Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Декабря 2011 в 18:45, контрольная работа
По структуре. Структура текстильных нитей определяется формой и размерами элементов, составляющих нити, взаимным их расположением и связями между ними. Нити по структуре делятся на два типа: первичные, получаемые сразу, непосредственно после их изготовления, и вторичные - получаемые из первичных нитей путем дальнейшей переработки с целью изменения их внешнего вида и свойств.
Текстильные нити: классификация; характеристика пряжи, комплексных, фасонных, текстурированных нитей. Влияние структуры нитей на потребительские свойства тканей.
Классификация и ассортимент керамических изделий. Сравнительная характеристика фарфоровых и фаянсовых изделий. Основные показатели качества.
Список использованной литературы
Пряжа из химических волокон вырабатывается по системам прядения и в диапазоне толщин того ассортимента, для замены которого они предназначены.
Основные характеристики пряжи — толщина, крутка, разрывные нагрузки и удлинение, равномерность по толщине и прочности, а также чистота (отсутствие пороков).
В) ТЕКСТУРИРОВАННЫЕ НИТИ, (высокообъемные химические нити), текстильные комплексные нити (состоят из большого числа элементарных нитей, или мононитей) с искусственно приданной им извитостью (извитостью обладает и каждая мононить, входящая в комплексную нить).
Текстурированные нити изготовляют гл. обр. из синтетических полимеров; они отличаются от обычных комплексных текстильных нитей пониженной объемной массой, пористостью, мягкостью и в нек-рых случаях большой упругой растяжимостью.
Сущность текстурирования - придание элементарным нитям извитой формы, препятствующей их плотной укладке в комплексной нити. Благодаря этому возрастает пористость изделий, выработанных из этих нитей, улучшаются их теплозащитные и гигиенич. характеристики при сохранении осн. достоинств хим. нитей: высокой прочности, эластичности, износоустойчивости.
В текстильной промышленности для производства ткани и трикотажа используется широкий ассортимент фасонной пряжи и нитей.
Фасонная пряжа (нити) - периодически имеет по всей длине какие-либо эффекты - утолщения, петельки и т. д., получаемые в процессе прядения. К фасонной, независимо от способов получения, относится пряжа одно ниточная и многониточная, отличающаяся какими-нибудь внешними, цветовыми и структурными признаками от обычной, гладкой или одноцветной пряжи.
Фасонная
пряжа имеет множество
Комплексные нити - такие, структура которых образуется скручиванием нитей разных видов.
Г) Потребительские свойства тканей можно разделить на группы: геометрические, свойства, влияющие на срок службы ткани, гигиенические, эстетические.
К геометрическим относят длину, ширину и толщину тканей.
Длина куска ткани колеблется от 10 до 150 м. Ширина тканей, различных по сырьевому составу и назначению, колеблется от 40 до 250 см.
Толщина тканей зависит от толщины применяемых нитей, вида применения и отделки. Толщина ткани оказывает влияние на такие свойства ткани, как теплозащитность, паро- и воздухонепроницаемость.
Свойства, влияющие на срок службы ткани, особенно важны для бельевых, подкладочных, мебельно-декоративных тканей, для рабочей одежды и др.:
прочность при растяжении — этот показатель характеризуется разрывной нагрузкой;
растяжимость ткани влияет на формоустойчивость. Растяжимость ткани связана с упругостью, зависит от сырьевого состава и структуры ткани. Так, шерстяные и синтетические ткани имеют большую растяжимость и упругость, льняные — небольшую растяжимость и упругость, растяжимость у них по основе меньше, чем по утку;
стойкость к истиранию влияет на износостойкость ткани. Наиболее стойки к истиранию капроновые, лавсановые, вискозные ткани. На это свойство влияет и переплетение тканей. Для получения износостойких тканей применяют атласное (сатиновое) переплетение;
усадка или изменение размеров после мокрых и тепловых обработок (стирки или замочки, сушки и глаженья, химической чистки) — важное свойство ткани. Усадка ткани зависит в основном от сырьевого состава ткани и крутки нитей. Наибольшую усадку имеют ткани из целлюлозных волокон и нитей высокой (креповой) крутки, наименьшую — из синтетических волокон;
стойкость тканей к многократному растяжению, изгибу также влияет на срок службы тканей;
стойкость к свету и светопогоде особенно важна для оценки качества тканей, подвергающихся длительному воздействию света или светопогоды (гардинно-тюлевых, тентовых, палаточных и др.).
Гигиенические свойства имеют важное значение для всех одежных и бельевых тканей; гигроскопичность, паро- и воздухопроницаемость для летних тканей, а теплозащитность — для зимних, водоупорность — для плащевых. Большое значение имеет электризуемость — способность тканей накапливать заряды статического электричества. Установлено, что при электризации в результате трения могут возникнуть положительные или отрицательные заряды (разной полярности). Положительные заряды не ощутимы для организма человека, а отрицательные, которые свойственны синтетическим тканям, оказывают на человека неблагоприятное воздействие. Снижают электризуемость тканей антистатическими отделками.
Масса ткани (поверхностная плотность) оказывает влияние на утомляемость человека. Наименьшей массой обладают тонкие шелковые ткани (40—60 г/м2), наибольшей — шерстяные пальтовые (600—800 г/м2).
Эстетические свойства имеют большое значение, поскольку при выборе ткани покупатель прежде всего обращает внимание на ее внешний вид.
Эстетические свойства — устойчивость окраски, несминаемость, жесткость, пиллингуемость, художественно-колористическое оформление, драпируемость и др.
Пиллингуемость
— склонность ткани к образованию пиллей
на своей поверхности в результате различных
истирающих воздействий при носке изделия.
Пилли — это закатанные волокна в виде
шариков различной формы и величины. Наибольшей
пил-лингуемостью обладают ткани с использованием
синтетических иолокон и текстурированных
нитей. Пиллингуемость зависит также от
крутки пряжи, вида переплетения и других
факторов.
2. Керамические бытовые товары классифицируют по виду керамики, способу формования, виду декорирования, форме, размеру и комплектности.
В
качестве базовой классификации
можно рассматривать
Посуда подразделяется на подгруппы:
• столовую — для подачи пищи (салатники, селедочницы, блюда), для принятия пищи (тарелки глубокие, мелкие пирожковые, для вторых блюд, подставные);
• чайную (чайники заварочные и доливные; молочники; сливочники; вазы для фруктов, варенья; конфетницы; чашки; блюдца; тарелки десертные; розетки);
• кофейную;
• прочие изделия (полоскательницы, пепельницы, салфетницы).
В
художественно-декоративных изделиях
различают декоративно-
Изделия из фаянса представлены столовой посудой для подачи пищи и напитков и для принятия пищи и напитков. К основным видам этой посуды относят: тарелки, миски, наборы для пельменей и вареников и т. п.
Из
полуфарфора изготовляют
Изделия из майолики подразделяются на декоративно-утилитарные и декоративные.
Для изделий из гончарной керамики принято выделять три подгруппы: кухонную посуду; хозяйственную посуду и художественно-декоративные изделия.
Б)
Керамика и стекло — традиционные
материалы для изготовления столовой
посуды. Фарфоровая и фаянсовая посуда
относится к группе керамических
изделий. Фарфоровая посуда хорошего качества
изящна, отличается, значительной прочностью
и имеет снежно-белый
В хорошем хозяйстве применяется преимущественно фарфоровая посуда, лучшая по внешнему виду и качеству; в других случаях используется и фаянсовая. Фарфоровая и фаянсовая посуда по своим декоративным свойствам должна соответствовать общему стилю оформления интерьера и придавать дому индивидуальный характер. Для лучшей сервировки рекомендуются сервизные комплекты посуды, включающие до 40 различных наименований. Из фарфора (или фаянса) используют также горчичницы (емкостью 100 мл) со съемной крышкой; солонки закрытые; перечницы закрытые, с привинчивающимися донными пробками; солонки и перечницы открытые, на одной подставке, с двумя отделениями; пепельницы, сигаретницы и рюмки — подставки для яиц.
Для семейного питания в обычных условиях чаще используется посуда из фарфора или фаянса с закругленными утолщенными краями. Такая посуда прочна и удобна в применении. Фарфоровая и фаянсовая посуда современных форм отличается простотой, оригинальностью, гигиеничностью. Более плоские формы тарелок без острых углов создают возможность для их тщательной промывки. Некоторые тарелки выпускаются квадратной формы, благодаря чему они занимают меньше места на полках шкафов и сервантов. Широко применяется посуда разнообразных цветов — голубого, розового и даже черного.
Фаянсовая посуда отличается от фарфоровой более низкой степенью белизны, меньшей прочностью, большей толщиной стенок, а также плавностью форм готовых изделий.
Фаянсовая посуда не может хранить тепло пищи так же долго, как фарфоровая.
Фаянсовая
посуда не выдерживает высокие
Чтобы
различить фаянсовую и
Но, несмотря на преимущества фарфоровой посуды, спрос на фаянсовые изделия не падает и множество кружек и тарелок, продаваемых сегодня в России, изготовлено именно из фаянса.
В)
Стандарты различных категорий
и видов регламентируют показатели
потребительских свойств
Установлены показатели назначения – размеры и устойчивость изделий на плоскости, показатели водопоглощения и термостойкости. Водопоглощение черепка обычного твердого фарфора не должно превышать 0,2%, низкотемпературного фарфора - 0,8, тонкокаменных изделий – 3, фаянсовых – 12, майоликовых с белым черепком – 12, с цветным черепком – 16%.
Термостойкость фарфоровой посуды должна составлять 165оС, фаянсовой с бесцветной глазурью – 145, с цветной глазурью – 115, майоликовой посуды –130-150оС.
Нормируют показатели надежности – прочность плоских изделий и прочность прикрепления деталей, кислотостойкость посуды. Посуда должна быть прочной. Тарелки и блюдца из обычного твердого и низкотемпературного фарфора не должны разрушаться при хранении в течение 5 дней в стопах по 120 штук, из костяного фарфора и фаянса – по 100 штук. Приставные детали (ручки, носики) должны выдерживать нагрузку, которая вдвое превышает массу воды, заполняющую изделия. Поверхность посуды, соприкасающейся с пищей должна быть кислотостойкой.
Обуславливают эргономические показатели. Ограничивают выделение вредных веществ из глазури и керамических красок, нормируют показатели удобства пользования: плотность посадки крышки, показатель сливной способности. Крышки чайников и кофейников не должны выпадать при наклоне изделия на 70о (крышки с высоким шарниром или замком –на 80о) жидкость должна выливаться из посуды нераздельной параболической струей.