Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Декабря 2011 в 18:24, лабораторная работа
Цель: научиться производить экспертизу качества чая и оформлять полученные результаты.
Санкт-Петербургский государственный университет
информационных
технологий, механики и оптики
Институт
международного бизнеса и права
Кафедра товароведения
и товарной номенклатуры
Отчет по лабораторной работе №1
«Изучение ассортимента
и экспертиза качества чая»
Санкт-Петербург
2010
Цель: научиться
производить экспертизу качества чая
и оформлять полученные результаты.
Задание 1.
Охарактеризовать основные показатели чая.
Основная ценность чая обусловлена содержанием в нем:
Задание 2.
Прописать основные виды и типы чая.
Задание 3.
Произвести органалитическую оценку чая.
При органалитической оценке качества чая определяют:
1. Для оценки внешнего вида образцы высыпали на чистый листы бумаги и визуально определили:
2. Для приготовления
настоя чая брали навеску в
3 грамма и засыпали в
3. Для определения аромата открывали крышку чайника подносили к носу на расстояние 15 см и, сильно втягивая воздух, оценивали запах.
В общепринятой титестеровской практике принята следующая терминология для определения аромата:
Нежелательные запахи в чае:
Задание 4.
Определить массовую долю влаги в чае.
Брали навеску чая в 3 грамма, взвешивали на аналитических весах. Высапали навеску в предварительно приготовленную бюксу. Бюксу с навеской помещали в сушильный шкаф, предварительно нагретый до 120, и выдерживали в течение 1 часа, далее охлаждали навеску в эксикаторе. Затем производили взвешивание пробы.
Содержание влаги
определяется по формуле:
– масса бюксы с навеской до высушки в граммах
- масса бюксы с навеской после высушки в граммах
– масса навески
до высушки в граммах
Задание 5.
Определите содержание водорастворимых экстрактивных веществ в чае.
На аналитических весах взвешивали предварительно подготовленную фарфоровую чашку, в которую перелили пипеткой 15см3 настоя чая и выпаривали на водяной бане до получения сухого остатка. Сухой остаток досушивали в сушильном шкафе в течение 2х часов и после охлаждения взвешивали.
Формула для расчета
количества экстрактивных веществ
в %:
a- масса сухого остатка в граммах
b- объем заваренного чая (125см3)
с- количество взятого настоя чая (15см3)
d- навеска чая (3г)
a=0,13392г
Информация о работе Изучение ассортимента и экспертиза качества чая