Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2012 в 19:45, реферат
Целью данного реферата являются:
1. Рассмотрение конструкции электроприборов, их особенностей
2. Обзор ассортимента электроприборов для приготовления пищи
3. Изучение критериев конкурентоспособности этих приборов
А так же рассмотреть некоторые предприятия-изготовители электроприборов для приготовления пищи.
1.Введение
3
2. Особенности конструкции
4
3. Ассортимент
5
4. Конкурентоспособность
19
5. Предприятия-изготовители
22
6.Заключение
23
7. Литература
24
8. Приложения
25
Содержание
1.Введение |
3 |
2. Особенности конструкции |
4 |
3. Ассортимент |
5 |
4. Конкурентоспособность |
19 |
5. Предприятия-изготовители |
22 |
6.Заключение |
23 |
7. Литература |
24 |
8. Приложения |
25 |
Введение
Производство
электрических машин и аппарато
Помимо электрических ламп, генераторов, электродвигателей были разработаны не только отдельные виды бытовых электроприборов, но и целые номенклатурные группы: электроплиты, электрические духовые шкафы, электрокастрюли, электрожаровни, электротостеры, электрочайники, электрокофейники и другие.
Таким образом, на рубеже XIX-XX в. За несколько лет было создано большинство типов бытовых электроприборов, применяемых в настоящее время.
Спустя десятилетия перечень бытовых электроприборов пополнился приборами с новыми принципами нагрева. Второе поколение бытовых электроприборов появилось в Европе и США в 30-40х годах.
В нашей стране аналогичные приборы разрабатывались в то же время. Большое распространение получили и приборы для приготовления пищи. В 60е годы производство бытовых нагревательных приборов сделало резкий скачок в количественном и качественном отношении. Так, на начало 90-х годов отечественная промышленность 220 типов нагревательных приборов для нагревания пищи.
В современных бытовых нагревательных электроприборах используются те же принципы и основные конструктивные решения, и отличаются они от своих предшественников лишь новыми материалами и современной технологией.[3]
Целью данного реферата являются:
1. Рассмотрение
конструкции электроприборов,
2. Обзор ассортимента
электроприборов для
3. Изучение критериев конкурентоспособности этих приборов
А так же рассмотреть
некоторые предприятия-
1. Особенности конструкции электроприборов для приготовления пищи.
Все нагревательные приборы для приготовления пищи подразделяют по способу получения тепла за счет преобразования электрической энергии в тепловую и за счет перевода продуктов сгорания органического топлива в тепло. К первому способу получения тепла относят 4 вида электронагрева: электронагрев проводников высокого сопротивления, инфракрасный, индукционный и высокочастотный.
В качестве органического топлива используют газообразное (пропан) топливо.
Электрические нагревательные приборы по сравнению с приборами, работающими на органическом сырье, имеют ряд преимуществ: они более экономичны, не выделяют продуктов сгорания топлива, не потребляют кислород и ценное органическое сырье, удобны в эксплуатации, так как процесс приготовления пищи можно регулировать и по температуре нагрева, и по времени работы прибора, что уменьшает пожароопасность. Эти приборы не имеют горелок, так как у большинства электроприборов нагревательный элемент вмонтирован в конфорку.
Конфорка, или электронагреватель, служит основной составной частью любого нагревательного прибора. Она состоит из проводника высокого сопротивления в виде спирали, электроизоляционного слоя и кожуха, трубчатой оболочки. В зависимости от рабочей температуры применяют различные виды изоляционных материалов.
По степени защиты спирали (нагревательного элемента) от окружающей среды все нагревательные приборы подразделяют на 3 типа: открытые, защищенные и закрытые.
Электронагреватели
открытого типа — это спирали,
размещенные в пазах
Электронагреватели защищенного типа представляют собой металлический диск или цилиндр, в котором размещен изолированный нагревательный элемент в виде спирали или ленты. Элемент защищен от механических повреждений, но не изолирован от доступа воздуха. Такие нагреватели просты и безопасны, но имеют большие тепловые потери из-за нагрева корпуса и неполной теплоотдачи.
Электронагреватели
закрытого типа наиболее совершенны,
так как нагревательный элемент
полностью изолирован от внешних
воздействий. Они достаточно долговечны,
могут выдерживать высокие
Инфракрасный нагрев применяется в приборах (грилях, шашлычницах), предназначенных для выпечки, жаренья, получения продукта с поджаренной поверхностью. Эти нагреватели имеют максимум излучения в инфракрасной области спектра с длиной волн от 0,76 до 3 мкм. К ним относятся трубки из кварцевого стекла, тэны и открытые спирали с температурой нагрева до 700—750°С.
Высокочастотный нагрев применяется в микроволновых печах. Эти печи приходят в рабочее состояние через 2 мин после их включения, потребляют энергию только в момент нагрева продукта. Работа микроволновых печей основана на интенсивном поглощении подводимой электромагнитной энергии всем объемом обрабатываемого продукта через содержащуюся в нем влагу. При этом поданная в рабочую камеру энергия практически полностью поглощается продуктом независимо от его количества. В микроволновых печах исключается подгорание продукта, сохраняются его натуральный вид и вкус.[2]
2. Ассортимент приборов для приготовления пищи
Нагревательные приборы относят к товарам сложного ассортимента. Их группируют по ряду признаков: по назначению, виду энергии (топлива), видам изделий, маркам, форме, числу горелок (конфорок), материалу, отделке, размерам.
По назначению нагревательные приборы подразделяют на приборы для приготовления пищи общего назначения, для подогрева и поддержания температуры, для жаренья и тушения, для выпечки и обжаривания мучных изделий, для варки пищи и приготовления напитков.
Нагревательные приборы подразделяются в зависимости от вида органического топлива и способа преобразования электрической энергии в тепловую.
По форме нагревательные приборы могут быть в виде четырехугольной тумбы, чемодана, цилиндрические (открытые, закрытые) и сложной конфигурации.
По количеству горелок (конфорок) нагревательные приборы выпускают с 1, 2 и более горелками или конфорками.
По материалу нагревательные приборы могут быть стальными, алюминиевыми, латунными или комбинированными из различных металлов и неметаллов.
Отделка прибора зависит от материала корпуса, например, приборы из стали подвергаются оксидированию, покрытию жаростойким печным лаком, эмалью или эмалированию и др.
К приборам для
приготовления пищи общего назначения
относят газовые плиты и
Плиты бытовые газовые выпускают настольные и напольные, с количеством конфорок от 2 до 4, с питанием от магистральной сети и от баллонов, с духовкой и без нее. За последние годы ассортимент этих приборов обновился, улучшилось их внешнее оформление, КПД их повысился до 80%. Современные бытовые газовые плиты выпускаются с элементами повышенной комфортности, наличием подсветки и узла зажигания от электросети, установкой горелок различной тепловой нагрузки, установкой в духовке вертела с электроприводом и термоуказателем.
Все более популярными в современном мире становится такой вид бытовой техники, как варочные поверхности. Производители предлагают широкий выбор варочных поверхностей различных видов: от самых простых до высокотехнологичных. Как правило, эта бытовая техника является встраиваемой. Варочные поверхности могут быть газовые, электрические, комбинированные и традиционные. Варочные панели отличаются привлекательным дизайном и при этом ускоряют процесс приготовления пищи. Варочная панель изготавливается из стеклокерамики или нержавеющей стали, покрытой эмалью. Варочная поверхность газовая имеет две-четыре горелки. Иногда газовая варочная панель может иметь дополнительно пятую горелку, располагающуюся в центре плиты и имеющую овальную форму. Варочные панели из стеклокерамики отличаются хорошей теплозащитой, удобством в эксплуатации и прочностью. Поверхность такой панели очень гладкая, благодаря чему к ней не пригорают ни пища, ни жир. Она легко моется и не требует сложного ухода. На стеклокерамической варочной панели используются сенсорные кнопки, регулирующие процесс нагревания. Современные встраиваемые варочные поверхности оборудованы временным таймером и автоматическим переключателем, уменьшающим нагрев панели при закипании жидкости.
Электроплиты и электроплитки (Приложение А, рис.1)
Напольные и настольные электроплиты различают по типу, числу конфорок и номинальной мощности.
Обозначение электроплиток состоит из букв и цифр, означающих: ЭП — электроплитка; третья буква — тип конфорки (Ч — чугунная, Т — нагреватель типа ТЭН, Ш — штампованная, П — пирокерамическая); далее через дефис указывается число конфорок, затем номинальная потребляемая мощность, а через косую черту — номинальное напряжение. Например, электроплитка с одной чугунной конфоркой, номинальной потребляемой мощностью 1,5 кВт, на номинальное напряжение 220 В условно обозначается так: ЭПЧ-1-1,5/220.
Корпус электроплит покрыт силикатными эмалями или другими видами покрытий, обеспечивающими эксплуатационную стойкость. Некоторые модели плиток имеют световую сигнализацию, срабатывающую при включении их в сеть.
Плиты и плитки электрические имеют 1, 2 или 3 конфорки, сделанные из чугуна, стали или тэнов. Перспективными считают пирокерамические ситалловые конфорки. Плиты имеют жарочный шкаф. Конфорки различают по диаметру и мощности, КПД их составляет 56—70%.(
Наиболее совершенными являются плитки малой теплоемкости с трубчатым нагревательным элементом. У них нагревающая поверхность сделана из тонкого металла и имеет специальные трубчатые ребра, на которые устанавливается посуда, а внутри трубок помещена нагревательная спираль в изоляционном материале. Теплоемкость таких плиток незначительна, благодаря чему нагрев их происходит за 2—3 мин. КПД достигает 65 %, а может быть и еще большим. Передача тепла производится в основном за счет излучения, что дает возможность применять обычную тонкостенную посуду.
Подробнее рассмотрим конструкцию двух плиток
ЭЛЕКТРОПЛИТКА «НЕВА-110». Эта одноконфорочная настольная электроплитка с трубчатой теплоэлектронагревательной конфоркой типа ЭПТ-Ы/220 предназначена для приготовления пищи в домашних условиях. Основным элементом плитки является теплоэлектронагревательная конфорка, выполненная из одного двухкольцевого ТЭНа диаметром 7,4 мм. Регулирование нагревом осуществляете!! биметаллическим регулятором мощности. Ручка управления регулятора и светосигнальная лампочка расположены на передней стенке электроплитки. Трубчатая конфорка может поворачиваться на угол 90° к плоскости стола, что обеспечивает удобство чистки нагревателя и поддона.
Подключение к электросети осуществляется несъемным соединительным шнуром, армированным штепсельной вилкой. Мощность электроплитки — 1 кВт; напряжение—220 В; время разогрева конфорки — менее 4 мни; ширина — 270 мм; глубина — 297 мм; высота — 91 мм; масса — 2,2 кг; диаметр конфорки — 145 мм.(Приложение Б, рис.2)
ДВУХКОНФОРОЧНАЯ ПЛИТКА ТИПА ТСН-2ОН «МЕЧТА». Эта плитка со ступенчатым нагревателем имеет две конфорки одинаковой конструкции. Корпус плитки выполнен из листовой стали и покрыт силикатной эмалью. Нагреватель конфорок — трубчатый спиральный элемент. Его легко можно поставить вертикально и почистить поддон. Четырехступенчатые переключатели поворотом ручек позволяют регулировать мощность конфорок, Вт: левой — 800, 500 и 190 и правой — 1000, 500 и 250. Верхняя крышка соединена с корпусом шарнирно, что позволяет удерживать крышку откинутой или снимать ее. Корпус конфорки и нижняя крышка соединены при помощи стержня с резьбой и гайки.(Приложение Б, рис.3)
Электрокастрюли должны иметь встроенный термовыключатель для защиты электроприбора от перегрева при выкипании воды или при включении его в сеть без воды. Электрокастрюли имеют терморегулятор, позволяющий регулировать температуру воды. (Приложение В, рис.4)
Электросковороды сходны с обычными сковородами, но более высокие, имеют вмонтированный в дно нагревательный элемент.
Электросковороды
Приборы для подогрева и поддержания температуры пищи отличаются малой мощностью и невысокой температурой нагрева рабочей поверхности (от 70 до 100°С). Сюда относят мармиты, подогреватели детского питания, термостаты.
Приборы для жаренья, тушения, выпечки очень разнообразны. Сюда относят мангалы, жаровни, шашлычницы, жарочные шкафы, печи «Чудо», вафельницы, тостеры, грили, фритюрницы.