Макароные изделия

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Февраля 2012 в 08:23, дипломная работа

Описание работы

Цель исследования заключается в изучении ассортимента и формировании представления об оценке качества макаронных изделий на примере конкретного предприятия (ИП Григорян С.К. «Пикник»).

Указанная цель определяет задачи работы:

- охарактеризовать конъюнктуры рынка макаронных изделий и факторов, формирующих качество макаронных изделий;

- рассмотреть классификацию и направления ассортимента макаронных изделий;

- изучить требования к качеству и безопасности макаронных изделий;

- провести исследование ассортимента макаронных изделий;

- провести экспертизу качества макаронных изделий, реализуемых ИП Григорян С.К. «Пикник».

- по результатам исследований дать рекомендации по направлениям оптимизации ассортимента и улучшению качества макаронных изделий.

Работа содержит 1 файл

сама дипломная.doc

— 639.00 Кб (Скачать)

     Товаровед -  Определяет требования к товарам, а также соответствие их качества стандартам, техническим условиям, заключенным договорам и другим нормативным документам. Контролирует наличие товаров на складах. Осуществляет связь с поставщиками и потребителями и оформляет документы на отгрузку и получение товаров в соответствии с утвержденными планами. Ведет оперативный учет поступления и реализации товаров. Осуществляет контроль за соблюдением правил хранения товаров на складах, подготовкой товаров к продаже. Оформляет необходимые документы, связанные с поставкой и реализацией продукции, составляет отчетность по установленным формам.

     Старший продавец - работает непосредственно с коллективом магазина, следит за ассортиментом и качеством продукции, составляет штатное расписание.

     Подробно  организационная структура магазина «Пикник» представлена в приложении 3.

     Продажа товаров - завершающая стадия торгово-технологического процесса в магазине. Операции, выполняемые на этой стадии, являются наиболее ответственными, так как они связаны с непосредственным обслуживанием покупателей.

     Характер  и структура операций по продаже  товаров зависят в первую очередь  от ассортимента реализуемых товаров и методов их продажи.

     В магазине «Пикник» производится продажа  через прилавок, что включает выполнение следующих операций:

     - встреча покупателя и выявление  его намерения;

     - предложение и показ товаров;

     - помощь в выборе товаров и  консультация;

     - предложение сопутствующих и новых товаров;

     - проведение технологических операций, связанных с нарезкой, взвешиванием, отмериванием;

     - расчетные операции;

     - упаковка и выдача покупок.

     В магазине на стене размещена информация для покупателя «Уголок покупателя»: лицензия, свидетельство ИЧП, книга жалоб и предложений, адреса служб по защите прав потребителя, и прочая информация для покупателя.

     Магазин «Пикник» оснащен современным торговым и холодильным оборудованием. В  магазине ежедневно обслуживают  до 1000 покупателей. Дневной товарооборот магазина составляет примерно 60000 руб., а в праздничные дни товарооборот увеличивается до 100000 руб. 

     В ИП Григорян С.К. «Пикник» существует договорная система поставки продовольственных товаров. Основным регламентирующим документом выступает договор поставки. Основные поставщики макаронных изделий в магазин «Пикник»: ОАО «Алмак», ОАО «Алтан», ОАО «Бийский элеватор», ОАО «Мельник». Данные поставщики поставляют различные виды макаронных изделий собственного производства, ассортимент поставляемых макаронных изделий будет рассмотрен в следующем разделе.

     Таким образом, можно сказать, что поставки макаронных изделий в ИП Григорян С.К. «Пикник» осуществляют четыре поставщика, причем все они являются местными производителями, что говорит о выгодных взаимоотношениях. 

2.2 Объекты исследования и методы испытаний макаронных изделий. 

     Экспертиза качества макаронных изделий проводится измерительным и экспертным методами, в соответствии с ГОСТ Р 51865-2002 «Изделия макаронные. Общие технические условия», ГОСТ Р 52810-2007 «Изделия макаронные. Методы идентификации», ГОСТ Р 52377-2005 «Изделия макаронные. Правила приемки и методы определения качества».

     Измерительным методом экспертиза качества макаронных изделий производится в процессе производственного цикла.

     Суть применяемого экспертного метода заключается в том, что группа экспертов в количественной форме оценивает каждый из образцов по совокупности всех свойств, характеризующих качество макаронных изделий. Затем на основе усреднения всех оценок отдельных экспертов в соответствии с рассчитанными коэффициентами весомости показателей качества макаронных изделий определяется общая оценка.

     В качестве объектов исследования использованы три вида макаронных изделий, характеристика которых приведена в таблице 2.1.

                                                                                                          Таблица 2.1

Характеристика  образцов макаронных изделий как объектов исследования

 Показатели  Образцы:
 Тип и подтип макаронных изделий фигурные,

спираль

фигурные,

витушки

нитевидные,

вермишель

 Изготовитель ОАО «Алмак» ОАО «Бийский элеватор» ОАО «Алтан»
 Масса нетто, г 400 400 400
 Дата изготовления 13.12.11 16.09.11 04.12.11
 

     Окончание таблицы 2.1

Нормативный документ

ГОСТ  Р 51865-2002 «Изделия макаронные. Общие  технические условия».

ГОСТ  Р 51865-2002 «Изделия макаронные. Общие  технические условия».

ГОСТ  Р 51865-2002 «Изделия макаронные. Общие технические условия».

 

     Оценка качества макаронных изделий производилась по органолептическим и физико-химическим показателям согласно требованиям ГОСТ 51865-2002 «Изделия макаронные. Общие технические условия».

     Из  физико-химических показателей определяли: влажность, кислотность, содержание лома, крошки и деформированных изделий, содержание металломагнитных примесей, зараженность вредителями, состояние изделий после варки.

Влажность макаронных изделий определяли по ГОСТу  Р 51865-2002 «Изделия макаронные. Общие технические условия» путем высушивания  навески

измельченной  массы макаронных изделий в электрическом сушильном шкафу.

     Влажность (W) макаронных изделий вычисляют по формуле (1): 

     W=((m1-m2)*100)/m           (1)

где m1- масса чашечки с навеской до высушивания, г;

     m2 - масса чашечки с навеской после высушивания, г;

      m - масса навески изделия, г.

     За  окончательный результат определения  влажности принимают среднее арифметическое результатов определения двух навесок.

     Кислотность макаронных изделий определяли по ГОСТу  Р 51865-2002 «Изделия макаронные. Общие технические условия» путем титровании гидроокисью натрия или калия водной суспензии размолотых макаронных изделий.

     Кислотность (Х) макаронных изделий каждой навески в градусах вычисляют по формуле (2):  

     X=((V*20)/10)*K        (2)

где V - объем раствора гидроокиси натрия, израсходованный на титрование, см3;

    10 - коэффициент пересчета 0,1 моль/дм3 раствора гидроокиси натрия;

    20 - коэффициент пересчета на 100г изделия;

    К - поправочный коэффициент к титру 0,1 моль/дм3 раствора гидроокиси натрия.

     За  окончательный результат определения  кислотности принимают среднее арифметическое результатов определения двух навесок.

     Содержание  деформированных изделий и крошки макаронных изделий определяли по ГОСТу  Р 51865-2002 «Изделия макаронные. Общие технические условия».

       Для определения содержания деформированных изделий и крошки берут навеску массой 500г и отбирают из нее раздельно деформированные изделия и крошку, затем взвешивают их порознь.

     Содержание  деформированных изделий и крошки (Х2) в процентах вычисляют по формуле (3):

     X2=(m5*100)/m6      (3)

где m5 – масса деформированных изделий или крошки, выделенных из анализируемой пробы, г;

      m6 – масса анализируемой пробы, г.

     Вычисления  проводят до второго десятичного  знак с последующим округлением  результата до первого десятичного  знака.

     Определение состояния изделий после варки  определяли по ГОСТу Р 51865-2002 «Изделия макаронные. Общие технические условия».

     Из  средней пробы отбирают 50-100г макаронных изделий, помещают их в десятикратное по массе количества кипящей воды и варят до готовности. После варки макаронные изделия переносят на сито, дают стечь воде и путем внешнего осмотра устанавливают соответствие их требованиям нормативно технической документации.

     Экспертным  методом экспертиза качества макаронных изделий проводится с помощью балльной оценки.

      Балльная  оценка качества макаронных изделий  облегчает сравнительную оценку изделий, более объективно отражает их потребительные достоинства и изменения качества в процессе хранения.

      Внешний вид, цвет, запах, вкус, консистенция, состояние варочной воды характеризуются пятью баллами каждый, однако их значимость в комплексной оценке качества продукции неодинакова.

      В связи с этим для каждого показателя качества подобраны коэффициенты весомости: внешний вид – 5; цвет – 3; запах – 2; вкус – 5; консистенция – 3; состояние варочной воды – 2. Общая балльная оценка равна 100.

      С учетом коэффициента весомости разработана  шкала балльной оценки макаронных изделий, которая приведена в приложении 9 [8].

      По  качеству изделия можно разделить  на четыре группы: очень хорошие, хорошие, удовлетворительные, неудовлетворительные.

      Очень хорошими считаются изделия, которые  после варки сохраняют форму, свободно отделяются друг от друга, имеют гладкую поверхность. Вкус и запах хорошо выраженные, свойственные данному изделию. Цвет типичный, хорошо выраженный, консистенция упругая, без мучнистого ядра. Варочная вода с небольшим содержанием взвешенных частиц. Оценочный балл должен быть не ниже 96.

       Для изделий группы «хорошие» допускается  легкое слипание, более мутная после  варки вода, небольшое потемнение или посветление. Вкус и запах хорошо выраженные типичные Оценочный балл – 95-98.

      Для изделий группы «удовлетворительные» характерны менее выраженный вкус и запах, заметное слипание после варки, темноватый или излишне светлый цвет, мутная вода, размягченная консистенция. Оценочный балл – 83-75.

      Изделия с балльной оценкой ниже 75 считаются  неудовлетворительными. В процессе варки нарушается их целостность, они слипаются, приобретают блеклый цвет, «пустой» или очень слабо выраженный вкус и запах [16].

     Результаты  исследований зафиксированы в протоколе (приложение 4). 

2.3 Анализ ассортимента макаронных изделий 

     В настоящее время магазин «Пикник» реализует только фасованные макаронные изделия из отборных сортов алтайской пшеницы.

     Анализ  ассортимента приведен в таблице 2.2. и рисунке 2.1.

                                                  Таблица 2.2

     Ассортимент макаронных изделий, реализуемых

     в магазине «Пикник» за 2010 год

№ п/п Наименование продукции  
Тип изделий      
 
Сорт

муки

 
Вид фасовки
 
Масса, г
Объем реализации
кг в % к общему объему
1. Рожки с 

гребешком

фигурные высший пакет 5000 754,2 14,6
2. Рожки витые фигурные высший пакет 400 691,5 13,4
3. Спагетти ленточные высший пакет 400 238,2 4,6
4. Вермишель нитевидные высший пакет 400 156,7 3,0

Информация о работе Макароные изделия