Электроприборы для приготовления пищи: особенности конструкции, ассортимент, конкурентоспособность, предприятия-изготовители

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2012 в 19:45, реферат

Описание работы

Целью данного реферата являются:
1. Рассмотрение конструкции электроприборов, их особенностей
2. Обзор ассортимента электроприборов для приготовления пищи
3. Изучение критериев конкурентоспособности этих приборов
А так же рассмотреть некоторые предприятия-изготовители электроприборов для приготовления пищи.

Содержание

1.Введение
3
2. Особенности конструкции
4
3. Ассортимент
5
4. Конкурентоспособность
19
5. Предприятия-изготовители
22
6.Заключение
23
7. Литература
24
8. Приложения
25

Работа содержит 1 файл

Реферат Электроприборы для приготовления пищи.doc

— 1.41 Мб (Скачать)

Чайники со стеклянной колбой считаются самыми экологически безопасными. Такие приборы привлекательны, но за ними труднее ухаживать и они боятся ударов.

Чайники из нержавеющей  стали - прочные, долговечные, красивые. Вода в них кипятится быстрее, чем в пластиковых. Главный недостаток металлических чайников в том, что их корпус сильно нагревается. Чтобы предупредить ожоги, ручки и держатели крышек металлических чайников, как правило, изготавливают из пластмассы.

Стоит обратить внимание на мощность чайника. Обычно она составляет от 1000 до 3000 Вт. Более  мощные ТЭНы устанавливают в чайники  с большим объемом, около 3–3,5 л. Естественно, чем больше мощность, тем быстрее закипает вода. Но за скорость надо платить: стоят такие модели в 1,5—2 раза дороже.

К сожалению, качество водопроводной воды таково, что в  чайнике неизбежно образуется накипь, поэтому практически все современные модели снабжены фильтрами, которые обычно изготавливаются из мелкой нейлоновой или металлической сеточки (Приложение Д, рис. 11).  Но фильтры могут защитить только от крупных частичек накипи или песка. Поэтому в последнее время некоторые производители (Brita, Strix и др.) начали выпускать чайники, укомплектованные фильтрами из активированного угля и ионообменной смолы. Угольный фильтр используется для очистки воды от неприятных привкусов и запахов, вызванных повышенным содержанием хлора, а ионообменная смола очищает воду от тяжелых металлов, таких как свинец и медь.

Самовары выпускают  электрические и жаровые (на угле). Электрические самовары выпускают  вместимостью от 2 до 6 л, мощностью 0,8—1,7 кВт.

Электрокофеварки  изготовляются следующих типов: ЭКВ — вакуумные, ЭКК — компрессионные, ЭКП — перколяционные, ЭКФ — фильтрационные.

В вакуумной  электрокофеварке приготовление кофе происходит нулем однократного прохождения  горячей воды и пара под давлением  через слой молотого кофе и возврата готового кофе в емкость для воды за счет образовавшегося вакуума. В компрессионной электрокофеварке приготовление кофе происходит под установленным давлением при однократном прохождении воды или пара через слой молотого кофе. В перколяционной электрокофеварке приготовление кофе происходит при многократном прохождении горячей воды или пара через слой молотого кофе.

В фильтрационной электрокофеварке приготовление кофе происходит путем однократного прохождения  горячей воды через слой молотого кофе, находящегося в фильтре- (сетке) дозатора  В условное обозначение электрокофеварки входят: тип,  номинальное количество приготовленного кофе, номинальная потребляемая мощность и номинальное напряжение.

В конструкциях электрокофеварок возможно применение дополнительных устройств и принадлежностей, повышающих их комфортность (устройство для поддержания кофе в горячем состоянии, реле времени, световая сигнализация, мерка для молотого кофе, бумажные фильтры, выключатель сети и др.). Корпуса и крышки электрокофеварок изготовляют из алюминиевого сплава, нержавеющей стали, латуни, тефлона, фарфора. Ручки электрокофеварок изготовлены из пенопласта или пенопропилена.

В электрокофеварках  применяются термоограничители  и термовыключатели. Термоограничитель  должен отключать электрокофеварку после приготовления кофе. Назначение термовыключателя — предохранить электронагреватель от выхода из строя при выкипании воды (кофе) и не допускать разрушения покрытий. Длина несъемного соединительного шнура электрокофеварки 1,5 м.[3,5]

 

3. Конкурентоспособность электроприборов для приготовления пищи

На конкурентоспособность  оказывают влияние потребительские  свойства.

К ним относят  функциональные, эргономические, эстетические свойства и надежность.

К функциональным свойствам нагревательных приборов для приготовления пищи относят скорость приготовления пищи, качество выполняемых операций и экономичность.

Скорость приготовления  пищи или нагрева воды определяется такими показателями, как температура  нагрева рабочей поверхности, площадь  рабочей поверхности нагревательного прибора, время разогрева конфорки до максимальной температуры, принцип действия прибора (вид нагрева) и его конструктивная особенность.

Качество выполняемых  операций — очень важный показатель для варочных нагревательных приборов общего и специального назначения. Качество приготовления пищи зависит от наличия регулирующего устройства и системы нагрева.

Экономичность прибора зависит от его КПД, который  определяется удельным расходом органического  топлива или электроэнергии. Экономичность  увеличивается с повышением полноты сгорания топлива или потребляемой мощности прибора при наличии регулирующих устройств. Она зависит также и от вида нагрева, способа передачи тепла и конструктивных особенностей прибора.

К эргономическим свойствам нагревательных приборов относят удобство установки, загрузки, чистки прибора, удобство пользования им, конструкцию, безопасность, бесшумность, читаемость и информативность обозначения режима работы и гигиеничность.

На удобство установки влияют габариты изделия  и принцип работы прибора. Удобство пользования напольными нагревательными приборами зависит от их высоты, которая должна быть достаточно удобной для человека при приготовлении пищи.

Конструктивное  исполнение нагревательного прибора  и отдельных его частей, прежде всего ручек и систем управления, — одно из важнейших эргономических свойств.

Безопасность  прибора при приготовлении пищи характеризуется пожарной, тепловой и электрической безопасностью.

Читаемость  и информативность обозначения  режима работы необходимы при пользовании прибором. Отсутствие обозначения или плохая читаемость ступеней нагрева, направления переключения и положения «Отключено» резко снижают удобство пользования прибором.

Гигиенические свойства нагревательных приборов заключаются  в том, чтобы они обеспечивали микроклимат в помещении и чистоту прибора. Гигиеничность определяется материалом, из которого изготовлен прибор, качеством отделки.

Надежность  электрических приборов — это  комплекс свойств, характеризующих  длительность проявления функции. Ее обусловливают  безотказность, долговечность, ремонтопригодность и сохраняемость.

Безотказность — это способность прибора  сохранять свою работоспособность в течение определенного времени (срока гарантии).

Долговечность характеризуется продолжительностью функционирования нагревательного  прибора. Долговечность электроприбора определяют по среднему ресурсу нагревательного  элемента и выражают в часах. Так, она должна составлять (в ч, не менее) для самоваров и чайников — 2500, защищенных плиток — 2000, конфорок — 5000. Долговечность зависит от сложности конструкции прибора, материала нагревательной части и вида защитного покрытия, жаростойкости механической прочности и устойчивости при наклоне на 10—15°.

Сохраняемость прибора зависит от механической прочности прибора в целом  и отдельных его частей, а также  от коррозийной и химической стойкости  материалов.

Эстетические  свойства нагревательных приборов определяются функциональной выразительностью, стилевой направленностью, информативностью формы и видом защитно-декоративного покрытия. Изделия покрывают силикатными эмалями белого или ярких цветов в сочетании с цветными пластмассовыми и хромированными деталями.

Наличие съемных  составных решеток-подставок. Разборные решетки проще снимать, проще чистить и вполне можно помыть в посудомоечной машине без ущерба для машины и для решетки. Кроме того, газовое оборудование со съемными решетками выглядит стильно и элегантно.

Газ-контроль – это термоэлектрическая система, позволяющая избежать утечки газа в случае, если пламя внезапно погасло. Если пламя под посудой угасает, подача газа автоматически прекращается. Такая система особенно необходима тем, кто не отличается особой внимательностью и часто бывает рассеян. В некоторых устройствах такие системы установлены только на конфорках или только на духовом шкафу. Лучше всего, если системами газ-контроля оборудованы и конфорки и духовка.

Еще одна полезная функция, которой оснащены многие газовые устройства – это электроподжиг. Достаточно нажать на кнопку поджига при включении конфорки. Иногда электроподжиг имеется у конфорок, но не у духовки. В таком случае для включения духовки придется пользоваться спичками. В любом случае большинство современных газовых устройств безопасно и удобно в использовании.[4,5]

 

4. Производители

Сегодня электроприборы для приготовления пищи выпускают отечественные компании-производители, фирмы из ближнего зарубежья, а также всем известные гиганты бытовой техники.

Производством занимаются все крупные изготовители бытовой техники: Ardo, ASKO, Beko, Bosch, Candy, Gefest, Gorenje, Hansa, Hotpoint-Ariston, Zanussi, Гефест, появляются и новые имена: Kuppersbusch, Blanco, Neff, Miele. В зависимости от энергии, которую они используют при работе, их можно разделить на газовые, наиболее популярные и распространенные в нашей стране, электрические и смешанного типа, имеющие возможность работать как от газового питания, так и от электричества. Электрические плиты могут работать от трехфазной электросети, и от обычных розеток мощностью в 220 В.

Варочные панели бывают зависимые и независимые  например AEG или BOSH. Зависимая панель подходит только к зависимой духовке.

Электрические варочные поверхности могут быть стеклокерамическими (Elektrolux, Zanussi, Siemens, а так же недорогие варочные панели GORENJE).

Среди компаний, производящих СВЧ-печи стоит выделить LG, Elektrolux, Samsung, Miele, Sharp, Whirpool, из российских производителей – Gorenje, Веко

Компании производящие мелкие электробытовые приборы это так же LG, Elektrolux, Samsung, Miele, Sharp, Whirpool, Siemens и другие.

Чайники электрические  производят такие компании как Tefal, Braun, Philips, Panasonic, Ves, Bosch, Siemens, Kenwood, Eta, Exido, Krups, Moulinex, Polaris, Morphy Richards, Binatone, Scarlett

 

 

Заключение

Пока в нашей  стране первенство остается все же за газовым оборудованием. Исключение составляют высотные дома, где установка  газового оборудования запрещена из соображений безопасности. В домах  высотностью более 12 этажей, как правило, устанавливают только электрические устройства. В остальных же домах по-прежнему лидируют газовые приборы. Из разнообразия имеющихся на рынке вариантов выбрать что-то подходящее очень непросто. Хотя выбирать газовое оборудование для домашней кухни намного легче, чем аналогичное электрическое.

Существуют  разные типы нагревательных элементов  на варочной поверхности современных  электрических плит. Обычные, с чугунными  конфорками в обиходе ещё называют «блинами». Последним словом стали керамические нагревательные элементы. Стеклокерамика – достаточно прочный и надёжный материал, хотя и очень дорогой. Немногие могут себе его позволить. Хотя такая плита не только удобна и красива, но и позволяет существенно снизить расход электроэнергии. Её поверхность обладает повышенной проводимостью тепла. Правда, необходимо следить, чтобы она была сухой и чистой, так как грязь затрудняет теплопередачу.

Для эксплуатации всех этих приборов не требуется конструктивных изменений в электрической проводке квартиры, т.к. они подключаются в обыкновенную электрическую розетку. Однако необходимо следить за тем, чтобы сечение токопроводящих проводов, подведеннкк к розетке, соответствовало токовой нагрузке подключаемых электрических приборов. С этой целью не рекомендуется подключение к одной розетке более одного прибора.

Таким образом  главной задачей при разработке и производстве приборов для приготовления  пищи является применение инновационных  материалов и технологий, способствующих увеличению мощности таких приборов, облегчающих процессы приготовления пищи, очистки приборов и экономии электроэнергии, а так же быть удобными в использовании и эстетически привлекательными.

 

 

5. Литература:

1.ГОСТ 15047-78 "Электроприборы  нагревательные бытовые. Термины  и определения"

2.Лепаев Д.  А. «Бытовые электроприборы для  кухни. Справочное пособие» М., Легпромбытиздат, 1992

3.Квятковский  С.Ф., Волкова Л.В., Герчук Ю.М. «Бытовые  нагревательные электроприборы»  М., Энергоатомиздат, 1987.

4.Шепелев А.Ф., Печенежская И.А., Шмелёв А.В. «Товароведение и экспертиза электротоваров» - Ростов- на- Дону, 2001.

5.Щаренский  В. М. «Бытовые электротовары»  М.: Экономика, 1998.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение  А                   

Электрическая плита Hansa FCCW 53014030

 Тип варочной  панели (i): стеклокерамика

 Высота, см: 85

Ширина, см: 50

Глубина, см: 60

Цвет: белый

Дисплей (i): электронный

Количество  конфорок, шт: 4

Духовка (i): стандартная

Переключатели (i): поворотные

Гриль (i): электрический

Таймер (i): электронный

Вертел в духовке (i): Да

Размораживание: Да

Объём духовки, л: 52

Дверца духовки (i): откидная

Очистка духовки: традиционная

Эмаль легкой очистки: Да

Двойное стекло дверцы духовки: Да

Подсветка духовки (i): Да

Страна производитель  модели: Польша

Страна торговой марки: Германия

Механический  таймер

4-сегментный  индикатор остаточного тепла  варочной поверхности

Световой индикатор  работы духовки

Информация о работе Электроприборы для приготовления пищи: особенности конструкции, ассортимент, конкурентоспособность, предприятия-изготовители