Табак и табачные изделия

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Ноября 2011 в 18:33, реферат

Описание работы

Их условно причисляют к пищевым продуктам, так как они употребляются внутрь. Курение и другие способы употребления табачных изделий (жевание спрессованных листьев, нюхание табачной пыли) связаны с их способностью оказывать наркотическое действие на организм человека. Наркотическая способность обусловлена содержанием никотина в табаке - от 0,2 до 4,6%, в махорке - до 7%. Никотин - яд, который по токсичности не уступает синильной кислоте. Чем больше в табаке никотина, тем выше его физиологическая крепость.
Физиологической крепостью табака называют свойс

Работа содержит 1 файл

Документ Microsoft Word.docx

— 18.08 Кб (Скачать)

НОУ СПО «Псковский кооперативный техникум»

        Маркетинг 

                            Табак и табачные изделия

                                        (доклад) 
 

      Исполнитель:

      Студентка 3 курса

      31МТ  группы

                                                                                          очного отделения

                                                                                              Никитиной А.В.

Руководитель:

Преподаватель:

Жукова Т.О. 
 
 

                                                                                          Оценка___________

        «__»_____________ 

      Псков 2011 

К табачным изделиям относятся табаки - курительный и  трубочный, папиросы, сигареты, сигары, махорка - курительная и нюхательная.

Их условно причисляют к пищевым продуктам, так как  они употребляются внутрь. Курение  и другие способы употребления табачных изделий (жевание спрессованных  листьев, нюхание табачной пыли) связаны  с их способностью оказывать наркотическое действие на организм человека. Наркотическая способность обусловлена содержанием никотина в табаке - от 0,2 до 4,6%, в махорке - до 7%. Никотин - яд, который по токсичности не уступает синильной кислоте. Чем больше в табаке никотина, тем выше его физиологическая крепость. 

Физиологической крепостью  табака называют свойство табачного  дыма насыщать курильщика на определенный срок. Вкусовой крепостью табачных изделий называется свойство табачного  дыма вызывать комплекс вкусовых ощущений (легкая горечь, терпкость, пощипывание, раздражение горла при курении). На вкус табачных изделий влияют углеводы (4-14%) и белки (8-12%). Вкус табака тем  лучше, чем больше в нем содержится углеводов и меньше белков. Особенно важно отношение количества углеводов  к количеству белка: чем оно выше, тем лучше качество. Сырьем для  выработки табачных изделий служат желтый листовой табак (используют только лист) и махорка (используют лист и  стебли). Махорка отличается более  высоким содержанием никотина и  веществ, придающих изделиям грубый вкус и аромат. Она произрастает в России. Желтые листовые табаки растут в условиях теплого климата. По строению листа и химическому составу  различают скелетные, ароматичные  и сигарные табаки.  
Скелетные табаки характеризуются повышенным содержанием никотина, из них 
получаются более крепкие изделия. 

Ароматичные обладают тонко выраженным ароматом, но пониженной крепостью.  
Сигарные табаки имеют тонкие эластичные листья. Курительный табак представляет собой смесь ферментированных скелетных и ароматических Табаков разных типов. Его используют для набивки гильз или курения самокруток. Вырабатывают 3,5 и 6-го классов. Классы отличаются массовой долей табачного волокна, мелочи, пыли. Марки для курительного табака не предусмотрены. Трубочный табак получают из желтых ферментированных табаков. В отличие от курительного, для улучшения горения трубочный табак нарезают крупнее (2-3 мм), подвергают соусированию (вводят сахар, мед, отвар чернослива) и ароматизации (используют натуральные и синтетические эфирные масла, эссенции, ванилин, липовый цвет и др.). Курят его в трубках. Вырабатывают 3, 5 и 6-го классов. 

Папиросы представляют собой табачные изделия, полученные путем заполнения смесью резаного ферментированного  табачного сырья гильз, изготовленных  из папиросной и мундштучной бумаги. Папиросы изготовляют следующих  классов: 1, 3, 5, 6-го. Классы характеризуются  определенной длиной изделий - длиной курительной части и развертки  мундштука; влажностью табака, массовой долей пыли в табаке папирос. Папиросы вырабатывают длиной 105, 95, 92, 85, 82 и 70 мм; длина мундштука: 70, 60, 50 и 40 мм. Папиросы должны быть целыми, иметь ровный шов, равномерную плотность заполнения по длине курительной части. В  папиросах не допускаются посторонние  примеси. Сигареты, в отличие от папирос, не имеют мундштука, у них вся  гильза заполнена табаком. Бумага и  табак для сигарет имеют большую  горючесть, чем в папиросах. Сигареты вырабатывают размером 100, 85, 80 и 70 мм, с  длиной фильтрующего мундштука 20, 18 и 15 мм. Сигареты вырабатывают семи классов: 1, 2 и 4-й готовят только с фильтром: 3 и 5-го - с фильтром и без фильтра; 6 и 7-го - без фильтра. Сигареты должны быть целыми, иметь прочный шов, равномерную  плотность заполнения по длине курительной  части. Обрез табака - ровный; фильтрующий  мундштук - чистый, ровный, без перекоса, прочно прикреплен к курительной  части сигареты. 

Сигары представляют собой табачные изделия, изготовленные  из сигарных Табаков без применения гильзы из бумаги. Сигара состоит из табачной набивки, подлиста и листа (рубашки). По способу приготовления сигары делят на прямые и форматные, т. е. суживающиеся по длине к обоим концам. На сигары наклеивают бумажные кольца с марками. Сигары в зависимости от применяемого сырья и показателей (размер, упаковка) выпускают высшего, I и 2-го сортов. В зависимости от сорта номеруют длину и толщину сигар. Не попускаются затхлость, плесень, посторонние запахи.

Махорку курительную  готовят путем измельчения листьев  и стеблей растения махорки. Она  содержит больше никотина, имеет более  грубые вкусовые свойства по сравнению  с изделиями из желтых табаков. Выпускают  махорку высшего качества, ароматизированную, № 1 (крепкую), № 2 (среднюю), № 3 (легкую). Махорку нюхательную готовят из пылевидных частиц листа с добавлением патоки, мятного масла, поташа, поваренной соли и др. Упаковку табачных изделий производят в пачки и коробки: папиросы - по 10, 20, 25 штук, сигареты - по 20. Сигары упаковывают поштучно, попарно и по 10 штук в коробки, пеналы, пробирки. Изделия в пачках или коробках должны быть уложены в пакеты из оберточной бумаги или обтянуты бумажной лентой. Хранят табачные изделия в сухих и хорошо проветриваемых помещениях, имеющих относительную влажность воздуха 60-70%. Не допускается хранение в одном помещении с табачными изделиями скоропортящихся продуктов со специфическим запахом. Гарантийный срок хранения сигарет и папирос - 12 мес. со дня изготовления, трубочного табака - 6 мес. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Список литературы:

1. Голубков Е.П.  Маркетинговые исследования: теория, методология и практика. -- М.: Финпресс, 2006 
 

Информация о работе Табак и табачные изделия