Качественная товароведная экспертиза чая

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Июня 2013 в 23:36, курсовая работа

Описание работы

Целью данной работы является проверка штрихового идентификационного кода чая, реализуемого магазином «Клавдия» по контрольному числу, и построение системы классификации чая иерархическим и фасетным методами.
Задачами работы являются:
Изучение целей, задач и системы классификации продовольственных товаров;
Характеристика системы кодирования товаров и структуры штрихового идентификационного кода;
Расчет контрольного числа штрихового идентификационного кода чая, реализуемого магазином «Клавдия»;

Содержание

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………….3
ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ И СИСТЕМЫ КЛАССИФИКАЦИИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ…………………………………………….5
СИСТЕМЫ КОДИРОВАНИЯ ТОВАРОВ. СТРУКТУРА ШТРИХОВОГО И ИДЕНТИФИКАЦИОННОГО КОДА……………………………………………...15
АЛГОРИТМ ПРОВЕРКИ ШТРИХОВОГО ИДЕНТИФИКАЦИОННОГО КОДА ЧАЯ ПО КОНТРОЛЬНОМУ ЧИСЛУ…………………………………….18
ПОСТРОЕНИЕ СИСТЕМЫ КЛАССИФИКАЦИИ ЧАЯ, РЕАЛИЗУЕМОГО МАГАЗИНОМ «КЛАВДИЯ» ИЕРАРХИЧЕСКИМ И ФАСЕТНЫМ МЕТОДАМИ……………………………………………………………………….21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………24
СПИСОК ОСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………………25
ПРИЛОЖЕНИЯ……………………………………………………………………26

Работа содержит 1 файл

КУРСОВАЯ!!!.doc

— 241.00 Кб (Скачать)

Белорусская национальная система, предназначенная для нумерации  товаров, услуг и счетов действует  на основании  Законодательства Республики Беларусь и является частью Международной системы товарной продукции и реализуется через Ассоциацию товарной нумерации  ЕАН Беларуси.

Штриховой идентификационный  код - код, положенный в основу идентификации товаров, в основу которого положена международная система товарной нумерации, разработанная специалистами европейских стран, объединившихся в Европейскую ассоциацию товарной нумерации, ставшую затем мировой, – EAN.

Присвоение  товарных номеров товарам  (продукции) членов системы ЕАН Беларуси и  их регистрация осуществляется Ассоциацией  товарной продукции ЕАН Беларуси. При этом – условие: юридическое лицо или индивидуальный предприниматель представляет данные о своих товарах, подлежащих штриховой идентификации, в установленном порядке и несет ответственность в соответствии с законодательством за достоверность представленных сведений и правомочность использования присвоенных его товарам (продукции) товарных номеров. Для кодирования потребительских товаров в данной системе в основном используется неповторяющийся стандартный номер (EAN-13) или короткий номер (EAN-8). В общем случае EAN-13 содержит признаки страны-производителя, организации изготовителя и номера товара, а также контрольное число – всего 13 знаков. В штриховом коде первые две-три цифры представлены кодом страны местонахождения банка данных о штриховых кодах.

Таким образом, кодирование – обоснование и присвоение кода классификационной группировке или объекту классификации. Штриховой идентификационный код - код, положенный в основу идентификации товаров, в основу которого положена международная система товарной нумерации, разработанная специалистами европейских стран, объединившихся в Европейскую ассоциацию товарной нумерации, ставшую затем мировой, – EAN.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3 АЛГОРИТМ ПРОВЕРКИ ШТРИХОВОГО ИДЕНТИФИКАЦИОННОГО КОДА ЧАЯ ПО КОНТРОЛЬНОМУ ЧИСЛУ

 

 

Проверку контрольного числа штрихового идентификационного кода осуществляли по следующей схеме:

  1. Для каждой позиции присваивали весовые коэффициенты 1 3 1 3 1 3 1 3 1 3 1 3;
  2. суммировали произведения цифр кода на коэффициенты;
  3. делили полученный результат на 10;
  4. отбрасывали десятки;
  5. из 10 вычитали цифру, полученную в предыдущем действии;
  6. сравнивали полученное контрольное число с данными на маркировке исследуемых образцов чая.

Результаты проверки контрольного числа штрихового идентификационного кода представлены в таблицах 3.1 – 3.5; определение принадлежности страны-производителя по префиксу кода – в таблице 3.6.

 

Таблица 3.1 - Расчет контрольной цифры штрихового идентификационного кода чая черного байхового листового высшего сорта Lipton Solid Assam

 

Порядок расчета

Образцы чая, фактическое  значение штрихового идентификационного кода

Штриховой идентификационный  код

8 7 2 2 7 0 0 2 0 0 1 3 0

1. Присвоение  коэффициентов

1 3 1 3 1 3 1 3 1 3 1 3

2. Сумма произведений цифр кода на коэффициенты

8+21+2+6+7+0+0+6+0+0+1+9=60

3. Деление цифры  2 на 10

6,0

4. Отбрасывают десятки

0

5. Из 10 вычитают  цифру, полученную в 4 действии

10-0=10

Расчетная контрольная  цифра

0


Примечание – Источник: собственная разработка на основе [2,с.15].

 

Таблица 3.2 - Расчет контрольной цифры штрихового идентификационного кода чая черного байхового листового высшего сорта Ahmad с ароматом бергамота

 

Порядок расчета

Образцы чая, фактическое значение штрихового идентификационного кода

Штриховой идентификационный  код

0 5 4 8 8 1 0 0 8 5 9 4

1. Присвоение  коэффициентов

3 1 3 1 3 1 3 1 3 1 3

2. Сумма произведений  цифр кода на коэффициенты

0+5+12+8+24+1+0+0+24+5+27=106

3. Деление цифры  2 на 10

10,6

4. Отбрасывают десятки

6

5. Из 10 вычитают  цифру, полученную в 4 действии

10-6=4

Расчетная контрольная  цифра

4


Примечание  – Источник: собственная разработка на основе [2,с.15].

 

 

Таблица 3.3 - Расчет контрольной цифры штрихового идентификационного кода чая черного байхового листового высшего сорта Brooke Bond

 

Порядок расчета

Образцы чая, фактическое  значение штрихового идентификационного кода

Штриховой идентификационный  код

8 7 2 2 7 0 0 8 2 0 2 2 2

1. Присвоение  коэффициентов

1 3 1 3 1 3 1 3 1 3 1 3

2. Сумма произведений  цифр кода на коэффициенты

8+21+2+6+7+0+0+24+2+0+2+6=78

3. Деление цифры  2 на 10

7,8

4. Отбрасывают десятки

8

5. Из 10 вычитают  цифру, полученную в 4 действии

10-8=2

Расчетная контрольная  цифра

2


Примечание  – Источник: собственная разработка на основе [2,с.15].

 

Таблица 3.4 - Расчет контрольной цифры штрихового идентификационного кода чая черного байхового листового Принцесса Нури Букет

 

Порядок расчета

Образцы чая, фактическое  значение штрихового идентификационного кода

1

2

Штриховой идентификационный  код

4 6 0 5 2 4 6 0 0 3 2 0 2

1. Присвоение  коэффициентов

1 3 1 3 1 3 1 3 1 3 1 3

2. Сумма произведений  цифр кода на коэффициенты

4+18+0+15+2+12+6+0+0+9+2+0=68

3. Деление цифры  2 на 10

6,8

4. Отбрасывают десятки

8

5. Из 10 вычитают цифру, полученную в 4 действии

10-8=2

Расчетная контрольная  цифра

2


Примечание  – Источник: собственная разработка на основе [2,с.15].

 

Таблица 3.5 - Расчет контрольной цифры штрихового идентификационного кода чая черного байхового листового высшего сорта Tess Sunrise

 

Порядок расчета

Образцы чая, фактическое  значение штрихового идентификационного кода

Штриховой идентификационный  код

4 6 0 5 2 4 6 0 0 7 4 5 3

1. Присвоение  коэффициентов

1 3 1 3 1 3 1 3 1 3 1 3

2. Сумма произведений цифр кода на коэффициенты

4+18+0+15+2+12+6+0+0+21+4+15=97

3. Деление цифры  2 на 10

9,7

4. Отбрасывают десятки

7

5. Из 10 вычитают  цифру, полученную в 4 действии

10-7=3

Расчетная контрольная  цифра

3


Примечание  – Источник: собственная разработка на основе [2,с.15].

 

Таблица 3.6 - Определение принадлежности страны-производителя по префиксу кода

 

Наименование исследуемых образцов

Префикс кода

Страна-производитель

Lipton Solid Assam

872

Нидерланды

Ahmad с ароматом бергамота

054

США и Канада

Brooke Bond

872

Нидерланды

Принцесса Нури Букет

460

Россия и страны СНГ

Tess Sunrise

460

Россия и страны СНГ


Примечание – Источник: собственная разработка на основе

 

Результаты проверки контрольного числа штрихового идентификационного кода свидетельствуют о том, что контрольное число, указанное на упаковке исследуемых образцов чая совпадает с расчетным контрольным числом. По префиксу были определены страны-производители исследуемых образцов чая (Нидерланды, США и Канада, Россия и страны СНГ).

4 ПОСТРОЕНИЕ СИСТЕМЫ КЛАССИФИКАЦИИ ЧАЯ, РЕАЛИЗУЕМОГО МАГАЗИНОМ «КЛАВДИЯ» ИЕРАРХИЧЕСКИМ И ФАСЕТНЫМ МЕТОДАМИ

 

 

Классификация чая, реализуемого магазином «Клавдия» иерархическим  и фасетным методами представлена на рисунках 4.1 – 4.6.

 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 4.1 – Иерархическая классификация чая, реализуемого магазином «Клавдия», по торговым маркам

Примечание : Источник: собственная разработка на материалах организации

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 4.2 – Иерархическая  классификация чая, реализуемого магазином  «Клавдия», по типам и видам

 

Примечание - Источник: собственная разработка на материалах организации

 

 

 

 

 

 

Рисунок 4.3 – Иерархическая классификация чая, реализуемого магазином «Клавдия», по размеру чайного листа

Примечание - Источник: собственная разработка на материалах организации

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 4.4 – Иерархическая классификация  чая, реализуемого магазином «Клавдия», по размеру чайного листа

 

Примечание - Источник: собственная разработка на материалах организации

 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 4.5 – Иерархическая классификация  чая, реализуемого магазином «Клавдия», по сортам

Примечание - Источник: собственная разработка на материалах организации


 

Рисунок 4.6 – Фасетная классификация чая, реализуемого магазином «Клавдия»

 

Примечание - Источник: собственная разработка на материалах организации

 

В магазине «Клавдия»  реализуется чай следующих торговых марок –Lipton, Dilmah, Akbar, Tess, Ahmad, Brooke Bond,Принцесса Нури

По типу и  виду чая в магазине реализуется чай -черный байховый, черный гранулированный, зеленый байховый, пакетированный, фруктовый; по размеру чайного листа- крупный, средний, мелкий; по месту произрастания- чай выращенный в Кении, Цейлоне ,и т.д; по сортам- высший и первый.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

 

Классификация – это разделение множества объектов (товаров) на подмножества (классы, подклассы, группы и др. подразделения) по их сходству или различию в соответствии с принятыми методами.

В практике товароведения  различают три системы классификации: иерархическую, фасетную и комбинированную.

В товароведении  применяют биологическую, учебную, торговую, производственную классификации  продовольственных товаров.

По учебной классификации все продовольственные товары подразделяются на зерномучные товары, плодоовощные товары, вкусовые товары, пищевые жиры; молочные товары, крахмал, сахар, мед и кондитерские изделия; яйца и яичные товары; рыба и рыбные товары; мясо и мясные товары; пищевые концентраты.

Чай классифицируется по следующим признакам по целевому назначению, внешнему виду, технологическому признаку.

Кодирование – обоснование и присвоение кода классификационной группировке или объекту классификации.

Штриховой идентификационный код - код, положенный в основу идентификации товаров, в основу которого положена международная система товарной нумерации, разработанная специалистами европейских стран, объединившихся в Европейскую ассоциацию товарной нумерации, ставшую затем мировой, – EAN.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК  ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

  1.  Галун, Л.А.  Теоретические основы товароведения и экспертиза товаров : учеб. пособие/ Л.А. Галун, Д.П. Лисовский. – Минск: ИВЦ Минфина, 2007.-352 с.
  2. ГОСТ ИСО / МЭК 15420 – 2001.Кодирование штриховое, автоматическая идентификация.
  3. Елисеев, М.Н. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров : учеб. для вузов / М.Н. Елисеев, В.М. Позняковский . - Минск: Академия, 2006. – 304 с.
  4. СТБ 1146 – 99. Система штрихового кодирования.
  5. СТБ 6.01.1 – 2001. Единая система классификации и кодирования технико-экономической и социальной информации РБ.
  6. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров: учеб. для вузов/ Д.П. Лисовская [и др.]; под общ. Ред. Д.П. Лисовской. – Минск : Выш. шк., 2012.-350 с.
  7. Товароведение и экспертиза потребительских товаров : учебник. – М. ИНФРА – М, 2007. – 544 с.
  8. Николаева М.А. Товароведение потребительских товаров. Теоретические основы. М.: Норма 1997.
  9. Справочник по товароведению продовольственных товаров : учеб. пособие. В 2т. Т.2/[T.C. Голубкина, Н.С. Никифорова]. – М. :     Академия, 2008.- 336 с. : Б.ц.ББК 36-9я7 Сбо-1

Информация о работе Качественная товароведная экспертиза чая