Майонез

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Марта 2012 в 16:37, курсовая работа

Описание работы

Ассортимент майонезной продукции весьма разнообразен. В официальном сборнике содержится 17 рецептур высоко-, средне- и низкокалорийных майонезов. Однако их существует гораздо больше. Практически каждое предприятие, выпускающее майонезную продукцию, пользуется своей оригинальной рецептурой. Поэтому возникает объективная необходимость в классификации майонезной продукции.
В зависимости от

Работа содержит 1 файл

курсовая.docx

— 153.29 Кб (Скачать)

 
Продолжение таблицы 2.1

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Майонез «Прован-саль Премиум» с массо-вой долей жира 75 %

200

ОАО «Минский маргариновый завод», Респуб-лика Беларусь, 220037, г. Минск, ул. Козлова, 27

E-mail: mail@margarin.by

www.margarin.by

Масло подсолнечное, вода, желток яичный, сахар, сывороточные молочные белки, соль пищевая йодированная, регуляторы кислотности (кислота уксусная, кислота молочная, натрий двууглекислый), эмульсия горчичная (содержит ароматизатор натуральный), краситель: β-каротин

Пищевая ценность 100 г: углеводы – 1,5 г, жиры – 75 г, белки – 2,0 г.

Энергетическая ценность: 689 ккал

13.05.2011

При температуре хранения годен в  течение: 0 до плюс 6 °С включ. – 60 сут.; от плюс 6 до плюс 10 °С включ. – 30 сут.; от плюс 10 °С до плюс 14 °С включ. – 20 сут.; от плюс 14 до плюс 18 °С включ. – 7 сут.

ТО ВУ 100185236.110 ГОСТ 30004.1

Упаковка – полимерная пленка, Упаковка блеклая, невырази-тельная, информа-ция читаема

2570

Майонез «Ланна Француз-ский» с массовой долей жира 67  %

240

НП ООО «Продукты пита-ния», Республи-ка Беларусь, 220014, г. Минск, ул. Минина, 21, корп. 2

Тел./факс (+37517) 207-85-97, e-mail: lanna@telecom.by

Адрес производства: РБ, г. Минск, ул. Минина, 23

Масло растительное рафинированное дезодорированное, порошок яичный, регуляторы кислотности: уксусная и лимонная кислоты; сухой  яичный желток, концентрат белка молочной сыворотки, сахар-песок, соль пищевая  йодированная, консервант: сорбат калия; стабилизаторы: гуаровая и ксантановая  камеди;  загуститель: крахмал модифицированный; краситель пищевой натуральный; β-каротин; ароматизатор идентичный натуральному «Горчица»; вода

Пищевая ценность 100 г: белки – 1,3 г, жиры – 67 г, углеводы – 2,8 г.

Энергетическая ценность: 624 ккал

11.03.11

Хранить при температуре от 0° до 18° С и относительной влажности  воздуха не более 75 %

РЦ ВУ 101222586.091 ГОСТ 30004.1

Упаковка – дойпак, Упаковка красочная, яркая, информа-ция читаема

3420


 
Продолжение таблицы 2.1

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Майонез «АВС Экстра Люкс»

с массо-вой долей жира 62 %

180

СООО «Фирма АВС Плюс», Республика Беларусь, 230026, г. Гродно, ул. Победы, 31, к. 1.

т. 0152542048, ф. 0152542044.

e-mail: info@abcfood.net

www.abcfood.net

Масло растительное рафинированное дезодорированное, вода питьевая, уксус спиртовой 9%, сахар-песок, стабилизатор Стабимульс (порошок яичного  желтка, стабилизаторы: гуаровая камедь, ксантановая камедь; декстроза), соль поваренная пищевая йодированная, загуститель  крахмал модифицированный кукурузный, консерванты: кислота сорбиновая, бензоат  натрия, ароматизатор идентичный натуральному «Горчица», краситель пищевой натуральный  бета-каротин, регулятор кислотности  натрий двууглекислый

Пищевая цен-ность 100 г: жиры – 62,4 г, углеводы 3,8 г. Энергети-ческая цен-ность: 581,3 ккал

13.04.2011

 

При температуре хранения годен в  течение: от 0 °С до 10 °С – 90 суток; от 10 °С до 14 °С – 60 суток; от 14 °С до 18 °С – 30 суток

ТО ВУ 590618021.038-2009

ГОСТ 30004.1

Упаковка – полимер-ная пленка, Упаковка невырази-тельная, информа-ция читаема, шрифт крупный

2390

Майонез «Прован-саль 67» высококалорийный с массовой долей жи-ра 67  %

250

ОАО «Гомельский жировой комбинат», Республика Беларусь, 246021, г. Гомель, ул. Ильича, 4 www.gjk.by

Масло растительное, вода, яичный порошок, молоко сухое обезжиренное, сахар-песок, соль йодированная, горчичный порошок, регулятор кислотности (уксусная кислота (Е 260), молочная кислота (Е270), сода пищевая (Е500ii))

Пищевая ценность  100 г: жир – 67 г, белки  – 3,1 г, углеводы – 2,6 г. Энергети-ческая цен-ность: 628 ккал

10.03.11

При температуре хранения годен в  течение: от 0 до 4 °С – 120 сут, свыше 4 до 10 °С – 60 сут., свыше 10 до 14 °С – 20 суток, свыше 14 до 18 °С – 7 сут.

РЦ ВУ 400078303.035 ГОСТ 30004.1

Упаковка – дойпак, красочная, яркая, ин-формация читаема, шрифт крупный

2360

Майонез «Березка» «Прован-саль» с массовой долей жира 67 %

200

ОАО «Березовский сыродельный комбинат», РБ, Брестская область, г. Береза, ул. Свердлова, 28. www.cheese.by

Масло растительное, вода питьевая, яичный порошок, регуляторы кислотности: уксус спиртовой  9 %, натрий двууглекислый  Е500, молоко сухое обезжиренное, сахар, соль поваренная пищевая йодированная, горчичный порошок

Пищевая цен-ность: белки – 2,7 г, жиры 67,0 г, углево-ды – 2,7 г. Энергетичес-кая ценность: 625 ккал

11.05.2011

Продукт годен в течение 60 суток  с момента изготовления в целой  упаковке при температуре хранения (4±2) °С

ТО РБ 190239501.022 ТИ РБ 37602662.6.029 ГОСТ 30004.1

Упаковка – полимерная пленка, невырази-тельная, информа-ция читаема

2230


 

Продолжение таблицы 2.1

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Майонез «Камако»«Кремлевский» с массовой долей жира 70 %

200

СП «Камако Плюс» ООО, Республика Беларусь, г. Борисов, Ул. Морозова, 87, литер  Б1/б, кабинет 1, тел/факс (0177) 722476. E-mail: plus@kamako.by

www.kamako.by

Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, вода подготовленная, сахар, уксус 9%, соль йодированная, комплексная пищевая  добавка (сухой яичный желток, стабилизатор: гуаровая и ксантановая камедь, декстроза), регулятор кислотности: лимонная кислота, консервант: сорбат калия, натуральный  ароматизатор горчицы, идентичный натуральному ароматизатор «яйцо», натуральный пищевой  краситель β-каротин (провитамин А)

Пищевая ценность 100 г: белки – 1 г, жиры – 70 г, углеводы – 3,1 г. Энергети-ческая цен-ность: 647 ккал

10.05.

2011

При температуре хранения годен в  течение: от 0 °С до 10 °С – 60 суток; от 10 °С до 14 °С – 30 суток; от 14 °С до 18 °С – 7 суток

ТО ВУ 700036606.073-2008

ГОСТ 30004.1-93

Упаковка – поли-мерная пленка, достаточно яркая, красочная, инфор-мация читаема, шрифт крупный

5180

Майонез «Махеевъ» «Прован-

саль» с массовой долей  жира 55,5 %

315

ЗАО «Эссен Продакшн АГ», Россия, 445142, Самарская  обл., Староврополь-ский р-н, с. Васильевка, ул. Коллективная, д. 54 а.

Производство: Россия, Респуб-лика Татарстан, 423602, г. Елабуга, Окруж-ное шоссе, 7, тел./факс: (85557) 4-55-33;  www.maheev.ru

Масло подсолнечное рафинированное, вода, крахмал, яичный желток, соль, регулятор  кислотности – кислота уксусная, консервант сорбат калия, ароматизатор натуральный «Горчица», краситель  бета-каротин, экстракт перца черного, подсластитель «Сахарин»

Пищевая ценность 100 г: белки – 0,5 г, жиры – 55,5 г, углеводы – 1,0 г. Энергетичес-кая  ценность: 506 ккал

06.04.

2011

Срок годности и температура хранения:

от 0 °С до 10 °С – 180 суток;

свыше 10 °С до 14 °С – 120 суток;

свыше 14 °С до 20 °С – 60 суток

ФЗ № 90 от 24.06.2008 ГОСТ 30004.1-93

Упаковка – дойпак, красочная, яркая, информа-ция читаема, шрифт крупный

4290


 

Продолжение таблицы 2.1

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Майонез «Ряба» «Прован-саль» с массовой долей жира 67 %

200

ОАО «Нижегородский масло-жировой комбинат», Россия, 603950, г. Нижний Новгород, ш. Жиркомбината, 11

e-mail: www.nmgk.ru

Масло подсолнечное, вода, сахар, яичные продукты сухие (желток и меланж), соль поваренная пищевая, кислоты (уксусная, молочная, лимонная, загуститель ксантановая  камедь, консерванты (кислота сорбиновая Е385), ароматизатор  идентичный натуральному «Горчица», краситель - бета-каротин

Пищевая ценность 100 г: жиры – 67 г. Энергетическая ценность: 615 ккал

21.02.2011

Срок годности при хранении:

 от 0 °С до +6 °С – 180 суток;

свыше +6 °С до + 18 °С – 90 суток

ФЗ №90 от 24.06.2008 ГОСТ 30004.1-93

Упаковка – дойпак, красочная, яркая, информа-ция читаема, шрифт крупный

3710

Майонез "Calve" «Французский» с массовой долей жира 68 %

400

ООО «Юнилевер Русь» 

Юридический адрес: Россия, 125047, Москва, 4-й Лесной пер., 4.

www.calve.ru и www.calve.ua

Масло растительное рафинированное дезодорированное, вода, сахар, яичный желток, загуститель  модифицированный крахмал, соль, концентрат белка молочной сыворотки, уксусная кислота, ароматизаторы:  перца натуральный, горчицы идентичный натуральному; регуляторы кислотности: молочная кислота, винная кислота, консервант сорбиновая кислота, антиокислитель ЭДТА кальций-натрий, краситель - бета-каротин

Пищевая ценность 100 г.: белки – 1,3 г, жиры – 68 г, углеводы – 2,7 г. Энергети-ческая цен-ность: 2628 кДж (628 ккал)

12.01.2011

При температуре от 0 °С до +18 °С – 240 суток

ФЗ №90 от 24.06.2008 ГОСТ 30004.1-93

Упаковка – дойпак, красочная, яркая, информа-ция читаема, шрифт крупный

9740

Майонез «Слобода Прован-саль» с массовой долей жира 67  %

200

ОАО «ЭФКО», 309850, Россия, Белгородская область, г. Алексеевка, ул. Фрунзе, д. 2  www.efko.ru

Подсолнечное масло, вода, яичный желток, сухое молоко, сахар, соль поваренная, горчичное масло, уксусная кислота

Пищевая цен-ность  100 г: жиры – 67 г, белки  – 3,0 г, углеводы – 2,8 г. Энергети-ческая цен-ность: 627 ккал

21.03.11

Хранить при температуре:

- от 0 ° до плюс 10 °С  включ. – 90 сут., - свыше 10 °С до плюс 18 °С включ. – 30 сут.

ФЗ №90 от 24.06.2008 ГОСТ 30004.1-93

Упаковка – дойпак, красочная, яркая, информа-ция читаема, шрифт крупный

2960


 
Окончание таблицы 2.1

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Майонез «Чумак» "Настоя-щий" с  массовой долей жира 72 %

400

ЗАО «Чумак», Ул. Казацкая, 3, г. Каховка, Херсонская область, 748000, Украина.

www.chumak.com

Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, вода питьевая, сахар белый, соль поваренная, порошок яичного желтка, эмульгаторы (крахмал мо-дифицированный, ксантановая камедь), регуляторы кислотности (уксусная кис-лота, молочная кислота), ароматизатор горчицы идентичный натуральному, антиоксидант – кальция динатрия ЭДТА, краситель синтетический - β-каротин

Пищевая ценность 100 г: белки – 0,2 г, жиры – 72 г, углеводы – 3,3 г. Энергети-ческая цен-ность: 2778 кДж (664 ккал)

23.01.2011

При температуре 

от 0 °С до 18 °С и относительной влажности воздуха не более 75 % - 180 суток

ДСТУ 4487:2005

Упаковка – дойпак, красочная, яркая, информа-ция читаема

8960

Майонез «Чумак» "Прован-саль" с массовой долей жира 67 %

400

ЗАО «Чумак»,  Ул. Казацкая, 3, г. Каховка, Херсонская область, 748000, Украина.

www.chumak.com

Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, вода питьевая, сахар белый, соль поваренная, эмульгаторы (крахмал модифицированный, ксантановая камедь), порошок яичного  желтка, регу-ляторы кислотности (уксусная кислота, молочная кислота), ароматизатор горчицы идентичный натуральному, кальция динат-рия, краситель синтетический - β-каротин

Пищевая ценность 100 г: белки – 0,2 г, жиры – 72 г, углеводы – 3,3 г. Энергети-ческая цен-ность: 2778 кДж (664 ккал)

05.03.2011

При температуре от 0 °С до 18 °С и относительной влажности воздуха не более 75 % – 180 суток

ДСТУ 4487:2005

Упаковка – дойпак, красочная, яркая, информа-ция читаема

5890

Майонез «Торчин» «Европей-ский» высокока-лорийный с массо-вой долей жира 72 %

190

ООО «Волынь-холдинг» Укра-ина, пгт Торчин, л.Франка, 4 тел. 8(800)500-00-70 Импортер в РБ: ООО «Сами и К», 220075, РБ, г. Минск, пр-т Партизанский, 168, комната 10/11

Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, вода питьевая, сахар-песок, уксус спиртовой натуральный, желток яичный сухой, соль, загуститель (крахмал  модифицированный),  регулятор кислотности (кислота молочная), ароматизаторы  «мед с горчицей» и «сливки» (содержит лактозу, глютен, горчицу) идентичные натуральным, консервант (сорбат калия), стабилизаторы (гуаровая и ксантановая камеди), антиоксидант Е385, краситель (β-каротин)

Пищевая ценность 100 г.: жиры - 72 г., белки -  0,6 г., углеводы – 4,9 г.  Энергетическая ценность 670 ккал

21.04.2011 12:17

Срок годности к употреблению при  температуре:

0–8 ° С – 120 суток;

8–18 °С – 75 суток

ДСТУ 4487:2005

Упаковка – дойпак, красочная, яркая, информа-ция читаема, шрифт крупный

6500


 

Примечание  — Источник: собственная разработка.


 

    1. Методы исследования

 

 

Необходимость проведения исследований объясняется потребностью в получении  оперативных и достаточно объективных  результатов оценки структуры ассортимента товаров, что позволяет сориентировать торговлю на формирование такого ассортимента, который бы в максимальной степени  удовлетворил требования потребителей в высококачественной продукции.

Оценка качества майонезов  проводится по ГОСТ 30004.2-93 [23]. Экспертизу  майонезов проводят по органолептическим показателям: внешний вид, консистенция, вкус и запах, цвет; физико-химическим показателям и показателям безопасности. В данной работе мы будем проводить исследования майонезов по следующим физико-химическим показателям: влажность, кислотность, жирность и стойкость эмульсии. Из показателей безопасности определим содержание в образцах изотопов цезия.

Органолептическому  осмотру и оценке подвергают содержимое продукта, поместив его в тарелку.

При оценке внешнего вида продукта в зависимости от технических  условий определяют визуально цвет, однородность.

Консистенцию майонеза определяют не ранее чем через 12 ч после изготовления майонеза. Открывают  потребительскую тару (стеклянные баночки, пакеты, дойпакеты) и сдвигают шпателем в сторону слой майонеза. След от шпателя не должен заплывать в  течение (25+5) с.

При определении внешнего вида, цвета берут пробу майонеза не менее 30 г, помещают в стеклянный стакан. Стакан устанавливают на листе белой бумаги и рассматривают при рассеянном дневном свете, определяя внешний вид, цвет, отмечая отсутствие или наличие посторонних включений.

Запах майонеза определяют органолептически.

При определении вкуса  количество продукта должно быть достаточным  для распределения по всей полости  рта (3—10) г. Майонез держат во рту 5—30 с, не проглатывая, затем удаляют [23, с. 2].

Определение кислотности.

В колбу наливают 50 см3 дистиллированной воды и взвешивают 1,9—2,1 г майонеза, записывая результат в граммах до второго десятичного знака. Перемешивают содержимое круговыми движениями до полного растворения майонеза и титруют раствором гидроокиси калия или натрия в присутствии индикатора фенолфталеина до появления слабо-розовой окраски, не исчезающей 1 мин.

Кислотность майонеза в пересчете  на уксусную или лимонную кислоту (Х1), %, вычисляют по формуле:

 

  ,                                                 (1)

 

где — объем раствора гидроокиси калия или натрия, израсходованный на титрование, см3;

Информация о работе Майонез