Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Ноября 2011 в 21:31, контрольная работа
1. Стерилизация как метод, используемый для увеличения сроков хранения продовольственных товаров.
2. Системы отопления, вентиляции, охлаждения и кондиционирования складских помещений и контроль их состояния.
Особенности перевозки и хранения зерномучных продуктов.
1.
Стерилизация как метод,
Стерилизация – это нагревание герметично упакованных продуктов при температуре выше 100°С. При стерилизации погибают не только вегетативные формы, но и споры большинства микроорганизмов. Режим стерилизации определяется видом товара, временем и температурой. Режим стерилизации консервов с низкой кислотностью должен быть более жестким, чем консервов с высокой кислотностью. Наличие жира также снижает стерилизующий эффект. Стерилизацию проводят при температуре 100-120°С в течении 60-120 минут (мясные товары), 40-120 минут (рыбные товары), 25-60 минут (овощные), 10-20 минут (сгущенное молоко). Стерилизацию можно проводить паром, водой, паро-воздушной смесью с использованием разнообразного оборудования (ротационного, статического, непрерывно действующего и др.). При стерилизации снижается пищевая ценность товара, изменяются его вкусовые свойства в результате гидролиза белков, жиров, углеводов, разрушения витаминов, некоторых аминокислот, поэтому, перспективно применение высокотемпературной кратковременной стерилизации. Этот метод применяют для мясных и молочных консервов и проводят его при температуре 120-140°С в течение 2-10 секунд или при температуре 120-125°С в течение 35-40 секунд в ротационном режиме. Для молока используют ультрастерилизацию – нагревание молока в течение 1 секунды до 150°С в трубчатых аппаратах химически чистым паром.
Также перспективным методом является стерилизация консервов токами сверхвысокой (СВЧ) и ультравысокой (УВЧ) частот. При этом методе происходит быстрое и одновременное нагревание продукта до температуры выше 100°С, а время обработки измеряется секундами, что способствует сохранению качества пищевых продуктов. Применяют этот метод при стерилизации соков, молока, для обеззараживания хлебных запасов муки, крупы.
Пламенная стерилизация в 4 -5 раз сокращает время термической обработки по сравнению с автоклавированием. Нагревание банок проводят при вращении их в пламени горелок со скоростью 0,75с-1 в течение 10 минут. В связи с внедрением в практику современной системы упаковки товаров «day in box» широкое распространение получила асептическая стерилизация. Асептическое консервирование состоит из 3 этапов:
-
стерилизация продукта при
-
стерилизация тары
-
фасование стерильного
Этот
метод консервирования
2. Системы отопления, вентиляции,
охлаждения и
Сохранность материальных ценностей в складских помещениях в значительной мере обеспечивается за счет поддержания определенных параметров микроклимата – температуры, относительной влажности, подвижности воздуха. Требования к условиям их хранения можно разделить на следующие основные категории.
Требования первой категории предусматривают защиту материалов и продуктов от атмосферных осадков, низких или высоких температур, резкого их перепада и хранение их на утепленных отапливаемых и охлаждаемых складах.
По второй категории требований необходима защита товарно-материальных ценностей от атмосферных осадков и низких температур и хранение их на утепленных отапливаемых складах.
Третья категория требований предполагает создание условий для защиты материалов и товаров от атмосферных осадков и высоких температур и хранение их на утепленных охлаждаемых складах.
По четвертой категории требований необходимо только предохранение материалов от атмосферных осадков (хранение в неутепленных складах и под навесом).
Для создания необходимых климатических условий внутри отапливаемых складов служат системы отопления, вентиляции и кондиционирования (при обосновании), в помещениях неотапливаемых складов – система вентиляции. Под вентиляцией подразумевают совокупность мероприятий и устройств, используемых для организации воздухообмена. Основная цель вентиляции – обеспечить допустимые климатические условия и чистоту воздуха в обслуживаемой зоне помещений, соответствующих санитарно-гигиеническим нормам и технологическим требованиям.
При
всем многообразии систем вентиляции,
обусловленном назначением
• назначение (вытяжные и приточные);
• сфера действия (местные и общеобменные);
• способ создания перепадов давления для перемещения воздуха (с естественным и механическим побуждением);
• конструктивные особенности (канальные и бесканальные).
Вытяжные
системы предназначены для
Местные системы вентиляции обслуживают ограниченные участки помещений. С их помощью удаляют загрязненный воздух с мест образования вредных выделений и подают сюда чистый воздух. Общеобменные системы, и приточные, и вытяжные, предназначены для вентиляции помещения в целом или значительной его части. Их устраивают для локализации избыточного тепла и влаги, разбавления вредных концентраций паров и газов, не удаленных местной и общеобменной вытяжной вентиляцией, а также для обеспечения расчетных санитарно-гигиенических норм. При отрицательном тепловом балансе, т. е. при недостатке тепла, общеобменную приточную вентиляцию устраивают с механическим побуждением и подогревом всего объема приточного воздуха. Обычно перед подачей воздух очищают от пыли.
Перемещение воздуха в системах естественной вентиляции (аэрации) происходит под действием давления, возникающего вследствие разности температур наружного воздуха и воздуха в помещении, в результате воздействия на здание ветра, а также при совместном действии этих факторов. Аэрацию не применяют, если по технологии требуется предварительная обработка приточного воздуха либо если приток наружного воздуха вызывает образование тумана или конденсата.
В системах естественной вентиляции минимальный перепад по высоте между уровнем забора воздуха из помещения и его выбросом через дефлектор должен быть не менее 3 м. При этом рекомендуемая длина горизонтальных участков воздуховодов – не более 3 м, а скорость воздуха в воздуховодах – не выше 1 м/с. Системы естественной вентиляции просты, не требуют сложного дорогостоящего оборудования и расхода электрической энергии, однако зависимость их эффективности от переменных факторов – температуры, влажности воздуха, направления, скорости ветра, а также небольшое давление, которое они создают, не позволяет решать с их помощью все сложные и многообразные задачи в области вентиляции.
В механических системах вентиляции применяют оборудование и приборы (вентиляторы, электродвигатели, воздухонагреватели, пылеуловители и др.), позволяющие перемещать воздух на значительное расстояние, подавать и удалять воздух в требуемом объеме независимо от меняющихся условий окружающей среды. При необходимости воздух подвергают различным видам обработки – очистке, нагреванию, увлажнению, что практически невозможно при естественной вентиляции. На практике часто применяют смешанную вентиляцию, т. е. одновременно естественную и механическую.
По конструктивному исполнению системы вентиляции разделяют на канальные системы, которые имеют разветвленную сеть воздуховодов для перемещения воздуха, и бесканальные, в которых каналы (воздуховоды) отсутствуют, например, при аэрации, установке вентиляторов в стене, перекрытиях и т. д.
Для каждого конкретного случая можно выбрать оптимальный вариант, при этом возможно сочетание сразу нескольких систем вентиляции, например приток с естественным побуждением и вытяжка с механическим побуждением, приток и вытяжка с естественным побуждением. Следует также учитывать, что системы аэрации для складов продовольственных товаров использовать нежелательно, поскольку они не удовлетворяют санитарно-гигиеническим требованиям – приточный воздух обычно загрязнен и не может подвергаться очистке. При выборе системы вентиляции складов необходимо руководствоваться следующими нормативными документами: ГОСТ 12.1.005–88 «Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны», ГОСТ 12.1.004–91 «Пожарная безопасность. Общие требования», СНиП 21-01-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений», СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование», СНиП 23-02-03 «Тепловая защита зданий», СНиП 31-04-2001 «Складские здания». Согласно СНиП 41-01-2003 вентиляцию с искусственным побуждением следует предусматривать для складских помещений, в которых климатические условия и чистота воздуха не могут быть обеспечены вентиляцией с естественным побуждением или отсутствует возможность естественного проветривания. Системы общеобменной вентиляции из помещений складов с выделением вредных газов и паров следует устраивать с искусственным побуждением. В большинстве складских помещений необходимо предусматривать естественную общеобменную вентиляцию, обеспечивающую однократный воздухообмен в течение 1 часа.
Воздухообмен
Воздухообменом называется замена загрязненного воздуха помещений чистым, создающая в помещениях воздушную среду, которая соответствует санитарно-гигиеническим и технологическим требованиям. Для определения воздухообмена (объема вентиляционного воздуха в единицу времени) необходимо знать виды и количество вредных выделений в помещении – избытка тепла, влаги, газов, паров, пыли.
Воздухообмен в большой степени определяется выбором параметров воздуха: наружного в обслуживаемой зоне помещения, приточного и удаляемого из помещения. Интенсивность воздухообмена характеризуют параметром кратности – отношением объема воздуха, подаваемого в помещение или удаляемого из него за 1 ч, к объему помещения.
Естественная вентиляция
Строительные
материалы, из которых построены
ограждающие конструкции
В складских зданиях инфильтрация полуторакратна воздухообмену, а иногда и больше. Инфильтрацию надо учитывать, организуя на складе общеобменную вентиляцию с принудительным побуждением. Поскольку для большинства складских помещений рекомендован однократный воздухообмен с помощью искусственной вентиляции, от организации притока воздуха можно отказаться – объем удаляемого из помещения воздуха компенсируется инфильтрацией.
Естественная
вентиляция может быть вытяжной без
организованного поступления
Для регулирования количества перемещаемого по каналам воздуха применяют регулирующие приспособления. Конструктивные элементы систем естественной вентиляции подробно описаны в Справочнике проектировщика, раздел 1.2. Для повышения давления в канальной системе вентиляции часто прибегают к установке над вытяжной шахтой насадки-дефлектора.
Воздухообмен при аэрации происходит через открытые фрамуги в окнах и световые фонари под действием теплового давления (разности давлений наружного и внутреннего воздуха) и давления, создаваемого ветром. Аэрация не применяется, если требуется предварительная обработка приточного воздуха и если концентрация пыли и вредных газов в приточном воздухе превышает 30% предельно допустимой концентрации (ПДК).