Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Марта 2012 в 08:57, дипломная работа
Цель:
Провести экспертизу качества муки пшеничной хлебопекарной высшего сорта разных производителей, реализуемой
ИП Сыромятников
субъект исследования – торговое предприятие ИП Сыромятников
объект исследования - мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта разных производителей, реализуемая ИП Сыромятников
Цель:
Провести экспертизу качества муки пшеничной хлебопекарной высшего сорта разных производителей, реализуемой
ИП Сыромятников
изучить товароведную характеристику муки пшеничной хлебопекарной;
провести экспертизу качества муки пшеничной хлебопекарной высшего сорта, реализуемой ИП Сыромятников
провести анализ Российского рынка муки;
рассмотреть общую характеристику торгового предприятия ИП Сыромятников
Образец №1. Мука пшеничная хлебопекарная, высшего сорта, производитель:ОАО «Пермский мукомольный завод», адрес: Россия, г. Пермь, ул.Даньщина ,1а
Образец №2. Мука пшеничная хлебопекарная, высшего сорта, производитель: ОАО «МАКФА», адрес: Россия, г. Челябинск, ул. III Интернационала, 107
Образец №3. Мука пшеничная хлебопекарная, высшего сорта, производитель ООО «Корона Ставрополья», адрес: Россия , Ставропольский край, г. Светлоград, ул. Тенистная, 18.
Наименование показателя
| ГОСТ
| Образец №1 | Образец №2 | Образец №3 |
Цвет | белый или белый с кремовым оттенком
| белый | кремовый | белый |
Запах | свойственный пшеничной муке, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневелый
| Свойственный пшеничной муке, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневелый
| Свойственный пшеничной муке, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневелый
| Свойственный пшеничной муке, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневелый
|
Вкус | Свойственный пшеничной муке, без посторонних запахов, не кислый, не горький
| Свойственный пшеничной муке, без посторонних запахов, не кислый, не горький
| Свойственный пшеничной муке, без посторонних запахов, не кислый, не горький
| Свойственный пшеничной муке, без посторонних запахов, не кислый, не горький
|
Содержание минеральной примеси | при разжевывании муки не должно ощущаться хруста
| Хруст на зубах не ощущается
| Хруст на зубах не ощущается
| Хруст на зубах не ощущается
|
Вывод: исследуемые образцы муки по органолептическим показателям соответствуют требованиям ГОСТ.
Наименование показателя
| ГОСТ | Образец №1 | Образец №2 | Образец №3 |
Влажность, %
| Не более 15%
| 12,5 | 13,0 | 11,2 |
Зольность, %
| Не более 0,55
| 0,4 | 0,51 | 0,45 |
Вывод: исследуемые образцы муки по физико-химическим показателям соответствуют требованиям ГОСТ.
ГОСТ
группа | цвет | эластичность | растяжимость
|
1- клейковина хорошая
| Светлый или с желтоватым оттенком
| хорошая
| Средняя или длинная
|
2- клейковина удовлетворительная
| Светлый или с серым оттенком
| Хорошая или удовлетворительная
| короткая
|
3- клейковина не удовлетворительная
| темный
| Не эластичная, провисает при растягивании
| короткая
|
ФАКТ
образцы
| показатели качества клейковины
| группа клейковины
|
Образец №1
| цвет светлый, эластичность хорошая, растяжимость средняя
| I |
Образец №2
| цвет светлый, эластичность хорошая, растяжимость средняя
| II |
Образец №3
| цвет темный, не эластичная, провисает при растягивании
| III |
Вывод: Таким образом, в результате проведения экспертизы качества клейковины выявлено, что образцы 1 и 2 имеют хорошие хлебопекарные свойства, образец 3 имеет неудовлетворительные хлебопекарные свойства.
Усилить контроль качества поступающего зерна на соответствие требованиям стандартов; обеспечить контроль технологического процесса на производственных предприятиях.
Обеспечить условия хранения муки пшеничной хлебопекарной в соответствии с требованиями стандарта на эту продукцию на предприятиях оптовой и розничной торговли.
Обеспечить соблюдение срока годности муки на предприятиях оптовой и розничной торговли.
Расширить ассортимент муки на предприятии ИП Сыромятников