Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Декабря 2010 в 18:09, лабораторная работа
Цель работы: Научиться проводить экспертизу плодово ягодных и овощных соков.
Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральное агентство по образованию
Государственное общеобразовательное учреждение высшего
профессионального образования
«Санкт-Петербургский государственный университет информационных технологий,
механики
и оптики»
Институт
международного бизнеса
и права
Лабораторная работа №3
по дисциплине: «Товароведение и экспертиза в Таможенном деле»
на
тему: «Изучение
ассортимента и экспертиза
качества сока»
Выполнили: студентки 2-ого курса очной
Красных М.А.
Кукуруза М.М.
Плетнёва А.А.
Трофимова Л.А.
Харченко Е.Е.
Подгруппа
№4
Санкт-Петербург
2010
год
Цель
работы: Научиться проводить экспертизу
плодово ягодных и овощных соков.
Задание №1: Охарактеризовать ассортимент плодово ягодных и овощных соков.
Сок — жидкий продукт, полученный из фруктов или овощей путем механического воздействия и консервированный физическими способами, кроме обработки ионизирующим излучением.
Фруктовый сок — сок, полученный из доброкачественных спелых, свежих или сохраненных свежими благодаря охлаждению фруктов, несброженный, но способный к брожению, предназначенный для непосредственного употребления в пищу или для промышленной переработки.
Овощной сок — сок, полученный из съедобной части доброкачественных овощей, несброженный или подвергнутый молочнокислому брожению, предназначенный для непосредственного употребления в пищу или для промышленной переработки.
Сокосодержащий фруктовый напиток — консервированный физическими или химическими способами и предназначенный для непосредственного употребления в пищу жидкий продукт, полученный смешиванием фруктового сока, концентрированного фруктового сока или доведенной до пюреобразного состояния съедобной части доброкачественных спелых свежих или сохраненных свежими фруктов с водой, сахаром (или сахарами), лимонной кислотой, в котором массовая доля фруктового сока составляет не менее 10%.
Сокосодержащий овощной напиток — консервированный физическими способами, кроме обработки ионизирующим облучением, и предназначенный для непосредственного употребления в пищу жидкий продукт, полученный смешиванием овощного сока или концентрированного овощного сока или соков с водой и фруктовыми соками с добавлением сахара, лимонной кислоты и (или) поваренной соли, в котором массовая доля овощного сока (или соков) составляет не менее 40%.
Соки и сокосодержащие напитки могут быть газированными.
Плодово-ягодные соки получают из плодов и ягод путем отжима или диффузии и используют, прежде всего, в качестве напитков, а также для производства сиропов, ликеров, безалкогольных газированных напитков.
Классификация соков
Фруктовые соки вырабатывают натуральными (одного вида или купажированные), с добавками и концентрированные.
Натуральные соки (с мякотью или без мякоти) — это соки без добавок. Содержание растворимых сухих веществ в них близко к плодам, из которых они изготовлены.
Соки с добавками (с мякотью или без мякоти) — это соки с добавлением сахара до 25% (или сахарозаменителей в эквивалентном количестве), витаминов, ароматических веществ, диоксида углерода и др.
Концентрированные соки — соки, в которых снижено содержание влаги (физическими методами) не менее чем вдвое по отношению к исходному сырью.
Соки без мякоти и концентрированные могут быть осветленными и неосветленными.
В зависимости от способа производства различают соки:
В зависимости от используемого сырья натуральные соки делят на:
По качеству все виды натуральных плодово-ягодных (фруктовых) соков (кроме соков с мякотью) делят на:
Различают
следующие группы
соков: натуральные; соки с сахаром; купажированные;
концентрированные; для детского и диетического
питания; фруктовые нектары; цитрусовые;
соки, консервированные спиртом, сернистым
ангидридом или бензойно-кислым натрием
и др. (последние в торговлю не поступают,
используются для промышленной переработки
на желе, сиропы, вино).
Задание №2: Дать подробное описание сокосодержащих напитков.
Сокосодержащие
напитки являются одним из видов
соков, вырабатываемых, в настоящее
время, в России. Сокосодержащие напитки
получают смешиванием натурального или
концентрированного сока с водой, сахаром
или сахарами, лимонной кислотой или солью
(для овощных напитков). Содержание натуральных
соков – до 25%. При изготовлении могут
быть использованы натуральные летучие
ароматические компоненты сока данного
наименования, искусственные ароматизаторы,
сахарозаменители, подсластители, натуральные
замутнители и стабилизаторы мякоти. Допускается
газировать напитки двуокисью углерода.
Задание №3: Произвести органолептическую оценку качества сока.
Для
чего брали цилиндр 250 см3, 70 мм
и наливали 2/3 сока и проводили осмотр
образца в свете. Вкус, цвет и аромат сока
должны соответствовать плодам, из которого
они изготовлены.
Задание №4: Определить полноту налива сока.
Полноту
налива определяют по ГОСТ 6687.5-86. Для чего
берут градуированный цилиндр и проводят
10 измерений образцов. Полноту налива
определяют по верхнему краю мениска,
допускаемое отклонение полноты налива
± 2%.
Задание
№5: Определить
содержание мякоти в
испытываемом образце.
Подгруппа №4 – черносмородиновый
сок 40%.
Метод основан на центрифугировании сока и определения объёмной доли мякоти в процентах. Проводим 2 параллельных испытания, для чего 10 см3 сока центрифугировали 10 минут. Замеряли объём мякоти каждой пробирки. Объёмную долю мякоти в процентах определяли по следующей формуле:
х = ,
где V0 – объём осадка после центрифугирования;
k – коэффициент для разбавления с водой (=1);
V1 – объём пробы продукта, отобранного для центрифугирования (10 см3);
х=40%. =>
V0 = => V0 = (см3)
Ответ: V0= 4 см3 (содержание мякоти после центрифугирования).
Задание
№6: Определение
кислотности сока. Подгруппа
№4: pH=9 (Описать, как
определяли).
Кислотность (лат. aciditas) — характеристика активности ионов водорода в растворах и жидкостях.
В растворах неорганические вещества: соли, кислоты и щелочи разделяются на составляющие их ионы. При этом ионы водорода H+ являются носителями кислотных свойств, а ионы OH− – носителями щелочных свойств. В сильно разбавленных растворах кислотные и щелочные свойства зависят от концентраций ионов H+ и OH−. В обычных растворах кислотные и щелочные свойства зависят от активностей ионов а Н и а OН, то есть от тех же концентраций, но с поправкой на коэффициент активности γ, который определяется экспериментально.
Датским биохимиком С.П.Л. Серенсеном в 1909 году был предложен водородный показать рН, равный по определению десятичному логарифму активности водородных ионов, взятому с минусом.
рН = — lg (а Н
).
Исходя
из того, что в нейтральной среде
а Н = а OН и из выполнения равенства
для чистой воды при 22 °С: а Н × а
OН = К w = 10−14
, получаем, что кислотность чистой воды
при 22 °С (то есть нейтральная кислотность)
= 7 ед. pH.
Растворы и жидкости в отношении их
кислотности считаются:
Подгруппа №4 pH=9, следовательно, щелочная среда.
Задание №7: Установление дефектов сока.
Основные дефекты сока:
Вывод:
В ходе проведения лабораторной работы,
была проведена экспертиза плодово-ягодных
и овощных соков, произведены органолептическая
оценка качества сока и определение кислотности
сока. Также были проведены расчёты по
определённым данным.
Информация о работе Изучение ассортимента и экспертиза качества сока