании гидроокисью натрия или калия водной суспензии размолотых макаронных изделий.
Кислотность
(Х) макаронных изделий каждой навески
в градусах вычисляют по формуле (2):
X=((V*20)/10)*K (2)
где V - объем раствора гидроокиси натрия, израсходованный на титрование, см3;
10 - коэффициент пересчета 0,1 моль/дм3 раствора гидроокиси натрия;
20 - коэффициент пересчета на 100г изделия;
К - поправочный коэффициент к титру 0,1 моль/дм3 раствора гидроокиси натрия.
За
окончательный результат
Содержание
деформированных изделий и
Для определения содержания деформированных изделий и крошки берут навеску массой 500г и отбирают из нее раздельно деформированные изделия и крошку, затем взвешивают их порознь.
Содержание деформированных изделий и крошки (Х2) в процентах вычисляют по формуле (3):
где m5 – масса деформированных изделий или крошки, выделенных из анализируемой пробы, г;
m6 – масса анализируемой пробы, г.
Вычисления проводят до второго десятичного знак с последующим округлением результата до первого десятичного знака.
Определение состояния изделий после варки определяли по ГОСТу Р 51865-2002 «Изделия макаронные. Общие технические условия».
Из средней пробы отбирают 50-100г макаронных изделий, помещают их в десятикратное по массе количества кипящей воды и варят до готовности. После варки макаронные изделия переносят на сито, дают стечь воде и путем внешнего осмотра устанавливают соответствие их требованиям нормативно технической документации.
Экспертным методом экспертиза качества макаронных изделий проводится с помощью балльной оценки.
Балльная оценка качества макаронных изделий облегчает сравнительную оценку изделий, более объективно отражает их потребительные достоинства и изменения качества в процессе хранения.
Внешний вид, цвет, запах, вкус, консистенция, состояние варочной воды характеризуются пятью баллами каждый, однако их значимость в комплексной оценке качества продукции неодинакова.
В связи с этим для каждого показателя качества подобраны коэффициенты весомости: внешний вид – 5; цвет – 3; запах – 2; вкус – 5; консистенция – 3; состояние варочной воды – 2. Общая балльная оценка равна 100.
С учетом коэффициента весомости разработана шкала балльной оценки макаронных изделий, которая приведена в приложении 9 [8].
По качеству изделия можно разделить на четыре группы: очень хорошие, хорошие, удовлетворительные, неудовлетворительные.
Очень хорошими считаются изделия, которые после варки сохраняют форму, свободно отделяются друг от друга, имеют гладкую поверхность. Вкус и запах хорошо выраженные, свойственные данному изделию. Цвет типичный, хорошо выраженный, консистенция упругая, без мучнистого ядра. Варочная вода с небольшим содержанием взвешенных частиц. Оценочный балл должен быть не ниже 96.
Для изделий группы «хорошие» допускается легкое слипание, более мутная после варки вода, небольшое потемнение или посветление. Вкус и запах хорошо выраженные типичные Оценочный балл – 95-98.
Для изделий группы «удовлетворительные» характерны менее выраженный вкус и запах, заметное слипание после варки, темноватый или излишне светлый цвет, мутная вода, размягченная консистенция. Оценочный балл – 83-75.
Изделия с балльной оценкой ниже 75 считаются неудовлетворительными. В процессе варки нарушается их целостность, они слипаются, приобретают блеклый цвет, «пустой» или очень слабо выраженный вкус и запах [16].
Результаты
исследований зафиксированы в протоколе
(приложение 4).
2.3
Анализ ассортимента
макаронных изделий
В настоящее время магазин «Пикник» реализует только фасованные макаронные изделия из отборных сортов алтайской пшеницы.
Анализ ассортимента приведен в таблице 2.2. и рисунке 2.1.
Таблица 2.2
Ассортимент макаронных изделий, реализуемых
в магазине «Пикник» за 2010 год
№ п/п | Наименование продукции | Тип изделий |
Сорт муки |
Вид фасовки |
Масса, г |
Объем реализации | |
кг | в % к общему объему | ||||||
1. | Рожки с
гребешком |
фигурные | высший | пакет | 5000 | 754,2 | 14,6 |
2. | Рожки витые | фигурные | высший | пакет | 400 | 691,5 | 13,4 |
3. | Спагетти | ленточные | высший | пакет | 400 | 238,2 | 4,6 |
4. | Вермишель | нитевидные | высший | пакет | 400 | 156,7 | 3,0 |