Контрольная работа по "Товароведению"

Автор: v**************@bk.ru, 25 Ноября 2011 в 03:23, контрольная работа

Описание работы

Количественные характеристики товаров выражаются через ряд физических величин, которые определяются как физические свойства. Физические величины измеряются в основных, дополнительных и производных единицах измерения, устанавливаемых Международной системой единиц (СИ).
В процессе товародвижения, при проведении контроля и при реализации товаров количественному измерению подлежат как их единичные экземпляры, так и товарная партия целиком.

Содержание

Введение. с.2.
Вопрос №1 «Специфические физические свойства товарных партий и структурно-механические свойства единичных экземпляров товаров: понятие, виды, краткая характеристика ». с. 3-9
Вопрос №2 «Виды безопасности товаров и природа воздействий влияющих на них».с. 10- 14.
Заключение.с.-15
Список литературы с.-16

Работа содержит 1 файл

контрольная теоритические основы товароведения.docx

— 39.57 Кб (Скачать)

                                  План:

  1. Введение. с.2.
  2. Вопрос №1 «Специфические физические свойства товарных партий и структурно-механические свойства единичных экземпляров товаров: понятие, виды, краткая характеристика ». с. 3-9
  3. Вопрос №2 «Виды безопасности товаров и природа воздействий влияющих на них».с. 10- 14.
  4. Заключение.с.-15
  5. Список литературы с.-16
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение:

Количественные характеристики товаров выражаются через ряд  физических величин, которые определяются как физические свойства. Физические величины измеряются в основных, дополнительных и производных единицах измерения, устанавливаемых Международной  системой единиц (СИ).

В процессе товародвижения, при проведении контроля и при  реализации товаров количественному  измерению подлежат как их единичные  экземпляры, так и товарная партия целиком.

Безопасность - это  особенность товара, которая обусловливает  наименьшее состояние риска, ограниченное допустимыми нормами. При производстве, хранении, транспортировании, эксплуатации или потреблении товары должны быть безопасны, т. е. не должны наносить вред жизни и здоровью потребителя.

При эксплуатации или  потреблении любых товаров абсолютная безопасность не может быть достигнута. Например, при эксплуатации электротоваров всегда есть определенная вероятность  для потребителя пострадать от высокого напряжения, а при использовании  острых предметов всегда есть вероятность  порезаться.

Когда безопасность рассматривается в товароведении, имеется в виду сведение к минимуму риска травматизма при использовании  товара в строгом соответствии с  правилами безопасной эксплуатации, которые должны быть изложены в соответствующих  инструкциях, правилах, нормах, входящих в комплекс информации, обязательно  доводимой до сведения потребителей. 
 
 
 

  1. Специфические физические свойства товарных партий и структурно-механические свойства единичных экземпляров товаров: понятие, виды, краткая характеристика.
 

Товарная партия - совокупность единичных экземпляров  товаров, или комплексных упаковочных  единиц (одного вида и наименования), объединенных по определенному признаку. В качестве признака может быть: 1) единая смена выработки; 2) наличие  одного сопроводительного документа. Все товары и единичные экземпляры, товарные партии имеют общие и  специфические характеристики. Общие  характеристики: масса, длина, температура, объем, теплопроводность, теплоемкость. Специфические характеристики: объемная масса, скважистость, прочность, твердость.

Объемная (насыпная) масса — масса единицы объема товаров, выражается чаще всего в  кг на 1 м3. Этот показатель используется для характеристики товаров, объединенных в совокупные упаковочные единицы или товарные партии. Особенностью таких товарных масс является наличие пустот между отдельными экземплярами товаров (плоды, овощи, карамельные, кондитерские изделия и т. п.) или частицами сыпучих товаров (мука, крупа, сахарный песок, крахмал, стиральные порошки, цемент, мел и т. п.).

Показатель объемной (насыпной) массы применяют при  определении потребности в таре, складских площадях и транспортных средствах для обеспечения товародвижения. Чем больше объемная масса товара, тем меньше затраты на тару, транспортирование  и хранение.

Объемная масса  зависит от плотности единичных  экземпляров товаров, а также  от наличия аэропространсв (пустот) в товарной массе. Эти аэропространства обеспечивают естественный и активный воздухообмен, а также теплообмен. Если аэропространства в товарной массе недостаточно, это может привести к негативным последствиям: самосогреванию, «отпотеванию» вследствие выпадения конденсата водяных паров, комкованию. Такие нежелательные процессы наблюдаются при бестарном хранении зерна, муки, крупы, овощей (самосогревание, «отпотевание»), поваренной соли и сахара (комкование — в сочетании с повышенной относительной влажностью воздуха).

Механические свойства — особенности товаров, проявляющиеся  при ударных, сжимающих, растягивающих  и других воздействиях. Эти свойства называют также реологическими. Они  характеризуют способность товаров  сопротивляться приложенным внешним  силам или изменяться под их воздействием. К ним относятся прочность, твердость, упругость, эластичность, пластичность, вязкость.

Прочность — способность  твердого тела сопротивляться разрушению при приложении к нему внешней  силы при растяжении и сжатии.

Это одно из важнейших  структурно-механических свойств. Прочность  материала зависит от его структуры  и пористости. Материалы, имеющие  линейное расположение частиц и меньшую  пористость, более прочные. Чем прочнее  изделие, тем меньше оно разрушается  или деформируется.

Прочность имеет  важное значение для количественной характеристики таких продовольственных  товаров, как макароны, сахар-рафинад, печенье, а также непродовольственных  товаров -— стройматериалы, посуда и т. п. Если пищевые продукты недостаточно прочные, увеличивается количество лома, крошки, а у непродовольственных  товаров — боя (посуда), разрывов (ткани, одежда и обувь), деформаций (деревянные стройматериалы).

Нагрузка, при которой  товары разрушаются, называется разрушающей. Показателем этого свойства является разрушающее напряжение (предел прочности).

Твердость — местная  краевая прочность тела, которая  характеризуется сопротивлением проникновению  в него другого тела.

Определяют твердость  с помощью прибора пенетрометра. Рабочей частью этого прибора  служит твердое тело, имеющее форму  цилиндра, шарика, иглы, конуса или пирамиды. Твердость товара определяется по тому минимальному усилию, которое нужно  приложить для проникновения  рабочей части прибора в товар. По Ребиндеру П. А., твердость можно, охарактеризовать как работу, затраченную на образование единицы новой поверхности.

Твердость товаров  зависит от их природы, формы, структуры, размеров и, расположения атомов, а  также сил межмолекулярного сцепления. На твердость кристаллических тел  влияет кристаллизационная вода, которая  ослабляет внутренние связи и  уменьшает твердость.

Твердость определяют при оценке степени зрелости свежих плодов и овощей, так как при  созревании их ткани размягчаются. Уменьшение твердости косвенно влияет на сохраняемость плодов и овощей, особенно их устойчивость к микробиологическим заболеваниям, так как гифы микроорганизмов действуют примерно так же, как пенетрометр.

По твердости сухарных и бараночных изделий судят о  процессах черствения, в ходе которых происходят структурные изменения, вызывающие увеличение твердости.

Показатели твердости  применяют при оценке качества металлических, фарфоровых, фаянсовых, каменных и деревянных изделий, определяя их функциональные (для инструментов) и/или санитарно-гигиенические  свойства (посуда).

Деформация —  способность объекта изменять размеры, форму и структуру под влиянием внешних воздействий, вызывающих смещение отдельных частиц по отношению друг к другу.

Деформация товаров  зависит от величины и вида нагрузки, структуры и физико-химических свойств  объекта. Нагрузки классифицируются по площади приложения, времени действия и характеру воздействия и  выражаются в Паскалях (Па).

Распределительные нагрузки действуют на всю площадь  объекта, сосредоточенные. — на отдельный его участок создавая высокое давление, которое приводит к разрушению на значительной площади. Например, воздушный поток не разрушает лобовое стекло автомобиля, так как равномерно распределен по его площади. В то же время при попадании в лобовое стекло небольшого камня могут появиться многочисленные трещины.

Периодические нагрузки — нагрузки, повторяющиеся через  определенные периоды времени. Они  могут быть однократными и многократными. Например, однократной нагрузке подвергается кожа при пошиве обуви, а при ходьбе возникают многократные нагрузки. Наиболее разрушающее воздействие оказывают  знакопеременные многократные нагрузки, при которых постоянно изменяется направление нагрузки.

Постоянные нагрузки не изменяются в течение определенного  периода времени. Например, при хранении товаров в штабеле каждый нижележащий  слой испытывает постоянную нагрузку массы верхних слоев товара.

Статические нагрузки — нагрузки, постоянно и постепенно действующие без толчков и  ударов, вследствие чего не происходит ускорение частиц тела. Примером таких  нагрузок может служить нагрузка на пол мебели, хранящихся товаров  и т. п.

Динамические нагрузки действуют на объект мгновенно, толчками, сообщая заметные ускорения частицам тела. Эти нагрузки чаще вызывают различные  деформации товаров. Например, деформация хранящихся яблок, проявляющаяся в  виде ушибов без потемнения, незначительна  в силу статических нагрузок. При  перевозке яблок возникают динамические нагрузки, которые вызывают появление  значительных ушибов с потемнением, особенно если яблоки созрели и имеют  небольшую твердость.

Деформации могут  быть обратимыми и необратимыми. При  обратимой деформации первоначальные размеры, форма и структура тела восстанавливаются полностью после  снятия нагрузки, а при необратимой  не восстанавливаются. Способность  к обратимым деформациям характеризуется  упругостью и эластичностью, разница  между которыми заключается во времени, в течение которого восстанавливаются  исходные параметры. Необратимые деформаций обусловлены плотностью.

Упругость — способность  объекта к мгновенно обратимым  деформациям. Этим свойством характеризуются  та кие товары, как, например, резиновые надувные изделия (шины, игрушки и т. п.).

Показателями, характеризующими это свойство, являются модуль упругости (Е, МПа) и коэффициент растяжения.

Модуль упругости  — расчетное напряжение, при котором  упругое абсолютное удлинение тела становится равным первоначальной длине.

Модуль упругости  характеризует жесткость материала. С увеличением жесткости уменьшается  деформация тела по одной и той  же длине.

Коэффициент растяжения (сжатия) — величина, обратная модулю упругости. Модуль упругости и коэффициент  растяжения зависят от структуры  товара, а также его химических состава и свойств.

Эластичность —  способность объекта к обратимым  деформациям в течение определенного  времени. Это свойство используется при оценке, качества хлеба (состояние  мякиша), мяса и рыбы, клейковины теста. Так, эластичность мякиша хлеба, мяса и  рыбы служит показателем их свежести, так как при черствении мякиш утрачивает эластичность; при перезревании мяса и рыбы или их порче мышечная ткань сильно размягчается и также утрачивает эластичность. Эластичность кожи, тканей имеет важное значение при эксплуатации изделий из них. Чем выше эластичность, тем больше срок носки одежды и обуви, меньше сминаемость. Пластичность — способность объекта к необратимым деформациям, вследствие чего изменяется первоначальная форма, а после прекращения внешнего воздействия сохраняется новая форма. Типичным примером пластичных материалов служат воск и глина.

Пластичность сырья  и полуфабрикатов используется при  формовании готовых изделий. Так, благодаря  пластичности пшеничного теста можно  придавать определенную форму хлебобулочным, мучным кондитерским, бараночным и  макаронным изделиям. Пластичностью  обладают горячие карамельные, конфетные, шоколадные и мармеладные массы. После выпечки и остывания  готовые изделия утрачивают пластичность, приобретая новые свойства (эластичность, твердость и т. п.).

При перевозке, хранении и реализации следует учитывать  способность единичных экземпляров  товаров к деформациям и зависимость  ее от механических нагрузок и температуры  товара. Так, пищевые жиры, маргариновая продукция, коровье масло, хлеб при низких температурах обладают относительно высокой прочностью, а при повышенных температурах — пластичностью. Поэтому перевозка, например, горячего (неостывшего) хлеба может привести к деформированию изделий и увеличению процента санитарного брака.

Следует отметить, что  тел, способных только к обратимым  или необратимым деформациям, практически  нет. В определенных условиях при  некоторой нагрузке тело проявляет  только один вид деформации — обратимую  или необратимую. Другие виды деформаций равны нулю. В каждом материале  или товаре проявляются различные  виды деформаций, но одним в большей  степени присущи обратимые деформации, упругость, эластичность (например, резина), а другим — пластичные. Изменение  условий может, вызвать существенное изменение свойств. Например, необожженная глина обладает пластичностью, а  обожженная утрачивает это свойство.

Переход упругих  деформаций в пластические называется релаксацией. Примером может служить деформация некоторых товаров при длительном или кратковременном воздействии на них внешней силы (деформация плодов и овощей под воздействием силы тяжести верхних слоев, свежевыпеченного хлеба при ударах или давлении). При этом товар может частично или полностью утрачивать способность, восстанавливать свою форму вследствие изменения взаимного расположения частиц. Время, в течение которого товар под воздействием внешней силы полностью утрачивает способность восстанавливать свою форму, называется периодом релаксации.

Информация о работе Контрольная работа по "Товароведению"