Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Мая 2013 в 13:42, курсовая работа
Цель данной курсовой работы анализировать ассортимент и оценить качество шоколада.
Задачи курсовой работы:
- изучить потребительские свойства шоколада и химический состав;
- изучить классификацию и ассортимент шоколада;
- провести анализ состояния рынка шоколада;
- изучить виды фальсификации шоколада;
- провести экспертизу качества шоколада.
Введение
Глава 1. Обзор потребительского рынка
Глава 2. Ассортимент и качество шоколада
2.1. Потребительские свойства шоколада
2.2. Химический состав шоколада
2.3. Классификация, характеристика современного ассортимента шоколада
2.4. Упаковка, маркировка, транспортировка и хранение шоколада
2.5. Фальсификация шоколада
Глава 3. Экспертиза качества шоколада
Заключение
Список использованной литературы
Содержание | |||
Стр. | |||
Введение |
3 | ||
Глава 1. |
Обзор потребительского рынка |
5 | |
Глава 2. |
Ассортимент и качество шоколада |
9 | |
2.1. |
Потребительские
свойства шоколада |
9 | |
2.2. |
Химический состав шоколада |
12 | |
2.3. |
Классификация, характеристика современного ассортимента шоколада |
14 | |
2.4. |
Упаковка, маркировка, транспортировка и хранение шоколада |
19 | |
2.5. |
Фальсификация шоколада |
23 | |
Глава 3. |
Экспертиза качества шоколада |
29 | |
Заключение |
36 | ||
Список использованной литературы |
37 |
Введение
Шоколад - изделие, приготовленное из шоколадной массы с начинкой или без нее. От других кондитерских изделий шоколад отличается высокой энергетической ценностью - 100 г его соответствуют 540-547 ккал (2259- 2289 кДж). Шоколад легко усваивается организмом человека. Алкалоиды - теобромин и кофеин - оказывают возбуждающее действие, снижают усталость, повышают работоспособность.
В настоящее время шоколад вырабатывают из какао-продуктов (какао тертое и какао-масло) и сахарной пудры. В качестве вкусовых добавок используют молочные продукты, орехи, кофе, вафли, изюм, ванилин, взорванные крупы и др.
Пищевая ценность шоколада
обусловлена высоким
Какао-продукты получают из какао-бобов - семян дерева какао (Theobroma cacao L), произрастающего в странах с теплым и влажным климатом. Многочисленные виды дерева какао делятся на две основные группы: криолло (благородные, сортовые) - культура, дающая небольшой урожай плодов с самыми лучшими по качеству бобами (Ява, Цейлон, Тринидад, Арриба и др.), и форас-теро (потребительские, ординарные) - культура более урожайная, но дающая бобы среднего качества (Гана, Томе, Аккра, Байя и др.).
По происхождению какао-бобы подразделяются на 3 группы: американские, африканские и азиатские. Наименования товарных сортов какао-бобов соответствует названию района их производства, страны или порта вывоза (Гана, Нигерия и т. д.).
Тема курсовой работы является актуальной, так как шоколад является популярным продуктом питания среди населения. Его приобретают постоянно, для ежедневного употребления, к праздничному столу.
Цель данной курсовой работы анализировать ассортимент и оценить качество шоколада.
Задачи курсовой работы:
- изучить потребительские свойства шоколада и химический состав;
- изучить классификацию и ассортимент шоколада;
- провести анализ состояния рынка шоколада;
- изучить виды фальсификации шоколада;
- провести экспертизу качества шоколада.
Глава 1. Обзор потребительского рынка шоколада
В настоящее время на рынке шоколадной продукции сложилась непростая ситуация: производители, включая крупных игроков, отреагировав на тенденцию перехода потребителей в среднеценовой и экономичный сегменты, в массовом порядке начали смещать производственные мощности в сторону менее дорогой продукции, что привело к обострению конкуренции в этих нишах. Ассортимент предлагаемых изделий увеличился, а доход производителей от продаж существенно снизился. Принимая во внимание резкий рост цен на все основные виды сырья, а также тот факт, что в натуральном выражении рынок практически не растет, можно сказать, что для производителей наступило время борьбы за выживание. Обострение конкуренции на потребительском рынке повлекло за собой усиление рекламного давления на покупателей.
В России объем сегмента шоколада составляет от 35 до 55% всего рынка кондитерских изделий.
Несколько лет назад российский рынок шоколада контролировали западные компании, которые прочно обосновались путем покупки отечественных фабрик, что давно стали резидентами. Именно они — Kraft Foods, Mars и Nestle – владели основной долей шоколадного (в прямом и переносном смысле слова) сегмента до того, как осенью 2008 года на сцене появился финансовый кризис. Именно с его появлением позиции иностранцев пошатнулись в связи с изменением валютного курса, и, как следствие, ростом стоимости конечных продуктов. Сильнее всего кризис ударил по импортерам, да оно и понятно: во-первых, их логистические нагрузки, и прежде немаленькие, возросли еще больше, а во-вторых, импорт традиционно концентрировался в премиальном сегменте кондитерских изделий, который и сам по себе серьезно «похудел» в связи с уменьшением доходов населения.
В 2010 году рынок шоколада увеличился на 5,7%, и в натуральном выражении его объем составил 799,3 тыс. тонн, а в денежном выражении рынок прибавил в весе еще ощутимее — 16%. Примерно такими же цифрами выражается сокращение импорта, то есть рост рынка происходил исключительно за счет российского производства.
Наиболее емким в плиточном шоколаде является формат 100 г, доля которого в общем обороте сегмента составляет около 70%. К нишевым продуктам с более узкой потребительской аудиторией относятся плитки большого формата — 150-200 г, пористый, а также стиковый (порционный) шоколад. Что касается вкусовых предпочтений, то наиболее популярны у потребителей плитки с добавками. В темном шоколаде больше какао-продуктов и меньше жира, что отвечает модным тенденциям.
Большинство россиян (79%) едят шоколад регулярно, причем наибольшей популярностью пользуется молочный (доля потребления — 42%), а 29% предпочитают горький шоколад. Существенно меньше тех, кто больше всего любит шоколадные батончики (5%) или белый шоколад (3%), а 19% к шоколаду и сладкому вообще равнодушны и не едят такие продукты.
В плиточном шоколаде лидирующие позиции принадлежат маркам компаний Kraft, Alpen Gold, «Воздушный», Milka, маркам фабрики «Россия» (Nestle), маркам советского периода, правообладателем которых является холдинг «Объединенные кондитеры».
В различных категориях российского рынка шоколада выделяется
несколько брендов
— лидеров:
- шоколадные плитки: шоколад «Аленка»,
«Риттер Спорт»;
- весовые шоколадные конфеты, «Батончики»
от «Рот Фронта», суфле «Птица Дивная»;
- шоколадные конфеты в коробках: «Коркунов»,
«Рафаэлло», «Комильфо»;
- шоколадные батончики: «Марс», «Сникерс»,
«Твикс», «Степ».
Российский
рынок шоколада и шоколадных изделий
в высокой степени
Безусловный лидер рынка – холдинг «Объединенные
кондитеры», рыночная доля которого по
итогам 2011 года составляет около 20% в стоимостном
выражении. Среди фабрик Холдинга такие
крупные предприятия как ОАО «РОТ ФРОНТ»,
ОАО «Красный Октябрь», ОАО «Кондитерский
концерн «Бабаевский» и другие.
На втором месте располагается Mars–
Доля компании Nestle с брендами «Золотая марка», «Путешествие», «Российский», «Сударушка» составляет порядка 11%. В 2007 году компания приобрела Рузскую кондитерскую фабрику, владеющую брендами «Комильфо» и «Рузанна», усилив, тем самым, свои позиции на шоколадном рынке России.
Компания Kraft Foods, выпускающая шоколад под такими брендами как Alpen Gold, Cote D’Or, Milka, Toblerone и «Воздушный» занимает около 11% рынка.
Доля итальянской компании
В феврале 2011 года Норвежский концерн Orkla Foods объявил о слиянии двух своих российских кондитерских компаний — ОАО «Кондитерская фабрика имени Н. К. Крупской» и ОАО «Кондитерское объединение «СладKo» — в единое подразделение Orkla Brands Russia.
Таким образом, можно заключить,
что, с точки зрения конкуренции,
рынок шоколада испытывает влияние
такой тенденции как
Глава 2. Ассортимент и качество шоколада
2.1 Потребительские свойства шоколада
Шоколад представляет
собой продукт переработки
Номенклатура
потребительских свойств
Таблица 1- Номенклатура потребительских свойств шоколада
№ п/п |
Группа потребительских свойств |
Потребительские свойства |
1 |
Назначение |
Функциональное, социальное, универсальность применения |
2 |
Надежность |
Сохраняемость (при установленных условиях) |
3 |
Эргономические свойства |
Психолого-физиологические, антропометрические, гигиенические |
4 |
Эстетические свойства |
Товарный вид, художественная выразительность, композиционная целостность упаковки |
5 |
Экологические свойства |
Вредное воздействие на окружающую среду |
6 |
Безопасность |
Токсилогическая, микробиологическая, радиационная, химическая |
7 |
Пищевая ценность |
Физиологическая, биологическая, энергетическая, органолептическая, доброкачественность, усвояемость |
Назначение определяет необходимость производства шоколада, социальное (для детей, для космонавтов), соответствует необходимому ассортименту по запросам потребителей. Свойства функционального назначения (функциональные свойства) обеспечивают способность шоколада выполнять основную функцию, то есть его полезность, питательную ценность и универсальность потребления. Для шоколада универсальность применения может быть в виде использования его для приготовления тортов, горячих напитков и непосредственного употребления.
Надежность — способность шоколада сохранять функциональное назначение в процессе хранения и потребления в течение заранее установленных сроков и условий. [2]
Сохраняемость шоколада обусловлена его структурой, химическим составом и свойствами составляющих веществ, наличием защиты от неблагоприятных внешних воздействий (упаковка) и зависит от условий, сроков хранения, транспортирования.
Эргономические свойства шоколада способствуют наиболее полному удовлетворению потребностей человека в соответствии с антропометрическими (размерными), гигиеническими и психолого-физиологическими характеристиками потребителя.
Психолого-физиологические свойства шоколада обеспечивают душевную комфортность. Например, в состоянии утомления, стрессов, депрессий у разных людей возникают неодинаковые потребности. Кто-то пытается снять нервное напряжение с помощью чая, кофе, кто-то — с помощью шоколада.
Эстетические свойства удовлетворяют эстетические потребности человека, показателями эстетических свойств шоколада служат: внешний (товарный) вид, целостность, информационная выразительность, совершенство производственного исполнения. Все эти показатели в основном, относятся к упаковке и упаковочным материалам шоколада.
Немаловажное значение имеют фирменный стиль, упаковка и маркировка шоколада. Укрепление с помощью дизайна престижа фирмы, усиление «узнаваемости» своих товаров для удержания определенного сегмента рынка – вот к чему стремятся многие крупные отечественные и зарубежные фирмы. Например, компания «Красный октябрь» многие десятилетия использует отличительную обертку для шоколада «Алёнка» с преобладанием желтого цвета с фотографией девочки, как символа этого товара.
Экологические свойства для шоколада могут быть выражены через возможность утилизации упаковки или шоколада из-за нарушения безопасности его потребления.
Безопасность
— важнейшее свойство качества шоколада,
характеризуется отсутствием
Информация о работе Ассортимент и экспертиза качества шоколада