Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Мая 2013 в 20:09, курсовая работа
Общая картина уровня механизации хлебопекарного производства позволяет сделать вывод, что отрасль в целом достигла, а порой и опережает аналогичный уровень многих зарубежных стран; отставание наблюдается разве что по упаковке и во внедрении технологии производства со стадией заморозки полуфабрикатов.
Цель: Рассмотреть ассортимент ржано-пшеничного хлеба. Провести контроль качества Бородинского формового хлеба и выявить, соответствуют ли показатели качества данных изделий требованиям ГОСТ. Хлеб ржаной, ржано-пшеничный и пшенично-ржаной. Общие технические условия.
Введение 3
Глава 1. Литературный обзор 5
1.1. Современное состояние производства, торговли и потребления хлеба и хлебобулочных изделий 5 1.2. Факторы, влияющие на ассортимент и качество хлеба и хлебобулочных изделий 8
1.3. Классификация хлеба и хлебобулочных изделий 14
Глава 2. Исследовательская часть 19
2.1. Анализ торгового ассортимента хлеба и хлебобулочных изделий 19
2.2. Анализ потребительских свойств хлеба и хлебобулочных изделий 23
Заключение 25
Список литературы 27
Федеральное агентство по образованию
государственное образовательное учреждение
высшего и профессионального образования
(ГОУВПО)
«Восточно-Сибирский государственный
технологический университет»
К У Р С О В А Я Р А Б О Т А
по дисциплине
«Товароведение и экспертиза
в таможенном деле» на тему:
АССОРТИМЕНТ И ЭКСПЕРТИЗА КАЧЕСТВА ХЛЕБА
Оценка:
Дата защиты
Улан – Удэ, 2011
СОДЕРЖАНИЕ:
Введение
Глава 1. Литературный обзор
1.1. Современное состояние производства,
торговли и потребления хлеба и хлебобулочных
изделий
1.3. Классификация хлеба и хлебобулочных
изделий
Глава 2. Исследовательская часть
2.1. Анализ торгового ассортимента
хлеба и хлебобулочных изделий
2.2. Анализ потребительских свойств хлеба и хлебобулочных изделий 23
Заключение
Список литературы
Введение
Хлеб, как считают ученые, появился на земле свыше 15 тыс. лет назад. Впервые хлеб из теста стали выпекать египтяне, а 5-6 тыс. лет назад – греки и римляне. До наших дней в Риме сохранился 13-метровый памятник – монумент пекарю.
В России с древних времен выпечка хлеба считалась почетным и ответственным делом. Во многих поселениях были хлебные избы для приготовления хлеба. В Москве самыми крупными в XII веке были избы в районе нынешнего Нового Арбата, в Измайлове и Кремле. Тяжелый труд пекарей Древнего Рима почти не отличался от изнурительного труда булочников царской России. И только в начале XX века начала создаваться отечественная хлебопекарная промышленность. Сегодня это тысячи хлебозаводов, оснащенных современным оборудованием. В настоящее время хлебопечение в России является одной из ведущих отраслей пищевой промышленности.
Хлебобулочные изделия всегда присутствуют в рационе человека. В последние годы возросла потребность в муке высших сортов, идущих на их производство. В то же время расширился круг производителей и поставщиков этой продукции на продовольственный рынок региона. Зернопроизводители, стремясь повысить экономическую эффективность от реализации своей продукции, все больше отдают предпочтение реализации не самого зерна, а продуктов его переработки, для чего и развивают мини-цеха по переработке зерна и производству хлебобулочных изделий.
Одновременно с ростом объема производства необходимо обеспечить дальнейшее повышение качества сырья и готовой продукции.
Эти задачи могут быть решены только на основе повышения эффективности производства путем совершенствования технологии, модернизации оборудования, внедрения научных разработок в производство1.
Технологический процесс производства хлебобулочных изделий относится к сложным процессам, где свойства сырья оценивают, прежде всего, выходом и качеством готовой продукции.
Технический
уровень хлебопекарной
Безусловно, этому способствует и концентрация хлебопекарного производства, позволяющая использовать для выработки массовых сортов поточно-механизированные линии, на которых производится до 80% хлеба.
Разнообразный уникальный ассортимент хлебобулочных изделий в стране, применение разных технологий предопределяют необходимость использования широкого спектра механизмов и машин – номенклатура машин для хлебопечения включает более 600 наименований, и практически все они имеются на вооружении в хлебопекарном производстве.
Общая картина уровня механизации хлебопекарного производства позволяет сделать вывод, что отрасль в целом достигла, а порой и опережает аналогичный уровень многих зарубежных стран; отставание наблюдается разве что по упаковке и во внедрении технологии производства со стадией заморозки полуфабрикатов.
Цель: Рассмотреть ассортимент ржано-пшеничного хлеба. Провести контроль качества Бородинского формового хлеба и выявить, соответствуют ли показатели качества данных изделий требованиям ГОСТ. Хлеб ржаной, ржано-пшеничный и пшенично-ржаной. Общие технические условия.
Гл.1. Литературный обзор
1.1.
Современное состояние
Хлеб – один из основных продуктов питания, поскольку, с одной стороны, за счет потребления хлеба человек почти наполовину удовлетворяет свою потребность в углеводах, на треть – в белках, более чем наполовину – в витаминах группы В, в солях фосфора и железа, с другой стороны, он является социально значимым, поэтому вопрос удовлетворения потребностей населения в хлебе является важнейшим. Эту задачу выполняет рынок хлебобулочных изделий, главная цель которого – наиболее полное удовлетворение реальных потребностей населения по количеству, качеству и ассортименту продукции.
При
этом наибольшее влияние на
уровень и структуру спроса
на хлебобулочные изделия в
России оказывают
Главные особенности данного рынка:
Ввиду высокой социальной значимости этого товара, в регионах России существуют административные рычаги воздействия на производителей. Не будь их, рост цен на хлеб был бы более значительным и, по некоторым оценкам, превысил бы 100%.
Исследования показывают, что интересы
слоев населения с разным
За последние
15 лет структура потребления
хлеба и хлебобулочных изделий
изменилась следующим образом: если
в 1993г. на одну буханку черного хлеба
приходился один батон, то в 2007г. на одну
буханку черного хлеба
В
работе хлебопекарной отрасли
за годы рыночных
Сегодня
хлебопекарные предприятия
На
долю крупных предприятий, по
разным оценкам, приходится 83-87% хлебного
рынка, оставшаяся часть (13-
Государство
же в вопросе реализации
Положительной
тенденцией в настоящее время
на рынке хлебобулочных
Развитие рынка хлебобулочных изделий осуществляется в основном за счет нетрадиционных сортов, в первую очередь, за счет новых сортов хлеба с более сложной рецептурой и сдобы.
На
рынке хлебобулочных изделий
существует сегментация
- хлеб (стандартный ассортимент 20-25 позиций);
- батоны (5-6 позиций);
- нетрадиционные сорта с полезными добавками (около 10 позиций);
- мелкоштучные и сдобные изделия (более 20 позиций).
- хлебобулочные
изделия массового спроса, составляющие
основную часть ассортимента
производителей хлебобулочных
- нетрадиционные
хлебобулочные изделия –
В качестве
наиболее эффективных форматов для
продвижения хлебобулочных
Еще
одной отличительной чертой
Некоторые
исследователи считают, что на
российский рынок
1.2 Факторы, влияющие на ассортимент и качество хлеба и хлебобулочных изделий.
Сырьё, применяемое в хлебопечении, делят на основное и вспомогательное. К основному сырью относят муку, соль и дрожжи.
Мукомольная промышленность России вырабатывает пшеничную муку пяти сортов:
крупчатка;
высший;