Исследование влияния условий хранения на изменение качества табачных изделий

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Июня 2013 в 16:09, курсовая работа

Описание работы

Цель настоящей курсовой работы – рассмотреть потребительские свойства и ассортимент табака на рынке Украины.
Задачи – изучить, проанализировать, оценить на конкретном примере качество товара из предлагаемого на сегодняшний день ассортимента. Разработать мероприятия по улучшению потребительских свойств табака, а также рекомендации для потребителей по определению качества и соответствия товара установленным нормам.
В данной работе применяется методы научного эксперимента, сравнения, обобщение, что позволяет определять качество табачных изделий объективно.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ ............................................................................................................3
РАЗДЕЛ 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ И ХАРАКТЕРИСТИКА ТАБАЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ .....................................................................................4
1.1 Потребительские свойства табачных изделий ...............................................5
1.2 Классификация и ассортимент табачных изделий ........................................7
1.3 Упаковка, маркировка, транспортировка и хранение табачных изделий..10
РАЗДЕЛ 2. АНАЛИЗ РЫНКА ТАБАЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ В УКРАИНЕ И ЭКСПЕРТИЗА ТАБАКА............................................................................... ....13
2.1 Общая характеристика рынка табачных изделий в Украине .....................14
2.2 Особенности предложения, спроса и дистрибуции ....................................18
2.3 Особенности государственного регулирования отрасли ............................20
2.4 Перспективы развития рынка и конкурентная среда ..................................23
2.5 Оценка качества, экспертиза табачных изделий…………………..………26
РАЗДЕЛ 3. РАЗРАБОТКА РЕКОМЕНДАЦИЙ ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ КАЧЕСТВА И СООТВЕТСТВИЯ ТОВАРА УСТА НОВЛЕНЫМ НОРМАМ………………………………………………………38
3.1 Рекомендации по определению качества табака в сигаретах………….....39
3.2 Рекомендации по определению качества табака для кальяна ………..…..40
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………...……42
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ………………………………………………..…..43

Работа содержит 1 файл

сарасеко 2.doc

— 308.50 Кб (Скачать)

- общее содержание  золы — показатель общих курительных  достоинств табака (с повышением  содержания золы качество табака  ухудшается).

Используя усовершенствованный  метод дегустации и вариационно-статистическую обработку экспериментальных данных, необходимо два числа (%) для определения качества:

 

    

Рисунок 2.1 Метод Л. Гюзелева  [15, c.37]

Также можно определить качество табака по струе дыма:

  • с улучшением качества табаков восточного типа pH сдвигается в кислую сторону. На этом основании табаки восточного типа были отнесены к так называемой кислой группе, в то время как сигарные табаки, у которых реакция струи дыма всегда щелочная, были отнесены к щелочной группе. Таким образом, величина pH дыма уже в определенной мере характеризует качество. За рубежом этот показатель используется очень широко.
  • редуцирующая способность дыма (содержание в нем карбонильных соединений), которая оказалась связанной с его вкусовыми свойствами. Установлено, что с повышением качества табака увеличивается редуцирующая способность дыма. Можно использовать отношение общей редукции дыма к содержанию в дыме общего азота. Эта величина более тесно коррелирует с качеством табака.

Если воспользоваться  математическими методами, то для оценки качества применяем показатель

К = F/E*100,

где F — сумма всех площадей пиков веществ, которые, как  полагает Оби, образовались при пиролизе углеводов и смолы (изопрен, 2-метилфуран и др.); E — то же, для компонентов, которые образовались при пиролизе клетчатки (ацетальдегид, фуран, ацетонитрил  и др.).

Величина К для разных Табаков находилась в пределах 60—120 Можно видеть, что здесь также использован принцип отношение содержания благоприятно действующих веществ к содержанию веществ, действующих неблагоприятно.

Следует отметить, однако, что, хотя эти уравнения и позволяют достаточно объективно оценить курительные достоинства по составу дыма, их практическое применение затруднительно из-за необходимости проведения большого числа анализов. В этом направлении и следует искать более рациональные пути решения.

 

 

3.2 Рекомендации  по определению качества табака  для кальяна

 

 

Свежий табак можно  определить по его внешнему виду: он должен быть обильно мокрым и липким, не содержать чрезмерного количества палочек (кусочков стеблей), и листья не должны быть слишком мелко порублены.

Как правило, недобросовестные производители табака, используют в  качестве сырья не только листья, но и стебли растений, которые, по сути являются отходом производства и не должны содержаться в кальянном табаке, что позволяет им продавать дороже меньший объём чистого табака.

Критерий того, что кальянный табак должен быть влажным, является главной причиной для производителей,  которые упаковывают его в герметичные полиэтиленовые пакеты, металлические, пластиковые или стеклянные банки. Примером качественной упаковки в полиэтилен может быть кальянный табак ливийского производителя Mazaj, или ныне популярный в Украине Al-Fakher. В металлические банки упаковывают в основном табак для кальяна премиальных сортов как например того же ливийского Mazaj или американских производителей Starbuzz и JM's Hookah. В пластиковых банках можно встретить табак Al Ganga и Al Bahrajn.

Более дешевый кальянный  табак также могут упаковывать  в металлическую и стеклянную тару. Но, по причине хлипкости и  дешевизны такой тары этот табак для кальяна из дешевых сортов дополнительно оборачивают целлофановой пленкой.

Также, кальянный табак  можно увидеть обернутым, или  упакованным в бумагу. Но такое  можно встретить только на восточных  рынках. Обычно в таком виде продаются  чёрные кальянные табаки, или Томбак. Чёрный кальянный табак отличается от обычного тем, что не имеет ярко выраженного ароматизированного вкуса и при курении выделяет достаточно крепкий табачный дым,  курение такого табака сродни курению сигареты.

Но как раз этот фактор обязательной "надёжной упаковки" качественного кальянного табака не даёт нам оценить его внешне. Из этого положения есть два выхода:

- можно попросить продавца  показать вам открытую пачку,  или уговорить его открыть  одну;

- в случае полиэтиленовой упаковки, можно протестировать  табак только по мягкости и вязкости. По ощущениям это должно быть похоже на густую овсянку, и также вы сможете определить наличие (а лучше отсутствие) кусочков стеблей.

Таким образом можно  определить качество табака не применяя химический анализ компонентов табака.

 

 

 

Заключение

 

 

Согласно проделанной работе, исследование потребительских свойств и анализ ассортимента табака - на данный момент весьма актуальная тема. В Украине, как и во всем мире, наблюдается тенденция к подорожанию и увеличению запретов на курение сигарет и других табачных изделий.

Потребительские свойства табака такие как: вкусовое качество и крепость вкуса дыма табака определяются соотношением двух групп веществ. Положительное  влияние на вкус табака оказывают никотин, смоляные спирты и растворимые углеводы. Отрицательное - азотистые вещества, аммиак, органические кислоты, метиловый спирт.

Мы живем в условиях стабильно высокой инфляции. Это  означает, что табачное сырье и не табачные материалы, из которых производятся сигареты, постоянно дорожают. Есть еще один серьезный фактор, который влияет на себестоимость, - это сокращение объемов производства. Если несколько лет назад производилось 120 млрд штук сигарет, то сегодня из-за роста нелегального рынка производится на 15% меньше. Это означает, что постоянные производственные затраты раскладываются на меньшее количество сигарет. Иными словами, замкнутый круг.

Законом запрещается  курение табачных изделий, электронных  сигарет и кальянов в помещениях и на территории учреждений здравоохранения, физической культуры и спорта, спортивных и физкультурно-оздоровительных сооружений, учебных заведений, в помещениях объектов культурного назначения, на детских площадках, в лифтах и таксофонах, в подъездах жилых домов что также негативно сказывается на  уровне продаж табачных изделий.

 

 

 

Список литературы

 

 

  1. Андреева Т. И., Красовский К. С. Табак и здоровье. — К., 2004. — 224 с. — ISBN 966-8012-30-5
  2. В.А. Герасимова, Е.С. Белокурова, А.А. Вытовтов «Товароведение и экспертиза вкусовых товаров», 2005 г.
  3. «Товароведение и экспертиза потребительских товаров», Москва ИНФРА - М, 2001 г.
  4. В.И. Теплов, В.Е. Боряев, М.В. Серогитан, В.А. Понасенко «Коммерческое товароведение», Москва 2000.
  5. «Товароведение продовольственных товаров»; Молочные, кондитерские, вкусовые товары. Издательство «Экономика», Москва 1976.
  6. Асмаев П.Г., Загоруйко М.Г., «Сортоведение табака и махорки», Москва 1073.
  7. Ткач А.Г. «Справочник табачника», Москва, 1974.
  8. Коган И.С., Пашков В.С., Трубников В.Ф., «Технологическое оборудование табачной промышленности», Москва, 1972
  9. Елисеев, М.Н. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров / М.Н. Елисеев, В.М. Позняковский - М.: Академия, 2006. – 304 с.
  10. Казанцева, Н.С. Товароведение продовольственных товаров / Н.С. Казанцева - М.: Дашков и Ко, 2009. - 400 с.
  11. Шепелев А.Ф., Мхитарьян К.Р. Товароведение и экспертиза вкусовых и алкогольных товаров. / А.Ф. Шепелев, К.Р. Мхитарьян, Учебное пособие. - Ростов н/Д: издательский центр «Март», 2010. - 208 с.
  12.   Гранаткина, Н.В. Товароведение и организация торговли продовольственными товарами / Н.В. Гранаткина - М.: Академия, 2009. - 240 с.
  13. Елисеев, М.Н. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров / М.Н. Елисеев, В.М. Позняковский - М.: Академия, 2006. – 304
  14. Укртабак/ режим доступа свободный / http://www.fooddept.gov.ua 
  15. ГОСТ и ДСТУ/ режим доступа свободный / gost.kiev.ua
  16. Экспертиза табака и табачных изделий. Качество и безопасность

для студентов высших учебных заведений Новосибирск: Сибирское университетское издательство, 2009. - 260 с.

 




Информация о работе Исследование влияния условий хранения на изменение качества табачных изделий