Исследование влияния условий хранения на изменение качества табачных изделий

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Июня 2013 в 16:09, курсовая работа

Описание работы

Цель настоящей курсовой работы – рассмотреть потребительские свойства и ассортимент табака на рынке Украины.
Задачи – изучить, проанализировать, оценить на конкретном примере качество товара из предлагаемого на сегодняшний день ассортимента. Разработать мероприятия по улучшению потребительских свойств табака, а также рекомендации для потребителей по определению качества и соответствия товара установленным нормам.
В данной работе применяется методы научного эксперимента, сравнения, обобщение, что позволяет определять качество табачных изделий объективно.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ ............................................................................................................3
РАЗДЕЛ 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ И ХАРАКТЕРИСТИКА ТАБАЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ .....................................................................................4
1.1 Потребительские свойства табачных изделий ...............................................5
1.2 Классификация и ассортимент табачных изделий ........................................7
1.3 Упаковка, маркировка, транспортировка и хранение табачных изделий..10
РАЗДЕЛ 2. АНАЛИЗ РЫНКА ТАБАЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ В УКРАИНЕ И ЭКСПЕРТИЗА ТАБАКА............................................................................... ....13
2.1 Общая характеристика рынка табачных изделий в Украине .....................14
2.2 Особенности предложения, спроса и дистрибуции ....................................18
2.3 Особенности государственного регулирования отрасли ............................20
2.4 Перспективы развития рынка и конкурентная среда ..................................23
2.5 Оценка качества, экспертиза табачных изделий…………………..………26
РАЗДЕЛ 3. РАЗРАБОТКА РЕКОМЕНДАЦИЙ ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ КАЧЕСТВА И СООТВЕТСТВИЯ ТОВАРА УСТА НОВЛЕНЫМ НОРМАМ………………………………………………………38
3.1 Рекомендации по определению качества табака в сигаретах………….....39
3.2 Рекомендации по определению качества табака для кальяна ………..…..40
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………...……42
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ………………………………………………..…..43

Работа содержит 1 файл

сарасеко 2.doc

— 308.50 Кб (Скачать)

Физические показатели сигарет установлены в следующих  пределах:

    • длина сигарет – 45–160 мм ± 0,1 мм;
    • длина фильтрующего мундштука – 45–160 мм ± 0,5 мм;
    • диаметр сигарет – (7,90±0,06) мм;
    • влажность табака в сигаретах – (13±2) %;
    • массовая доля пыли – не более 3,5 %.

К сигаретам высокого качества могут быть отнесены сигареты 1–4-го  классов с ацетатным  фильтрующим мундштуком. Допускается  изготовление сигарет из табачного  сырья, обработанного соусами, ароматизаторами, смягчителями. [13,c.32]

Аромат дыма табачных изделий улучшают путем добавления к резанному табаку спиртовых  растворов эфирных масел, синтетических  веществ ванильного типа, пищевых  эссенций и подобных им веществ –  ароматизаторов. Этот процесс называется ароматизацией табака.

Оценку качества сигарет по органолептическим показателям проводят по 20-балльной шкале:

    • аромат табачного дыма – 10 баллов,
    • вкус табачного дыма – 10 баллов.

Итого – 20 баллов.

Оценку качества сигарет  по аромату и вкусу табачного  дыма проводят по наиболее выраженному признаку в соответствии с требованиями нормативно-технической документации.

Сигареты 1–4-го классов  должны быть средней крепости, пятого класса – средней и выше средней  крепости, шестого и седьмого классов  – выше средней крепости. При  несоответствии указанным требованиям по крепости делается дополнительная скидка с оценки вкуса табачного дыма в 1–2 балла.

Таблица 2.6 Оценка качества сигарет.

 

Признак аромата 

табачного дыма

Оценка сигарет по классам, баллы

7

Интенсивность 

10–7 

10–9 

10–9 

10 

10 

10 

10

Простой 

6–2 

8–7 

8–7 

10–9 

10 

10 

10

Слабо выраженный 

6–2 

6–2 

8–7 

10–8 

10 

10

Со слабым оттенком грубости 

6–4 

7–5 

10–8 

10

С оттенком грубости 

4–3 

7–5 

9–8

Грубый 

6–4 

7–4

Посторонний аромат,

не свойственный табаку 


 

Также существует таблица  оценки качества сигарет по вкусу, с помощью которой, можно определить качество вкуса сигареты.

 

 

Таблица 2.7 Оценка качества сигарет.

 

Признак вкуса 

табачного дыма

Оценка сигарет по классам, баллы

7

Небольшой осадок 

10–8 

10–9 

10–9 

10 

10 

10 

10

Средний осадок 

5–3 

6–4 

6–4 

7–4 

9–7 

10–8 

10–8

Слегка щиплет язык 

8–7 

8–7 

8–7 

8–7 

10–8 

10–8 

10–8

Щиплет язык 

4–2 

5–4 

5–4 

6–4 

6–5 

6–5 

6–5

Слегка раздражает горло 

4–2 

5–4 

5–4 

7–5 

8–6 

10 

10

Раздражает горло 

3–2 

3–2 

4–2 

5–4 

9–7 

9–7

Небольшая жгучесть 

3–1 

3–2 

3–2 

3–2 

4–3 

7–5 

8–7

Сильно выраженные признаки (щипание, осадок, раздражение, жгучесть) 

2–1 

3–1 

3–1

Посторонний вкус 

0


                                                                                                                     [13,c.124]

 

Для сигарет первого  класса и высокого качества оценка по аромату и вкусу табачного  дыма должна быть 7 баллов, при этом оценки отдельно по аромату и по вкусу табачного дыма должны быть не менее 3,5 баллов. Для сигарет остальных классов общая оценка по аромату и вкусу табачного дыма должна быть не менее 1 балла.

Оценку внешнего вида сигарет и тары потребительской  проводят по изложенной ниже методике. По этой методике общая сумма баллов выявленных дефектов не должна превышать 120.

1. Из лабораторной  пробы произвольно отбирают 10 пачек  и составляют опытный образец. 

2. Оценку внешнего  вида сигарет, пачек, блоков, боксов  и сувенирных коробок проводят путем выявления возможных дефектов, которые по степени значимости разделяют на три категории: значительные, средние и малозначительные.

3. К значительным дефектам  относят:

• по внешнему виду пачки, блока, бокса, сувенирной коробки –  нарушение целостности полимерной оболочки, полную расклейку одной из сторон пачки, блока, бокса, сувенирной коробки, наличие в пачке сигарет другого наименования; приклейку сигареты к пачке с нарушением целостности сигареты при изъятии; нехватку сигарет;

• по внешнему виду сигарет – отсутствие фильтра у сигареты с фильтром; прокол рубашки; расклейку шва по длине сигареты; всыпку более

З мм; пятно от машинного  масла более З мм; посторонние  примеси в табаке, кроме обрывков сигаретной бумаги.

4. К средним дефектам относят:

• по внешнему виду пачки, блока, бокса, сувенирной коробки –  частичную расклейку нескольких сторон пачки, блока, бокса, сувенирной коробки; загрязнение краской; нечеткость или смещение печати на этикетке; отсутствие разрывной ленты;

• по внешнему виду сигарет – отклейку края ободовой бумаги; отсутствие маркировки на сигарете; надрыв торца сигареты более З мм; пятно от машинного масла до З мм; наличие в табаке обрывков сигаретной бумаги.

5. К малозначительным  дефектам относят:

• по внешнему виду пачки – незначительный перекос пачки; смещение концов разрывной ленты более чем на ее ширину; приклейку язычка разрывной ленты; замятие или повреждение внутреннего пакета из фольги или бумаги;

• по внешнему виду сигарет  – рваный обрез; нечеткость маркировки; пятно от краски; складки на ободовой бумаге; загрязнение сигарет клеем; всыпку табака до З мм; надрыв торца или расклейку шва у торца сигареты до З мм.

6. Отобранные по пункту 1 пачки подвергают осмотру и  обнаруженные дефекты разделяют  по степени значимости. Затем объединяют сигареты в одну пробу и выявляют дефекты сигарет, также разделяя их по степени значимости. Если пачка или сигарета имеет несколько дефектов разной значимости, то оценку проводят по более значимому дефекту. Если пачка или сигарета имеет несколько дефектов одной значимости, то оценку проводят как за один дефект.

7. Значительный дефект  оценивают в 10 баллов, средний  – в 3 балла, малозначительный  – в 0,3 балла.

Подсчитывают количество дефектных пачек и сигарет  каждой категории. Общую оценку внешнего вида сигарет и пачек рассчитывают по формуле

 О = 10 А + 3 Б + 0,3 В.

 Определение длины  сигарет, курительной части, фильтрующего  мундштука, влажности табака и  массовой доли пыли в табаке  сигарет проводится методами, изложенными  в соответствующей НТД.

Плотность набивки сигарет  табаком является одним из дополнительных показателей, характеризующих качество изделий, и определяется органолептическим, весовым, деформационным или пневматическим методами. Измеряют также способность  сигарет к всыпке табака. Время и скорость сгорания сигарет определяют в прокуривающей машине с помощью секундомера, предварительно доведя их влажность до 13 %. Тлеющую способность и скорость тления сигарет измеряют весовым методом на квадрантных или неравноплечих весах. [13,c.135]

Снижение содержания в табачном дыме сигарет смолы, представляющей собой плотный остаток табачного  дыма, из которого удалены влага  и никотин, уменьшает токсичность  сигарет и, следовательно, повышает их качество. Определение воды и  никотина в табачном дыме проводят по стандартам ИСО 10315 и ИСО 10362-1 газохроматографическим методом.

Международным агентством по изучению рака (МАИР) была принята  следующая система классификации  оценки качества сигарет по содержанию в них смол, мг/сигарету: очень  низкое – до 4,9; низкое – 5–9,9; умеренное – 10–14,9; высокое – 15–19,9; очень высокое – свыше 20.

Содержание токсичных  компонентов табачного дыма в  странах ЕС и США, согласно принятым законодательным актам, смол и никотина соответственно составляет, мг/сиг: Бельгия – 12 и 1,2; Финляндия – 10 и 0,7; Франция – 12 и 1,2; США – 14 и 1,0; страны ЕС – 15 и 1,2; а с 31.12.1997 г. содержание смол для сигарет, выпускаемых в странах ЕС, не должно превышать 12 мг/сиг. [10,c.56]

 

Таблица 2.8 Отбор упаковок для анализа табачных изделий

 

Табачное изделие 

Объем партии, ящики 

Объем выборки, ящики

Табак курительный 

Не более 280 

3

Табак трубочный 

Не более 280 

3

Махорка курительная 

Не более 500 

3

Папиросы 

Не более 3200 

3

Сигары 

Не более 280 

3

Сигареты 

Не более 3200 

3


                                                                                                    [13,c.157]

 

Из каждого ящика  с отобранными по действующему государственному стандарту табачными изделиями  случайным образом отбирают:

• курительного (или трубочного) табака – 5 упаковочных единиц для оценки внешнего вида упаковки и лабораторных испытаний и 1 упаковочную единицу для органолептической оценки;

• сигары – 10 упаковочных  единиц для оценки внешнего вида, 3 упаковочные  единицы для органолептической оценки, для лабораторных испытаний – из расчета не менее 200 г табака;

• папиросы – 10 упаковочных  единиц для оценки внешнего вида папирос  и их упаковки, 3 упаковочные единицы  для органолептической оценки. Для  лабораторных испытаний отбирают столько  упаковочных единиц, чтобы общее количество папирос составило 300 шт.;

• сигареты – 10 упаковочных  единиц для оценки внешнего вида сигарет  и их упаковки, 3 упаковочные единицы  для органолептической оценки. Для  лабораторных испытаний отбирают дополнительно 20 упаковочных единиц, из каждой упаковочной единицы берут по 2 пачки и составляют лабораторную пробу.

Партию табачных изделий  принимают, если в выборке нет  ящиков с дефектной продукцией, и  бракуют, если в выборке имеется, хотя бы один ящик с дефектной продукцией.

 

 

 

РАЗДЕЛ 3. РАЗРАБОТКА РЕКОМЕНДАЦИЙ ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ  КАЧЕСТВА И СООТВЕТСТВИЯ ТОВАРА УСТА НОВЛЕНЫМ НОРМАМ

 

 

3.1 Рекомендации  по определению качества табака  в сигаретах

 

 

Качество табака во вкусовом и фармакологическом отношениях лишь отчасти зависит непосредственно от его химического состава. В значительной мере оно определяется теми продуктами сгорания и сухой перегонки, которые образуются из составных частей табака при его горении и поглощаются организмом во время курения.

В связи с различным характером горения, зависящим не только от физико-химических свойств табака, но и от условий притока воздуха к горящей зоне, получаются качественно и количественно различные смеси продуктов сгорания и сухой перегонки.

Одной из основных задач  является разработка объективных показателей качества табачного материала и курительных изделий. В связи с этим рассмотрим способы объективной оценки курительных свойств по химическому составу табака.

Обширные исследования по химическому анализу самых различных Табаков, завершились разработкой ряда «чисел качества». К ним относятся:

- общее содержание  никотина в табаке — показатель  физиологической крепости;

- общее содержание  «свободных» оснований на уровне  содержания никотина более 1,5 % — показатель вкусовой крепости;

- общее содержание  белка — показатель вкусового  ощущения горечи (с повышением  содержания белков вкусовые свойства  табака ухудшаются);

- общее содержание  углеводов — показатель качества  вкуса (с повышением содержания  углеводов качество табака улучшается);

Информация о работе Исследование влияния условий хранения на изменение качества табачных изделий