Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Июня 2013 в 23:36, курсовая работа
Целью данной работы является проверка штрихового идентификационного кода чая, реализуемого магазином «Клавдия» по контрольному числу, и построение системы классификации чая иерархическим и фасетным методами.
Задачами работы являются:
Изучение целей, задач и системы классификации продовольственных товаров;
Характеристика системы кодирования товаров и структуры штрихового идентификационного кода;
Расчет контрольного числа штрихового идентификационного кода чая, реализуемого магазином «Клавдия»;
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………….3
ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ И СИСТЕМЫ КЛАССИФИКАЦИИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ…………………………………………….5
СИСТЕМЫ КОДИРОВАНИЯ ТОВАРОВ. СТРУКТУРА ШТРИХОВОГО И ИДЕНТИФИКАЦИОННОГО КОДА……………………………………………...15
АЛГОРИТМ ПРОВЕРКИ ШТРИХОВОГО ИДЕНТИФИКАЦИОННОГО КОДА ЧАЯ ПО КОНТРОЛЬНОМУ ЧИСЛУ…………………………………….18
ПОСТРОЕНИЕ СИСТЕМЫ КЛАССИФИКАЦИИ ЧАЯ, РЕАЛИЗУЕМОГО МАГАЗИНОМ «КЛАВДИЯ» ИЕРАРХИЧЕСКИМ И ФАСЕТНЫМ МЕТОДАМИ……………………………………………………………………….21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………24
СПИСОК ОСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………………25
ПРИЛОЖЕНИЯ……………………………………………………………………26
Белорусская национальная система, предназначенная для нумерации товаров, услуг и счетов действует на основании Законодательства Республики Беларусь и является частью Международной системы товарной продукции и реализуется через Ассоциацию товарной нумерации ЕАН Беларуси.
Штриховой идентификационный код - код, положенный в основу идентификации товаров, в основу которого положена международная система товарной нумерации, разработанная специалистами европейских стран, объединившихся в Европейскую ассоциацию товарной нумерации, ставшую затем мировой, – EAN.
Присвоение товарных номеров товарам (продукции) членов системы ЕАН Беларуси и их регистрация осуществляется Ассоциацией товарной продукции ЕАН Беларуси. При этом – условие: юридическое лицо или индивидуальный предприниматель представляет данные о своих товарах, подлежащих штриховой идентификации, в установленном порядке и несет ответственность в соответствии с законодательством за достоверность представленных сведений и правомочность использования присвоенных его товарам (продукции) товарных номеров. Для кодирования потребительских товаров в данной системе в основном используется неповторяющийся стандартный номер (EAN-13) или короткий номер (EAN-8). В общем случае EAN-13 содержит признаки страны-производителя, организации изготовителя и номера товара, а также контрольное число – всего 13 знаков. В штриховом коде первые две-три цифры представлены кодом страны местонахождения банка данных о штриховых кодах.
Таким образом, кодирование – обоснование и присвоение кода классификационной группировке или объекту классификации. Штриховой идентификационный код - код, положенный в основу идентификации товаров, в основу которого положена международная система товарной нумерации, разработанная специалистами европейских стран, объединившихся в Европейскую ассоциацию товарной нумерации, ставшую затем мировой, – EAN.
3 АЛГОРИТМ ПРОВЕРКИ ШТРИХОВОГО ИДЕНТИФИКАЦИОННОГО КОДА ЧАЯ ПО КОНТРОЛЬНОМУ ЧИСЛУ
Проверку контрольного числа штрихового идентификационного кода осуществляли по следующей схеме:
Результаты проверки контрольного числа штрихового идентификационного кода представлены в таблицах 3.1 – 3.5; определение принадлежности страны-производителя по префиксу кода – в таблице 3.6.
Таблица 3.1 - Расчет контрольной цифры штрихового идентификационного кода чая черного байхового листового высшего сорта Lipton Solid Assam
Порядок расчета |
Образцы чая, фактическое значение штрихового идентификационного кода |
Штриховой идентификационный код |
8 7 2 2 7 0 0 2 0 0 1 3 0 |
1. Присвоение коэффициентов |
1 3 1 3 1 3 1 3 1 3 1 3 |
2. Сумма произведений цифр кода на коэффициенты |
8+21+2+6+7+0+0+6+0+0+1+9=60 |
3. Деление цифры 2 на 10 |
6,0 |
4. Отбрасывают десятки |
0 |
5. Из 10 вычитают цифру, полученную в 4 действии |
10-0=10 |
Расчетная контрольная цифра |
0 |
Примечание – Источник: собственная разработка на основе [2,с.15].
Таблица 3.2 - Расчет контрольной цифры штрихового идентификационного кода чая черного байхового листового высшего сорта Ahmad с ароматом бергамота
Порядок расчета |
Образцы чая, фактическое значение штрихового идентификационного кода |
Штриховой идентификационный код |
0 5 4 8 8 1 0 0 8 5 9 4 |
1. Присвоение коэффициентов |
3 1 3 1 3 1 3 1 3 1 3 |
2. Сумма произведений цифр кода на коэффициенты |
0+5+12+8+24+1+0+0+24+5+27=106 |
3. Деление цифры 2 на 10 |
10,6 |
4. Отбрасывают десятки |
6 |
5. Из 10 вычитают цифру, полученную в 4 действии |
10-6=4 |
Расчетная контрольная цифра |
4 |
Примечание – Источник: собственная разработка на основе [2,с.15].
Таблица 3.3 - Расчет контрольной цифры штрихового идентификационного кода чая черного байхового листового высшего сорта Brooke Bond
Порядок расчета |
Образцы чая, фактическое значение штрихового идентификационного кода |
Штриховой идентификационный код |
8 7 2 2 7 0 0 8 2 0 2 2 2 |
1. Присвоение коэффициентов |
1 3 1 3 1 3 1 3 1 3 1 3 |
2. Сумма произведений цифр кода на коэффициенты |
8+21+2+6+7+0+0+24+2+0+2+6=78 |
3. Деление цифры 2 на 10 |
7,8 |
4. Отбрасывают десятки |
8 |
5. Из 10 вычитают цифру, полученную в 4 действии |
10-8=2 |
Расчетная контрольная цифра |
2 |
Примечание – Источник: собственная разработка на основе [2,с.15].
Таблица 3.4 - Расчет контрольной цифры штрихового идентификационного кода чая черного байхового листового Принцесса Нури Букет
Порядок расчета |
Образцы чая, фактическое значение штрихового идентификационного кода |
1 |
2 |
Штриховой идентификационный код |
4 6 0 5 2 4 6 0 0 3 2 0 2 |
1. Присвоение коэффициентов |
1 3 1 3 1 3 1 3 1 3 1 3 |
2. Сумма произведений цифр кода на коэффициенты |
4+18+0+15+2+12+6+0+0+9+2+0=68 |
3. Деление цифры 2 на 10 |
6,8 |
4. Отбрасывают десятки |
8 |
5. Из 10 вычитают цифру, полученную в 4 действии |
10-8=2 |
Расчетная контрольная цифра |
2 |
Примечание – Источник: собственная разработка на основе [2,с.15].
Таблица 3.5 - Расчет контрольной цифры штрихового идентификационного кода чая черного байхового листового высшего сорта Tess Sunrise
Порядок расчета |
Образцы чая, фактическое значение штрихового идентификационного кода |
Штриховой идентификационный код |
4 6 0 5 2 4 6 0 0 7 4 5 3 |
1. Присвоение коэффициентов |
1 3 1 3 1 3 1 3 1 3 1 3 |
2. Сумма произведений цифр кода на коэффициенты |
4+18+0+15+2+12+6+0+0+21+4+15= |
3. Деление цифры 2 на 10 |
9,7 |
4. Отбрасывают десятки |
7 |
5. Из 10 вычитают цифру, полученную в 4 действии |
10-7=3 |
Расчетная контрольная цифра |
3 |
Примечание – Источник: собственная разработка на основе [2,с.15].
Таблица 3.6 - Определение принадлежности страны-производителя по префиксу кода
Наименование исследуемых образцов |
Префикс кода |
Страна-производитель |
Lipton Solid Assam |
872 |
Нидерланды |
Ahmad с ароматом бергамота |
054 |
США и Канада |
Brooke Bond |
872 |
Нидерланды |
Принцесса Нури Букет |
460 |
Россия и страны СНГ |
Tess Sunrise |
460 |
Россия и страны СНГ |
Примечание – Источник: собственная разработка на основе
Результаты проверки контрольного числа штрихового идентификационного кода свидетельствуют о том, что контрольное число, указанное на упаковке исследуемых образцов чая совпадает с расчетным контрольным числом. По префиксу были определены страны-производители исследуемых образцов чая (Нидерланды, США и Канада, Россия и страны СНГ).
4 ПОСТРОЕНИЕ СИСТЕМЫ КЛАССИФИКАЦИИ ЧАЯ, РЕАЛИЗУЕМОГО МАГАЗИНОМ «КЛАВДИЯ» ИЕРАРХИЧЕСКИМ И ФАСЕТНЫМ МЕТОДАМИ
Классификация чая, реализуемого
магазином «Клавдия»
Рисунок 4.1 – Иерархическая классификация чая, реализуемого магазином «Клавдия», по торговым маркам
Примечание : Источник: собственная разработка на материалах организации
Рисунок 4.2 – Иерархическая классификация чая, реализуемого магазином «Клавдия», по типам и видам
Примечание - Источник: собственная разработка на материалах организации
Рисунок 4.3 – Иерархическая классификация чая, реализуемого магазином «Клавдия», по размеру чайного листа
Примечание - Источник: собственная разработка на материалах организации
Рисунок 4.4 – Иерархическая классификация чая, реализуемого магазином «Клавдия», по размеру чайного листа
Примечание - Источник: собственная разработка на материалах организации
Рисунок 4.5 – Иерархическая классификация чая, реализуемого магазином «Клавдия», по сортам
Примечание - Источник: собственная разработка на материалах организации
Рисунок 4.6 – Фасетная классификация чая, реализуемого магазином «Клавдия»
Примечание - Источник: собственная разработка на материалах организации
В магазине «Клавдия»
реализуется чай следующих
По типу и виду чая в магазине реализуется чай -черный байховый, черный гранулированный, зеленый байховый, пакетированный, фруктовый; по размеру чайного листа- крупный, средний, мелкий; по месту произрастания- чай выращенный в Кении, Цейлоне ,и т.д; по сортам- высший и первый.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Классификация – это разделение множества объектов (товаров) на подмножества (классы, подклассы, группы и др. подразделения) по их сходству или различию в соответствии с принятыми методами.
В практике товароведения различают три системы классификации: иерархическую, фасетную и комбинированную.
В товароведении применяют биологическую, учебную, торговую, производственную классификации продовольственных товаров.
По учебной классификации все продовольственные товары подразделяются на зерномучные товары, плодоовощные товары, вкусовые товары, пищевые жиры; молочные товары, крахмал, сахар, мед и кондитерские изделия; яйца и яичные товары; рыба и рыбные товары; мясо и мясные товары; пищевые концентраты.
Чай классифицируется по следующим признакам по целевому назначению, внешнему виду, технологическому признаку.
Кодирование – обоснование и присвоение кода классификационной группировке или объекту классификации.
Штриховой идентификационный код - код, положенный в основу идентификации товаров, в основу которого положена международная система товарной нумерации, разработанная специалистами европейских стран, объединившихся в Европейскую ассоциацию товарной нумерации, ставшую затем мировой, – EAN.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Информация о работе Качественная товароведная экспертиза чая