Исследование влияния условий хранения на изменение качества табачных изделий

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Июня 2013 в 16:09, курсовая работа

Описание работы

Цель настоящей курсовой работы – рассмотреть потребительские свойства и ассортимент табака на рынке Украины.
Задачи – изучить, проанализировать, оценить на конкретном примере качество товара из предлагаемого на сегодняшний день ассортимента. Разработать мероприятия по улучшению потребительских свойств табака, а также рекомендации для потребителей по определению качества и соответствия товара установленным нормам.
В данной работе применяется методы научного эксперимента, сравнения, обобщение, что позволяет определять качество табачных изделий объективно.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ ............................................................................................................3
РАЗДЕЛ 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ И ХАРАКТЕРИСТИКА ТАБАЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ .....................................................................................4
1.1 Потребительские свойства табачных изделий ...............................................5
1.2 Классификация и ассортимент табачных изделий ........................................7
1.3 Упаковка, маркировка, транспортировка и хранение табачных изделий..10
РАЗДЕЛ 2. АНАЛИЗ РЫНКА ТАБАЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ В УКРАИНЕ И ЭКСПЕРТИЗА ТАБАКА............................................................................... ....13
2.1 Общая характеристика рынка табачных изделий в Украине .....................14
2.2 Особенности предложения, спроса и дистрибуции ....................................18
2.3 Особенности государственного регулирования отрасли ............................20
2.4 Перспективы развития рынка и конкурентная среда ..................................23
2.5 Оценка качества, экспертиза табачных изделий…………………..………26
РАЗДЕЛ 3. РАЗРАБОТКА РЕКОМЕНДАЦИЙ ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ КАЧЕСТВА И СООТВЕТСТВИЯ ТОВАРА УСТА НОВЛЕНЫМ НОРМАМ………………………………………………………38
3.1 Рекомендации по определению качества табака в сигаретах………….....39
3.2 Рекомендации по определению качества табака для кальяна ………..…..40
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………...……42
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ………………………………………………..…..43

Работа содержит 1 файл

сарасеко 2.doc

— 308.50 Кб (Скачать)

На содержание отдельных  компонентов в дыме табака оказывают  огромное влияние условия его выкуривания, а также интенсивность затяжек, влажность табака, состав гильзовой бумаги, горючесть самого табака, сорт изделий, длина курки и т.д.

Вкусовое качество и  крепость вкуса дыма табака определяются соотношением двух групп веществ. Положительное влияние на вкус табака оказывают никотин, смоляные спирты и растворимые углеводы. Отрицательное - азотистые вещества, аммиак, органические кислоты, метиловый спирт. [3, c.110]

 

 

1.2 Классификация и ассортимент табачных изделий

 

 

При всём богатстве ассортимента и форм табачных изделий их можно разделить на несколько основных видов:  классические, элитные и экзотические. Если перечислить наиболее распространённые из табачных изделий в порядке убывания содержания в них табака ( на одну выкуриваемую порцию), то может получиться приблизительно такой ряд:

Сигара, трубка, кальян, , сигарета, папироса, табак жевательный, табак нюхательный.

Ассортимент табачных изделий. Табачные изделия отличаются широким  ассортиментом, а также большим  разнообразием вкусовых и ароматических свойств.

Различают следующие  виды табачных изделий.

Махорка делится на курительную  и нюхательную. Сорта курительной  махорки: Вергун, высшего качества, номер 1 крепкая, номер 2 средняя, номер 3 легкая, ароматизированная. Нюхательную махорку на сорта не делят.

Курительный табак изготовляют  следующих классов: третий, пятый, шестой.

Трубочный табак имеет  те же классы, что и курительный.

Сигары изготовляют  высшего, 1-го и 2-го сортов.

Папиросы имеют четыре класса: первый, третий, пятый и шестой.

Сигареты бывают первого, второго, третьего, четвертого, пятого, шестого и седьмого классов. Чем  выше класс сигарет, тем сложнее  и интенсивнее аромат и вкус их дыма, меньше содержание никотина и  богаче внешнее оформление. С понижением класса сигарет, повышается их вкусовая крепость. Вкусовая крепость табачного дыма — показатель, характеризующий степень раздражающего действия табачного дыма на дыхательные пути курящего. [7, c.45]

Самым большим спросом  среди табачных изделий пользуются сигареты. У нас в стране их изготовляют с фильтрующим мундштуком — крупные и без фильтрующего мундштука — круглые и овальные.

Сигареты без фильтрующего мундштука представляют собой гильзовую  рубашку цилиндрического или  овального сечения, сплошь заполненную  волокнами табака.

Сигареты с фильтрующим  мундштуком состоят из укороченных  сигарет с присоединенным к ним  сплошным мундштуком из бумажных материалов или продольно расположенных  ацетатцеллюлозных, вискозных или  им подобных волокон. Существуют также  сигареты с рецесс-фильтрами. В них к укороченной сигарете присоединен картонный цилиндр, в котором помещен фильтрующий мундштук короче цилиндра, поэтому на торце такой сигареты образуется открытая полость.

Сигареты изготовляют  из сигаретной бумаги шириной 27—28 мм. Фильтрующий мундштук сигарет первого—четвертого классов должен быть из ацетатного волокна. Допускается применение комбинированных фильтрующих мундштуков.

Сигареты должны быть целыми, иметь прочный шов и  равномерную плотность заполнения по длине курительной часта. Обрез табака должен быть ровным, заподлицо с торцом или осадкой на глубину до 1 мм, а обрез фильтрующего мундштука — чистым, ровным, без перекоса. Фильтрующий мундштук должен плотно прилегать к курительной части сигареты и прочно приклеен к ней сигаретной бумагой марки СО (согласно действующему ДСТУ) или ободовой бумагой, имитирующей пробку, либо цветной. Ободок должен плотно, без морщин и складок облегать сигарету. Просос воздуха из-за неплотного прилегания ободка к сигарете не допускается. Сигареты не должны гаснуть в перерыве между затяжками.

Предельные отклонения по размерам сигарет могут быть (в  мм): по общей длине ±0,6, по длине  фильтрующего мундштука ±0,3, диаметр 7,90 ±0,06. [9,c.63]

Таблица 1.1 Уровни содержания токсичных канцерогенных веществ в импортных сигаретах

Марка сигарет 

Содержание смолы, мг/сиг. 

Содержание 

никотина, мг/сиг. 

L&M 

17,8 

1,2 

4,2

Marlboro 

20,2 

1,0 

4,4

West 

21,3 

1,0 

4,3

Camel 

15,6 

0,9 

3,3

Gold–Bond 

16,5 

1,1 

3,1

Winston 

15,5 

1,2 

5,0




                                                                                                        [8,c.78]

Ингредиенты  табачной смеси определяет производитель, от них зависят характеристики готовой  продукции.

 Различные компоненты  и ароматизаторы добавляют в табачную смесь для того, чтобы улучшить и стабилизировать её вкусовые качества, восполнить сахар после сушки табачного листа и придать готовым изделиям необходимые вкус и аромат.

 Некоторые ингредиенты  выполняют другие функции –  например, регулируют влажность,  защищают от микробов, обеспечивают лучшее смешивание табачной смеси и наполнение ею изделий. Говорят, что еще в XVI веке Испанские моряки добавляли в табак лакрицу в качестве консерванта. [6,c.67]

 В Великобритании, Германии, Бельгии, Швейцарии и  Франции законодательством или добровольными соглашениями между производителями табачных изделий определены как допускаемые, так и запрещаемые их ингредиенты. Законодательство Украины не регулирует состав табачной продукции.

 Среди ингредиентов, которые добавляют в табачную смесь в процессе изготовления некоторых видов сигарет, есть сахар, какао и фруктовые экстракты, которые придают вкусу табака своеобразие, но действуют иначе, чем в продуктах питания. Никакие добавки не влияют на количество никотина в сигаретном дыме или на решение начать или бросить курить. [9,c.90]

 

 

1.3 Упаковка, маркировка, транспортировка и хранение табачных изделий

 

 

Требования к транспортировке  и хранению определяются ГОСТ 1505-2001 для папирос и ГОСТ 3935-2000 для  сигарет, ГОСТ 7823-2000 для трубочного табака. Условия транспортировки и хранения для них являются идентичными.

Транспортировка осуществляется всеми  видами транспорта по правилам перевозки  грузов, действующим на соответствующем  виде транспорта.

 Транспортные средства должны  быть крытыми, сухими, чистыми и без постороннего запаха.

 Ящики в транспортных средствах  должны быть уложены способом, не допускающим деформации ящиков  нижних ярусов.

 Помещение для хранения должно  быть сухим, чистым с относительной  влажностью воздуха (60±10)%.

 Пол в помещении должен быть на высоте не менее 50 см от уровня земли. Ящики укладывают на поддоны, брусья или другие конструкции (устройства) на высоте не менее 10 см от пола с промежутками для циркуляции воздуха.

 Ящики укладывают в штабеля  высотой, не допускающей деформацию нижнего ящика. Расстояние от штабеля до источника тепла и до стен должно быть не менее одного метра.

В соответствии с п. 4.8 ГОСТ 3935-2000 Сигареты. Общие технические условия сигареты упаковывают в пачки или сувенирные коробки, а пачки - в боксы, блоки и сувенирные коробки, которые должны быть чистыми и целыми.

 Для упаковывания сигарет  в соответствии с п. 4.10 ГОСТ 3935-2000 применяют:

- этикетки из коробочного  картона по ГОСТ 7933-89;

- этикетки из этикеточной бумаги  по ГОСТ 7625-86;

 - этикетки из пачечной двухслойной бумаги по ГОСТ 6290-74;

 - этикетки из пачечной однослойной бумаги по нормативному или техническому документу;

  - бумагу писчую по ГОСТ 18510-87;

  - фольгу кашированную  или металлизированную по нормативному  или техническому документу;

  - бумагу оберточную по ГОСТ 8273-75;

  - бумагу махорочную по нормативному или техническому документу;

  - ленту разрывную по нормативному или техническому документу;

  - пленку полимерную по нормативному или техническому документу.

 Могут применяться другие упаковочные материалы, в том числе импортные, соответствующие нормативным или техническим документам, или допущенные к применению в порядке, установленном законодательством страны, в которой сигареты реализуются потребителям.

Упаковку сигар производят в соответствии с гл. 4 ГОСТ 8699-76 Сигары. Технические условия.

 Курительный табак  в соответствии с п. 4.5 ГОСТ 858-2000 Табак курительный. Общие технические  условия упаковывают в пачки  из этикеточной бумаги или  пакеты из полиэтиленовой пленки, или другую потребительскую тару.

Для упаковывания курительного табака применяют:

- бумагу этикеточную  по ГОСТ 7625-86;

- под пергамент по ГОСТ 1760-86;

- парафинированную бумагу  по ГОСТ 9569-2006;

- полиэтиленовую пленку  по ГОСТ 10354-82.

Для упаковывания курительного табака могут применяться другие упаковочные материалы, разрешенные к применению органами здравоохранения.

 Трубочный табак  упаковывают в пачки или пакеты.

 В соответствии  с п. 4.6 ГОСТ 7823-2000 Табак трубочный.  Общие технические условия для упаковывания трубочного табака применяют:

- картон хром-эрзац  по ГОСТ 7933-89;

- пачечную двухслойную  бумагу по ГОСТ 6290-74;

- этикеточную бумагу  по ГОСТ 7625-86;

- алюминиевую кашированную  фольгу по НД;

- алюминиевую фольгу  по ГОСТ 745;

- парафинированную бумагу по ГОСТ 9569-2006;

- под пергамент по ГОСТ 1760-86;

  - полиэтиленовую  пленку по ГОСТ 10354-82.

Для упаковывания трубочного табака могут применяться другие упаковочные материалы, разрешенные  к применению органами здравоохранения. [15]

 

 

РАЗДЕЛ 2. АНАЛИЗ РЫНКА ТАБАЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ В УКРАИНЕ И ЭКСПЕРТИЗА ТАБАКА

 

 

2.1 Общая характеристика  рынка табачных изделий в Украине

 

 

Отечественный табачный рынок стремительно развивается. В 2002 году был достигнут рекордный  за всю историю независимости  Украины показатель производства -- 81 млрд. сигарет, что на 16% больше, чем в 2001 году. Объем попадающей в страну контрабанды сведен к минимуму. Реализация благоразумной акцизной политики принесла свои плоды - дешевые отечественные табачные изделия без фильтра уверенно отвоевывают рынок, на котором до недавнего времени почти безраздельно господствовала нелегально завезенная продукция. Если стабильные условия работы сохранятся и впредь, "табачники" обещают, что в текущем году объемы производства опять вырастут - на 10-12%.

 Производство сигарет, содержащих табак или смеси табака, а также заменители табака, в январе-феврале 2011 года уменьшилось более чем на 25% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года.

Об этом сообщает сайт Госкомстата.

В феврале 2011 года в Украине было выпущено 5,6 млрд. штук сигарет, или на 28,2 % меньше чем в феврале 2010 года. Всего за январь-февраль 2011 года производство уменьшилось до 10,5 млрд. штук.

С 1 января 2011 года, в Украине были повышены акцизы на табачные изделия и алкогольные напитки.

В частности, с 1 января повышены ставки акцизного сбора на сигареты с фильтром на 6,9%, или на 6,21 гривны/тысячу штук до 96,21 гривны/тысячу штук вступило в силу с 1 января.

Таким образом, специфическая  ставка акциза на сигареты с фильтром с 1 января повышена с 90 до 96,21 гривны/тысячу штук; сигареты без фильтра - с 40,25 до 43,03 гривны/тысячу штук; сигары - со 140 до 149,66 гривны/кг; табак, заменители табака, табак гомогенизированный, табачные экстракты и эссенции - с 50 до 53,45 гривны/кг; курительный табак - с 70 до 74,83 гривны/кг; жевательный и нюхательный табак - с 20 до 21,38 гривны/кг.

Минимальное налоговое  обязательство по уплате акциза на сигареты без фильтра повысится  с 57,5 до 61,47 гривны/тысячу штук, на сигареты с фильтром - со 150 до 160,35 гривны/тысячу штук. [14]

Легальный рынок сигарет  в Украине в текущем году может  сократиться до 74-75 млрд шт. против 80 млрд шт. в 2012 году.

 Если тенденция минувшего года сохранится, то 74 млрд (штук сигарет) не выглядит нереально. В минувшем году наблюдался рост на внутреннем табачном рынке доли не только контрабандной, но и контрафактной продукции.

 Такого уровня контрафакта на сигаретном рынке не было никогда. Как сообщил финансовый директор "Империал Тобакко Юкрейн" Владимир Антипенко, по заказу компании аналитики TNS Ukraine провели исследования, согласно которым потребление контрабандной продукции в стране увеличилось с 4,2% в октябре 2011 года до 4,4% в октябре 2012 года. Помимо этого, по оценкам экспертов "Империал Тобакко Юкрейн", доля контрафактной продукции на рынке составила как минимум 1%.

Информация о работе Исследование влияния условий хранения на изменение качества табачных изделий