Электроприборы для приготовления пищи: особенности конструкции, ассортимент, конкурентоспособность, предприятия-изготовители

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2012 в 19:45, реферат

Описание работы

Целью данного реферата являются:
1. Рассмотрение конструкции электроприборов, их особенностей
2. Обзор ассортимента электроприборов для приготовления пищи
3. Изучение критериев конкурентоспособности этих приборов
А так же рассмотреть некоторые предприятия-изготовители электроприборов для приготовления пищи.

Содержание

1.Введение
3
2. Особенности конструкции
4
3. Ассортимент
5
4. Конкурентоспособность
19
5. Предприятия-изготовители
22
6.Заключение
23
7. Литература
24
8. Приложения
25

Работа содержит 1 файл

Реферат Электроприборы для приготовления пищи.doc

— 1.41 Мб (Скачать)

Электропечи «Чудо»

Предназначены для выпечки мучных изделий, а также для приготовления тушеных блюд из мяса, рыбы и овощей. Большое распространение получили печи типа ЭЧ-2/500 (Э — электропечь; Ч — «Чудо», 2 — объем, л; 500 — номинальная мощность, Вт).

Электропечь состоит из корпуса, крышки со встроенным в нее электронагревательным элементом и подставки. Принцип действия основан на передаче тепла, выделяемого нагревательным элементом, приготовляемому продукту равномерно со всех сторон. В некоторых моделях в верхней крышке имеется смотровое стекло. Электропечь снабжена съемным соединительным шнуром.

Разработан ряд новых  моделей электропечей вместимостью в 2; 3,5 и 5 л. Отличительной особенностью моделей является наличие в них  выносного пульта управления, а также  рациональное размещение электронагревателей, один из которых установлен в корпусе, а другой — в крышке печи. На боковой поверхности крышки имеются отверстия для выхода пара.

Установленный на пульте управления кнопочный выключатель позволяет  включить сеть, одновременно и раздельно  включать ТЭНы. Для визуального наблюдения за работой ТЭНов предусмотрены сигнальные лампочки. (Приложение В, рис.6)

Мангалы выпускают для  поджаривания на углях шашлыков и  дичи на горизонтальных шампурах.

Жаровни предназначены для  приготовления шашлыков, печеной  рыбы, картофеля на твердом топливе. Они имеют закрытую прямоугольную форму, вертикальное расположение шампуров и цилиндрическую жаровую трубу в центре.

Шашлычницы выпускают  как с горизонтальным, так и  с вертикальным расположением шампуров, вращаемых электродвигателем.

Жарочные шкафы имеют  прямоугольную форму, объем 12—36 дм4, 2—4 противня, мощность от 1 до 4 кВт.

Вафельницы предназначены  для выпечки кондитерских изделий, состоят из 2 шарнирно соединенных  частей из рифленого литого алюминия с 2 нагревательными элементами.

Грили напоминают шашлычницы, но с одним вертелом для жаренья  птицы или мяса на инфракрасном нагревателе  мощностью 11,6 кВт при температуре  до 700°С. Они могут быть автоматическими, полуавтоматическими и неавтоматическими.

Электрические тостеры

Тостер — бытовой нагревательный электроприбор для поджаривания ломтиков хлеба с использованием инфракрасного нагрева. Различают  тостеры с ручным управлением, полуавтоматические, автоматические. В тостерах с ручным управлением ломтики хлеба помещают в ниши и извлекают их вручную. Время поджаривания устанавливается произвольно. Поджаривание может быть как с одной, так и с двух сторон. В полуавтоматических тостерах закладывают и вынимают хлеб вручную, но время обжаривания контролируется термоограничителем или реле времени. В автоматических тостерах автоматизировано не только время поджаривания, но и выемка поджаренных ломтиков хлеба с помощью пружинных толкателей.

В качестве электронагревателей  в тостерах используют открытые спирали  или кварцевые трубки. Эксплуатационные параметры и свойства тостеров следующие: количество и размер камер или поджаривающих поверхностей; количество стандартных кусков хлеба, которые могут поджариваться одновременно; время поджаривания (2—3 мин); равномерность и диапазон поджаривания; усилие, необходимое для приведения в действие каретки у автоматических тостеров; возможность удаления' крошек; степень автоматизации и др.; потребляемая тостером мощность (500—1200 Вт).

Автоматический тостер —  это прибор прямоугольной формы, состоящий из шасси, к которому с двух сторон крепятся две пластмассовые боковые стенки. С двух других сторон шасси закрыто двумя металлическими никелированными стенками, снизу к шасси крепится дно. Внутри находятся два нагревательных элемента, защищенных решетками, которые препятствуют попаданию хлеба непосредственно на нагревательные элементы. Включение прибора и регулировка температуры поджаривания хлеба осуществляются двумя ручками, расположенными на торце корпуса тостера.

Принцип работы прибора заключается  в следующем. Нарезанный ломтиками хлеб (толщиной не более 12 мм) опускают в камеру поджаривания на выбрасыватель. Выбрасыватель движется под действием пружины вниз, и хлеб перемещается в рабочую камеру прибора; одновременно выбрасыватель замыкает контакты микропереключателя. В нижнем положении выбрасыватель фиксируется защелкой. При замыкании контактов на нагревательные элементы подается напряжение сети 220 В. При достижении на поверхности поджариваемого хлеба определенной температуры, устанавливаемой с помощью ручки-регулятора, контакты контактного приспособления КП замыкаются, образуя цепь питания электромагнита ЭМ, который притягивает якорь, освобождая выбрасыватель. Под действием пружины выбрасыватель поднимает гренки из рабочей камеры. При движении выбрасывателя вверх контакты микропереключателя размыкаются и прибор отключается от сети. Под действием пружины якорь возвращается в исходное положение.

Контроль температуры  поверхности поджариваемого хлеба  осуществляется с помощью регулятора поджаривания, который состоит из коромысла, свободно поворачивающегося вокруг оси с помощью пружины. В исходном положении коромысло удерживается лентой , которая касается поверхности хлеба. Температура хлеба передается ленте , которая, удлиняясь, позволяет коромыслу повернуться на определенный угол. При повороте коромысло своим плечом замыкает контакты контактного приспособления. Поворотом ручки изменяется положение контактов КП относительно плеча коромысла этим регулируется степень поджаривания хлеба. Номинальное напряжение 220 В, потребляемая мощность 800 Вт, масса прибора примерно 1,5 кг. (Приложение Г, рис.7)

Электрофритюрница — это  бытовой нагревательный электроприбор  для приготовления пищи в разогретом масле.

Нагрев прибора может  быть двух вариантов: с помощью электронагревательного блока с терморегулятором; сухим спиртом — таблетками, помещенными в чашку с крышкой. При нагреве от электросети в верхнее кольцо подставки вставляют нагревательный блок, который с помощью соединительного шнура подключают к сети переменного тока. Затем устанавливают сосуд, наполненный маслом. При нагреве сухим спиртом снимают с верхнего кольца подставки электронагревательный блок, а в нижнее кольцо устанавливают чашку спиртовки с двумя-тремя таблетками сухого спирта. Сосуд с маслом устанавливают на верхнее кольцо подставки и горючее поджигают. По мере выгорания добавляют таблетки сухого спирта.

Сверхвысокочастотные (СВЧ) печи (микроволновые печи)

Эти печи еще называют микроволновыми. (Приложение Г, рис.8а) Продукты в печи нагреваются с помощью электроэнергии, но в такой форме, которая сильно отличается от энергии в обычной электрической плите. В СВЧ-печи электроэнергия преобразуется в электромагнитное излучение с очень короткой длиной волны. Микроволны не являются ничем другим, как радиоволнами с частотными пределами от 1000 до 100 000 МГц (1 МГц = = 1 млн. колебаний в секунду). Для подогрева пищи установлена частота 2450 МГц. Источником микроволн служит магнетрон с трансформатором напряжения и генераторной лампой. Волновой распределитель равномерно распределяет распространение микроволн в камере-резонаторе. (Приложение Г, рис.8б)

Микроволны  обладают свойством проникать сквозь многие материалы, такие, например, как  бумага, стекло и большинство пластмасс. Они поглощаются многими другими  веществами, особенно теми, которые имеют жидкую основу, например воду или растительные масла. Когда микроволны попадают на металлический предмет или препятствие, они отражаются, как световые волны от зеркала. Микроволны, направленные на продукты питания, приводят молекулы воды в колебание. Возникшее тепло от трения молекул зажаривает пищу. Преимуществом микроволн является то, что тепло возникает в самом продукте питания, а не вне его, как в любой другой системе приготовления пищи (кастрюля — жидкость — продукт питания). Поскольку микроволны проникают в пищу лишь на 2,5 см со всех сторон, рекомендуется применять неметаллическую посуду. Следует применять посуду из стекла, фарфора, фаянса, картона и синтетических материалов. Не рекомендуется использование алюминиевой пленки, а также посуды с металлическим декоративным украшением (например, золотой ободок), чтобы избежать экранирующего действия металла.

СВЧ-печи не являются универсальным прибором для приготовления  пищи. В них, например, практически  невозможно приготовить кашу. Кроме  того, они, требуют надежной электрической  изоляции, двойной и более блокировки двери во избежание случайного попадания рук в камеру-резонатор. Микроволновые печи могут вызвать незаметный для человека нагрев отдельных частей тела, что вызывает болезненные явления. Поэтому важно, чтобы микроволновые печи давали очень малую утечку

Кухонные машины и приборы для механической переработки продуктов

Для сокращения времени и облегчения усилий при  механической переработке продуктов  применяют электромясорубки, электровзбивалки (электромиксеры), электросоковыжималки, электрокофемолки, электрошинковки, универсальные кухонные машины (УКМ).

Электромясорубки  подразделяют на шнековые (ЭМШ) и куттерные (ЭМК).

В шнековых электромясорубках  продукт вращающимся шнеком продвигается, режется ножом и продавливается через решетку. Принцип работы такой  же, как и в ручных мясорубках, но усилие по вращению выполняется электродвигателем. Скорость  вращения шнека 29—30 об/мин.

Куттерная электромясорубка представляет собой корпус, на  который  устанавливается пластмассовый  съемный сосуд с крышкой. В  сосуде на валу закреплен нож с двумя лезвиями. Ножи вращаются со скоростью 8— 10 тыс. об/мин.

Электромясорубки  имеют  класс защиты от поражения  электротоком. Детали электромясорубок должны изготавливаться из нетоксичных  материалов, не иметь трещин, вмятин, острых кремок и других дефектов. Уровень звука работающей мясорубки не : должен превышать допустимых нормативов.

Универсальные кухонные машины. УКМ состоит из корпуса с вмонтированным электроприводом  и сменного набора насадок овощерезки, мясорубки, соковыжималки, миксера, кофемолки тестомесилки и др. Принцип действия УКМ основан на обеспечении широкого диапазона скоростей вращения рабочего вала. В УКМ должны быть многоскоростной двигатель, или двигатель  с редуктором с одним или двумя валами — тихоходным (для мясорубки) и быстроходным (для кофемолки). УКМ могут иметь различную мощность (от 300 до 700 Вт).

УКМ должны быть безопасны, комфортны и отвечать другим  общим требованиям, предъявляемым  к электротоварам. УКМ ; имеют гарантийный  срок эксплуатации 12 месяцев, а повышенной комфортности и качества — 18 месяцев.[4]

К приборам для  варки пищи и приготовления напитков относят чайники, самовары, кофеварки, яйцеварки, кастрюли и др. Все эти  приборы по форме напоминают обычные  изделия, их изготовляют из тех же материалов, но они оснащены нагревательными элементами различных типов и мощностей

Чайники выпускают  вместимостью 1 - 4 л, они потребляют от 0,8 до 1,2 кВт. Время закипания 1 л  воды в чайнике с тэном —  до 7,5 мин.

Сегодня почти  все производители перешли на изготовление беспроводных чайников, многие из которых вращаются на подставке на 360°. У таких моделей сетевой шнур крепится не к корпусу, а к подставке с контактом. Благодаря этому не нужно постоянно вынимать вилку из розетки, чтобы налить кипяток. Изменился и внешний вид самого чайника. Большинство приборов изготавливаются из ударопрочного химически инертного пластика. Но в последнее время все чаще стали появляться прозрачные модели из сверхпрочного стекла, которые сделали излишним применение специальных мерных трубок для указания уровня воды.

Стильными и  модными считаются чайники металлические. Но не всем производителям удается  избежать главной беды таких приборов: из-за разницы в тепловом расширении металла и пластика некоторые  модели начинают подтекать в районе прозрачного указателя уровня воды.

Еще одно нововведение: в борьбе за оригинальный дизайн все  большее число фирм использует различные  варианты подсветки, которая включается во время работы прибора. Смотрится  очень красиво: чайник может светиться  изнутри или по окружности основания. Многие чайники при отключении подают звуковой сигнал.

Современные электрочайники представляют собой емкость, куда помещен  нагревательный элемент (ТЭН). Он бывает двух типов: открытый, в виде погруженной  в воду спирали (Приложение Д, рис. 9) , и скрытый под гладким дном чайника (Приложение Д, рис. 9).

 Какой ТЭН лучше, однозначно не сказать. Хотя и считается, что чайники с открытой спиралью устарели, но они имеют свои преимущества: низкий уровень шума во время работы и невысокую стоимость. К тому же благодаря прямому контакту с водой они нагревают ее немного быстрее, чем скрытые ТЭНы.

У приборов с  открытым ТЭНом есть и свои недостатки. Во-первых, дно под спиралью трудно чистить, во-вторых, на открытой спирали  оседает больше накипи и, в-третьих, во избежание перегорания спираль неизменно должна быть покрыта водой, а это ограничивает минимальный уровень воды в чайнике. Чаще всего нагревательный элемент делают из нержавеющей стали. Но можно встретить и так называемые «золотые» ТЭНы, которые покрыты тонким слоем нитрида титана. Они лучше защищены от коррозии и оседания накипи.

Электрочайники  делают из пластика, металла, стекла или  комбинируют эти материалы.

Самые многочисленные - пластиковые чайники, они разнообразны по дизайну и цветовому решению. Многих волнует вопрос: не будет ли вода пахнуть пластиком и иметь своеобразный привкус после кипячения в таком чайнике? Все зависит от качества пластмассы, из которого сделан прибор. Поэтому, не стоит прельщаться копеечной ценой этих приборов на рынке, очень возможно, что они будут выполнены из некачественных материалов. Кстати, специалисты говорят о том, что если вы сомневаетесь в качестве пластмассы – нужно выбирать чайник белого цвета, это самый безопасный цвет пластмассы. Среди достоинств можно отметить невысокую цену на пластиковые чайники, а так же то, что корпус не так сильно нагревается во время кипячения, как в металлических или стеклянных приборах.

Информация о работе Электроприборы для приготовления пищи: особенности конструкции, ассортимент, конкурентоспособность, предприятия-изготовители