Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Марта 2013 в 14:46, контрольная работа
Вопрос: 7. Дайте классификацию ассортимента холодильников и охарактеризуйте компрессорные холодильники.
Холодильники — это сооружения, предназначенные для охлаждения, замораживания и хранения скоропортящихся продуктов. В помещениях (камерах) холодильника поддерживаются постоянные довольно низкие температуры (+12—40° С) при большой относительной влажности (85—95%).
В настоящее время промышленностью выпускается достаточно широкий ассортимент бытовых холодильных приборов.
Вопрос:
7. Дайте классификацию
Холодильники — это сооружения, предназначенные для охлаждения, замораживания и хранения скоропортящихся продуктов. В помещениях (камерах) холодильника поддерживаются постоянные довольно низкие температуры (+12—40° С) при большой относительной влажности (85—95%).
В настоящее время
Ассортимент холодильников поступающих в торговлю насчитывает большое количество моделей разного конструктивного исполнения, различных производителей: «Атланта» (Белоруссия), «Стинол», «Норд», «Бирюса» (Россия), «Arston» (Италия), General Electric, Maytag, Amana, Viking (США), Indesit , Ariston, Candy (Италия) и др.
Общая характеристика и классификация холодильников. Бытовые холодильники предназначены для хранения свежих и замороженных продуктов питания и приготовления в небольших количествах пищевого льда. Холодильники, служащие для замораживания продуктов и их длительного хранения, называют морозильниками.
Классификация и характеристика ассортимента бытовых холодильных приборов.
1. По способу получения холода:
- компрессионные, в которых используется механическая энергия;
- абсорбционные, затрачивающие тепловую энергию;
- термоэлектрические, в которых
применяется электрическая
2. По назначению:
- холодильники (для хранения продуктов в охлажденном состоянии);
- морозильники (для хранения в замороженном состоянии);
- холодильники-морозильники (хранение комплексное).
3. По способу установки:
- напольные вертикальные, типа «шкаф»;
- горизонтальные типа «стол»;
- блочно-встраиваемые.
4. По количеству камер:
- однокамерные;
- двухкамерные;
- трехкамерные.
5. По внутреннему объему (вместимость холодильной камеры):
- малой емкости (до 160 дм3);
- средней емкости (160..200 дм3);
- большой емкости (более 200дм3).
6. По способу оттаивания испарителя:
- ручное;
- полуавтоматическое;
- автоматическое.
7. По способности работать при максимальных температурах окружающей среды, они делятся на климатические классы:
- холодильники:
· SN, N не выше 320С;
· ST не выше 380С;
· T не выше 43 0С.
- морозильники и холодильники морозильники:
· N не выше 320С;
· T не выше 43 0С.
8. По температуре в низкотемпературном отделении (НТО) можно выделить холодильники:
- с температурой НТО не выше -6 0С (маркируется *);
- не выше -12 0С (маркируется **);
- не выше – 18 0С (маркируется ***);
- ниже -24 0С (морозильные камеры маркируются ****).
9. По габаритным размерам (4 группы):
- «узкие» (высота 85..160см; ширина 55см; глубина 60см);
- стандартные (в 170..205см; 60; 60);
- «широкие» (170; более 80; 80);
- холодильники Side-by-Side (двусторонние) (180; до 100; 60…80).
10. по принципу действия:
- Термоэлектрические холодильники используют принцип снижения температуры в месте контакта двух различных металлических сплавов при прохождении по нему тока, являются предпочтительными с экологической точки зрения как не имеющие в своем составе жидких и газообразных хладагентов.
- Абсорбционные холодильники работают на принципе поглощения и выделения паров аммиака водоаммиачным раствором под действием приложенной энергии (тепловая или электрическая).
- Компрессорные холодильники.
Холодильная камера бытового холодильника охлаждается вследствие изменения агрегатного состояния хладагента в системе герметичного холодильного агрегата, принцип действия которого заключается в следующем. Пары хладагента выкачиваются из испарителя компрессором и проходят внутри кожуха, охлаждая обмотку электродвигателя. Сжатые в компрессоре пары хладагента по нагнетательной трубке поступают в охлаждаемый окружающим воздухом конденсатор. В конденсаторе пары хладагента переходят в жидкое состояние, отдавая тепло окружающей среде. Жидкий хладагент из конденсатора поступает через фильтр в капиллярную трубку и затем в испаритель. Капиллярную трубка создает необходимый для работы перепад давления между конденсатором и испарителем. Давление хладагента в испарителе понижается. Жидкий хладагент при низком давлении кипит, отнимая тепло от стенок испарителя и воздуха холодильной камеры. Из испарителя пары хладагента по трубке снова поступают в кожух компрессора, и цикл повторяется. Компрессор приводится в движение встроенным однофазным электродвигателем переменного тока.
Заданная температура в холодильной камере поддерживается автоматическим датчиком - реле температуры (термостат). Лампочка для освещения камеры шкафа включена в сеть последовательно с дверным выключателем. При открывании двери холодильника контакты выключателя размыкаются, при этом лампа включается.
Компрессионные холодильники имеют камеры емкостью от 120 до 350 дм3, емкостью испарителей от 11 до 29 дм3; абсорбционные холодильники – от 30 до 120 дм3, объем испарителя не превышает 7 дм3. Исключение составляет двухкамерный холодильник Кристалл-9, емкость которого составляет 200 дм3.
Количество продуктов, размещаемых в холодильниках, при одинаковом объеме камер может быть различно в зависимости от расстояния между полками, наличия съемных полок, оформления дверцы, наличия специальных сосудов для хранения (прямоугольной формы).
Сроки хранения продуктов зависят от температуры внутри холодильника. Нормируется температура стенок испарителя (в °С): для компрессионных –6; –12; –18; для абсорбционных –6, т.е. в компрессионных холодильниках возможно более длительное хранение продуктов. Важно учитывать и время достижения установленной температуры. В компрессионных холодильниках оно составляет несколько минут, в абсорбционных – несколько часов.
Экономичность – важное свойство холодильника. Ее можно характеризовать общим расходом электроэнергии в кВт • ч/сут. и удельным расходом на 1 дм3 объема камеры.
Уход за холодильником упрощается, если имеется полуавтоматическая или автоматическая система оттаивания. В последнем случае талая вода удаляется через отверстие в задней стенке.
Гигиеничность холодильника определяется отсутствием запаха (который издают некоторые теплоизоляционные материалы) и легкостью очистки стенок и дна камеры. Предпочтительнее камеры из стального эмалированного листа.
Уровень шума по стандарту довольно высок, но для большинства марок он не превышает 30 дБА. Абсорбционные холодильники работают бесшумно.
Эстетические свойства холодильников определяются пропорциями корпуса, его отделкой и декоративными деталями. Зрительно хорошо воспринимаются шкафы высотой 140–160 см. Важно оформление ручки, исполнение названия марки.
Надежность холодильников характеризуется безотказностью, ремонтопригодностью, долговечностью и сохраняемостью. Холодильники относят к ремонтируемым изделиям. Безотказность зависит от качества технологического исполнения. Хорошо зарекомендовали себя холодильники марок ЗИЛ, Ока, Бирюса, Минск. Срок службы компрессионных холодильников 15 лет, абсорбционных – 25 лет.
Основные типы компрессоров.
Малые холодильные компрессоры относятся к объемным машинам, в которых пары хладагента сжимаются в результате уменьшения замкнутого объема.
Классификация малых холодильных компрессоров включает:
- принцип действия;
- тип механизма движения;
- тип электродвигателя;
- схема расположения цилиндров;
- вид хладагента;
- диапазон температур кипения;
- условия эксплуатации.
По принципу действия различают:
- поршневые
(с возвратно-поступательным дв
- ротационные, (винтовые (с вращательным движением роторов);
- спиральные (с
плоскопараллельным движением
Вопрос: 11. Охарактеризуйте дефекты пластмассовых изделий.
Пластические массы (пластмассы) – это материалы, которые получают путем синтеза полимеров с различными ингредиентами (красителями, наполнителями, пластификаторами и пр.).
Классификация пластмасс:
1. По отношению к нагреванию:
- термопластичные (полиэтилен, ПВХ, полипропилен);
- термореактивные (фенопласты, аминопласты и др.).
2. По характеру макроструктуры:
- однородные;
- неоднородные.
3. По типу химических реакций:
- полимеризационные;
- поликонденсационные.
Пластмассы применяются в производстве галантерейных изделий, строительных и школьно-письменных принадлежностей, волокон и нитей, хозяйственных изделий.
Хозяйственные изделия из пластмасс классифицируются по своему назначению:
- на посудохозяйственные изделия;
- изделия кухонного обихода;
- изделия для интерьера жилых помещений;
- предметы гигиены быта;
- изделия для различных хозяйственных целей.
Пластмассовые изделия можно классифицировать и по таким признакам как:
- характер отделки (цвет, деколь, гравировка, металлизация и др.);
- конструкция изделий (неразборные, разборные, с крышкой, ручками и др.);
- форма изделий (круглые, квадратные, конические и др.);
- размер;
- комплектность (штучные, наборы, сервизы).
Качество товаров из пластмасс определяется качеством производственного исполнения, качеством проекта, соответствием эстетическим требованиям. При контроле качества изделий из пластмасс в торговле используют действующую нормативно-техническую документацию, регламентирующую ряд определенных требований. Не допускается наличие на поверхности изделий грубых дефектов (вздутия, трещины, сколы, заусенцы и др.), которые в зависимости от происхождения делят на дефекты состава, формования, отделки. При контроле качества проверяют кроме внешнего вида, устойчивость изделий к холодной и горячей воде, мыльно-щелочным растворам, к действию кислот и других реагентов в зависимости от назначения изделий, используя определенные методики испытаний.
Дефекты состава
возникают при неправильном подборе
рецептур или использовании недоброкачес
К числу дефектов состава относят:
- инородные включения — видимые посторонние включения, являющиеся результатом загрязнения композиции пластмасс или оборудования;
- пониженную механическую прочность, возникающую при малом или избыточном содержании наполнителя. При малом содержании наполнитель не оказывает должного армирующего эффекта, при избытке — не полностью смачивается полимером;
- повышенное водопоглошение - результат избыточного количества гигроскопических наполнителей.
Дефекты формования
возникают в связи с
К числу наиболее распространенных дефектов формования относят следующие:
- коробление - искривление формы изделий, вследствие различия температур пуансона и матрицы пресс-формы, извлечения из формы неохлажденного (для термопластов) или неотвержденного (для реактопластов) изделия, неравномерной усадки компонентов пластмассы;
- трещины - узкие щели в изделиях возникающие вследствие значительных внутренних напряжений при нарушении температурного режима формования, а также излишней влажности формовочной смеси;
- раковины — пустоты в изделиях, которые образуются при попадании посторонних газовых включений или газообразных продуктов деструкции. Усадочные раковины возникают при чрезмерно большой усадке отдельных компонентов смеси;
- вздутия — мелкие или крупные выпуклости на поверхности, возникающие вследствие повышенного содержания влаги в формовочной смеси, нарушении режима формования (слишком быстрое движение сердечника, нагнетающего воздух, малое удельное давление и др.);
- сколы — углубления на поверхности изделий, возникающие при механических повреждениях;
- заусенцы — острые выступы по краю и дну изделия;
- стыки технологические — видимые линии соединения (спая) порций литьевой массы, образующиеся при перегреве массы и малом давлении формования;