Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Июня 2013 в 23:36, курсовая работа
Целью данной работы является проверка штрихового идентификационного кода чая, реализуемого магазином «Клавдия» по контрольному числу, и построение системы классификации чая иерархическим и фасетным методами.
Задачами работы являются:
Изучение целей, задач и системы классификации продовольственных товаров;
Характеристика  системы кодирования товаров  и структуры штрихового идентификационного кода;
Расчет контрольного числа штрихового идентификационного кода чая, реализуемого магазином «Клавдия»;
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………….3
ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ И СИСТЕМЫ КЛАССИФИКАЦИИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ…………………………………………….5
СИСТЕМЫ КОДИРОВАНИЯ ТОВАРОВ. СТРУКТУРА ШТРИХОВОГО И ИДЕНТИФИКАЦИОННОГО КОДА……………………………………………...15
АЛГОРИТМ ПРОВЕРКИ ШТРИХОВОГО ИДЕНТИФИКАЦИОННОГО КОДА ЧАЯ ПО КОНТРОЛЬНОМУ ЧИСЛУ…………………………………….18
ПОСТРОЕНИЕ СИСТЕМЫ КЛАССИФИКАЦИИ ЧАЯ, РЕАЛИЗУЕМОГО МАГАЗИНОМ «КЛАВДИЯ» ИЕРАРХИЧЕСКИМ И ФАСЕТНЫМ МЕТОДАМИ……………………………………………………………………….21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………24
СПИСОК ОСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………………25
ПРИЛОЖЕНИЯ……………………………………………………………………26
Белорусская национальная система, предназначенная для нумерации товаров, услуг и счетов действует на основании Законодательства Республики Беларусь и является частью Международной системы товарной продукции и реализуется через Ассоциацию товарной нумерации ЕАН Беларуси.
Штриховой идентификационный код - код, положенный в основу идентификации товаров, в основу которого положена международная система товарной нумерации, разработанная специалистами европейских стран, объединившихся в Европейскую ассоциацию товарной нумерации, ставшую затем мировой, – EAN.
Присвоение товарных номеров товарам (продукции) членов системы ЕАН Беларуси и их регистрация осуществляется Ассоциацией товарной продукции ЕАН Беларуси. При этом – условие: юридическое лицо или индивидуальный предприниматель представляет данные о своих товарах, подлежащих штриховой идентификации, в установленном порядке и несет ответственность в соответствии с законодательством за достоверность представленных сведений и правомочность использования присвоенных его товарам (продукции) товарных номеров. Для кодирования потребительских товаров в данной системе в основном используется неповторяющийся стандартный номер (EAN-13) или короткий номер (EAN-8). В общем случае EAN-13 содержит признаки страны-производителя, организации изготовителя и номера товара, а также контрольное число – всего 13 знаков. В штриховом коде первые две-три цифры представлены кодом страны местонахождения банка данных о штриховых кодах.
Таким образом, кодирование – обоснование и присвоение кода классификационной группировке или объекту классификации. Штриховой идентификационный код - код, положенный в основу идентификации товаров, в основу которого положена международная система товарной нумерации, разработанная специалистами европейских стран, объединившихся в Европейскую ассоциацию товарной нумерации, ставшую затем мировой, – EAN.
3 АЛГОРИТМ ПРОВЕРКИ ШТРИХОВОГО ИДЕНТИФИКАЦИОННОГО КОДА ЧАЯ ПО КОНТРОЛЬНОМУ ЧИСЛУ
Проверку контрольного числа штрихового идентификационного кода осуществляли по следующей схеме:
Результаты проверки контрольного числа штрихового идентификационного кода представлены в таблицах 3.1 – 3.5; определение принадлежности страны-производителя по префиксу кода – в таблице 3.6.
Таблица 3.1 - Расчет контрольной цифры штрихового идентификационного кода чая черного байхового листового высшего сорта Lipton Solid Assam
| Порядок расчета | Образцы чая, фактическое значение штрихового идентификационного кода | 
| Штриховой идентификационный код | 8 7 2 2 7 0 0 2 0 0 1 3 0 | 
| 1. Присвоение коэффициентов | 1 3 1 3 1 3 1 3 1 3 1 3 | 
| 2. Сумма произведений цифр кода на коэффициенты | 8+21+2+6+7+0+0+6+0+0+1+9=60 | 
| 3. Деление цифры 2 на 10 | 6,0 | 
| 4. Отбрасывают десятки | 0 | 
| 5. Из 10 вычитают цифру, полученную в 4 действии | 10-0=10 | 
| Расчетная контрольная цифра | 0 | 
Примечание – Источник: собственная разработка на основе [2,с.15].
Таблица 3.2 - Расчет контрольной цифры штрихового идентификационного кода чая черного байхового листового высшего сорта Ahmad с ароматом бергамота
| Порядок расчета | Образцы чая, фактическое значение штрихового идентификационного кода | 
| Штриховой идентификационный код | 0 5 4 8 8 1 0 0 8 5 9 4 | 
| 1. Присвоение коэффициентов | 3 1 3 1 3 1 3 1 3 1 3 | 
| 2. Сумма произведений цифр кода на коэффициенты | 0+5+12+8+24+1+0+0+24+5+27=106 | 
| 3. Деление цифры 2 на 10 | 10,6 | 
| 4. Отбрасывают десятки | 6 | 
| 5. Из 10 вычитают цифру, полученную в 4 действии | 10-6=4 | 
| Расчетная контрольная цифра | 4 | 
Примечание – Источник: собственная разработка на основе [2,с.15].
Таблица 3.3 - Расчет контрольной цифры штрихового идентификационного кода чая черного байхового листового высшего сорта Brooke Bond
| Порядок расчета | Образцы чая, фактическое значение штрихового идентификационного кода | 
| Штриховой идентификационный код | 8 7 2 2 7 0 0 8 2 0 2 2 2 | 
| 1. Присвоение коэффициентов | 1 3 1 3 1 3 1 3 1 3 1 3 | 
| 2. Сумма произведений цифр кода на коэффициенты | 8+21+2+6+7+0+0+24+2+0+2+6=78 | 
| 3. Деление цифры 2 на 10 | 7,8 | 
| 4. Отбрасывают десятки | 8 | 
| 5. Из 10 вычитают цифру, полученную в 4 действии | 10-8=2 | 
| Расчетная контрольная цифра | 2 | 
Примечание – Источник: собственная разработка на основе [2,с.15].
Таблица 3.4 - Расчет контрольной цифры штрихового идентификационного кода чая черного байхового листового Принцесса Нури Букет
| Порядок расчета | Образцы чая, фактическое значение штрихового идентификационного кода | 
| 1 | 2 | 
| Штриховой идентификационный код | 4 6 0 5 2 4 6 0 0 3 2 0 2 | 
| 1. Присвоение коэффициентов | 1 3 1 3 1 3 1 3 1 3 1 3 | 
| 2. Сумма произведений цифр кода на коэффициенты | 4+18+0+15+2+12+6+0+0+9+2+0=68 | 
| 3. Деление цифры 2 на 10 | 6,8 | 
| 4. Отбрасывают десятки | 8 | 
| 5. Из 10 вычитают цифру, полученную в 4 действии | 10-8=2 | 
| Расчетная контрольная цифра | 2 | 
Примечание – Источник: собственная разработка на основе [2,с.15].
Таблица 3.5 - Расчет контрольной цифры штрихового идентификационного кода чая черного байхового листового высшего сорта Tess Sunrise
| Порядок расчета | Образцы чая, фактическое значение штрихового идентификационного кода | 
| Штриховой идентификационный код | 4 6 0 5 2 4 6 0 0 7 4 5 3 | 
| 1. Присвоение коэффициентов | 1 3 1 3 1 3 1 3 1 3 1 3 | 
| 2. Сумма произведений цифр кода на коэффициенты | 4+18+0+15+2+12+6+0+0+21+4+15= | 
| 3. Деление цифры 2 на 10 | 9,7 | 
| 4. Отбрасывают десятки | 7 | 
| 5. Из 10 вычитают цифру, полученную в 4 действии | 10-7=3 | 
| Расчетная контрольная цифра | 3 | 
Примечание – Источник: собственная разработка на основе [2,с.15].
Таблица 3.6 - Определение принадлежности страны-производителя по префиксу кода
| Наименование исследуемых образцов | Префикс кода | Страна-производитель | 
| Lipton Solid Assam | 872 | Нидерланды | 
| Ahmad с ароматом бергамота | 054 | США и Канада | 
| Brooke Bond | 872 | Нидерланды | 
| Принцесса Нури Букет | 460 | Россия и страны СНГ | 
| Tess Sunrise | 460 | Россия и страны СНГ | 
Примечание – Источник: собственная разработка на основе
Результаты проверки контрольного числа штрихового идентификационного кода свидетельствуют о том, что контрольное число, указанное на упаковке исследуемых образцов чая совпадает с расчетным контрольным числом. По префиксу были определены страны-производители исследуемых образцов чая (Нидерланды, США и Канада, Россия и страны СНГ).
4 ПОСТРОЕНИЕ СИСТЕМЫ КЛАССИФИКАЦИИ ЧАЯ, РЕАЛИЗУЕМОГО МАГАЗИНОМ «КЛАВДИЯ» ИЕРАРХИЧЕСКИМ И ФАСЕТНЫМ МЕТОДАМИ
Классификация чая, реализуемого 
магазином «Клавдия» 
Рисунок 4.1 – Иерархическая классификация чая, реализуемого магазином «Клавдия», по торговым маркам
Примечание : Источник: собственная разработка на материалах организации
Рисунок 4.2 – Иерархическая классификация чая, реализуемого магазином «Клавдия», по типам и видам
Примечание - Источник: собственная разработка на материалах организации
Рисунок 4.3 – Иерархическая классификация чая, реализуемого магазином «Клавдия», по размеру чайного листа
Примечание - Источник: собственная разработка на материалах организации
Рисунок 4.4 – Иерархическая классификация чая, реализуемого магазином «Клавдия», по размеру чайного листа
Примечание - Источник: собственная разработка на материалах организации
Рисунок 4.5 – Иерархическая классификация чая, реализуемого магазином «Клавдия», по сортам
Примечание - Источник: собственная разработка на материалах организации
Рисунок 4.6 – Фасетная классификация чая, реализуемого магазином «Клавдия»
Примечание - Источник: собственная разработка на материалах организации
В магазине «Клавдия» 
реализуется чай следующих 
По типу и виду чая в магазине реализуется чай -черный байховый, черный гранулированный, зеленый байховый, пакетированный, фруктовый; по размеру чайного листа- крупный, средний, мелкий; по месту произрастания- чай выращенный в Кении, Цейлоне ,и т.д; по сортам- высший и первый.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Классификация – это разделение множества объектов (товаров) на подмножества (классы, подклассы, группы и др. подразделения) по их сходству или различию в соответствии с принятыми методами.
В практике товароведения различают три системы классификации: иерархическую, фасетную и комбинированную.
В товароведении применяют биологическую, учебную, торговую, производственную классификации продовольственных товаров.
По учебной классификации все продовольственные товары подразделяются на зерномучные товары, плодоовощные товары, вкусовые товары, пищевые жиры; молочные товары, крахмал, сахар, мед и кондитерские изделия; яйца и яичные товары; рыба и рыбные товары; мясо и мясные товары; пищевые концентраты.
Чай классифицируется по следующим признакам по целевому назначению, внешнему виду, технологическому признаку.
Кодирование – обоснование и присвоение кода классификационной группировке или объекту классификации.
Штриховой идентификационный код - код, положенный в основу идентификации товаров, в основу которого положена международная система товарной нумерации, разработанная специалистами европейских стран, объединившихся в Европейскую ассоциацию товарной нумерации, ставшую затем мировой, – EAN.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Информация о работе Качественная товароведная экспертиза чая