Экспертиза качества меда

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Марта 2013 в 20:10, курсовая работа

Описание работы

Мёд - это продукт переработки медоносными пчёлами нектара или пади, представляющий собой сладкую ароматическую жидкость или закристаллизованную массу. [1, C.5]
Мёд и воск были основными продуктами внутренней торговли России ещё в XV - XVII вв. и вывозились в Западную Европу, принося немалый доход.

Содержание

Введение…………………………………………………………………. . ….3
1 Анализ ассортимента Пр. Т. И особенности его формирования…….5
1.1 Состояние рынка производства и потребления меда
1.2 Классификация и характеристика ассортимента
2 Исследование структуры и показателей ассортимента………………17
2.1 Термины и определения свойств ассортимента
3 Особенности экспертизы качества меда………………………………..24
3.1 Правила приемки и методы отбора проб
3.2 Органолептический метод экспертизы качества
3.3 Лабораторный метод экспертизы качества меда
Заключение………………………………………………………………….32
Список использованных источников……………………………………...33

Работа содержит 1 файл

KUR.docx

— 137.33 Кб (Скачать)

                           

Содержание

Введение…………………………………………………………………. . ….3

1  Анализ ассортимента Пр. Т. И особенности его формирования…….5

1.1 Состояние рынка производства и потребления меда

1.2 Классификация и характеристика ассортимента

2  Исследование структуры и показателей ассортимента………………17

2.1 Термины и определения  свойств ассортимента

3 Особенности экспертизы качества меда………………………………..24

3.1 Правила приемки и методы отбора проб

3.2 Органолептический метод экспертизы качества

3.3 Лабораторный метод экспертизы качества меда

Заключение………………………………………………………………….32

Список использованных источников……………………………………...33

 

Введение                                                                                                                                      3

Мёд - это продукт переработки  медоносными пчёлами нектара  или пади, представляющий собой сладкую  ароматическую жидкость или закристаллизованную  массу. [1, C.5]

Мёд и воск были основными  продуктами внутренней торговли России ещё в XV - XVII вв. и вывозились в  Западную Европу, принося немалый  доход.

В настоящее время отечественное  пчеловодство сохраняет свои традиции и достижения: спады производства в сельском хозяйстве его мало коснулись, так как в основном им всегда занимались частные производители. Если сейчас в мире одна пчелиная семья  приходится на 1000 человек, то в России - всего на 25 человек. При этом в  нашей стране используется лишь 5-10% нектара - малая часть тех возможностей, которые даёт нам природа.

Натуральный мёд является не только ценным продуктом питания, но и обладает ярко выраженными лечебно-диетическими и профилактическими свойствами. Однако получение натурального пчелиного  мёда связано со значительными материальными  затратами. Высокие цены на натуральный  мёд делают его весьма заманчивым объектом фальсификации.

Таким образом, актуальной становится проблема товароведной экспертизы и  потребительской оценки мёда.

Важной также является проблема загрязнения продовольственного сырья и пищевых продуктов (в  частности мёда) чужеродными веществами химического и биологического происхождения.                                                    

В данной работе представлены основные товароведные характеристики мёда; требования, предъявляемые к  качеству мёда, к условиям его хранения. Также рассмотрены основные способы  фальсификации и методы их выявления.                                                                                                          

                                                                                                                    

 

Актуальность выбранной  темы :                                                             4

 Пчелиный мед - ценнейший продукт, который дарит нам природа. Мед содержит более 300 веществ, 30 микроэлементов, в его состав в небольших количествах входят пыльца, маточное молочко, в природе не существует лучшего средства, способного доставить нам оптимальное количество микроэлементов и витаминов, необходимых для повышения сопротивляемости организма к действию вредоносных факторов и возбудителей различных заболеваний.

  Пчелиный мед имеет свойство кристаллизоваться (садиться), сроки зависят от сорта и условий хранения. Необходимо знать, что если мед кристаллизуется, то это свидетельствует о его доброкачественности.

И так, Натуральный мёд является не только ценным продуктом питания, но и обладает ярко выраженными лечебно-диетическими и профилактическими свойствами. Однако получение натурального пчелиного мёда связано со значительными материальными затратами. Высокие цены на натуральный мёд делают его весьма заманчивым объектом фальсификации.

Таким образом, актуальность данной курсовой работы заключается  в определении товароведческой  характеристики мёда.

Целью курсовой работы является определение товароведческой характеристики и потребительской оценке меда.

Для достижения поставленной цели, необходимо решить следующие задачи:

  1. Рассмотреть общие сведения о меде;
  2. Проанализировать классификацию и кодирование меда;
  3. Представить потребительские свойства меда;
  4. Проанализировать факторы, формирующие качество мёда и факторы, сохраняющие качество меда;
  5. Рассмотреть основные сведения об экспертизе меда.                                       

                                                                                                                               

                                                                                                                                            5

1 Анализ ассортимента Пр. Т. И особенности его формирования

1.1 Состояние рынка производства и потребления меда

Обзор российского рынка  мёда

 Россия является одним  из крупнейших производителей  мёда в мире, обеспечивая около  4% от общемирового объема производства  мёда (см. рисунок 1). В настоящее  время Россия делит с Украиной  и Индией 6-8-е место в списке  ведущих мировых производителей  мёда. В частности, по итогам 2004 года наша страна заняла восьмую  строчку среди крупнейших производителей  мёда в мире с объемом производства  в 52 тыс. тонн (см. таблицу1).

Рис 1. Доли стран – ведущих производителей мёда от общемирового объема производства, % (по данным FAOSTAT)


 

        

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Производство:                                                                                                  6

За годы реформ в российской отрасли пчеловодства произошли  не только количественные, но и принципиальные качественные сдвиги. Производство меда увеличилось на 10-20%, при этом число  семей пчел сократилось на треть. Лидирующие позиции в производстве мёда занял частный сектор, все  более теснящий общественный и государственный  секторы. На рынок вышли десятки  частных компаний, действующих в  сфере оптовых закупок, переработки, фасовки и торговли медом; производства пчеловодного инвентаря, маток и  пакетов пчел, препаратов для борьбы с болезнями пчел; терапевтических  и косметических средств и  другой продукции.

Таблица 1- Состояние рынка производства и потребления меда

Страна

2000г.

2001г.

2002г.

2003г.

2004г.

%на2004г.

Китай

251839

254356

267830

27330

276000

21,12

США

99945

84335

77890

82144

82000

6,28

Аргентина

93000

8000

85000

85000

8000

6,12

Турция

61091

61091

74555

75000

75000

5,74

Мексика

5893

59069

58890

55840

55840

4,27

Украина

52429

60043

51144

52000

54000

4,13

Индия

52000

52000

52000

52000

52000

3,98

Россия

53922

52659

49400

50000

52000

3,98

Испания

28860

31617

36101

36101

36045

2,76

Канада

31857

35388

37072

33566

35000

2,68

Эфиопия

29000

26600

28045

29000

29000

2,22

Итого

666836

643956

68023

654359

72487

63,28


 

 

                                                                                                                               7 Рисунок 1- Доля частных производителей и фермерских хозяйств среди   отечественных производителей мёда, %


 

   

 

 

 

Объемы продаж ( экспорта и импорта ) меда в России :

В России до сих пор никто  не уделял должного внимания изучению медового рынка. У нас отсутствуют  какие-либо пчеловодческие кооперативы, которые занимались бы отправкой  меда на экспорт. Поэтому для пчеловодов не имеет особого значения, где  будет сбываться их продукция, на внутреннем рынке или же на внешнем. А для компаний, занимающихся продажей меда, более выгодно и безопасно  считалось сбывать мед в пределах своей страны.

На мировом рынке меда в последнее время происходят принципиальные сдвиги. Меняется расстановка  сил между его основными игроками, корректируются взаимоотношения между  ними. Цены на мед за последний год  выросли вдвое. Наметилась нехватка меда многих сортов. Это результат  не только двух неурожайных лет подряд и массовой гибели пчел в основных медовых державах, но и энергетического, продовольственного и финансового  кризисов.

Минимальный интерес к  российскому рынку меда проявляли  зарубежные компании. По той простой  причине, что они не могли обнаружить в России партии товарного меда по приемлемым ценам, требуемого качества, количества и ассортимента. Российский потребитель не

                                                                                                                8

был знаком с зарубежными  медами, поскольку спрос на них  в России не был сформирован.

 Положение стало меняться  по мере стабилизации экономического  положения в нашей стране и  роста благосостояния населения.  Отдельные компании, для которых  внутренний рынок стал тесен,  начали налаживать деловые связи  с иностранными партнерами, экспортировать  и импортировать мед в растущих  количествах.

Иллюстрацией могут служить, например, внешнеторговые операции Башкирского  научно-исследовательского центра по пчеловодству и апитерапии. С 2005 г. эта  структура поставляет мед в США  по контракту на $10 млн, а в 2008 г. подписала  долгосрочные контракты с французской  фирмой на 10 млн евро и с Японией - на $10 млн. К сожалению, это лишь один из немногих примеров успешного  продвижения российской компании на мировой рынок меда.

 По данным Управления  таможенной статистики и анализа  Федеральной таможенной службы, в 2007 г. Россия экспортировала 420 т меда. По этому показателю  мы соседствовали в четвертой десятке стран

Если руководствоваться  оценками ФАО о производстве меда в России (в 2005 г. - 54 тыс. т), то наш  экспорт меда составляет около 0,8% от его производства

Вывод:  Гипотетически  Россия могла бы извлечь выгоды из нынешней ситуации, заполнить своей  продукцией освобождающиеся на мировом  рынке меда ниши. Но для этого  необходимо модернизировать наше пчеловодство, приступить, наконец, к решению его  давно назревших проблем, к разработке стратегии его развития на этапе  глобализации. Без объединения сил  российского пчеловодного сообщества и без помощи и поддержки со стороны правительства решить эти  проблемы невозможно.

  Динамика цен на  мед:

                                                                                                                          9

                          

Натуральный мед         Натуральный мёд в сотах             Натуральный мед в Сотах - банка   

Натуральный мед стоит  очень дорого. Мед невероятно полезен  и спрос на него очень высок. Сегодня  гонка за прибылью для многих самое  главное. Из-за этого натурального меда практически не осталось. Магазины кишат от псевдо меда с этикеткой "натуральный мед". В Интернете  компании и предприниматели торгуют  якобы медом по 10-20 тонн. Сейчас найти  и купить натуральный мёд в  Москве, Санкт-Петербурге и других крупных мегаполисак практически не возможно.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                                        10

Таблица 2- Динамика цен на мед                                                           

№ Продукты пчеловодства        Количество          Цена (руб.)

1   Натуральный мед                             1 литр                                  5000.00

2   Натуральный мед в сотах                 1 рамка                                  9000.00

3   Натуральный мед в сотах (банка)    1 литр                                  7000.00

4   Натуральный мед                                 1 литр                                  8000.00

с пчелиным прополисом 

5   Натуральный мед                                1 литр                               10000.00

с пчелиной пыльцой (перга) 

6   Натуральный мед с пчелиным         1 литр                               12000.00

ядом 

7   Натуральный мед с пчелиным         1 литр                               15000.00

 маточным молочком 

Информация о работе Экспертиза качества меда