Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Декабря 2011 в 18:45, контрольная работа
По структуре. Структура текстильных нитей определяется формой и размерами элементов, составляющих нити, взаимным их расположением и связями между ними. Нити по структуре делятся на два типа: первичные, получаемые сразу, непосредственно после их изготовления, и вторичные - получаемые из первичных нитей путем дальнейшей переработки с целью изменения их внешнего вида и свойств.
Текстильные нити: классификация; характеристика пряжи, комплексных, фасонных, текстурированных нитей. Влияние структуры нитей на потребительские свойства тканей.
Классификация и ассортимент керамических изделий. Сравнительная характеристика фарфоровых и фаянсовых изделий. Основные показатели качества.
Список использованной литературы
Из эстетических показателей нормируют белизну (60-65%) и просвечиваемость (до 2,5 мм) фарфора. Показатели целосности композиции, совершенства формы и декора регламентируют требованием соответствия изделий образцу-эталону.
Стандарты устанавливают требования к качеству изготовления посуды. Посуда должна иметь правильную форму, детали (ручки, носики) должны соответствовать оттенку корпуса. Глазурь должна быть сплошной, равномерной по толщине, незаглазированные края фарфоровых изделий - зашлифованными и заполированными, ножки – зашлифованными.
При отступлениях в технологических режимах возможно образование дефектов. Не допускаются следующие дефекты, при наличии которых изделия переводят в брак: трещины, сквозные отколы, незашлифованные и незаглазированные, пузыри (вздутия черепка или глазури диаметром 4 мм и более), цек (трещина) глазури, отслоение краски, ангобы, глазури.
В зависимости от вида, размера и количества дефектов фарфоровую и фаянсовую посуду подразделяют на 1,2 и 3-й сорта; изделия тонкокаменные и и майоликовые – на 1-й и 2-й сорта. Посуду из низкотемпературного фарфора на сорта не делят. Для некоторых предприятий предусмотрены етыре сорта – высший, 1,2 и 3-й.
При
контроле качества керамических товаров
в торговле из разных мест партии отбирают
выборку в объеме 1%, но не менее 10
изделий. Проверяют соответствие изделий
образцам - эталонам по форме, отделке,
декору, комплектности, определяют наличие
дефектов и правильность установления
сорта. В необходимых случаях
в лабораторных условиях измеряют физико-технические
показатели.
Список использованной литературы
1.
Булгаков Н.В.
2. Ганцов Ш.К. Товароведение непродовольственных товаров - М.: Экономика, 2003. 290с.
3.
Иванов М.Н. Товароведение
4. Кутюшев Ф.С. Непродовольственное производство. - М.: легкопромбытиздат, 2003. -224с.
5. Лифиц И.М. Исследование непродовольственных товаров. - М.: Экономика, 2004, 267с
6.
Николаева, М.А. Товароведение
потребительских товаров.
7.
Чечеткина, Н.М. Экспертиза
8.
Чечеткина, Н.М. Товарная
9.
Товароведение и экспертиза
10. Чепурной, И.П. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров [Текст]: учебник / И.П. Чепурной. – М.: Дашков и К°, 2002.
11. Шепелев, А.Ф. Товароведение и экспертиза непродовольственных товаров [Текст]: учеб. пособие / А.Ф. Шепелев, И.А. Печенежская. – М.: ИКЦ «МарТ», 2003.
12. Лифиц, И.М. Стандартизация, метрология и сертификация [Текст] / И.М. Лифиц. – М.: ЮРАЙТ, 2003.
13.
Мазур, И.И. Управление качеством [Текст]
/ И.И. Мазур, В.Д. Шапиро. – М.: Высшая школа,
2003.