Экспертиза качества муки

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Марта 2012 в 08:57, дипломная работа

Описание работы

Цель:
Провести экспертизу качества муки пшеничной хлебопекарной высшего сорта разных производителей, реализуемой
ИП Сыромятников

Работа содержит 1 файл

готово.doc

— 117.00 Кб (Скачать)


субъект исследования – торговое предприятие ИП Сыромятников

 

 

 

объект исследования - мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта разных производителей, реализуемая ИП Сыромятников

 

 

Цель:

Провести экспертизу качества муки пшеничной хлебопекарной высшего сорта разных производителей, реализуемой 

ИП Сыромятников

 

 

 

 

 

 

 изучить товароведную характеристику муки пшеничной хлебопекарной;

 

 провести экспертизу качества муки пшеничной хлебопекарной высшего сорта, реализуемой ИП Сыромятников

 

 

 провести анализ Российского рынка муки;

 

 рассмотреть общую характеристику торгового предприятия ИП Сыромятников

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

             

 

 

 

Образец №1. Мука пшеничная хлебопекарная, высшего сорта, производитель:ОАО «Пермский мукомольный завод», адрес: Россия, г. Пермь, ул.Даньщина ,1а

 

 

 

 

 

 Образец №2. Мука пшеничная хлебопекарная, высшего сорта, производитель: ОАО «МАКФА», адрес: Россия, г. Челябинск, ул. III Интернационала, 107

 

 

 Образец №3. Мука пшеничная хлебопекарная, высшего сорта, производитель ООО «Корона Ставрополья», адрес: Россия , Ставропольский край, г. Светлоград, ул. Тенистная, 18.

 

Наименование показателя

 

ГОСТ

 

Образец №1

Образец №2

Образец №3

Цвет

белый или белый с кремовым оттенком

 

белый

кремовый

белый

Запах

свойственный пшеничной муке, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневелый

 

Свойственный пшеничной муке, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневелый

 

Свойственный пшеничной муке, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневелый

 

Свойственный пшеничной муке, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневелый

 

Вкус

Свойственный пшеничной муке, без посторонних запахов, не кислый, не горький

 

Свойственный пшеничной муке, без посторонних запахов, не кислый, не горький

 

Свойственный пшеничной муке, без посторонних запахов, не кислый, не горький

 

Свойственный пшеничной муке, без посторонних запахов, не кислый, не горький

 

Содержание минеральной примеси

при разжевывании муки не должно ощущаться хруста

 

Хруст на зубах не ощущается

 

Хруст на зубах не ощущается

 

Хруст на зубах не ощущается

 

 

 

 

 

Вывод: исследуемые образцы муки по органолептическим показателям соответствуют требованиям ГОСТ.

 

 

 

 

Наименование показателя

 

ГОСТ

Образец №1

Образец №2

Образец №3

Влажность, %

 

Не более 15%

 

12,5

13,0

11,2

Зольность, %

 

Не более 0,55

 

0,4

0,51

0,45

 

 

 

Вывод: исследуемые образцы муки по физико-химическим показателям  соответствуют требованиям ГОСТ.

 

 

ГОСТ

группа

цвет

эластичность

растяжимость

 

1- клейковина хорошая

 

Светлый или с желтоватым оттенком

 

хорошая

 

Средняя или длинная

 

2- клейковина удовлетворительная

 

Светлый или с серым оттенком

 

Хорошая или удовлетворительная

 

короткая

 

3- клейковина не удовлетворительная

 

темный

 

Не эластичная, провисает при растягивании

 

короткая

 

 

 

ФАКТ

образцы

 

показатели качества клейковины

 

группа клейковины

 

Образец №1

 

цвет светлый, эластичность хорошая, растяжимость средняя

 

I

Образец №2

 

цвет светлый, эластичность хорошая, растяжимость средняя

 

II

Образец №3

 

цвет темный, не эластичная, провисает при растягивании

 

III

 

Вывод: Таким образом, в результате проведения экспертизы качества клейковины выявлено, что образцы 1 и 2 имеют хорошие хлебопекарные свойства, образец  3 имеет неудовлетворительные хлебопекарные свойства.

 

 

 

Усилить контроль качества поступающего зерна на соответствие требованиям стандартов; обеспечить контроль технологического процесса на производственных предприятиях.

 

Обеспечить условия хранения муки пшеничной хлебопекарной в соответствии с требованиями стандарта на эту продукцию на предприятиях оптовой и розничной торговли.

 

Обеспечить соблюдение срока годности муки на предприятиях оптовой и розничной торговли.

 

Расширить ассортимент муки на предприятии              ИП Сыромятников

 



Информация о работе Экспертиза качества муки