Контрольная работа по "Товароведению"

Автор: v**************@bk.ru, 25 Ноября 2011 в 03:23, контрольная работа

Описание работы

Количественные характеристики товаров выражаются через ряд физических величин, которые определяются как физические свойства. Физические величины измеряются в основных, дополнительных и производных единицах измерения, устанавливаемых Международной системой единиц (СИ).
В процессе товародвижения, при проведении контроля и при реализации товаров количественному измерению подлежат как их единичные экземпляры, так и товарная партия целиком.

Содержание

Введение. с.2.
Вопрос №1 «Специфические физические свойства товарных партий и структурно-механические свойства единичных экземпляров товаров: понятие, виды, краткая характеристика ». с. 3-9
Вопрос №2 «Виды безопасности товаров и природа воздействий влияющих на них».с. 10- 14.
Заключение.с.-15
Список литературы с.-16

Работа содержит 1 файл

контрольная теоритические основы товароведения.docx

— 39.57 Кб (Скачать)

Таким образом, возникающие  деформации могут быть подразделены на упругие, эластичные и пластичные. Принципиальные различия между ними заключаются в структурных изменениях, происходящих под воздействием внешней силы. При упругих и эластичных деформациях изменяется расстояние между частицами, а при пластичных — их взаимное расположение.

Упругие деформации наиболее присущи товарам, имеющим  кристаллическую структуру, эластичные — товарам, состоящим из высокомолекулярных органических соединений (белки, крахмал  и т. п.), пластичные — товарам, обладающим слабыми связями между отдельными частицами. Упругие и эластичные деформации являются обратимыми, а пластичные — необратимыми.

Вязкость (внутреннее трение) — свойство газов, жидкостей  и твердых тел, обусловливающее  сопротивление слоев, относительному перемещению под действием внешних  сил. Для твердых тел вязкость рассматривается как сопротивление  развитию остаточных деформаций.

Вязкость жидких товаров определяется с помощью  прибора вискозиметра и выражается в пуазах. Применяется для оценки качества товаров с жидкой и вязкой консистенцией (сиропов, экстрактов, меда, растительных масел, олифы, лакокрасочных  материалов и т. п.).

Вязкость зависит  от химического состава (содержания воды, сухих веществ, жира) и температуры  товара. При повышении содержания воды и жира, а также температуры  снижается вязкость сырья, полуфабрикатов и готовых изделий, что облегчает  их приготовление. Так, при формовании корпусов конфет из помадных масс или  пралине большое значение имеет  их вязкость.

Вязкость косвенно свидетельствует о качестве жидких и вязких товаров, влияет на потери при их перемещении из одного вида тары в другой. Чем выше вязкость, тем больше частиц продукта остается на стенках тары и оборудования, а следовательно, выше потери. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Вопрос№ 2 Виды безопасности товаров и природа воздействий, влияющих на них. 

Безопасность - это  особенность товара, которая обусловливает  наименьшее состояние риска, ограниченное допустимыми нормами. При производстве, хранении, транспортировании, эксплуатации или потреблении товары должны быть безопасны, т. е. не должны наносить вред жизни и здоровью потребителя.

При эксплуатации или  потреблении любых товаров абсолютная безопасность не может быть достигнута. Например, при эксплуатации электротоваров всегда есть определенная вероятность  для потребителя пострадать от высокого напряжения, а при использовании  острых предметов всегда есть вероятность  порезаться.

Когда безопасность рассматривается в товароведении, имеется в виду сведение к минимуму риска травматизма при использовании  товара в строгом соответствии с  правилами безопасной эксплуатации, которые должны быть изложены в соответствующих  инструкциях, правилах, нормах, входящих в комплекс информации, обязательно  доводимой до сведения потребителей.

Виды безопасности

Различают электрическую, механическую, химическую, биологическую, физиологическую, акустическую, электромаг-нитную, радиационную, пожарную безопасность и безопасность транспортных средств.

Электрическая безопасность характеризует способность изделия  эффективно противостоять утечке электроэнергии и защищать человека от действия электрического напряжения. Она характеризуется  надежностью изоляции токопроводящих частей электроприборов, временем срабатывания средств защиты и т. п.

Механическая безопасность характеризует такие особенности  конструкции материалов и изделий, которые позволяют защитить человека от выступающих, режущих и быстровращающихся  деталей.

Свойства механической безопасности определяются состоянием поверхности металлических и  деревянных деталей изделий, отсутствием  на них заусенцев, максимальной защищенностью  режущих деталей. Например, показателем  механической безопасности является прочность  крепления каблука обуви, степень  защищенности молнии в одежде, степень  открытости движущихся частей (например, лопасти вращающегося вентилятора).

Химическая безопасность характеризует степень защиты человека от воздействия вредных веществ. Вредные вещества попадают в организм человека через дыхательные пути (аэрозоли, лакокрасочные товары), через  кожу (косметические товары, одежда), вместе с пищей. 

При определении  химической безопасности устанавливают  значения предельно допустимой концентрации вредных веществ (ПДК). ПДК — это  такая концентрация, которая при  ежедневном контакте не может вызвать  заболеваний или отклонений в  состоянии здоровья сегодня или  в отдаленные сроки жизни настоящего или последующего поколений.

Биологическая безопасность характеризует степень защиты человеческого  организма от действия микро- и макроорганизмов.

К микроорганизмам  относятся бактерии, вирусы и пр. Макроорганизмы — это животные, растения, насекомые, продукты их жизнедеятельности, а также культуры клеток и тканей.

Биологические воздействия  способны вызвать у человека заболевания, состояния носительства заболеваний, интоксикацию, сенсибилизацию организма, а также травмы, вызванные макроорганизмами: растениями, животными и насекомыми.

Биологическая безопасность должна обеспечиваться процессом производства товаров, средствами защиты и системой профилактических мероприятий.

Свойствами биологической  безопасности должны обладать все товары, например, они важны для продовольственных  товаров, парфюмерно-косметических  товаров, для игрушек, посуды и пр.

Физиологическая безопасность характеризует отсутствие риска  для жизнедеятельности целого организма  человека или отдельных органов  при использовании товаров. Решая, насколько физиологически безопасен  тот или иной товар, изучают изменение  различных функций живого организма (рост, дыхание и т. п.), а также  исследуют регулирующую и интегрирующую  роль нервной системы в организме  под влиянием различных товаров. Например, изучается действие витаминов  и витаминных добавок на организм человека.

Акустическая безопасность характеризует степень защиты человека от действия шума. Шумом принято  считать всякий нежелательный для  человека звук. Длительное воздействие  шума, инфра- и ультразвука приводит к расстройству центральной нервной  системы. Действие ультразвука вызывает головные боли, быструю утомляемость. Звуковые волны начинают вызывать болевые  ощущения при уровне интенсивности  звука (звукового давления) 130 дБ.

Вибрационная безопасность характеризует особенности товаров, которые обеспечивают отсутствие неблагоприятного воздействия вибрации на организм человека. Проявление вибрации отрицательно сказывается  на здоровье, работоспособности, комфорте и других условиях жизни.

По способу воздействия  на человека вибрация может быть общая  и локальная. Общая вибрация воздействует на все тело человека, например, вибрация от движения автотранспорта. Локальная  вибрация может передаваться через  руки или ноги человека, например, вибрация отбойного молотка.

Электромагнитная  безопасность характеризует такие  особенности товаров, которые приводят к снижению риска воздействия  на человека электромагнитных излучений. Магнитное поле возникает вокруг любого прибора, работающего на электрическом токе. Источником электромагнитных излучений являются телевизоры, дисплеи компьютеров, выполненные на электронно-лучевых трубках, СВЧ-излучающие приборы и др.

Последствиями регулярной работы с изделиями, излучающими  электромагнитные волны, могут быть сердечно-сосудистые заболевания, болезни эндокринной системы, заболевания желудочно-кишечного тракта, кожные заболевания, различные опухоли и др.

Радиационная безопасность характеризует степень защиты человека от радиоактивных излучений. Источником радиоактивных излучений могут  быть зараженные продукты питания, радиоактивные  строительные материалы, ювелирные  камни и мрамор, асбест, радиоактивные  элементы, радиоактивные отходы. К  числу радиоактивных элементов  относят уран и трансурановые  элементы, радий, радон и радиоактивные  изотопы.

Пожарная безопасность характеризует такие свойства изделий, которые способствуют защите потребителя  от поражения огнем (воспламенения, взрыва и пр.). Наибольшую опасность  при пожаре чаще всего представляет не столько высокая температура  в очаге возгорания, сколько токсичные  продукты горения, вызывающие удушье и  отравление угарными газами. Показатели пожарной безопасности важны для  электронагревательных приборов, напольных  покрытий, ковров и пр.

Безопасность транспортных средств — важное свойство для  оценки качества автомобилей, мотоциклов, мотороллеров и других средств передвижения. Все конструктивные элементы и системы  безопасного транспортного средства должны способствовать предотвращению аварий или (в случае дорожно-транспортных происшествий) снижать травматизм водителя, пассажиров и пешеходов.

Безопасность транспортных средств предусматривает: повышенную устойчивость, эффективность тормозов, улучшенную управляемость, увеличенный обзор, безопасность сидения (наличие ремней безопасности, воздушной подушки), уменьшение вероятности травм о внутренние поверхности кузова, обеспечение удобного выхода и т. п.

Разрабатываются специальные  стандарты на транспортные средства и на отдельные узлы (тормозные  колодки, защитные приспособления от ослепляющего света и пр.). 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                         Заключение

Предполагается, что  все товары в товарной партии как  части целого обладают одинаковыми  свойствами. Однако, даже имея в виду партию промышленных изделий с гарантированным  качеством, можно говорить лишь об идентичности свойств отдельных экземпляров  одного наименования, произведенного на одном и том же предприятии. Частные различия между ними обусловлены  неоднородностью природного сырья, а так же рядом производственных факторов (степенью механизации и  автоматизации технологических  процессов, квалификацией персонала, качеством труда). Такая неоднородность требует установления определенного  допустимого диапазона количественных характеристик. Еще сложнее обстоит  дело с товарной партией, состоящей  из природных объектов; биологических  или минеральных. Степень неоднородности единичных экземпляров товаров  в такой партии возрастает многократно, поскольку в природе не бывает двух совершенно одинаковых объектов. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                         Список литературы:

  1. Справочник товароведа продовольственных товаров: В 2 т.: Т. 1 /Б. В. Андрест, И. Л. Волкинд, В. 3. Гарнецков и др.-2-е изд., перераб.- М.: Экономика, 2005.- 368 с.
  2. Товароведение продовольственных товаров. Микулович Л.С., Брилевский О.А., Фирс И.Н., Надин Б.Е. и др. Мн.: БГЭУ, 2005.- 483 с.
  3. Драмшева С.Т. Теоретические основы товароведения непродовольственных товаров. М.: Экономика, 2006.-143 с.
  4. Иванова Т.Н. Товароведение непродовольственных товаров: Учебное пособие.- Орел, 2005.-376 с.
  5. Алексеев Н.С., Ганцов Ш.К., Кутянин Г.И. Теоретические основы товароведения непродовольственных товаров. - М.: Экономика, 2004.-584с.
  6. Красовский П.А., Ковалев А.И., Стрижов С.Г. Методы товароведения. – М.: Центр экономики и маркетинга, 2004.-734 с.

Информация о работе Контрольная работа по "Товароведению"