Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Апреля 2012 в 13:18, курсовая работа
Шоколад – изделие, приготовленное из шоколадной массы с начинкой или без нее. От других кондитерских изделий шоколад отличается высокой энергетической ценностью – 540–547 ккал/100 г (2259–2289 кДж). Шоколад легко усваивается организмом человека. Алкалоиды – теобромин и кофеин – оказывают возбуждающее действие, снижают усталость, повышают работоспособность.
Введение
1 Состояние вопроса в области формирования ассортимента и качества продовольственных товаров .
1.1 Состояние рынка производства и потребления шоколада
1.2 Ассортимент и его составляющие, факторы формирования ассортиментной политики
1.3 Особенности экспертизы качества продовольственных товаров
2 Характеристика объектов исследования
2.1 Анализ классификаций и характеристика ассортимента шоколада
2.2 Расчет и анализ структуры показателей ассортимента шоколада
2.3 Выводы и рекомендации по формированию торгового ассортимента предприятиям розничной торговли
3 Экспертиза качества шоколада
3.1 Анализ нормативной базы
3.2 Органолептический метод оценки качества
3.3 Лабораторный метод оценки качества
Заключение
Список используемых источников литературы
Изучение ассортимента
и экспертиза качества шоколада
МИНИСТЕРСТВО
ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ
Государственное
образовательное учреждение
высшего профессионального
уровня
“Ивановская
государственная текстильная
(ИГТА)
Кафедра материаловедения
и товароведения
КУРСОВАЯ
РАБОТА
на тему “Изучение
ассортимента и экспертиза
по дисциплине
Товароведение и экспертиза
Автор Туманова
Н. Е.
Специальность
080301 Коммерция (Торговое дело)
Номер зачетной
книжки 066315
Руководитель
ст. пр. Виноградова Н. В.
Работа защищена:
Оценка:
Иваново 2010
Содержание
Введение
1 Состояние вопроса
в области формирования
1.1 Состояние рынка
производства и потребления
1.2 Ассортимент и
его составляющие, факторы формирования
ассортиментной политики
1.3 Особенности экспертизы
качества продовольственных
2 Характеристика
объектов исследования
2.1 Анализ классификаций
и характеристика ассортимента
шоколада
2.2 Расчет и анализ
структуры показателей
2.3 Выводы и рекомендации
по формированию торгового
3 Экспертиза качества
шоколада
3.1 Анализ нормативной
базы
3.2 Органолептический
метод оценки качества
3.3 Лабораторный
метод оценки качества
Заключение
Список используемых
источников литературы
Введение
Шоколад –
изделие, приготовленное из
Шоколад входит
в число рекордсменов среди
продуктов питания по
Шоколад помогает
не только утолить голод, но
и справиться с состоянием
депрессии, чувством тревоги,
снизить агрессивность,
При употреблении
шоколада возрастает
Содержащиеся
в какао элементы способствуют
профилактике онкологических
Запах шоколада
благотворно действует на мозг,
он начинает выделять альфа
волны, характерные для
Масло какао,
обволакивая зубы защитной
Шоколад способен
стимулировать так называемый
«центр любви» благодаря
Сахар, содержащийся
в шоколаде, несколько активизирует
умственную деятельность, а последние
медицинские исследования
Вряд ли найдется
на земле хотя бы один человек,
Целью данной
курсовой работы являются
Задачи курсовой
работы:
– изучение
состояния рынка производства
и потребления шоколада;
– изучение
ассортимента шоколада и его
составляющих, факторов формирования
ассортиментной политики;
– изучение
особенностей экспертизы
– анализ классификаций
и характеристика ассортимента
шоколада;
– расчет и
анализ структуры, показателей
ассортимента шоколада;
– сделать
выводы и дать рекомендации
по формированию торгового
экспертиза качества
шоколада.
1 Состояние вопроса
в области формирования
1.1 Состояние рынка
производства и потребления
Для шоколадной
отрасли сегодня характерна
В целом, кондитерский
рынок имеет ряд своих
Компании с
меньшей долей иностранного
Среди предпочтений
необходимо отметить
О привлекательности
кондитерского рынка в России
свидетельствуют темпы его
Маркетинговое
агентство ACNielsen свидетельствует, что
уже несколько лет доля плиточного шоколада
на российском рынке прочно удерживает
свои позиции на кондитерском рынке –
68%. Но даже стабильный, с первого взгляда,
рынок плиточного шоколада изменяется
– покупатели сегодня предпочитают плитки
большего веса, более высокого качества
по более высокой цене, рынок приветствует
производителей элитного шоколада.
На российском
рынке шоколадной продукции
Таблица 1 –
Компании-лидеры кондитерской
Компания-производитель
Основные марки
Примечание
Nestle Nuts, Nestle classic, Россия, Шок В продукции, выпускаемой на российском рынке, повышенное содержание какао-продуктов по сравнению с шоколадными изделиями, выпускаемыми в Европе
Stollwerck Alpen Gold, Покров Около 60 позиций в ассортименте. В 2006 году Alpen Gold - лидер по объему продаж среди плиточного шоколада в России
Cadbury Wispa, Picnic, Золотой Фонд В 2006 г. затраты на рекламу составляли 13,3% суммарного бюджета (данные Gallup Adfact)
Mars Mars, Snickers, Twix, Bounty Лидирует по позиции шоколадных батончиков. Лидер по затратам на рекламу: в 2005 г. - 48,5% суммарного бюджета (данные Gallup Adfact)
Красный Октябрь Аленка, Слава, Изюминка, Любимый, Русь-тройка, Сказки Пушкина Занимает первое место по <узнаваемости с виду> среди прочих кондитерских фабрик. Более 500 наименований кондитерских изделий
Бабаевский Бабаевский, Вдохновение, Сказка, Экстра, Люкс, Спорт Около 200 позиций в ассортименте
Рот Фронт Цирк, Для Вас 200
наименований кондитерских изделий. В
2007 г. по сравнению с 2006 г. объем производства
снизился на 9% (ПРАЙМ-ТАСС)
Распределение
рынка плиточного шоколада
Рисунок 1 – Распределение
рынка плиточного шоколада в 2007 г
Стратегии поведения
на рынке иностранных компаний отличаются
усиленными маркетинговыми мероприятиями
по продвижению своей продукции.
По объемам затрат на рекламные мероприятия
компании распределяются в следующей
последовательности: Mars, Cadbury, Nestle, Красный
Октябрь.
Именно рекламные
затраты в некоторой степени
и объясняют предпочтения потребителями
той или иной марки. Среди шоколадных
плиток, наиболее популярные у российских
потребителей плитки Alpen Gold, "Россия",
"Аленка", "Сказки Пушкина", "Воздушный",
Nestle Classic, "Дары Покрова", "Вдохновение".
Среди шоколадных батончиков: Snickers, Bounty,
Mars, "Ш.О.К.", Picnic, Nuts, Twix, Wispa, Milky Way.
Информация о работе Изучение ассортимента и экспертиза качества шоколада