Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Июня 2013 в 16:09, курсовая работа
Цель настоящей курсовой работы – рассмотреть потребительские свойства и ассортимент табака на рынке Украины.
Задачи – изучить, проанализировать, оценить на конкретном примере качество товара из предлагаемого на сегодняшний день ассортимента. Разработать мероприятия по улучшению потребительских свойств табака, а также рекомендации для потребителей по определению качества и соответствия товара установленным нормам.
В данной работе применяется методы научного эксперимента, сравнения, обобщение, что позволяет определять качество табачных изделий объективно.
ВВЕДЕНИЕ ............................................................................................................3
РАЗДЕЛ 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ И ХАРАКТЕРИСТИКА ТАБАЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ .....................................................................................4
1.1 Потребительские свойства табачных изделий ...............................................5
1.2 Классификация и ассортимент табачных изделий ........................................7
1.3 Упаковка, маркировка, транспортировка и хранение табачных изделий..10
РАЗДЕЛ 2. АНАЛИЗ РЫНКА ТАБАЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ В УКРАИНЕ И ЭКСПЕРТИЗА ТАБАКА............................................................................... ....13
2.1 Общая характеристика рынка табачных изделий в Украине .....................14
2.2 Особенности предложения, спроса и дистрибуции ....................................18
2.3 Особенности государственного регулирования отрасли ............................20
2.4 Перспективы развития рынка и конкурентная среда ..................................23
2.5 Оценка качества, экспертиза табачных изделий…………………..………26
РАЗДЕЛ 3. РАЗРАБОТКА РЕКОМЕНДАЦИЙ ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ КАЧЕСТВА И СООТВЕТСТВИЯ ТОВАРА УСТА НОВЛЕНЫМ НОРМАМ………………………………………………………38
3.1 Рекомендации по определению качества табака в сигаретах………….....39
3.2 Рекомендации по определению качества табака для кальяна ………..…..40
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………...……42
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ………………………………………………..…..43
Физические показатели
сигарет установлены в
К сигаретам высокого качества могут быть отнесены сигареты 1–4-го классов с ацетатным фильтрующим мундштуком. Допускается изготовление сигарет из табачного сырья, обработанного соусами, ароматизаторами, смягчителями. [13,c.32]
Аромат дыма табачных изделий улучшают путем добавления к резанному табаку спиртовых растворов эфирных масел, синтетических веществ ванильного типа, пищевых эссенций и подобных им веществ – ароматизаторов. Этот процесс называется ароматизацией табака.
Оценку качества сигарет по органолептическим показателям проводят по 20-балльной шкале:
Итого – 20 баллов.
Оценку качества сигарет по аромату и вкусу табачного дыма проводят по наиболее выраженному признаку в соответствии с требованиями нормативно-технической документации.
Сигареты 1–4-го классов должны быть средней крепости, пятого класса – средней и выше средней крепости, шестого и седьмого классов – выше средней крепости. При несоответствии указанным требованиям по крепости делается дополнительная скидка с оценки вкуса табачного дыма в 1–2 балла.
Таблица 2.6 Оценка качества сигарет.
Признак аромата табачного дыма |
Оценка сигарет по классам, баллы | ||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 | |
Интенсивность |
10–7 |
10–9 |
10–9 |
10 |
10 |
10 |
10 |
Простой |
6–2 |
8–7 |
8–7 |
10–9 |
10 |
10 |
10 |
Слабо выраженный |
0 |
6–2 |
6–2 |
8–7 |
10–8 |
10 |
10 |
Со слабым оттенком грубости |
0 |
0 |
0 |
6–4 |
7–5 |
10–8 |
10 |
С оттенком грубости |
0 |
0 |
0 |
0 |
4–3 |
7–5 |
9–8 |
Грубый |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
6–4 |
7–4 |
Посторонний аромат, |
не свойственный табаку |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
Также существует таблица оценки качества сигарет по вкусу, с помощью которой, можно определить качество вкуса сигареты.
Таблица 2.7 Оценка качества сигарет.
Признак вкуса табачного дыма |
Оценка сигарет по классам, баллы | ||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 | |
Небольшой осадок |
10–8 |
10–9 |
10–9 |
10 |
10 |
10 |
10 |
Средний осадок |
5–3 |
6–4 |
6–4 |
7–4 |
9–7 |
10–8 |
10–8 |
Слегка щиплет язык |
8–7 |
8–7 |
8–7 |
8–7 |
10–8 |
10–8 |
10–8 |
Щиплет язык |
4–2 |
5–4 |
5–4 |
6–4 |
6–5 |
6–5 |
6–5 |
Слегка раздражает горло |
4–2 |
5–4 |
5–4 |
7–5 |
8–6 |
10 |
10 |
Раздражает горло |
0 |
3–2 |
3–2 |
4–2 |
5–4 |
9–7 |
9–7 |
Небольшая жгучесть |
3–1 |
3–2 |
3–2 |
3–2 |
4–3 |
7–5 |
8–7 |
Сильно выраженные признаки (щипание, осадок, раздражение, жгучесть) |
0 |
0 |
0 |
0 |
2–1 |
3–1 |
3–1 |
Посторонний вкус |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
Для сигарет первого класса и высокого качества оценка по аромату и вкусу табачного дыма должна быть 7 баллов, при этом оценки отдельно по аромату и по вкусу табачного дыма должны быть не менее 3,5 баллов. Для сигарет остальных классов общая оценка по аромату и вкусу табачного дыма должна быть не менее 1 балла.
Оценку внешнего вида сигарет и тары потребительской проводят по изложенной ниже методике. По этой методике общая сумма баллов выявленных дефектов не должна превышать 120.
1. Из лабораторной пробы произвольно отбирают 10 пачек и составляют опытный образец.
2. Оценку внешнего вида сигарет, пачек, блоков, боксов и сувенирных коробок проводят путем выявления возможных дефектов, которые по степени значимости разделяют на три категории: значительные, средние и малозначительные.
3. К значительным дефектам относят:
• по внешнему виду пачки, блока, бокса, сувенирной коробки – нарушение целостности полимерной оболочки, полную расклейку одной из сторон пачки, блока, бокса, сувенирной коробки, наличие в пачке сигарет другого наименования; приклейку сигареты к пачке с нарушением целостности сигареты при изъятии; нехватку сигарет;
• по внешнему виду сигарет – отсутствие фильтра у сигареты с фильтром; прокол рубашки; расклейку шва по длине сигареты; всыпку более
З мм; пятно от машинного масла более З мм; посторонние примеси в табаке, кроме обрывков сигаретной бумаги.
4. К средним дефектам относят:
• по внешнему виду пачки, блока, бокса, сувенирной коробки – частичную расклейку нескольких сторон пачки, блока, бокса, сувенирной коробки; загрязнение краской; нечеткость или смещение печати на этикетке; отсутствие разрывной ленты;
• по внешнему виду сигарет – отклейку края ободовой бумаги; отсутствие маркировки на сигарете; надрыв торца сигареты более З мм; пятно от машинного масла до З мм; наличие в табаке обрывков сигаретной бумаги.
5. К малозначительным дефектам относят:
• по внешнему виду пачки – незначительный перекос пачки; смещение концов разрывной ленты более чем на ее ширину; приклейку язычка разрывной ленты; замятие или повреждение внутреннего пакета из фольги или бумаги;
• по внешнему виду сигарет – рваный обрез; нечеткость маркировки; пятно от краски; складки на ободовой бумаге; загрязнение сигарет клеем; всыпку табака до З мм; надрыв торца или расклейку шва у торца сигареты до З мм.
6. Отобранные по пункту
1 пачки подвергают осмотру и
обнаруженные дефекты
7. Значительный дефект оценивают в 10 баллов, средний – в 3 балла, малозначительный – в 0,3 балла.
Подсчитывают количество дефектных пачек и сигарет каждой категории. Общую оценку внешнего вида сигарет и пачек рассчитывают по формуле
О = 10 А + 3 Б + 0,3 В.
Определение длины
сигарет, курительной части,
Плотность набивки сигарет табаком является одним из дополнительных показателей, характеризующих качество изделий, и определяется органолептическим, весовым, деформационным или пневматическим методами. Измеряют также способность сигарет к всыпке табака. Время и скорость сгорания сигарет определяют в прокуривающей машине с помощью секундомера, предварительно доведя их влажность до 13 %. Тлеющую способность и скорость тления сигарет измеряют весовым методом на квадрантных или неравноплечих весах. [13,c.135]
Снижение содержания
в табачном дыме сигарет смолы, представляющей
собой плотный остаток
Международным агентством
по изучению рака (МАИР) была принята
следующая система
Содержание токсичных компонентов табачного дыма в странах ЕС и США, согласно принятым законодательным актам, смол и никотина соответственно составляет, мг/сиг: Бельгия – 12 и 1,2; Финляндия – 10 и 0,7; Франция – 12 и 1,2; США – 14 и 1,0; страны ЕС – 15 и 1,2; а с 31.12.1997 г. содержание смол для сигарет, выпускаемых в странах ЕС, не должно превышать 12 мг/сиг. [10,c.56]
Таблица 2.8 Отбор упаковок для анализа табачных изделий
Табачное изделие |
Объем партии, ящики |
Объем выборки, ящики |
Табак курительный |
Не более 280 |
3 |
Табак трубочный |
Не более 280 |
3 |
Махорка курительная |
Не более 500 |
3 |
Папиросы |
Не более 3200 |
3 |
Сигары |
Не более 280 |
3 |
Сигареты |
Не более 3200 |
3 |
Из каждого ящика с отобранными по действующему государственному стандарту табачными изделиями случайным образом отбирают:
• курительного (или трубочного) табака – 5 упаковочных единиц для оценки внешнего вида упаковки и лабораторных испытаний и 1 упаковочную единицу для органолептической оценки;
• сигары – 10 упаковочных единиц для оценки внешнего вида, 3 упаковочные единицы для органолептической оценки, для лабораторных испытаний – из расчета не менее 200 г табака;
• папиросы – 10 упаковочных единиц для оценки внешнего вида папирос и их упаковки, 3 упаковочные единицы для органолептической оценки. Для лабораторных испытаний отбирают столько упаковочных единиц, чтобы общее количество папирос составило 300 шт.;
• сигареты – 10 упаковочных единиц для оценки внешнего вида сигарет и их упаковки, 3 упаковочные единицы для органолептической оценки. Для лабораторных испытаний отбирают дополнительно 20 упаковочных единиц, из каждой упаковочной единицы берут по 2 пачки и составляют лабораторную пробу.
Партию табачных изделий принимают, если в выборке нет ящиков с дефектной продукцией, и бракуют, если в выборке имеется, хотя бы один ящик с дефектной продукцией.
РАЗДЕЛ 3. РАЗРАБОТКА РЕКОМЕНДАЦИЙ ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ КАЧЕСТВА И СООТВЕТСТВИЯ ТОВАРА УСТА НОВЛЕНЫМ НОРМАМ
3.1 Рекомендации
по определению качества
Качество табака во вкусовом и фармакологическом отношениях лишь отчасти зависит непосредственно от его химического состава. В значительной мере оно определяется теми продуктами сгорания и сухой перегонки, которые образуются из составных частей табака при его горении и поглощаются организмом во время курения.
В связи с различным характером горения, зависящим не только от физико-химических свойств табака, но и от условий притока воздуха к горящей зоне, получаются качественно и количественно различные смеси продуктов сгорания и сухой перегонки.
Одной из основных задач является разработка объективных показателей качества табачного материала и курительных изделий. В связи с этим рассмотрим способы объективной оценки курительных свойств по химическому составу табака.
Обширные исследования по химическому анализу самых различных Табаков, завершились разработкой ряда «чисел качества». К ним относятся:
- общее содержание
никотина в табаке —
- общее содержание
«свободных» оснований на
- общее содержание
белка — показатель вкусового
ощущения горечи (с повышением
содержания белков вкусовые
- общее содержание
углеводов — показатель
Информация о работе Исследование влияния условий хранения на изменение качества табачных изделий